朋友做的音箱

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

朋友做的音箱

文章STEDAV 發表於 週四 4月 23, 2009 1:00 am

這位朋友是我的大學同學兼室友
當初大四時,我開始迷上了diy
最初的構想是用當時還蠻紅的單體tb4做兩個音箱
再用T類amp做擴大機,簡單做個可以聽就好的系統
我這個朋友當時突然想轉行念設計
看我買來的tb4單體蠻漂亮的,裝在我跟酒莊要來的紅酒箱裡蠻好看的
於是興起了設計音箱的念頭
我們兩個新手便去學校附近的B&Q買密集板,到學校的工廠裁切
不過後來因為我們畢業然後都去當兵,這個計畫就停擺了
直到退伍後,他為了申請國外的設計學校,開始準備作品集,才又獨自完成這個計畫
這是這個計劃的網址http://www.stanstedav.com/
希望大家可以看看,給我們一點指教 :bow:
STEDAV
SR40
SR40

Re: 朋友做的音箱

文章toscanini 發表於 週四 4月 23, 2009 5:20 am

STEDAV 寫:這位朋友是我的大學同學兼室友
當初大四時,我開始迷上了diy
最初的構想是用當時還蠻紅的單體tb4做兩個音箱
再用T類amp做擴大機,簡單做個可以聽就好的系統
我這個朋友當時突然想轉行念設計
看我買來的tb4單體蠻漂亮的,裝在我跟酒莊要來的紅酒箱裡蠻好看的
於是興起了設計音箱的念頭
我們兩個新手便去學校附近的B&Q買密集板,到學校的工廠裁切
不過後來因為我們畢業然後都去當兵,這個計畫就停擺了
直到退伍後,他為了申請國外的設計學校,開始準備作品集,才又獨自完成這個計畫
這是這個計劃的網址http://www.stanstedav.com/

感覺還蠻有趣的,diy確實是很好玩沒錯。但是聲音的部份就不是僅僅只有設計這麼簡單了

要有好聽的聲音,必須考慮單體的特性,再由單體特性去決定希望的聲音走向,然後由這個聲音走向去決定箱體的結構。

箱體的容積,通道的長度,要不要開反射孔,反射孔的長度,形狀,箱體的材質,結構的紮實與否都會影響到最後的聲音表現。

待這些都能夠達到一定的要求水準後,還要考慮喇叭的設計,如何把學理上的設計融入到外觀的設計,這就是可以拿來賣錢的部份了。

看看義大利的喇叭,佼佼者如sonus faber。那個漂亮的外型與濃郁的聲音虜獲了多少人的心(跟小朋友....)
toscanini
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 4月 23, 2009 7:05 am

最近也有計畫做音箱(小音箱,不大)
打算用松木實心板做, 外表用環保透明漆處理, 不貼皮, 保持素顏, 簡單自然
各位有沒有意見
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章幻雪 發表於 週四 4月 23, 2009 12:58 pm

學長耶~
耳機: RS1i & K701
耳擴: Corda Cantate
DAC: DAC43122 Mk2
幻雪
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週四 4月 23, 2009 10:51 pm

STEDAV 寫:這是這個計劃的網址http://www.stanstedav.com/

和北極熊合照那張太有趣了 :D
benalpha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 4月 24, 2009 12:29 am

理念是 : 音響的家局容入
但容入"怎樣的家居"是個問題...也是設計的方向

可以先看看altec的新產品
http://www.electronichouse.com/slidesho ... /1742/373/

PT8051雖然我不知道它的聲音如何
也不是第一個往這個方向發展的廠商
但我認為這比5.1...9.1....更具發展的潛力
更直接的和LCDTV結合
讓音響(多媒體)更容易走進一般的家庭

設計...永遠是環繞一個問題而出發的
而問題核心的深度將會直接影響完成品的價值

要擺脫水平思考的層次
垂直探索問題的原點...尋找動力...尋找突破

例如JB4在電腦桌上,它是不是還是應該長這樣?
它能不能跟螢幕或是NOTEBOOK有更好的互動
而它的高度和角度都不適合放在桌上的,所以?
如果在一個電視櫃上又如何?
設計的人很理所當然的把它放在喇叭架上
但問題是家居的容入...畢竟愈來愈多的小客廳放不下喇叭架
有沒有方法讓它更親民...etc

加油加油 :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章uwontforget 發表於 週五 4月 24, 2009 12:44 am

benalpha 寫:
STEDAV 寫:這是這個計劃的網址http://www.stanstedav.com/

和北極熊合照那張太有趣了 :D

有沒有桌布釋放阿~~敲碗! :D
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章stanmars 發表於 週五 4月 24, 2009 10:52 pm

呵呵

我是 stanstedav 的 stan

不棄閒的話我已經把網站內有的圖片都上傳了

在部落格的相簿內

http://stanstedav.pixnet.net/album/set/14953095

第一張是北極熊喇叭的桌布

1134x680 (因為是從我作品集抓出來得所以尺寸比較怪)

很開心能給大家看看我們做的東西

謝謝大家的指教

^^~~~~
stanmars
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週六 4月 25, 2009 6:45 pm

還真的有耶 8)

提供一項工具給你們參考
"修邊刀",可以倒圓角,或者要做喇叭口小號角也行
圖檔
圖檔

圖片來源
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!cf0duqSXSU61qGa_QnzFKQ--/article?mid=510

生科領域轉跑道設計還真不容易
給兩位支持一下 :ya:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章YY 發表於 週日 4月 26, 2009 4:45 pm

看了之後,小弟的第一個反應是令友曾看過任何喇叭設計的書或論文嗎?

為什麼會選擇作密閉式音箱呢?(看設計圖應該是吧)

嗯,TB4配閉密式音箱,應該會滿有趣的吧,有機會倒想聽聽。

對了,不知Q值選多少呢?這樣我有好有點估算其表現的底。

還有,箱體看起來有點薄耶......

回頭看一下,好像在澆冷水說,所以修了一下文、刪了些內容。

總之,只想說,喇叭設計是一門發展很久的學問,任何變動都可能會對聲音造成影響,這才是最根本,至於外表的設計,則是錦上添花用的。
頭像
YY
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 4月 26, 2009 5:47 pm

樓主說的"設計"音箱跟大多數人想的設計電路,設計結構的"設計"不是同一個意思喔 :)
小弟也是上學期去修"工業設計系"的大一必修"設計概論"才恍然大悟(被名稱騙很大,還只有65分低分飛過 :haha: )
設計學院裡的設計都是純藝術的設計,跟科學理論完完全全沒有關係(連設計一個盤子,杯子都很講就...)

而樓主要申請設計學院當然重點就是要把你對"設計"的認識層次盡力發揮啦 :D
當然!我相信,結合科學理論保證會加分,正因為科學理論往往是那些設計人較欠缺的.
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章STEDAV 發表於 週日 4月 26, 2009 10:17 pm

哈哈 樓上版兄說的沒錯

stan的設計目前跟音響界的hi-end應該還扯不上邊

純粹是做外型上的設計

而小弟我也只是diy新手,能提供的也只有網路上一些簡單的意見

而且若與他的設計理念抵觸者無效,哈哈

因此我們目前還沒辦法走那種崇尚音質的路線

我相信對於專注於讓音樂重現的hi-end朋友們來說

這東西可能會讓你們覺得,只不過是玩具而已 :ya:

但我們想呈現的不是音樂本身,而是設計的理念

好比大家都看過的,外星人造型榨汁機、抽風機造型cd player

他們未必實用,甚至可能還蠻不好用的,但就是很有趣,就只是有趣而已

呵呵,以上是我對stan的設計的一點理解 :haha:

想不到真的有人會看耶,感謝大家 :bow:
STEDAV
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週一 4月 27, 2009 9:16 pm

先不論喇叭本身的東西...

如果是要拿來申請學校的話... 也就是說會被人家挑毛病的話...

應該網站的一些內容要嚴謹一點... 至少中文字要用對.. 英文內容也要注意一下...

一開始的"家居容入"... 這個"容"字是故意選錯的嗎?

還有英文名字的第一個字母也要大寫吧... 還是說這也是故意的?

設計當然是要作一些跟別人不一樣的事... 但是一些最基本的事情還是得要遵守吧...

不過網站的感覺是真的不錯... 至少整個格式是非常有設計感的..

而且重點是.. 我用FF也可以看..

另外外部網站連結應該也可以直接放超連結吧.. 不然需要看的人作另外的動作會降低另外去看的動力...

小小意見.. 請繼續加油!! :clap:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週四 8月 27, 2009 10:07 pm

小弟之前一直想完成卻沒時間完成的設計,給IPOD用的.全音域3寸加附載式號角用T類擴大機推動+遙控音量與IPOD控制模組
,一直沒找到適合的IPOD控制模組.

圖檔
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客