請問mp3檔轉wav檔差別大嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問mp3檔轉wav檔差別大嗎?

文章kkbox312003 發表於 週二 4月 07, 2009 6:57 pm

請教
mp3 192k 轉 wav 1411k
請問這樣音質會提升很多嗎?
個人使用a726+hpm70耳機 :poorcry: (索愛 w系列手機附贈的)
聽不出有什麼變化(承認我木耳)
那還需要轉換成wav檔嗎?(WAV容量真大1首歌45MB)

感謝。 :bs:
kkbox312003
SR40
SR40

Re: 請問mp3檔轉wav檔差別大嗎?

文章Baimi 發表於 週二 4月 07, 2009 7:02 pm

原本就被破壞的MP3檔轉成wav只是浪費空間而已。
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章wrc2009 發表於 週二 4月 07, 2009 7:13 pm

會感覺有變化的...只有檔案變大了 :cold:
wrc2009
SR40
SR40

文章bangdian 發表於 週二 4月 07, 2009 8:29 pm

CD轉MP3是一種不可逆的數位訊號轉換。
若你轉換的時候採用較低的位元率,
會造成較嚴重的失真(或者有人稱它為破壞性壓縮)。

把原本就失真的MP3檔轉成WAV檔,音質是不會變好的,
說不定還會比原來差一點(但可能聽不出來),
這是因為你轉檔的時候不會因為檔案由小變大而把原本犧牲掉的細節找回來。

非破壞性轉檔(FLAC、APE)
音質差的MP3檔→→→→→→→→→→→→沒有再遭到破壞的、音質差的FLAC或APE,充分保留了原檔的爛

低品質破壞性壓縮(MP3)
音質好的檔案→→→→→→→→ →→→失真的MP3檔案,可再套用上面的步驟轉回去,但已無法復原。

---

現實的情況:

如果可以用轉檔來提昇音質,大家何必花錢買壓片品質好的CD呢。
bangdian
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 4月 07, 2009 8:39 pm

本文比較適合在音樂影音討論區,容在下轉移,而與本文相同的提問在該版中也有許多精彩的討論,請繼續愛用進階搜尋功能喔。 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 4月 09, 2009 11:24 pm

同學也問過這樣的問題 :ho:
這樣音質是不會提升的喔~
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章snow200390 發表於 週五 4月 10, 2009 1:05 pm

說實在的
HPM-70真的不是很好 :mad:
MP3轉成WAV聽起來的感覺比原本的還爛...
自從這個檔案變成MP3之後 它的人生就變成黑白的了 :keep:
snow200390
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 87 位訪客