CDP的價值?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CDP的價值?

文章asabulu 發表於 週二 4月 07, 2009 2:41 pm

市面上很多高價無比的cdp
真的有這種價值嗎?
以雷射讀寫頭來論
只要正確的讀出CD片上的01
這樣不就是ok了
若價值在其轉換成Anlog訊號上?
那以電腦配上好的(數千左右)的DAC
可否有相同的表現呢?
asabulu
SR40
SR40

Re: CDP的價值?

文章dapple 發表於 週二 4月 07, 2009 3:14 pm

asabulu 寫:市面上很多高價無比的cdp
真的有這種價值嗎?
以雷射讀寫頭來論
這樣不就是ok了
可否有相同的表現呢?

有差...
我用電腦光碟機加上USB DAC時
不同的光碟機出來的聲音明顯的不一樣
ASUS比Lite-on的好聽...
我想是光碟機當轉盤時,對於jitter處理的好壞的差別吧
沒實際測試前我本來也是以為沒差的....
dapple
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 4月 07, 2009 3:24 pm

:)

找個機會 走趟音響店

聽聽 萬元的 再聽聽 數萬的 CDP

聽聽差別 聽不出來 真的是好事 恭喜
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Baimi 發表於 週二 4月 07, 2009 3:33 pm

lfc555 寫::)

找個機會 走趟音響店

聽聽 萬元的 再聽聽 數萬的 CDP

聽聽差別 聽不出來 真的是好事 恭喜

+1

百聞不如一聽 :)

個人認為聽不出來真的比較幸福 Orz :poorcry:
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週二 4月 07, 2009 5:14 pm

asabulu 寫:那以電腦配上好的(數千左右)的DAC
可否有相同的表現呢?

電腦訊源是可以k掉高價cd或轉盤,但是前提是必須將電腦做出許多調整,回復最原始最簡單的狀態,無風扇無顯卡,psu移出機殼外並改電容等等,bios和作業系統設定加以修改(詳情請搜尋myav),並且用上數位輸出好的音效卡和夠等級的dac。

像我這樣的懶人還是直接用轉盤比較快。 :haha:
畢竟cd機直接放cd進去就好了,不用再改什麼雜七雜八的設定。
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 4月 07, 2009 5:36 pm

真的有這種價值嗎?
以雷射讀寫頭來論
這樣不就是ok了

用最簡單的方式,其實它跟電視差不多
一樣有畫面一樣有聲音不是?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章絕望先生 發表於 週四 4月 09, 2009 11:32 am

真的有這種價值嗎?
以雷射讀寫頭來論
這樣不就是ok了
可否有相同的表現呢?

當然不是
你看的角度不完全 會覺得依樣
是因為這個世界教導你的觀念
所以你認為理論上是一樣的 但其實是不一樣的
就是文字遊戲而已
以微觀的角度來看
用物理的方法正確的讀出資料是非常不容易的(原子鐘也只是誤差超小 但並不是沒有)
如果那麼簡單 一千塊的光碟機和數萬的轉盤依樣 就不會有幾十公斤 外加好幾個齒輪連動的cdp純轉盤了
這麼血本 就是為了正確讀出光碟上面的資料
你有辦法用手畫出完美的圓嗎 不用圓歸可以嗎
所以囉
這就是我說的在物理上正確讀出資料困難之處

該反過來講
其實電腦加上dac其實效益不大
管他多貴的
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章chingchang 發表於 週四 4月 09, 2009 12:20 pm

請問絕望先生:

為何:其實電腦加上dac其實效益不大管他多貴的?

您是指像USB DAC這種外接式音效卡嗎?   

謝謝您!
chingchang
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 4月 09, 2009 1:27 pm

chingchang 寫:請問絕望先生:

謝謝您!

不是
是指da10以上
像blue這種的
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章chingchang 發表於 週四 4月 09, 2009 5:48 pm

那像是 青龍 這類 USB DAC如何呢? 謝謝您!
chingchang
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 4月 09, 2009 6:38 pm

沒調整好的sacd系統不見得會比cdp好聽......友人說的(我也這麼認為) :hard: :hard: :hard:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 4月 09, 2009 7:58 pm

chingchang 寫:那像是 青龍 這類 USB DAC如何呢? 謝謝您!

套句我朋友曾跟我說的

''根本不夠檔次''
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 4月 09, 2009 8:13 pm

''根本不夠檔次''

口袋夠深的話......這句話對任何機器都是成立的.

管它是什麼BLUE 還是BLACK...................... :drop:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章chingchang 發表於 週四 4月 09, 2009 8:45 pm

絕望先生 寫:
chingchang 寫:那像是 青龍 這類 USB DAC如何呢? 謝謝您!

套句我朋友曾跟我說的

''根本不夠檔次''

請問那如果訊源是電腦..想買USB外接音效的設備-->擴大機-->喇叭

哪些USB外接音效的設備是大大覺得還不錯的呢? 謝謝!
chingchang
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 4月 09, 2009 8:49 pm

謝謝您!

抱歉 您的問題我沒看詳細
當然

像內建音效升級到usb dac當然是好了很多
我所指的效益不大 是以比較高階來講(像dac四五萬起跳)
同樣的dac 一樣是電腦 另一樣是傳統cdp
cdp硬是比電腦來的好
這是當然的 因為兩者先天有差 一個內部干擾嚴重
另一個是專門為音響設計的器材
同樣的dac 表現並不相同
好像3d顯示卡 你用舊的cpu
是跑不出他真正的效能

至於為什麼這樣
就要在詳細解釋了
如同上面所說的 轉盤的訊號是很重要的
電腦用光碟機讀取 先天上就輸了很多
所謂的訊源 其實是指兩份資料 一份是轉盤 另一份是dac的能力
轉盤那部份讀取的質量若差 那你的dac再好 也是補不回來的
不是嗎
我這樣解釋您姑且看之

usb dac的話 看價位
同常價位相近的就差不多(這個價位就是這個聲了 不如人就被大家淘汰 就這麼殘酷)
要比較好的就k6或k8 首都音響我記得還有
usb dac我沒研究
我只知道我的fx6021無法離開af2就是
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章dapple 發表於 週四 4月 09, 2009 9:35 pm

絕望先生 寫:

謝謝您!

抱歉 您的問題我沒看詳細
當然

像內建音效升級到usb dac當然是好了很多
我所指的效益不大 是以比較高階來講(像dac四五萬起跳)
同樣的dac 一樣是電腦 另一樣是傳統cdp
cdp硬是比電腦來的好
這是當然的 因為兩者先天有差 一個內部干擾嚴重
另一個是專門為音響設計的器材
同樣的dac 表現並不相同
好像3d顯示卡 你用舊的cpu
是跑不出他真正的效能

至於為什麼這樣
就要在詳細解釋了
如同上面所說的 轉盤的訊號是很重要的
電腦用光碟機讀取 先天上就輸了很多
所謂的訊源 其實是指兩份資料 一份是轉盤 另一份是dac的能力
轉盤那部份讀取的質量若差 那你的dac再好 也是補不回來的
不是嗎
我這樣解釋您姑且看之

usb dac的話 看價位
同常價位相近的就差不多(這個價位就是這個聲了 不如人就被大家淘汰 就這麼殘酷)
要比較好的就k6或k8 首都音響我記得還有
usb dac我沒研究
我只知道我的fx6021無法離開af2就是

DAC如果是接電腦的話,直接放無壓縮或無失真壓縮的數位檔
會比直接從CD ROM撥放要好聽一點
直接從CD ROM放肯定是會被CDP打趴的
dapple
SR40
SR40

文章wgtzs 發表於 週六 4月 11, 2009 3:58 am

電腦CD ROM讀CD片時,如果讀不到或讀不正確,系統會要求重讀,直到正確為止,不然最後就是ERROR的結果
也因此,電腦CDROM在某方面來說,為了成本與生產,就沒設計的那麼嚴謹,反正讀不正確時,系統會要求重讀,而這些可能都是極短時間發生的事,可能感覺不出來
可是,當CD ROM讀音樂CD時,不可能因為讀不正確,系統就要求重讀,因為這樣就可能一直DELAY,就不能聽了,所以讀不正確時,就不管,就丟棄,繼續一直讀下一個0與1,來達到音樂持續連續播放的目的,可是這樣就損失許多原本音樂CD上紀錄的資訊了

而CD PLAYER(一些雜牌的除外)或其它音響專用的機器,就會針對讀CD時設計的嚴謹些,也因為設計的嚴謹,所以CD片上的0與1,就會較完整的被讀出,然後再送到DAC去做數位類比轉換,也因此,聽到的會與CD片上的更接近,當然,數位資料讀出來後,後面做數位類比轉換的DAC與放大輸出等電路,也是有差別的

電腦如果用無損檔案當音源,這樣就排除了CD ROM的缺點,如果不去計較播放軟體對檔案讀取與解壓是否有缺失的話,那更換個較好的DAC(音效卡),是可以有較好的提升的

一般情況下,用CD PLAYER聽音樂,會比用普及化的電腦好聽的多

至於是否任何東西價位越高就一定越好,這牽扯到商業,我不是專職商人,不敢亂言,小弟是不茫目追求高價品就是了
wgtzs
SR40
SR40

文章Andy2002 發表於 週日 4月 12, 2009 10:58 pm

曾有一位同好告訴我
他花了幾萬元搞音效卡, DAC
只為了能邊上網邊掛耳罩玩線上遊戲or聽音樂
同樣的HD650大耳罩
後來卻被五六仟塊的Maratz CD5001 CDP+萬元有找Corda Arietta耳擴徹底打敗
有很多理論實在多到懶得探討
太辛苦
爬文的目的就是汲取前人的經驗
讓自己少走點冤枉路
如果不是為了玩線上遊戲, 玩midi電腦合成音樂等其他特殊需求的話
就純粹聽CD音樂來說
CDP應該就是最便宜且最單純的選擇
在順境中同時還不忘謙卑以對才是人上人
頭像
Andy2002
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 4月 13, 2009 2:13 am

有興趣可以過去看一下~http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=1004444&p=6

也是有關的討論跟“大戰” :ale:

另外以我個人的經驗,也很贊同絕望先生說法! :clap:

真的光要能正確讀取碟片上的訊號,就有許多的變數要去注意,不過也都各有方式去解決! :D
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章nfs 發表於 週一 4月 13, 2009 2:43 am

前几天。。。我才去试Bladelius的最新的CDP~The Embla。。。这CDP可以把光碟上的紀錄存储在内部的flash memory。。。而它是一部相当嚴謹的光碟讀取机,它有呈示出每当一片CD读和储存时是有多少个ERROR。。。。

全新的光碟读和储存时是大约五百多个ERROR。。。

而花点的光碟读和储存ERROR你们猜是多少。。。。。是七万多到九万多个error。。。 :mad:
我都不相信我自己的眼睛。

~从那天起,我发誓要小心好好的保护我的光碟。。。

我们再猜猜。。。如果是用电脑便宜的CD ROM(如今大多是DVD ROM)讀取花点的光碟ERROR会是多少万个??? :ale:
nfs
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週一 4月 13, 2009 2:56 am

我相信很多人是喜歡玩音響的過程
提升那一點點聲音
其實也是很好玩
只是不要出一大堆貴死人的器材

光訊源的價錢就可以要人的命了 :ho:
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 4月 13, 2009 3:25 am

nfs 寫:前几天。。。我才去试Bladelius的最新的CDP~The Embla。。。这CDP可以把光碟上的紀錄存储在内部的flash memory。。。而它是一部相当嚴謹的光碟讀取机,它有呈示出每当一片CD读和储存时是有多少个ERROR。。。。

全新的光碟读和储存时是大约五百多个ERROR。。。

而花点的光碟读和储存ERROR你们猜是多少。。。。。是七万多到九万多个error。。。 :mad:
我都不相信我自己的眼睛。

~从那天起,我发誓要小心好好的保护我的光碟。。。

我们再猜猜。。。如果是用电脑便宜的CD ROM(如今大多是DVD ROM)讀取花点的光碟ERROR会是多少万个??? :ale:

嗯!的確光碟本身就是個問題,這個問題中還有很多問題! :mad:

我則是在光碟讀取面上下功夫,這是我玩很久的一個小訣竅,就是將它拋光,當然不是隨便瞎弄,要盡可能拋到如玻璃面一樣,這樣同時也增加透度,整個晶瑩剔透! :bs:

這個的改善程度,在我這次買的莎拉布萊曼的Time to say goodbye上有很顯著的感覺,雖然已經十幾年但它是全新未拆封,還是鍍金版,一拆封聽,我差點 :mad: ,結果經過這幾天的處理,現在聽那聲音迫近、明朗的感覺,真的十萬八千里! :haha:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章wgtzs 發表於 週一 4月 13, 2009 4:00 am

曾經有幾次,不同的朋友來家裏,一進屋內聽到音樂聲,直說真好聽,迎面看到的是家中20年前一套JVC組合音響,高不高檔我不知道,不過外型看起來是有點讓人景仰
當時那台JVC電源是開著的,就是小螢幕上有畫面,讓人知道它是開著的

接著我掀開一面桌布,映入眼前的是兩個電腦喇叭,一個DIY的TDA2822小功放,用NOTEBOOK放FLAC
我說,你聽到的是這組放出來的.....................

這後來..............各人自己想像吧,有些殘忍
最後由 wgtzs 於 週一 4月 13, 2009 4:01 am 編輯,總共編輯了 1 次。
wgtzs
SR40
SR40

文章T88 發表於 週一 4月 13, 2009 4:01 am

1m=一百萬
700mb=700000000個位元
70000/700000000=0.0001
雖然不知道這樣亂算對不對
我倒是越算越安心 :ale:
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週一 4月 13, 2009 4:49 am

頭像
絕望先生
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客