喇叭位置與線材長短疑問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

喇叭位置與線材長短疑問

文章play123one 發表於 週四 4月 23, 2009 9:22 am

小弟剛從兩位網兄那購入小型綜擴MP5與DOA 323S,還跑了趟惡堡購買喇叭線材,回家擺設好後,聆聽再聲音較小的時候,感覺左邊喇叭較大聲,右邊覺小聲,就是感覺不出來是從中間發聲..
但是音量稍微調大好像比較好一些 ,跟我的音場位置還有喇叭跟擴大機之間的距離造長線材長短有差嗎?請各位高手指點一下,左右聲到問題有稍微爬過文,可以用對調線材來測試.
昨天回家裝機後已經蠻晚了,聲音方面不敢作太大測試,今天回家再確認一次 :ale:

擺設位置圖

牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆牆
牆 擴大機 ---喇叭跟牆壁大概有30-40CM距離
牆 喇叭 螢幕 喇叭
牆-
牆-----喇叭跟左方牆距離有 80CM-1M吧

play123one
SR40
SR40

Re: 喇叭位置與線材長短疑問

文章妙妙貓 發表於 週四 4月 23, 2009 10:12 am

左邊喇叭較靠牆壁
加上反射音, 會覺得左邊喇叭較大聲
或者可以用Balance鈕調一下, 讓左右聲道聲音一樣大

擺位是個學問, 可能要多嘗試, 找到喜歡的位置

左右喇叭要拉開一些, 立體音場才明顯
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jjj121 發表於 週四 4月 23, 2009 7:30 pm

play123one 寫:聆聽再聲音較小的時候,感覺左邊喇叭較大聲,右邊覺小聲,就是感覺不出來是從中間發聲..
但是音量稍微調大好像比較好一些 ,跟我的音場位置還有喇叭跟擴大機之間的距離造長線材長短有差嗎?請各位高手指點一下,左右聲到問題有稍微爬過文,可以用對調線材來測試.

線材長短不同應該還好

主因應該是VR在小音量時, 左右聲道不平衡, 會串音
換好一點的級進式VR就不會了
jjj121
SR40
SR40

文章play123one 發表於 週四 4月 23, 2009 7:56 pm

jjj121 寫:
play123one 寫:聆聽再聲音較小的時候,感覺左邊喇叭較大聲,右邊覺小聲,就是感覺不出來是從中間發聲..

線材長短不同應該還好

主因應該是VR在小音量時, 左右聲道不平衡, 會串音
換好一點的級進式VR就不會了

請問甚麼是VR 我不太了解 :aa: 請給予指點 謝謝
play123one
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 4月 23, 2009 8:02 pm

就是你擴大機上那顆音量旋鈕
jjj121
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 4月 23, 2009 8:11 pm

這種畫圖方式讓我想起幾年前有人做的小遊戲
擊破傳...
http://hp.vector.co.jp/authors/VA019938/adgeki.html
頭像
foo
SR40
SR40

文章play123one 發表於 週五 4月 24, 2009 8:10 am

感謝各位 大哥的指點,關於大小聲問題的確調大聲點就有改善,不過立體音場還是沒出來,
感覺會比較偏右,不過那跟我沒好的音源可能還是有點關係吧?再來 打算買個工業用橡膠墊 :ale: ,還要在買吸音棉消箱音,感覺好像還好多東西要調整喔 :mad: 可能還要再跟各位大哥請教 :ya:
play123one
SR40
SR40

文章chouette 發表於 週五 4月 24, 2009 10:26 am

最近發現我也有這個問題
我的擺法和樓主有點像,
不過我的左手邊是牆,左喇叭後面剛好位在冷氣窗下,也剛好是牆,
但右手邊的牆將近一整面的書架(高 180公分),喇叭後面是窗戶,
兩支(落地)喇叭中間有螢幕和擴大機
左喇叭由於左邊和後面剛好都是牆,可能因此反射音較嚴重;相較於右喇叭的側邊(書架)後邊是窗戶,因此吸音及聲音的反射不及左邊,造成聲音不集中,以及左邊比較大聲的感覺
上網找了一下資料(沒很認真看,不求甚解 :mad: ),
將擴大機及螢幕往右移,空出空間,然後把左喇叭盡量與左牆側拉開,兩支喇叭再稍稍往前挪動
再把兩喇叭的距離拉近到1.8-2公尺(原本大概距離2公尺以上),然後再把喇叭往中間tone in
調好後,感覺聲音比較集中,聲音也不像之前往左偏的感覺
大概畫了一下圖,不是很精準,加減看 :haha:
圖檔
chouette
SR40
SR40

文章play123one 發表於 週五 4月 24, 2009 10:45 am

很尷尬的是 我的空間如果要做調整 會動到很多 也許這假日來凍一下把他處理了 把空間放大 喇叭或許需要找架子來放 :mad:
play123one
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 4月 24, 2009 12:04 pm

play123one 寫:跟我的音場位置還有喇叭跟擴大機之間的距離造長線材長短有差嗎?

不太懂你的意思.
你是把喇叭線剪成一長一短嗎?

接近正方形的房間 不用把二支喇叭間的距離拉太開.
二支喇叭的距離儘量不要大於人到喇叭的距離.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章play123one 發表於 週五 4月 24, 2009 12:18 pm

線材是一樣長的 只是我之前再看文章時有提到 如果amp不是在中間的位置 那一定有一顆喇叭距離amp比較遠 所以比較靠近的amp的喇叭接收訊號會比較快 這時候要用線材來調配 不然會有可能造成聲音有誤差 不知道是否真的如此? 所以我把這狀況也假設到我的情況也是這樣造成
play123one
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 4月 24, 2009 12:23 pm

線長一樣就好.

在普通大小的房間.
喇叭能離牆是儘量遠一點比較好.
如果可以的話 您的喇叭看能不能再拉離後牆遠一點.
圖檔
class6
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客