請問...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問...

文章colmelot 發表於 週五 2月 14, 2003 10:02 am

請問各方高手:
要如何避免用RELAY作訊號切換時所產生惱人的 啵聲ㄋㄟ! :?:
或者是否有其他應用線路可以將RELAY切換出來的訊號作緩衝;
然後再輸出呢? :haha:
因為如果訊號再作切換時產生啵啵聲的話;再經由後級放大後接到喇叭的話…… :cold:
可能會把喇叭造成弄壞;而且聽ㄆ一 ㄆ一、啵啵的聲音實在粉讓人膽顫心驚 :no:
煩請各位大大代為提供解決方法,小弟被此問題困擾許久… :cry:
小弟感激不盡啦… :bow:
colmelot
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週五 2月 14, 2003 5:51 pm

換一種 Relay.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章colmelot 發表於 週五 2月 14, 2003 9:13 pm

oldhan 寫:換一種 Relay.
ㄟ…是因為RELAY的關係嗎? :(
換了別種的RELAY就可以改善了是嗎? :ya:
那可以建議一些供小弟參考嗎! :bow:
colmelot
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 2月 14, 2003 9:30 pm

會啵......有可能是你電路有直流電壓吧......不一定是 RELAY 的錯。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章colmelot 發表於 週五 2月 14, 2003 9:47 pm

JamesT 寫:會啵......有可能是你電路有直流電壓吧......不一定是 RELAY 的錯。

真的嗎!那就 :mad:
那我再用示波器量看看…:ale:
colmelot
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 2月 14, 2003 10:04 pm

就我的經驗, 接喇叭, 直流電壓只要有幾十 mV 就會啵了吧, 若是耳機, 只要幾 mV 就會啵了 ( 耳機插拔的時候 )。

照這樣計算, 訊源只要有一、兩 mV 的直流電壓出來, 切換過去的時候就會啵了吧 ( 因為擴大機的放大倍數通常是設在二、三十倍 )
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章colmelot 發表於 週五 2月 14, 2003 10:13 pm

剛剛量了一下…哇哩,竟然其中一組訊源再作切換時,有直流
3點多V; :mad: 趕緊給他串了一顆PP電容;終於沒了,真是有驚無險 :x 然後惱人的波波聲就此消失啦 :D
看來以後選IC還是要看清楚SPEC;要不然選到IC輸出Pin本身帶有直流位準的就要小心一點…

感謝JamesT大大的提醒 :ya:
colmelot
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 184 位訪客