管整流後一級的電容不能太大!!那再後一級呢?!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

管整流後一級的電容不能太大!!那再後一級呢?!

文章lieo 發表於 週四 2月 13, 2003 10:29 pm

我想了解一下...管整流後一級的電容大家都說不能太大...那再後一級呢?!可以大嗎?! :( :( :( :( :(
我預計的電路是兩支5u4整流.先8uf/450v油質電容..再一個抗流圈...不知抗流圈後一級的電容可不可大呢?!有幾顆330uf/450v的無處用呀!! :bs: :bs: 想用在這~~ :ya: :ya:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 2月 13, 2003 10:43 pm

直接面對整流管的電容不可太大,是怕真空管受不了回家去(尤其是直熱管,旁熱管比較不用顧慮),抗流圈後的電容容量就可用大些.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週四 2月 13, 2003 11:47 pm

FireDragon 寫:直接面對整流管的電容不可太大,是怕真空管受不了回家去(尤其是直熱管,旁熱管比較不用顧慮),抗流圈後的電容容量就可用大些.

喔...庵奈喔....謝謝囉...
不過...330uf會不會太大些~~~~~~~~~ :mad: :ale:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 2月 14, 2003 5:27 pm

330uF不會太大啦!我在某個網站看過3900uF,我還想用看看.
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週五 2月 14, 2003 5:29 pm

FireDragon 寫:330uF不會太大啦!我在某個網站看過3900uF,我還想用看看.

感謝FireDragon兄解答~~~ :bs: :bs: :bs: :bs:
順便提一下....
3900uf/500v的我也敗了兩根回家... :ale:
應該說是兩大根吧!! :mad: :mad: :mad:
如果裝上去的話...可能要改為mono mono的唷~~~
:( :( :( :( :( :( :(
so...準備拿去換...小根一點的啦~~ :mad: :mad: :mad:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週三 2月 19, 2003 6:31 pm

lieo 寫:
FireDragon 寫:330uF不會太大啦!我在某個網站看過3900uF,我還想用看看.

感謝FireDragon兄解答~~~ :bs: :bs: :bs: :bs:
順便提一下....
so...準備拿去換...小根一點的啦~~ :mad: :mad: :mad:

電容的質比量重要吧!
並不是容量越大就越好啊..
Huangs
SR60
SR60

文章lieo 發表於 週四 2月 20, 2003 6:38 pm

Huangs 寫:
lieo 寫:

順便提一下....

電容的質比量重要吧!
並不是容量越大就越好啊..

不懂說~~~~~ :( :( :( :(
可以再說清楚點嗎?!
:bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 2月 20, 2003 8:08 pm

電容的質和量一樣重要。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週四 2月 20, 2003 8:10 pm

肯定,但價格.....
FireDragon
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週五 2月 21, 2003 1:35 am

ijaywu 寫:電容的質和量一樣重要。

量只要恰當就好了,一味的加大反而有負面的影響。
質的話,越提升當然會越好,不過價格也是三級跳......
Huangs
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週五 2月 21, 2003 2:24 am

有時候....價格不見得是3級跳而已 :o
4.5.....n級跳 :x 敗一對電容的$$有時候是兩個星期的午餐伙食費 :ale:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週五 2月 21, 2003 5:34 am

Korping_Chang 寫:有時候....價格不見得是3級跳而已 :o
4.5.....n級跳 :x 敗一對電容的$$有時候是兩個星期的午餐伙食費 :ale:

Jensen 銀箔!? :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

找到了新解.......祖國的...

文章lieo 發表於 週五 3月 07, 2003 10:52 pm

有不少發燒友認爲,在膽整流電路中如果濾波電容容量過大時反沖電流會損壞整流管。這個論點信奉者不少,包括一些資深的發燒友,不少專業雜誌上也有薦文介紹。
其實這是一個誤解!在電子管手冊中,一般都給出一個濾波電容容量,比如6Z4爲16UF,這是因爲加負載後的輸出電壓,與濾波電容的大小有關,上面說的16UF既是說6Z4在整流後加上不低於16UF的電容,才能達到在額定負載電流下的最高整流輸出電壓,低於16UF則輸出電壓便會隨負載電流增加而降低增大。附圖1是5Z3PA的整流輸出電壓與濾波電容容量的關係,從圖中可以看到,使用的電容越大,在相同負載電流的情況下輸出電壓越高,當電容增加到一定數值時,這個電壓的增高便不再明顯。一般這個數值便是廠家推薦電容值。並不是一個絕對值,或者說不可大於這個數值。
電感可以有充電反沖電壓,電容則不存在這個說法,因爲電容兩端電壓不能突變。所以也不存在反沖電流會損壞膽管的問題。但是確實加大電容時會引起膽管早衰,原因是由於電容太大時開機充電時,這個大電容充電瞬間可以看作近似短路,這樣就使的膽管的陰極電流巨增而導致損傷,反復多次開關機多次重復這個過程,從而導致了膽管的早衰。明白了這個道理就可以不受限制的加大膽管的濾波電容了。很簡單,只要在膽管整流後,濾波電容前串入一個限流電阻,令開機時的充電電流限制在膽管的最大承受電流上就可以有效的保護膽管不被損傷了。這個電阻的阻值可以根據使用的不同型號的膽管的最大陽極電流峰值來選取,過大會增加電源內阻,過小則起不到保護膽管的作用。所以不可任意選取。筆者使用6Z4膽管做整流,其最大陽極峰值電流300MA,輸出電壓+220V,根據計算設限流電阻爲680歐,濾波電容爲380UF,從而革掉了扼流圈這個累贅。這台機器(膽前級)已經使用了三年多,到現在6Z4沒有絲毫衰老損傷的表現。

:ale: :ale: :ale: :ale: :ale:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 3月 07, 2003 11:22 pm

小的受教了.
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週五 3月 07, 2003 11:35 pm

FireDragon 寫:小的受教了.

快別這麼說.......... :blush: :blush: :blush: :blush:
我也速剛剛才找到的.......... :b14:
也不知道對不對?!?!? :ale: :ale:
不知道祖國的同胞正不正確...
不過...畢竟他們也是做真空管長大的...多少正確吧?@!?@! :ale: :ale: :ale:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 3月 08, 2003 12:07 am

扼流圈不是累贅, lieo 找到的這篇文章, 應屬於個人觀點.....

喜歡CLC濾波的人大有人在.... :ho: :ho: :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章FireDragon 發表於 週六 3月 08, 2003 12:10 am

Jeff 寫:扼流圈不是累贅, lieo 找到的這篇文章, 應屬於個人觀點.....

喜歡CLC濾波的人大有人在.... :ho: :ho: :ho:

的確是個人所好,電阻會發熱,抗流圈象個天線.
FireDragon
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週六 6月 14, 2003 3:48 am

前面的文章寫的很好,但其中有一些觀念需要修正,用限流電阻是一個基本省錢的做法,無庸置疑的是這樣的結構只是合於前級,在小電量又是全部A類放大的狀況,使用電流幾乎固定,但是如用在AB類或B類放大器後級輸出,那狀況會很慘,你想想大功率放大器動札數百MA,AB類沒音頻輸出時約35%的電流,全音量時幾近100%電流量。以60瓦*2來說,如不開音量為450V時約100MA全開時為300MA,用500歐來限流
光這就吃掉45瓦,以最保守算法500歐電阻需用100瓦才安全,且壓降150V。由此可見是不可行的。

再說第一個電容小無損顏面,用C-R-C和用C-L-C的漣波差太多,如果第一個電容是20UF電阻是680歐姆第二電容為380UF,第二組電阻改為10H的電感,在前面說的AB類的狀況下,用電阻的會有319MV的漣波,用電感卻只有0.73MV,壓降不到1/5也就是3V。用電感時更能保護整流管,因電容是電流先滿,電壓落後90度固有充放電作用,電感恰好相反,是電流落後電壓90度,有阻止電流的效果,有和電容互補,才達成率波的目的。我無意說他錯了!只是他可能沒裝過大功率的機器。教學相長如此而已。
LOOK-T
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 200 位訪客