這樣該用電腦當轉盤嗎???

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

這樣該用電腦當轉盤嗎???

文章kentzero 發表於 週一 4月 13, 2009 8:54 pm

我原先的構想是用RME AES32數位輸出至DAC來做我的系統訊源
用電腦來放音樂還真的是很方便...
但是我的電腦只是一般普通設置的電腦...什麼用途都有在用(打電動..上網..看片..抓BT)
但是經過爬文有網友指出這樣就算買AES32也只是浪費了....這....但是我DAC已經買好了 :ale:
難道還是用純轉盤比AES32來的好嗎???
雖然我有80%認為可能會是這樣...因為之前用普通的音效卡做數位輸出至DA131
聽音樂都會聽到一些雜聲....改用CDP來放就都消失了
這樣就算我用AES32也還是無法發揮這張卡的效用吧???
kentzero
SR40
SR40

Re: 這樣該用電腦當轉盤嗎???

文章jjj121 發表於 週一 4月 13, 2009 9:24 pm

純轉盤不會一定就比AES32好
還是要看等級和調校

不過會聽到雜聲也很扯
還是先找出原因, 再來考慮下一步
jjj121
SR40
SR40

文章mesmer 發表於 週一 4月 13, 2009 9:34 pm

打算用來接AES32的是哪一台DAC啊?
mesmer
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 4月 13, 2009 9:36 pm

kentzero 寫:我原先的構想是用RME AES32數位輸出至DAC來做我的系統訊源
用電腦來放音樂還真的是很方便...
但是我的電腦只是一般普通設置的電腦...什麼用途都有在用(打電動..上網..看片..抓BT)
但是經過爬文有網友指出這樣就算買AES32也只是浪費了....這....但是我DAC已經買好了 :ale:
難道還是用純轉盤比AES32來的好嗎???
雖然我有80%認為可能會是這樣...因為之前用普通的音效卡做數位輸出至DA131
聽音樂都會聽到一些雜聲....改用CDP來放就都消失了
這樣就算我用AES32也還是無法發揮這張卡的效用吧???

劣者覺得用轉盤應該會比較符合需求喔!

畢竟大大的電腦用途太多了,程式開太多電腦聲音明顯會變差 :eeh:

分開來使用應該是比較好的選擇

(劣者目前就是這樣XD)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章kentzero 發表於 週一 4月 13, 2009 9:42 pm

玄霄‧永劫 寫:劣者覺得用轉盤應該會比較符合需求喔!

畢竟大大的電腦用途太多了,程式開太多電腦聲音明顯會變差 :eeh:

分開來使用應該是比較好的選擇

(劣者目前就是這樣XD)

嗯...感覺好像是這樣啊...我一邊打電動...一邊放音樂...再一邊抓BT...然後整個電腦電源也共用

硬碟讀這個也讀那個再寫這個...恩....目前是傾向去買轉盤比較多

早知道要買DAC前再多考慮一下....有種騎虎難下的感覺 :ale:
kentzero
SR40
SR40

文章kentzero 發表於 週一 4月 13, 2009 9:48 pm

mesmer 寫:打算用來接AES32的是哪一台DAC啊?

NORTHSTAR DESIGN EXTREMO DAC....
這台因為還有I2S介面的轉盤可以搭配...
所以AES32的數位輸出對I2S介面...不知道哪個比較好呢???
用AES32還要做電腦的調整但是應該花費比較少....I2S轉盤就沒什麼好調整的...但是很貴 :ale:
不過I2S好像都沒看到有人用過....只有雜誌評論上有評論過
kentzero
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 4月 13, 2009 9:50 pm

還是買張火網1732改同軸或EMU0404當電腦輸出源

其他全部都拿去衝轉盤...

這樣可以兼顧抓片上網 打B 打電玩又可聽音樂不浪費

這樣就不會騎老虎難下來了...
:oops:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章foo 發表於 週一 4月 13, 2009 9:59 pm

可以都裝一起沒關係
作雙重開機,其中一個作業系統專跑音樂
Bios也預設一組專跑音樂一組工作
這樣就好
頭像
foo
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 13, 2009 10:55 pm

組一台專門放音樂
頭像
老吳
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週二 4月 14, 2009 1:31 am

有錢有閑 有實驗精神 另組一台電腦搭AES-32 純聽音樂
(不過個人覺得直上HDSP-e AES會好點, 因為PCI音效卡挿 新主機板 感覺沒舊的好聽....不過新卡貴不少就是了)

不想麻煩的話就純轉盤吧....電腦訊源真的影響.....聲音可變因素太多..... :eeh:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 4月 14, 2009 1:49 am

zzz201 寫:有錢有閑 有實驗精神 另組一台電腦搭AES-32 純聽音樂
(不過個人覺得直上HDSP-e AES會好點, 因為PCI音效卡挿 新主機板 感覺沒舊的好聽....不過新卡貴不少就是了)

不想麻煩的話就純轉盤吧....電腦訊源真的影響.....聲音可變因素太多..... :eeh:

不想麻煩的話就純轉盤吧....電腦訊源真的影響.....聲音可變因素太多

同感+1

所以劣者把自己的電腦系統都賣光了 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章kentzero 發表於 週二 4月 14, 2009 9:32 pm

看了各位先進網兄的論點..
感覺我還是過幾個月...去跟老闆買轉盤咖實在
這邊還出現了討論換RAM的廠牌跟型號...調整元件頻率...調整零組件等等的電腦訊源討論串
這樣看來...我的"多功能"PC裝了AES32也不會比較好
該是買個電腦喇叭給電腦用的時候了....我的電腦終於有喇叭用了
THX
kentzero
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 4月 14, 2009 10:10 pm

從前文.
看不出來樓主所謂"用電腦當轉盤".
是放wav ape flac檔? 還是直接放CD?

我個人覺得 PC和轉盤並沒有什麼衝突.

PC適合放檔案.
轉盤適合放CD.

CD <->檔案.
在實用上還是存在著很多阻礙的.
技術先不講了.....我不知道您的認知到哪個程度.
數量就是個大問題.
音樂收藏夠多的話. 這是會是個曠日費時的巨大工程.

播放器是為了軟體存在的.

如果
有幾百張CD....您能不用轉盤嗎?
有幾百G的音樂檔.....您能不用PC嗎?
圖檔
class6
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 4月 14, 2009 11:17 pm

squeez box 是你現階段最好的 solution
還可以託人改 I2S 輸出
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週三 4月 15, 2009 12:02 am

class6 寫:如果
有幾百張CD....您能不用轉盤嗎?
有幾百G的音樂檔.....您能不用PC嗎?

呵, 所以都有是最好啦 :D

其實幾百片cd轉檔也還好啦, 畢竟是one time effort, 也不會太辛苦

借個版面問一下轉無損檔
請問ape, flac, apple lossless(m4a)哪一個較優啊

我現在是ipod會用就用m4a
sb duet及電腦用時, 大部分選ape, 有時用flac, 聽起來好像差異不大
謝謝!
jjj121
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 4月 15, 2009 12:44 am

CD跟檔案我是都有啦
我自己是覺得,你CD在多,最愛聽得還是不會超過一箱泡麵大小
我就帶著這樣的一箱CD南北跑
裡面的CD我已經轉了一半了
我是覺得還蠻好得啦
想聽那一首的副歌,跟某一首的底幾分幾秒的大爆炸
都可以在幾秒內完成

不過 SQUEEZ BOX 的缺點就是頻寬被吃得時候會爆音
不知道現在改善了沒
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週三 4月 15, 2009 3:24 am

現在電腦可便宜了
弄一台10000塊內的專用電腦 控制就用遠端桌面 :D
superpipi
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 4月 15, 2009 1:04 pm

shimmer 寫:不過 SQUEEZ BOX 的缺點就是頻寬被吃得時候會爆音
不知道現在改善了沒

我的squeezebox duet沒出現過爆音耶
音樂占用的頻寬相對來說其實還好

倒是wifi收訊不佳時會有delay, 較常發生的是網路收音機
聽ape時發生過2次

我的duet有小改一下, 另外也外接ucc穩壓電供, 聲音很不錯
重點是好玩又便宜
算是除電腦/轉盤外, 另一種的選擇
jjj121
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週三 4月 15, 2009 2:20 pm

我覺得 CD 和 電腦訊源不太衝突,我建議樓主可以把大部分錢拿來買一個好一點的轉盤,然後也花幾千塊買一塊還不錯的數位輸出音效卡/音效裝置,像是 ASUS Xonar essence stx, ESI, RME 96/8 (舊版的 9632), EMU 1212/0404, HagUSB, POP -Pulse 或 Squeeze Box,然後就可以享受兩種好處。反正 Northstar DAC 有很多輸入,可以在幾百幾萬張 CD 和幾百 G檔案 之間切換。

CD 多起來,偶爾突然想聽哪一片,還要找很久;電腦檔案有時候只看資料夾名稱,都會忘記哪一片是哪一片 (自己轉的檔案都懶得抓專輯封面)。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客