喇叭輸出線改成1.6mm電源單心線對音質有何影響?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: 喇叭輸出線改成1.6mm電源單心線對音質有何影響?

文章grivekao 發表於 週日 5月 17, 2009 7:07 am

altissimo 寫:我只知道網路禮儀(雖然這沒明文規定啦)...指桑罵槐之類不是很好 :D
還有每個人的感受都不一樣,我不想說我的感覺不代表我沒感覺 :blush:
只是既然每個人的感受都不同
賣膏藥的手法又很像
只好想辦法找些大家都可以接受的公約數來討論啦
我只是想知道那個逼逼叫的是怎麼一回事...畢竟賣膏藥的不見得會比路上推銷音響的少 :haha:

"逼逼叫"那玩意叫漏磁檢測器!利用一個帶磁性金屬探測棒繞上銅線去感應後經過放大電路讓蜂鳴器產生聲音,其原理是利用有導磁性的金屬因導電銅線繞過鐵及鋼時產生的電磁,金屬會產生較高的磁能如電磁爐原理,當探測棒感應到金屬磁能變化它就會逼逼叫了!因為那個插頭可能內部接點是鐵或鋼製品當電流通過就會產生電磁波,只要將接續的端子改成低導磁性的銅或銀質就會降低囉!幹嘛弄的這麼麻煩!!
呵呵!~~~~~~老外就愛搞些怪東西! :cold:
grivekao
SR40
SR40

文章grivekao 發表於 週日 5月 17, 2009 7:19 am

lfc555 寫::)

有機會看看

maxwell's equation

http://en.wikipedia.org/wiki/Maxwell%27s_equations

這個人 跟高斯一樣 讓人又愛又恨

這個女娃娃臉真愛叫人讀書耶!!電磁學伴我二十多年了別再叫我讀書啦!已經退休了! :cry: :cry:
grivekao
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 5月 17, 2009 9:17 am

:)

想必您對

Transmission line

也有見解了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週日 5月 17, 2009 8:22 pm

altissimo 寫:
lfc555 寫::)

逼逼叫

用一個調幅接收器 抓到電磁波振福

放大轉為聲頻因該不難

喇叭輸出線改成1.6mm電源單心線對音質有何影響?

當然有 只是看個人在不在呼與聽得出來與否

所以得證...這樣對聲音是好的?
:aa:

有點搞不懂機殼外面測量電磁波意義何在
應該不會干擾到機殼內的元件運作吧
還是說會干擾到喇叭?...類似手機在喇叭旁邊運作時會出現的噪音? :aa:

照你想的,那請問線材為什麼要隔離呢?不也不會影響到機殼內元件?

------

說難聽點..你連很多音響相關的科普知識都沒看過,就用自己所理解的去質疑各種產品或者個人實驗研究,甚至還比喻是賣藥的?
有些廠家的確會自誇自己的產品(的確有像賣藥,這種看看笑笑就好),但是也有許多是個人的對各產品的綜合評比,他們有動機要幫特定廠家廣告嗎?
有心求科學是好事,但一個人對科學的了解層次不是用來判定一個人的價值或能力,有些金耳朵或許科學了解較少,但是科學理性思考和藝術人文思考之間有關係嗎?換你寫你寫的出那些文詞嗎?我個人是以尊重欣賞的態度去看待這些文章...
科學理論你可以心中質疑(自己去找資料求證),但是不是大刺刺的明說諷刺,你怎麼知道還有多少理論你根本沒看過的?

蘋果會掉下來是因為地心引力?
還是因為空間扭曲?
所有的科學都是人想的,並沒有所謂的真理,所以書上沒寫不代表沒有...
當然~已寫成書的很值得研讀,但是也不要抱著知識的大腿把它奉為真理...

此篇有點酸,若您看了以後會怨恨我我跟你道歉~
若您看了以後有所感觸而改變我為您感到高興 :ya:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週日 5月 17, 2009 10:02 pm

uwontforget 寫:照你想的,那請問線材為什麼要隔離呢?不也不會影響到機殼內元件?

------

說難聽點..你連很多音響相關的科普知識都沒看過,就用自己所理解的去質疑各種產品或者個人實驗研究,甚至還比喻是賣藥的?
有些廠家的確會自誇自己的產品(的確有像賣藥,這種看看笑笑就好),但是也有許多是個人的對各產品的綜合評比,他們有動機要幫特定廠家廣告嗎?
有心求科學是好事,但一個人對科學的了解層次不是用來判定一個人的價值或能力,有些金耳朵或許科學了解較少,但是科學理性思考和藝術人文思考之間有關係嗎?換你寫你寫的出那些文詞嗎?我個人是以尊重欣賞的態度去看待這些文章...
科學理論你可以心中質疑(自己去找資料求證),但是不是大刺刺的明說諷刺,你怎麼知道還有多少理論你根本沒看過的?

還是因為空間扭曲?
所有的科學都是人想的,並沒有所謂的真理,所以書上沒寫不代表沒有...
當然~已寫成書的很值得研讀,但是也不要抱著知識的大腿把它奉為真理...

我想就我看到比較有意義的就標一下紅色的
其他我想很多人也不知道在說什麼吧 :haha:

線材要隔離跟這邊的好像關聯不大
不過依我粗淺的知識是要避免外界電磁波的干擾/或是去干擾到外界的東西
如果機殼是用壓克力做的應該會被干擾到
...
我當然寫不出那些文辭啦
因為我作文很差 :mad:

其他你打的文字好像沒說到什麼重點我就不知道該怎麼回答了 :haha:

我真的不知道拿個會逼逼叫的東西可以證明什麼啊...
altissimo
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週日 5月 17, 2009 10:22 pm

:)

證明電磁波存在囉
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週日 5月 17, 2009 11:03 pm

uwontforget 寫:照你想的,那請問線材為什麼要隔離呢?不也不會影響到機殼內元件?

------

還是因為空間扭曲?

我想就我看到比較有意義的就標一下紅色的
其他我想很多人也不知道在說什麼吧 :haha:

線材要隔離跟這邊的好像關聯不大
不過依我粗淺的知識是要避免外界電磁波的干擾/或是去干擾到外界的東西
如果機殼是用壓克力做的應該會被干擾到
...
我當然寫不出那些文辭啦
因為我作文很差 :mad:

其他你打的文字好像沒說到什麼重點我就不知道該怎麼回答了 :haha:

我真的不知道拿個會逼逼叫的東西可以證明什麼啊...

看不懂就算了
只是要跟你說很多東西都有簡易解答了,請你不要不說任何理論就用質疑口氣針對某些實驗或作者的言論

再給你幾個提示,一台擴大機或電源供應器有幾條線?
還有只要有金屬就可以完全屏蔽了嗎? :D

那個逼逼叫的以前就有討論過,市面上也有很多類似產品.簡易型的只會在電磁波過強時會亮LED警示燈,高級型會有面板顯示數值.
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週一 5月 18, 2009 12:04 am

那個會逼逼叫的東西,
其實是在作信號偵測用的,
在其前端當感應到信號源(不管什麼信號只要能產能微量磁場的就行)
某些產品如果對著較大信號源時還能聽到聲音
用途則依使用者的使用原因去使用
有陣子自己也作了一支作某些用途
用的是MPF102作前端接收
工具有很多種純看各人使用.
頭像
Slient
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週一 5月 18, 2009 11:16 pm

uwontforget 寫:看不懂就算了
只是要跟你說很多東西都有簡易解答了,請你不要不說任何理論就用質疑口氣針對某些實驗或作者的言論

那個逼逼叫的以前就有討論過,市面上也有很多類似產品.簡易型的只會在電磁波過強時會亮LED警示燈,高級型會有面板顯示數值.

原來只要是有人發表對於聽感的理論(可以這樣稱呼吧)
就必須相信不能懷疑或是有疑問?
altissimo
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週二 5月 19, 2009 12:18 am

uwontforget 寫:看不懂就算了

原來只要是有人發表對於聽感的理論(可以這樣稱呼吧)
就必須相信不能懷疑或是有疑問?

當然可以有疑問!
你可以自己去想辦法查證
聽不出來就用"酸人"疑問?外加一點點小科學施壓?
沒想到不代表沒有,沒聽出來也不代表沒有
想問問題不是這樣問的吧... :ale:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 5月 19, 2009 2:49 am

axiom (公理), Law (定律), Theory/theorem (理論), Principle (原理/原則), Method (方法)....

哪個需要證明,必須遵守不可違反,哪些不需要證明,哪類有假設但可以有例外,
哪類遵循較好、不遵守也就罷了.......。

建議不需要把別人提的 principle 當成 law 去質疑與挑戰 :eeh:

Theory,即使與實際現象有衝突,應該先推敲 theory 的假設條件狀況與現實特例的差異,
不需要想見縫插針喊出此 theory 是錯的...... :eeh:

用淺顯一點的例子:

"大電流擴大機比小電流的,較容易使負載線性地工作"
這可以是 principle 或 theory,
假設擴大機的內阻與負載模型,線不線性可以用 norm 與誤差之類的適當 index 量化,
之後可加以證明,算 theory,
因為有假設,實際案例與假設不同時也可以有例外。
有例外與 "theory 是錯的" 是兩回事。

"大電流擴大機比小電流的擴大機好聽"
怎麼看都是 method 或 principle....
好聽怎麼定義都沒通識,如何證明? minimize TIM 還是 minimize CMRR 去玩?
有些 minimize TIM 而得到的擴大機設計學說,可當成是 principle,遵守有好處,不遵守又沒太大關係。
有人最小化相位差認為是好聲的重要因素可以吧。

音響上或工作中,很多解決工程問題的學說是屬於 principle 甚至 method, method 就有點像賣膏藥了。
有時候日本賣材料、具世界領導地位的公司,偶爾也來賣膏藥這套,不說 why 或 how .....
拿個材料就讓吾人們試,不幸地 DOE 之後還真的解掉懸而難解的工程問題。這膏藥用不用啊。
個人建議要先瞭解其條件,適用狀況,推演的邏輯有無瑕疵,然後再思考適不適合自己,
面對邏輯合理的 principle ,通常沒啥對錯問題,大多是適不適合的問題。

職場新鮮人或研究生有時會犯了在公開場合下,不解人家的假設就直指人家 principle 是錯的這種讓大家笑的事情。
敬其所異,意思是尊重別人可有不同的假設與目標,並存且欣賞別人與己不同的結論。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 5月 19, 2009 5:56 am

grivekao 寫:喇叭單體看起來似乎是很簡單玩意.但牽涉到的電學及機械學與聲學之間關係卻很多,也很有趣味!
[恕刪]

介紹這個網站:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DliIwyCTH ... &next=1614

他有幾張圖......畫法與標示技巧與寫專利時用的圖一樣 :D

話說當年還有賣四聲道卡帶、唱片行 LP 與小 Tape 各一半時,小弟第一次組了套擴大機套件,推個喇叭不滿意,
還曾把喇叭單體的懸邊給直接割掉,倒是沒想過用砂紙磨或在紙盆上塗些什麼的。
那單體懸邊割掉還可以動,發現所謂 damper 在那顆單體上也扮演彈簧與恢復中點的作用。
那種年代,亂玩還無所謂。

現在,物流發達,
人家開發好完成度高的好單體,似乎不難入手。要自己加工單體,蠻厲害的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週二 5月 19, 2009 11:46 am

原本只是將這篇文章當成類廣告文或準戰文
所以在一開始時並無太大注意
但後來發現對一些另類的觀點
前輩們還是用精心的闢諭詢詢善誘
真是精彩,也因此學到一些

尤其是從中引申出的人生道理 :
chanlin 寫:Theory,即使與實際現象有衝突,應該先推敲 theory 的假設條件狀況與現實特例的差異,
不需要想見縫插針喊出此 theory 是錯的...... :eeh:

chanlin 寫:職場新鮮人或研究生有時會犯了在公開場合下,不解人家的假設就直指人家 principle 是錯的這種讓大家笑的事情。
敬其所異,意思是尊重別人可有不同的假設與目標,並存且欣賞別人與己不同的結論。

讓人省思,也讓我更覺得AA的可愛之處 :D
benalpha
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週六 6月 06, 2009 12:56 am

我是 一個商人
我認識一位號稱音響診所的業務員
就SP線跟4分水管粗說了這段話
高檔的擴大機花個上百萬都買了還在乎幾萬塊在線材上嗎
擴大機公司賺走了我只好賺線材
就算聽覺上沒差別也要說得天花亂墜
管他啥麼幾DB幾HZ只要可以裝滿荷包數字自己編
更扯的是
高價賣給我爛喇吧(比台製幾千塊一對音質還爛還是中國製造)卻怪我的CD片沒消磁跟我要消磁棒消磁CD說可改善音質
我真佩服這位先生的推銷功力
還是一句話
有錢沒地方花就買水管粗的SP線吧沒人會阻擋你
起碼能滿足那份虛榮
小弟沒錢可買不起
coolman
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 6月 07, 2009 1:19 am

grivekao 寫:小弟剛買的綜合擴大機拆開機殼看後,原機從後級輸出到喇叭端子的線用鍍銀線(約0.2mm),看了很不爽拿家裡剩的線料1.6mm單蕊電源線就給換了,但不知如此對音質會有何影響?~~~~~~請高手指導!!謝謝!!

順便請教一下,是不是可以試試10mm粗,內含豐富填充的線試試跟大家分享差異
為什麼機內配線不用粗一點?,我現在對這種機內線玩法也感到很好奇
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 6月 07, 2009 9:30 am

qazxsw 寫:
grivekao 寫:小弟剛買的綜合擴大機拆開機殼看後,原機從後級輸出到喇叭端子的線用鍍銀線(約0.2mm),看了很不爽拿家裡剩的線料1.6mm單蕊電源線就給換了,但不知如此對音質會有何影響?~~~~~~請高手指導!!謝謝!!

順便請教一下,是不是可以試試10mm粗,內含豐富填充的線試試跟大家分享差異
為什麼機內配線不用粗一點?,我現在對這種機內線玩法也感到很好奇

我是覺得 拚命的把線改粗....也不見的是好

線的N數...材質...都加入考慮範圍的因素.....

慢慢的一部分...一部分改....改依部分...之後RUN一段時間..再調整..這樣也才知道問題點在哪裡
QUALIA
SR80
SR80

文章QUALIA 發表於 週一 6月 08, 2009 12:29 pm

...發錯
QUALIA
SR80
SR80

文章qazxsw 發表於 週二 6月 09, 2009 1:14 am

QUALIA 寫:
qazxsw 寫:

我是覺得 拚命的把線改粗....也不見的是好

線的N數...材質...都加入考慮範圍的因素.....

慢慢的一部分...一部分改....改依部分...之後RUN一段時間..再調整..這樣也才知道問題點在哪裡

感謝回應
這就是我好奇的地方
開版對於換粗線好像有獲得驚為天人的發現

但就我個人換線經驗來想,有些地方可以解釋,有些卻沒辦法
材質,N數,單芯的差異就不用說了,線好不好聽,我是覺得跟粗細不見得有關係,而是要看個人需求

可是換,倒底是換掉機內哪個部份的線,才有影響?才有必要性?是否有哪個部份的線,確實換粗點有利於訊號傳輸?
有什麼合理的解釋嗎?
這是我還不是很能想的通的部份 :think:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週三 6月 10, 2009 12:13 pm

提到換線
小弟提供一個最近DIY發現的現象
焊接多芯線時,儘可能一次完成,重複加熱對聲音有莫大影響,如:毛邊、音場變亂...等
焊點亦同,焊了又焊很容易衰聲

可能大家早就知道了,那就當作沒看到這篇回復吧 :)
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章piglass 發表於 週四 11月 12, 2009 4:08 pm

雖然很久後狂爬文才看到這篇文章...
但是原本的主題已經變成了專業大戰!!~
我想某些人都認為自己讀本科系或者做這行幾十年之類的.....
講話起來都不怎麼"客氣"...至少我以第三者的角度去看是這樣的啦....
都直接直指人家的觀念有錯 或是什麼都不董 再者就是順便推銷自己做了多久有多強.....
我想不管是研究生博士 還是專業人士 都不能有那種 我是專家 人家的觀念跟我不同就是錯.....
就算拿出了電磁學的四大定律 或者電子學的專業名詞 也無法斷定人的耳朵接受度....
在數據上和波型上最"漂亮"的東西 人去聽就一定好嗎? 我想並不然(自己的看法)
就像色彩光學一樣 公式和數據最漂亮的配色...在人眼看起來....居然是失敗的....
我是不知道能不能套用道音響這塊來 不過我覺得是類似的東西
一但跟人的感官牽扯上關係之後 就算是再基本的理論也會變化萬千
而國際上的大期刊和諾貝爾獎 往往都是推翻了一般人所認知的基本理論或者觀念
所以我想每個在學習而且真正實力深厚的人 是不會這樣就去否定別人的論點~
多多接受多多討論 不是很好嗎? 何必吵的不愉快呢? :aa:

我想也許也會有人會對小弟這篇文章發表一些不同的看法~
不過我是我個人看了這一長串文章的感受啦....
也很能接受批評的^^"
DT880 M1 K501 DT990 HD25 RS1i - OPERA
piglass
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 11月 12, 2009 5:08 pm

不妨實驗看看
結果再po上來

以前也曾用電源線當喇叭線使用
發現效果不佳
換上喇叭專用線(水管線? 粗如手指), 聲音有天壤之別
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上