請教旋鈕清理問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教旋鈕清理問題

文章dir 發表於 週日 5月 24, 2009 7:05 pm

小弟有一台Proton AI-3000,大一時從家裡幹到宿舍後,從此跟了我十多年。
這台AI-3000在我接手前就已經使用了很久(剛剛上Proton網站查了一下,是1987年的機器耶...)
接手後又陪了我從大學、研究所、當兵到就業,音質表現一直都很好(在我這種外行人聽起來,已經很棒了..XD)。

但是最近幾年出了一個問題,
可能是一直進灰塵的關係,在AI-3000上有一個Mix Level旋鈕怪怪的,
偶而出來的聲音會突然變成很多巨大的雜音,這時必須要去轉那個Mix Level旋鈕,想辦法轉到剛好的角度出來的聲音才會正常。
(感覺是旋鈕接觸不良?)

請問旋鈕如何自行清理呢?

雖然我一直對他不是很好(只當成擴大機,CD座n年沒用過,前陣子突然想試試看卻發現cd座已經吐出不來了...囧。錄音帶更不用說了,我根本就沒有錄音帶可播啊)
但是它也跟了我這麼久,已經有感情了...還是希望能幫他清理一下。
dir
SR40
SR40

Re: 請教旋鈕清理問題

文章lfc555 發表於 週日 5月 24, 2009 8:35 pm

:)

3M Novec Contact Cleaner
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週日 5月 24, 2009 8:41 pm

VR老化?
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週日 5月 24, 2009 8:43 pm

:)

接點清潔看看

VR 不會太會掛
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章dir 發表於 週日 5月 24, 2009 11:11 pm

感謝 lfc555 前輩。 :ya:

我剛剛在網路上找了一下,這罐 3M Novec Contact Cleaner 電子接點清潔劑 台灣好像不太好買?
拍賣跟購物網站都找不到,只有在 http://www.phi.com.tw/novec1.htm 這個網頁有看到中文說明。
Y拍有人賣3M的電子接點清潔劑,不過是黑色罐裝,看起來不是Novec。

也許要請人從美國帶... :aa:
dir
SR40
SR40

文章METALSEAN 發表於 週一 5月 25, 2009 12:04 pm

雖然我一直對他不是很好(只當成擴大機,CD座n年沒用過..........恕刪

可惜了,飛利浦四號頭嘞.....
May the force be with you!
METALSEAN
SR40
SR40

文章grivekao 發表於 週二 6月 02, 2009 11:00 pm

給各位一個建議~~~如果VR是碳膜可變電阻就千萬別用這類3M Novec Contact Cleaner清潔噴劑,因為內含有部份腐蝕溶劑噴太多碳膜黏劑會容易脫落的!而這類清潔噴劑是針對金屬對金屬接點設計的,所以碳膜式可變電阻最好用酒精來清潔就好了!
grivekao
SR40
SR40

文章weho 發表於 週三 6月 10, 2009 11:32 am

你可以用WD40來噴旋鈕,我試過,這樣可以解決VR的異音,這個方式供你參考囉
weho
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客