板主及各位diy老手,有問題請教。

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

板主及各位diy老手,有問題請教。

文章cobra 發表於 週三 2月 12, 2003 12:24 am

板主及各位
有關6h30管機問題,因居住香港,沒有訂購6h30套件,衹能從線路作point to point製作,現有相關問題詢問。
1從電路圖R3用10W電阻,但從板主文中提及此處耗電是0.72W,如果用7W電阻可以嗎,因不想用水泥阻,R4我用10K/25W RS金殼電阻,假如R3用這種電阻作降壓,和用一般水泥電阻有否分別。
2 R1,2,5用一瓦RMG電阻足夠嗎?
新手上路,常問些無聊問題,見諒。
cobra
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週三 2月 12, 2003 10:18 am

:ya: 我也是居住香港,在鴻光商場碰過面的, R3的10W電阻,我用2顆 2w ab 電阻串聯18k ,不是太熱,您說的7w電阻是否永盛賣的 :aa: R4我用20K/7W 電阻並聯,R4是燙手的,R1,2,5用1/2瓦電阻都足夠? 希望幫到您忙啦
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章cobra 發表於 週三 2月 12, 2003 11:47 pm

hohomok兄
在鴻光商場碰過面,相信你誤會我是另外那位,不過這幾天我確是頻頻上鴻光,好高興認識你。
文中提及你用兩顆AB電阻串聯18k,你o切緊6922管嗎?俾你估中了,我見到永盛有7w電阻,所以問問R3用7W可以嗎,剩下這電阻還未購買,R4去永盛買了RS10K/25W金殼線阻,今天去凱韻問源哥有否10K/10W電阻,他說在陰極用線阻,聲音或許會有多少影響,叫我用RMG2W並聯,想想10顆2W/RMG的價錢,都是用回線阻算了,你完工後通知聲,睇睇聲音如何,BYE
cobra
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 2月 13, 2003 3:43 am

加油加油~~!!
祝您裝得順利 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章hohomok 發表於 週四 2月 13, 2003 9:07 am

cobra兄:
您不是o切和田戊那位?那我便認錯人了,這幾天我也是頻頻上鴻光,r3 我用兩顆AB電阻2w串聯18k(我o切緊的是6h30pi管, 不是太熱),我是用永盛20k /7w *2 並聯 電阻用在R4上(我找教主買了教主特製10k/10w電阻,有空的話便會換換看),請問凱韻有2W/RMG 賣嗎?幾錢?聽說串聯是好聲並聯?想想10顆2W/RMG的價錢(21*10=$210 - $nt 820),用線阻,不如用ab阻 ,請問`您的6h30pi 是在那裡買,BYE
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章cobra 發表於 週四 2月 13, 2003 11:16 pm

hohomok
您不是o切和田戊那位?那我便認錯人了........hohomok你冇認錯人,我是o切禾田那位cobra,莫非你在review曾與我傾談?
如你所言,R4會學你用永盛20K/7W*2並聯,買下的RS線阻10K/20W用在R3,降壓用線阻應該影響不大,6H30還未買,有沒有好地方介紹。
KORPING CHANG
多謝你這處好地方,另我這新手可以享受DIY的樂趣。
cobra
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週五 2月 14, 2003 11:52 am

:ya: 轉述教主的話[為什麼電路上的R3、R4要用到這麼高功率的電阻?(功率的計算:P功率 = I電流 × V電壓)R3的消耗功率是:8.5mA ×(240V-155V)≒0.72W;R4的消耗功率是:15.8mA × 158V≒2.5W。看起來似乎都不是很高,其實您只要裝過就明白了,如果R4只選用5W的水泥電阻,溫度會相當高!甚至超過100度C]r3是0.72w,*3=2.16w,用RS線阻10K/20W,會不會太.....,我只是在麥氏見到你拿和田戊的電路圖找零件,如你未買單6h30pi 的話,不如找教主買吧http://www.keces.com.tw/~korping/service/oderfrom.htm, 教主的電路板,質料上乎乘(2mm厚),香港交收(港幣台幣皆可),不是賣廣告真是十分正 ! :ya:
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週五 2月 14, 2003 12:20 pm

計算電阻所需功率最好是三倍以上,五倍為佳,電阻的雜音會少些。
所以R3最好是3.5W以上(2W parallel or 5W)
R4最好是7.5W以上(10W or 15W)
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章hohomok 發表於 週五 2月 14, 2003 2:06 pm

:bow: 謝謝Coffin大帥的解釋:bow:
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章cobra 發表於 週六 2月 15, 2003 12:41 am

hohomok&Coffin
電阻火數過大會出現什麼負面影響?不想浪費66元。哈哈
hohomok,老細你認錯人呀,我部禾田o切好成3個月,相信你不會對我這個四眼肥佬記憶得咁耐,呵呵呵呵。
cobra
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週六 2月 15, 2003 2:14 am

猜猜看:
瓦數大-體積大-感抗大。
瓦數大-貴

想不出來了:(
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週六 2月 15, 2003 2:59 am

你可去音響王國的網站看看,那有提到.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 2月 18, 2003 5:52 pm

就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 191 位訪客