請問適合S520的線,以及其他問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問適合S520的線,以及其他問題

文章akzz 發表於 週二 4月 07, 2009 1:42 am

小弟有台S520根AU-8500不過因為學校宿舍太小所以一直沒法跟著我跑
下學期要換地方住終於可以有地方放這組喇叭了,不過隔了一年我發現我的耳朵好像變挑剔了...(因為開始玩耳機XD)

想幫S520換條訊號線跟喇叭線,目前喇叭線是每米70元的鍍銀線跟銅線以Bi-AMP的方式接上
訊號線我目前只有一條Spectrum - 2a (跟別人收來的,中低頻厚實),不過這條是用在耳機系統上(

請問我該投資多少在這兩種線上?有點怕花太多或是太少發揮不出喇叭的能力
還有該買哪種線會比較好?希望聲音不要太亮,我比較在乎延伸性以及音場~

還有請各位前輩們指點 :bow:
最後由 akzz 於 週二 4月 07, 2009 3:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

Re: 請問適合S520的線

文章kmg 發表於 週二 4月 07, 2009 2:17 am

如果搭配BELDEN 8471,我擔心還是會出現高頻過亮的問題
如果是搭配PRO CO 16-2,就要看看這樣配過的網友
(我知道有人搭過13-8啦...出來PO一下心得吧)

如果想便宜...我覺得可以先試單芯的電源線
也許效果還不錯也不一定
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章santer14 發表於 週二 4月 07, 2009 7:38 am

喇叭線
使用過PRO CO 13-8,偏厚聲量感豐富,不會有高音尖銳的問題,
一般來說PRO CO比較"平淡",層次感或許不優,但非常耐聽順耳。

訊號線
AudioQuest VIPER,一直想入手的玩意,配S520應該不錯。
Belden 8422,滿意使用中,均衡好聽加上廣大的音場,不太好買。
老田PROMISE,有機會您可以一試。

以上均是目前搭配S520的一些小想法,它透明解析的音色,不難想見過於薄聲容易有刺耳的情形。
基本上,線材搭配要試了才準,僅提供參考。 :aiya:
同是S520的用家留。 :D
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週二 4月 07, 2009 8:21 am

用純銅線試試看吧,沒有銀的成份的話,會好一點。
如果真的要把高頻修掉,可以用五金行賣的單芯銅線...聲音超厚!反正不貴,可以拿來玩玩看喔。
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週二 4月 07, 2009 3:50 pm

謝謝各位回覆
小弟還有些問題想問

1.看到大家推的訊號線跟喇叭線感覺都有點承擔不起...我目前喇叭線+訊號線預算是5000,有沒有大約這價位的線能推呢?還是建議一個一個買比較好?購買順序?
其實我也不是想拿掉S520的高頻,只是不希望過亮而已

2.目前我是使用AU-8500擴大機,之前爬文看到有人說弄個前級把8500當後級用比較好,如果我用寡國小民當前級會比直接上8500好嗎?
頭像
akzz
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週二 4月 07, 2009 4:29 pm

要用多少預算的線材來搭配S520,這個問題很好,
因為我最近才換S520,線材基本上都是沿用的... :P

如果是我的話,會先把鍍銀線換下來(特別是70元的這種 :ho: )
去剪幾段銅線,先當跳線用,然後聽聽看!
入門的喇叭線,PRO CO 16-2或MIT CI 14-2搭配上算OK,
訊號線老田PROMISE徵或買二手,屆時要脫手也不難,可以考慮看看。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週二 4月 07, 2009 10:15 pm

akzz 寫:謝謝各位回覆
小弟還有些問題想問

1.看到大家推的訊號線跟喇叭線感覺都有點承擔不起...我目前喇叭線+訊號線預算是5000,有沒有大約這價位的線能推呢?還是建議一個一個買比較好?購買順序?
其實我也不是想拿掉S520的高頻,只是不希望過亮而已

2.目前我是使用AU-8500擴大機,之前爬文看到有人說弄個前級把8500當後級用比較好,如果我用寡國小民當前級會比直接上8500好嗎?

我剛好最近也在搞S520...搞的七葷八素的...我目前的方式是...

喇叭線:隨便去電子材料行買的300芯銅線,忘記多少錢,反正不貴
訊號線:最近覺得mogami 3173不錯,去音悅買的...價格應該在你的預算內
跳線:五金行買的粗粗的單芯銅線..喇叭線接上面,然後跳線接到下面。

擴大機的問題,我覺得你自己都有寡國小民了,就自己做實驗就好啦~

我覺得這些東西都好搞,還是空間最難搞... :bigcry:
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

Re: 請問適合S520的線,以及其他問題

文章Peace andy 發表於 週四 4月 09, 2009 7:01 pm

S520+AU-8500.....

兩種偏亮音色的器材,要用線材來修正其實會有些辛苦,
再怎麼暖系的線材,還是聽得出原本偏亮的聲底,建議換叭較快些!....個人經驗 :new002:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mrlo 發表於 週四 4月 09, 2009 9:56 pm

我的喇叭也是S520(已改分音器),當初為了線材也試換了幾組線,
我用的線都不算太貴,你可以參考一下我的心得。

喇叭線:最初的紅白線(有聲音就好)
→OFC線:一米約40元(細節變的較豐富了)
→Belden 8471線:一米100元(今天剛換上,應還沒RUN開,但其展現的細節真的太佳了)

或許是我還沒聽過更高級的線,但我真的覺得這條線讓我覺得『原來換喇叭線的差異真的那麼大!』。
也感謝kmg大的協助,讓我聽到更美的聲音。 :bs:

等RUN個幾天再來分享新的心得~
頭像
mrlo
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 4月 09, 2009 9:59 pm

8471的確是要run的,跟它鍍錫有一定的關係
你應該是用裸線直入吧?它不需要加裝插頭...因為它不易氧化
原因跟上面一樣

很高興你喜歡,呵呵 :)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章santer14 發表於 週四 4月 09, 2009 10:28 pm

嘗過Belden的威力,真的會中毒... :oops:
我綜擴也是用老NAD,沒想到配起來還可以,
雖然沒有大開大合的張力,但是聲音的質感是有的...
原PO是用AU 8500,就怕太活潑太明亮,變成不耐久聽...
頭像
santer14
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 4月 09, 2009 10:56 pm

santer14 寫:嘗過Belden的威力,真的會中毒... :oops:

你要乖乖...別再在線材上動腦筋了喔 :ho:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章akzz 發表於 週五 4月 10, 2009 10:43 am

感謝各位回覆
目前訊號線已經訂了,是Belden的鍍銀線製成,等到貨後再接上測試(S520目前還在老家)

AU8500當初是買二手品,要換的話可能也是換它吧,因為有點大又很重...
只是換擴大機實在是爆預算,所以暫時不考慮了

喇叭線則還在考慮中 :keep:
順便一問有哪些地方哪個網站可以買到各位所說的那些線材呢?
頭像
akzz
SR40
SR40

文章mrlo 發表於 週五 4月 10, 2009 10:47 am

原本S520的喇叭是將高低音端子用『1979年銀跳線』短接,
因為買的Belden 8471線夠長,就想說來試試看Bi-Wire的方式,
接上後............下巴又掉了一次,
原本的Belden 8471已經很好聽,
改為Bi-Wire的Belden 8471更讓我覺得『聽很有細節的音樂是很幸福的事』。

昨晚聽著熟悉的喇叭,發出我驚喜的樂符,
拖到12點才依依不捨的入睡,一夜好眠。 :kiss:
頭像
mrlo
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週五 4月 10, 2009 1:38 pm

這篇怎麼突然變成勸敗文~~我被勸敗了...買了十米的8471...這個週末有事做了.. :grin:
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週五 4月 10, 2009 3:17 pm

jjpong2008 寫:這篇怎麼突然變成勸敗文~~我被勸敗了...買了十米的8471...這個週末有事做了.. :grin:

還是只有台北那間電料行在賣嗎?
似乎網路上沒有方便的網購@@
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 4月 10, 2009 4:48 pm

jjpong2008 寫:這篇怎麼突然變成勸敗文~~我被勸敗了...買了十米的8471...這個週末有事做了.. :grin:

就算10米也不會痛...而將來不作喇叭線的話
聽說用來做訊號線也有不錯表現...呵呵

不過電源線的表現我認為不是很好,這方面可以不用考慮
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 79 位訪客