關於 USB DAC 的問題請教各位大大...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章VANS1712 發表於 週三 4月 01, 2009 9:30 pm

我是使用電腦做為我的訊號源,用的是ALC 889A的音效晶片,可是音樂聽起來就是少了點什麼...我把同樣的曲目燒成CD,用DVD PLAYER 播放即可聽出音樂明顯的生動多了,也有明顯的改善..於是想說可用外接音效卡來改善,於是我換了 Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 USB 聲霸卡 ,可是一點改善都沒(至少我的耳朵聽不出來..)..

請教各位大大,如果我用 USB DAC 會有所改善 ?
我找了一產品可請大大建議一下嗎? 只考慮改善的效果,不考慮其它因素 保固,...等等都不考慮..
1.HIFIDIY MINI USB DAC
http://shop.hifidiy.net/product/243.htm
2.TDA1543 八併聯 + Dir9001 DAC / USB DAC
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090210270092
3.Fubar II USB DAC
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AFAF09-A03845334

我是個門外漢,請各位不令賜教,還是有好的產品可推薦,不過我的預算是不高啦 ! 4000是上限了...
Thanks...
VANS1712
SR40
SR40

Re: 關於 USB DAC 的問題請教各位大大...

文章QUALIA 發表於 週三 4月 01, 2009 10:32 pm

.
最後由 QUALIA 於 週三 4月 01, 2009 11:57 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
QUALIA
SR80
SR80

文章VANS1712 發表於 週三 4月 01, 2009 11:11 pm

這樣好像本末倒置了,如果還要一個耳擴,就直接買一個 USB DAC 就好了,為什還要屈就一個 Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 USB,,耳擴好像也沒有比較便宜啊,而且還得將聲音轉來轉去....不知道我有沒有說錯....謝謝你的回覆..
VANS1712
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 4月 01, 2009 11:58 pm

......ㄋㄚˋ當我什麼都沒說 :roll:
QUALIA
SR80
SR80

文章mesmer 發表於 週四 4月 02, 2009 12:49 am

多存點錢買張Xonar Essence STX (6500?) 吧。

不敢說多好,至少萬元內DAC無敵手,耳擴部分Head-Fi也讚譽有加,算是目前的C/P之王吧 :D
mesmer
SR40
SR40

文章VANS1712 發表於 週四 4月 02, 2009 3:45 am

謝謝...只是這是音效卡,不是 USB DAC ,我想找的是外接的產品,我想在NB 或其它PC 上也都可以用..
VANS1712
SR40
SR40

文章garyli.tw 發表於 週五 4月 03, 2009 9:07 am

使用cdp放cd的確會在亮度上勝於檔案透過DAC放出來, 這點網上也有些討論, 但總沒有一個足以信服他人的說法( 或各說各話吧 )

因為分析起來cdp裡的D/A與OP跟電腦與DAC裡的晶片各不相同, 就算是訊源幾近相同( CD片及Flac檔 ), 聽起來還是天差地遠

所以真的要比較, 建議評比同一家廠商, 如CEC 3300R與DA-53, 但同一家比較卻沒甚麼好說的, 可是比較結構, 用料完全不同的設備, 也不太公平 :(

結論, 還是自己喜歡就好, 把比來比去當作是茶餘飯後的話題 :sing:
頭像
garyli.tw
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 4月 03, 2009 2:06 pm

軟體......

http://www.dearhoney.idv.tw/?p=226

X-Fi應該不至於會被普通的DVD Player八掉的.

您也可以多換幾個播放器試試.
找一個聲音對你的味的.

對了.
創巨很喜歡閹割產品的功能.
要是您的X-Fi USB不能用這個功能的話(X-Fi Audio據說就不能用).
那就認命吧.
或是試試非官方驅動 看有沒有人把它修改出來.

還有一件事.
有幾位網友都提到 "不要使用耳機輸出" (即使您實際上是用耳機).
這是在音效卡的狀況.
在USB會是怎樣 您自己試試看吧.
(還有人說 5.1三個孔的聲音都不一樣.....我是不知道 怎麼會三個孔都能用?)

創巨的東西.
拿來訓練對PC音效的認識 是非常有效的............ :twisted:
把創巨搞定了.
大概就差不多初級班畢業了.
買到創巨的產品 真的是很有福氣.
最後由 class6 於 週五 4月 03, 2009 3:06 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
圖檔
class6
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 4月 03, 2009 3:00 pm

class6 寫:註:
就算您是用耳機聽.
也要選2/2.1喇叭.
選耳機. 創巨會自動幫您加料.

嗯...+1
我的Revolution 7.1也是一樣 :)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週五 4月 03, 2009 3:17 pm

X-Fi 在 "耳機" 輸出上的 DSP 效果,
乍聽之下是比 Opera 的 Cross-feed 或 foobar cross-feed 插件有意思多。

foobar cross-feed 插件的效果,我聽起來沒啥感覺,不知為什麼?

樓主要生動,建議找 multi-bit 的 DAC,不要用 delta-sigma 或 1-bit DAC chip 的機器。

multi-bit 大概就是 pcm-63, pcm1702, pcm 1704, ......

換個 multi-bit 的 DAC,或許會令人覺得,聲音除了高中低頻與解析外,還有其他東西。

以上不適用於高價的 delta-sigma 機 (如 Wadia 吧),高價的機器還缺東西,拿去填海啦!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章VANS1712 發表於 週三 4月 15, 2009 4:13 am

感謝各位大大為我解答問題,雖然很多東西我看不懂,音響的東西我一點都不熟,於是我挑了一台我比較好奇取得也比較容易的,

TDA1543 八併聯 + Dir9001 DAC / USB DAC
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090210270092

我的基準是用 Pioneer DU-U7 DVD PLAYER 播放 CD 片,內容是由電腦的mp3 燒錄出來的...
而同樣的來源檔用dvd player 和電腦音源比較有明顯的落差..(當然是電腦音源好普通)
我是希望我電腦所播出來的音質可以接近 "Pioneer DU-U7 DVD PLAYER " 所放出來的音樂..

之前我用了 Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 USB 聲霸卡 ,是一點改善都沒,跟我主機板上的ALC 889A的音效晶片也沒好到哪去,於是我開始遲疑換上 USB-DAC 真的會有所改善 ?

於是我在網上訂購了 "TDA1543 八併聯 + Dir9001 DAC / USB DAC ",不過它是大陸的產品......
我在網上也找不到它的評論.只好估且一試,訂一台自己試試...(含假日4天我就收到了,還真快..)

於是連上USB 開始試聽,心中的大石終於落下了,用了 USB-DAC之後音質真的有明顯的改善,我可不是金耳朵,沒有十足的改善我可是聽不出來的,開始跟 Pioneer DU-U7 DVD PLAYER 交叉比對,...

結論是, 我用的這台USB-DAC 還是比不上Pioneer DU-U7 DVD PLAYER的音質,不過 2 個的音質已經非常的接近了,有 90% 左右了吧..
對我而言,花這小錢是值得的,如果再換上近萬元的 USB-DAC 我可能也聽不出改善的效果...

之前我用過 2 台Creative 的USB-DAC (都是2~3000多價位的)實在沒什麼改善的感覺,再來就是這一台我覺得還不錯,有十足的改善...到底改善了什麼我形容不出來,就比較動聽,在人聲方面是比較厚實的,音域比較廣一點....就感覺有出來..哈哈.

至於 HIFIDIY MINI USB DAC 及 Fubar II USB DAC 我都沒用過,能有多少改善我也不知道, HIFIDIY MINI USB DAC 看起來還不錯只是我又不是玩家,要自己悍就一個頭二個大..

希望我寫的大家看的懂,我實在是門外漢,對跟我有一樣疑惑的能有所幫助......
VANS1712
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 4月 15, 2009 11:11 am

Pioneer DU-U7 DVD
可能不是 "普通的DVD PLAYER".

要去查一下囉.

沒料到您的DVD是高檔機種. :eeh:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章wgtzs 發表於 週三 4月 15, 2009 12:31 pm

把覺得好聽的CDP改一下,利用裏面的DAC與OP,接到電腦上面聽聽看
wgtzs
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 94 位訪客