請教-喇叭左右兩邊聲量不同怎麼辦?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教-喇叭左右兩邊聲量不同怎麼辦?

文章oouuii_kimo 發表於 週五 2月 21, 2003 9:27 am

我家人送我一對B&W書架型喇叭+同牌的前級和擴大機,我聽起來感覺不錯,但就是有如主題的問題發生,很困擾。我試著找出到底是那一部份造成的,交又試過喇叭、音源輸出、前級輸入輸出、擴大輸入,結果發現是前級輸出所造成的差異。雖說該台前級有兩組輸出,但是居然有同樣的問題。
如果在不更換前級的前提下,可有何改善之方?
我只是一般家用音響使用者,以前買過幾次音響,只要是接綜合或前後級的組合,就常碰到這樣的問題。
--有好心情聽好音樂--
oouuii_kimo
SR40
SR40

文章key111 發表於 週五 2月 21, 2003 4:38 pm

應該是前級二聲道的增益不同所致~~~~~~~喵~~~~~~
>可以送回去請店家修理
在不自已動機器的情況下~~~~~~~~~喵~~~~~
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週五 2月 21, 2003 4:55 pm

這問題就小不小說大不大.
如之前說的可能是二聲道增益不同.
也有可能是線材的問題.
也有可能是零件的誤差.
也有可能是空間的問題.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章NaKa 發表於 週五 2月 21, 2003 6:02 pm

之前在MyAV 聽說過...

也有可能是耳朵的問題..... :mad: :mad:
就只能去看醫生ㄌ~~ :ale:
頭像
NaKa
SR40
SR40

Re: 請教-喇叭左右兩邊聲量不同怎麼辦?

文章Huangs 發表於 週五 2月 21, 2003 11:28 pm

oouuii_kimo 寫:我家人送我一對B&W書架型喇叭+同牌的前級和擴大機,我聽起來感覺不錯,但就是有如主題的問題發生,很困擾。我試著找出到底是那一部份造成的,交又試過喇叭、音源輸出、前級輸入輸出、擴大輸入,結果發現是前級輸出所造成的差異。雖說該台前級有兩組輸出,但是居然有同樣的問題。
我只是一般家用音響使用者,以前買過幾次音響,只要是接綜合或前後級的組合,就常碰到這樣的問題。

B&W 也有出前後級呀?好神奇 ^_^
Huangs
SR60
SR60

Re: 請教-喇叭左右兩邊聲量不同怎麼辦?

文章豬頭 發表於 週六 2月 22, 2003 2:06 pm

我只是一般家用音響使用者,以前買過幾次音響,只要是接綜合或前後級的組合,就常碰到這樣的問題。[/quote]

:eeh: 到廟裡燒香拜拜吧. :eeh:
頭像
豬頭
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週六 2月 22, 2003 2:40 pm

如果機器上有平衡調整,這時候就可以善用這個功能囉~~ :)

若確定是前級的問題?有試過別的前級來接接看嗎?有時候可能是音量VR的問題,一般鮮少轉到超過9點鐘方向,然而在這個範圍以下VR的連動誤差幾乎都很大(國產VR廠的規格是開在20% :eeh:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週六 2月 22, 2003 6:32 pm

可以改變喇叭的擺放試試,我有時會吧喇叭轉幾個角度,聽起來就比較平衡了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

更正--

文章oouuii_kimo 發表於 週日 2月 23, 2003 2:26 pm

前級是ROTEL-RC9600BX
擴大機是ROTEL-RB9600BX
感謝這麼多朋友指點。
後來我試著拿到另一個房間(原本在客廳),然後很仔細的調整擺放的角度,確定兩邊的客觀因素都差不多之後,有得到改善,現在可以不心癢地聽音樂了。但是可能是空間變密閉且小一點,好像低頻時會轟轟叫.......
對了,喇叭用的擴大機如果拿來聽耳機,和專用的耳擴有什麼大差異嗎?
oouuii_kimo
SR40
SR40

Re: 更正--

文章galaxy 發表於 週日 2月 23, 2003 7:52 pm

>對了,喇叭用的擴大機如果拿來聽耳機,和專用的耳擴有什麼差異嗎?[/quote]

聽太聲時~~泥豆耳機口能會燒企~~ :mad:
頭像
galaxy
SR40
SR40

Re: 更正--

文章oouuii_kimo 發表於 週日 2月 23, 2003 8:01 pm

galaxy 寫:>對了,喇叭用的擴大機如果拿來聽耳機,和專用的耳擴有什麼差異嗎?

聽太聲時~~泥豆耳機口能會燒企~~ :mad:[/quote]

會嗎?它有個耳機輸出孔啊...應該可以放心拿來聽耳機才是啊•
oouuii_kimo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客