關於8字電源線:

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於8字電源線:

文章MINAMI 發表於 週四 4月 30, 2009 10:15 pm

如果不以試聽的方式,要如何才能知道相位沒有接相反?我不是指插座那一頭,而是指接設備的那一端,因為我兩個方向都插得進去。

不知道是否有人能提供簡單易懂的說明(or方法)?因為我也是剛剛才知道沒有地線的插頭,比較薄的那端要接在插座的火線上。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

Re: 關於8字電源線:

文章kmg 發表於 週四 4月 30, 2009 10:30 pm

打開機殼,看看板子上有沒有L和N等符號
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章MINAMI 發表於 週五 5月 01, 2009 6:05 pm

結果我鬆開螺絲之後,機殼打不開,反而裡面的螺絲鬆掉了=.=,現在機器晃動就會有螺絲滾動的聲音。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 5月 01, 2009 8:10 pm

請問你人在台北嗎?

好像我該負點責任的樣子 :mad:

既然打開了...就順便拍拍插座附近的特寫吧
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章老吳 發表於 週五 5月 01, 2009 10:01 pm

MINAMI 寫:結果我鬆開螺絲之後,機殼打不開,反而裡面的螺絲鬆掉了=.=,現在機器晃動就會有螺絲滾動的聲音。

最好不要開機
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週五 5月 01, 2009 10:26 pm

MINAMI 寫:結果我鬆開螺絲之後,機殼打不開,反而裡面的螺絲鬆掉了=.=,現在機器晃動就會有螺絲滾動的聲音。

我猜你是動了電源母座的螺絲,而非機箱螺絲,使得機箱內電源座的螺絲母鬆掉了,
機箱卻還沒打開........... :eeh:

先來個側面及背部的照片吧! :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週五 5月 01, 2009 10:28 pm

kmg 寫:請問你人在台北嗎?

好像我該負點責任的樣子 :mad:

既然打開了...就順便拍拍插座附近的特寫吧

我是住台北阿...東西現在在音悅那裡...就是Graham Slee Solo的那個PSU-1。

沒關係啦,雖然很嘔而且你有給我意見,不過最後決定要鬆開螺絲的還是我自己本人,也不能怪你。

其實到最後還是沒打開,有叫人來看過了,也是建議先不要使用,問了GSPAudio似乎沒有在維修這個,另外如果要暴力拆開修的話也一定會有裂痕且不能保證裡面的零件是否能保持完整,so....我可能會重新買一個吧,大概知道價格的落點可能在哪就是了。

花錢如果能買到知識和教訓還算值得,結果這錢恐怕得花,卻還是不知道怎麼分辨怎麼插才是正確的,問了了解水電的朋友有的說不是220V變壓器沒有差別,有的卻說有....最後還借了一個三用電表回來測試,卻還是得不到結論。

先看看怎麼樣吧,為了這台耳擴還真是一波三折,好難得打文章會想用表情:cry: 哈哈
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週六 5月 02, 2009 12:40 am

是這個嗎?
圖檔
(圖取自音悅網站)

:o 一開始看到這文,以為問的是一般的擴大機之類的
沒想到要拆的是變壓器
benalpha
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 5月 02, 2009 12:54 am

若真是這樣,大家都猜錯了! :hard:

有些變壓器(電源供應)會封死,或者螺絲會藏在貼紙下面.....

每個狀況不見得會一樣,要看東西才知道! :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週六 5月 02, 2009 1:16 am

沒錯就是那個Power Supply,但是情況跟Peace andy第一篇文章描述的一樣,我想辦法倒出了一個螺絲母帽,另一個我倒不出來也無法確定這兩個東西是不是只有固定作用。

現在這個你們說的變壓器會讓我想到以前去日本玩的時候買的萬花筒。

如果要照片會比較方便確認的話,我明天應該會拿回來拍吧?
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 5月 02, 2009 1:37 am

這種交換式電供反相不見得聽得出來
樓主可以試試自己的耳力, 如果也聽不出來就不用麻煩了 :D
jjj121
SR40
SR40

文章alain 發表於 週六 5月 02, 2009 1:46 am

MINAMI 寫:沒錯就是那個Power Supply,但是情況跟Peace andy第一篇文章描述的一樣,我想辦法倒出了一個螺絲母帽,另一個我倒不出來也無法確定這兩個東西是不是只有固定作用。

現在這個你們說的變壓器會讓我想到以前去日本玩的時候買的萬花筒。

如果要照片會比較方便確認的話,我明天應該會拿回來拍吧?

塑膠變壓器外殼通常有上膠
頭像
alain
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 5月 02, 2009 3:15 am

以為 8 字電源線是這個:

圖檔
(取自音悅網站)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 5月 02, 2009 9:08 am

benalpha 寫:是這個嗎?
圖檔
(圖取自音悅網站)

:o 一開始看到這文,以為問的是一般的擴大機之類的
沒想到要拆的是變壓器

這不是8字線...這不是8字線............. :bigcry:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sexy 發表於 週六 5月 02, 2009 9:27 am

這不是叫"阿達不達"嗎?
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週六 5月 02, 2009 9:47 am

chanlin 寫:以為 8 字電源線是這個:

圖檔
(取自音悅網站)

yes,我的確是用AudioQuest的廠線:

圖檔

還有就是的確是有上膠的,所以師傅是說可能要用鑿開的(?),雖然他說他會保證會特別小心,但是不保證不會傷害到零件,所以要不要修就看我自己斟酌;我想到剛剛起床,決定不修了,雖然昨天晚上就有這種決意。

我的確是聽不出來有什麼很大差異,但是我還是希望能"插"得正確;這點我比較龜毛一點,即使真的沒什麼差別,我搞不好也會覺得是不是插正確的話聲音就會好些。

另外就是最後回文的兩位版友我想你們可能有點誤會,這個『阿達不達』照片的背面是採用可分離式電源線設計,可以接8字頭的電源線。

阿...我寫到上面那一段終於知道盲點在哪裡,為什麼大家都會覺得猜錯,原來出在我的辭不達意。

對不起啦,雖然我突然覺得有點好笑。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 5月 03, 2009 3:30 pm

http://www.lpgear.com/Merchant2/merchan ... ry_Code=PP
圖檔

誤會真大。貼這張照片的話,大概沒人想拆 (螺絲) :eeh:
古老的 DC adaptor 腹部可能還有兩個螺絲,拆開後可分解,近代的直接黏比較省工吧!

很久以前記得修過銲點脫落的 Grado SR-60,他們有種鎔劑是可以處理膠水拆單體原件再修理,
我之前認為自己可以搞掉他那個膠,撬阿撬的,最後還是送去處理。

AQ 那線以前稍微研究過,似乎公頭與母插配出相位對的就可以了,
它 "應該" 不是火銀地銅或火細地粗這種 "不對稱" 結構,素呼沒必要分出絕對的地線火線。
chanlin
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週一 5月 04, 2009 4:52 pm

補上背部照片:

圖檔

其實我也是看到背部有螺絲想說應該沒啥問題,頂多拆不了再裝回去就好,沒想到發生這種慘劇。

我不是很了解這句話的意思:『公頭與母插配出相位對的就可以了。』是指插在排插上的相位對就可以了嗎?那我想問一個附帶的問題,像一些電器它的兩個插頭都是一樣大的,這樣要如何去分辨哪一個是插排插的火線哪一個是插水線,還是不用管沒關係?

我一開始得到的答案是用驗電筆,可是買了驗電筆回來才發現驗電筆是測插座而不是測插頭,我想知道的是插頭的方向。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 5月 04, 2009 5:20 pm

通常電線上有白紋 有字的是火線.

驗證的方法.
是用三用電表的AC檔. 量機器的地電位.
電壓比較低的狀態是水火接對了.

測量方法:
電表選AC10伏 或AC50伏的檔.
赤腳踩地.
手握負極探針.
正極探針 接觸機器有和接地相通的外露金屬(通常是螺絲).

機器全塑膠殼 沒得好量的.
家裡舖塑膠地板不導電的.
那自己想辦法吧................. :haha:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週一 5月 04, 2009 6:08 pm

class6 寫:通常電線上有白紋 有字的是火線.

驗證的方法.
是用三用電表的AC檔. 量機器的地電位.
電壓比較低的狀態是水火接對了.

設備接地
與電源迴路(水火)有關嗎?

這種機器"小弟認為"水火沒差別
交流電相位隨時都在改變又沒有固定哪一個相位
更不用說經過整流電路再輸出了
不管輸入相位在正半波負半波
輸出還不是都在同一邊
所以經過這種機器進入音響的電源相位絕對不會錯(不能說相位了要說極性)
除非你音響那邊接反了
但一般音響接反也插不進去

你家如果有阿達不達試試看正插反插
輸出有不一樣嗎 :ya:
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 5月 04, 2009 7:46 pm

沒差?

你打個赤腳去握火線和水線.
就知道有沒有差了啦........................... :new002:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 5月 04, 2009 9:01 pm

MINAMI 寫:補上背部照片:
圖檔
其實我也是看到背部有螺絲想說應該沒啥問題,頂多拆不了再裝回去就好,沒想到發生這種慘劇。

真正的螺絲在4隻膠墊下?
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sexy 發表於 週一 5月 04, 2009 9:32 pm

class6 寫:沒差?

你打個赤腳去握火線和水線.
就知道有沒有差了啦........................... :new002:

握火線當然會導電

小弟的意思是外殼接地(設備接地)
跟電源迴路是無關的

再說
火線水線是在開路下才有的狀態
接上設備(或短路)是沒差別的
最後由 sexy 於 週一 5月 04, 2009 11:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 5月 04, 2009 10:42 pm

要是我的話
會請人做一個ucc穩壓(24V單電源)電供, 效果應該會比原廠的優

留下來的這個嘛...就卯起來把他分解啦 :D
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 5月 05, 2009 12:51 am

jjj121 寫:要是我的話
會請人做一個ucc穩壓(24V單電源)電供, 效果應該會比原廠的優

留下來的這個嘛...就卯起來把他分解啦 :D

PSU1 可以換一支 Grado SR-225 可能還有找吶!
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 121 位訪客