AA最近的風氣

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: AA最近的風氣

文章aeolusyung 發表於 週一 3月 23, 2009 4:08 pm

CAMAL 寫:知者不言
言者不盡
新入門者循不到正確方向

自然燒的快 退的也快

其實耳機不是第一天發明的
很多問題在很多年之前就討論過了
(如果翻閱過04年之前的文就知道了)
當時的討論串真的都相當專業精采
而新手必看的六篇文章也一直在置頂
卻一直被無視...
重複的月經文問題一直出現
也難怪高手的熱情都冷了
:clap:

:) 駱駝大一針見血字字珠璣啊~

哪天有來高雄的時候也許再約幾位網友一起聚聚,小聊一下? :ho:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章steel 發表於 週一 3月 23, 2009 10:46 pm

aeolusyung 寫: :) 駱駝大一針見血字字珠璣啊~

哪天有來高雄的時候也許再約幾位網友一起聚聚,小聊一下? :ho:

可以先報名嗎? :hand:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章apsras2002 發表於 週二 3月 24, 2009 1:33 am

Jeff 寫:
AA 是老手同好的交流討論區, 也是新手入門的好地方,
請看看 Roger 寫的本站宗旨與目標, "聊耳機、品音樂、論音響、玩電子DIY以及哈拉風花雪月的地方"

當時建議關掉AA?? 這幾年來, AA這個站只有我能關, 我怎麼沒有收到這樣的訊息? :cold:

浮誇了點~還請Jeff老大諒解~ :D

不過我發這篇就是討戰用的~自然寫的衝一些
apsras2002
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 3月 24, 2009 11:28 am

CAMAL 寫:[恕刪]
再者
日前揮舞著600歐姆耳機的那位版友
喊著''這是三頻最均衡的耳機''
卻沒人扳的倒
只有少數人注意到他自己貼出的響頻圖曲線根本不平直
版上少說也有百來個常駐型版友
沒人用過或是聽過這款久久靈嗎
任其不斷自嗨
當時還跟郭董討論要不要弄一支來實測一下
但是怕人說我老是萬來萬去在PK
最後還是靠眾人之力將其淹死

G 大被停權了嗎?蠻久不見其 post.
小弟倒覺得其言還 o.k. 啊,該版友至少好像沒有 "針對人" 攻擊或論戰吧!
(個人意見而已)

至於扳倒不扳倒的,沒這麼嚴重吧,
約兩年前某位只用四根 TFK EL34 即可在腦袋中唱歌的天下無敵大濕出現後,鬧盡各網站,
小弟深深感覺到,網路上面對少部分人,就是 "認真就輸了",

一般人測耳機頻響有點難度,跟假人頭與 mic 的特性有很大相依性,
某網站上那個 DT990/DT880 的頻響曲線是純參考啦!
我自己量過 DT990 (05',250歐) 的頻響,沒用假人頭。曲線是與網站的不太一樣。
那這代表什麼?搞不好某兄的耳道結構與某耳機很匹配,雖機率低但不無可能。

有些雜誌 (網站) 會測喇叭的頻響甚至瀑布圖,好像也不是在無響室測的,
甚至拿個鳥鳥後級就在測,所以參考就好,一旦認真就輸了。
無響室與一般聆聽室差很多,在無響室的測試結果乍看之下其結果無意義,
但無響室算是一種標準測試環境,可建立共通語言去研究討論。

要搞出像 CAMAL 大的 701 vs. 702 測試的客觀水準,一般而言太難了。
最後由 chanlin 於 週三 3月 25, 2009 8:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 24, 2009 1:12 pm

aeolusyung 寫: :) 駱駝大一針見血字字珠璣啊~

被您這麼一誇
昨晚真的見血了
撞上玻璃門噴了點血
人沒怎樣
不過眉毛斷成兩截 :ale:

高雄小聚之事過些時候大家PM談吧
我這個不騎馬的騎兵最近要流浪去了
而且我要求召喚郭董出來 :ho:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 24, 2009 1:27 pm

chanlin 寫:要搞出像 CAMAL 大的 701 vs. 702 測試的客觀水準,一般而言太難了。

客觀不敢
只不過是讓兩款巒生耳機在相同條件下評出個公道而已
不知道現在還有沒有人說這兩支是一樣的東西啊?
數據一樣但可不是聲音也一樣
:ho:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 3月 24, 2009 4:34 pm

當初小弟PO的時候也有給一個日本網站...
那個好像是用SINE波而不是假人頭
數據不太一樣
小弟對於這個東西不是很了解...不好發表什麼意見 :blush:
不過看起來G兄的言詞雖然有點誇大之嫌
但在沒聽過別人系統也沒聽過600歐990也不好意思說什麼
只是就小弟聽起一般版的990就跟那個響平圖的感覺差不多...能讓G兄搭成中性實在也是挺厲害的 :ho:
老實說還蠻想聽聽看的...

另外小弟是覺得G兄言詞小弟沒有很喜歡~但整體來說還OK啦 :haha: (個人觀感~不要鞭我~~~)

高雄小聚小弟也要+1 XD
:D :D
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 3月 25, 2009 10:56 am

CAMAL 寫:被您這麼一誇
昨晚真的見血了
撞上玻璃門噴了點血
人沒怎樣
不過眉毛斷成兩截 :ale:

高雄小聚之事過些時候大家PM談吧
我這個不騎馬的騎兵最近要流浪去了
而且我要求召喚郭董出來 :ho:

抱歉,我很低調 :D
你看我連高雄網聚都沒去了,就知道我不喜歡人太多的場合咩 :haha:
更何況要找我,就去老地方找我就好了啊 :oops:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週一 3月 30, 2009 11:46 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 1:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週二 3月 31, 2009 1:33 am

不,心雪兄說的甚是,其實從幾個禮拜前開始就有網友與在下反應過此事,只是為避免傷害網友間的自由討論空間,在下之前與水王大和幾位版大、網友商議了一陣子,等合意的方案出爐,在下會在版面上公布的,也感謝水王大慷慨應允在下所提的方案,AA的真正精神正是各位的心血與熱心所營造,還請各位繼續對AA的版面經營管理提出建言\諫言,謝謝~ :bow:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章eddie0817 發表於 週五 4月 03, 2009 4:35 pm

aeolusyung版主文章一直''在下'' 的講不停
一直讓我想到Keroro 本官
呵呵
純哈拉別見怪
:ho:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週三 4月 08, 2009 1:30 am

不會啦,大家AA上相逢雖然有緣,但畢竟素昧平生,這是學識淺薄的在下習慣自況的用語,況且能博君一笑,也是值得了。 :)

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章只屬於我的她 發表於 週六 5月 09, 2009 1:11 pm

最近的文章可能無法跟以前前輩的文章分享相比

當然現在的AA多元化

如果只是走向專業化的論壇

這樣的話可能會流失很多有趣的東西

風格主導在常發言的人身上

當然發言分享這是很個人性的東西

如果有人不喜歡目前的狀況可能就選擇看戲摟
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 5月 28, 2009 3:11 am

今天心情挺沉重的
我都不知道人家看我和我所想的不一樣,
我這樣平常回文,我以為我訴說的已經是"客觀"角度去評論的

我最近(前陣子)自己想找的「監聽」「中性」「無音染」的器材
只是想探討或討論怎樣的
但有人覺得當我擁有相關的器材時,就把這樣的器材給神器化了

我想我以為我的"客觀"是讓人家真的有空間去繼續去思考的、能給對方決定的
沒想到我錯了
既然有兩人以上都認為我這樣或是我平常回覆的文章大多都是有炫耀?或是其他意思的文

我想我還有很多不成熟的地方,這裡我沒辦法承受抗壓
我承認我不夠好,我不夠能繼續在這裡當中立者去評論

我現在不清楚我回過怎樣的文章
我只記得我都是盡量以客觀中立去看待而已
沒想到我所想的和打出來的卻不一樣...
看來我也不適合跟人家用文字表達對談了
來到AA我認識我自己的另外一面
但我真的不知道我這樣回文讓人家感覺到我是另外一種人

總之...唉...我覺得我很傷心就是了
我痛恨自己這樣無意間傷害到人家

我考慮我還要不要繼續用我這個帳號繼續在AA下去了...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 5月 28, 2009 7:47 am

樓上的古德傑森九九網兄~~ 別氣餒咩 :D

小弟常上來AA閒晃,覺得你的發言很踴躍也很實在呀 :oops:

何苦要為了鍵盤所打出來的文字而難過呢....

我也曾跟你一樣對面對螢幕上回覆的攻擊性字眼百思不解.... :mad:

最後我選擇繼續做我自已想做的,文章照發、圖片照傳,

我們有發文的權利,對方有不看的自由囉~ :hard:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章goodjason99 發表於 週四 5月 28, 2009 9:49 am

jeubow 寫:樓上的古德傑森九九網兄~~ 別氣餒咩 :D

小弟常上來AA閒晃,覺得你的發言很踴躍也很實在呀 :oops:

何苦要為了鍵盤所打出來的文字而難過呢....

我也曾跟你一樣對面對螢幕上回覆的攻擊性字眼百思不解.... :mad:

最後我選擇繼續做我自已想做的,文章照發、圖片照傳,

我們有發文的權利,對方有不看的自由囉~ :hard:

大概是這是我的第一次被這樣子
看來我在AA一年半沒有這樣子所以才太驚訝了 :ale:

不過還是感謝你這樣子的打氣

剛睡醒思緒有比較好一點
不然昨天四點半才睡著的說 :cold:

我想我還是會繼續對AA板上服務的 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 5月 29, 2009 8:28 am

大家加油!!!
:D :D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週六 5月 30, 2009 4:00 pm

G兄不需氣餒,我們永遠不能明白每個攻擊性言論的所有背後動機為何?除非當事人自白。而攻擊性言論在下除了出面制止之外,也已反映給管理員知悉,就等候回覆了。

使用過的經驗與心得,放上來供大家分享,這是功德一件,增加後進者的參考。無須在意他人掌聲噓聲。

古代楚莊王曾經說過,只要思慮純正,沒有做甚麼事是不對的。

互勉之。也請各位先進後到,繼續踴躍在AA發言討論。

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章ITOLEE 發表於 週六 5月 30, 2009 6:01 pm

TO 好傑森&有興趣看的人:

我想音響久了...玩廣了之後
你就能輕易的,不經思索的
體會到某些網民對你開版那串的感覺了

感覺不好,自然情緒容易失控
很多教訓性的回文就出現了

至於所謂神器化的問題
光就字裡行間的文氣而言,
明確與肯定的文字會讓人有這種感覺的!
因為音響玩越久,其實問號會越多...
討論口氣因此日趨保留

這些問號都是專業
對業餘玩家而言,
難以
同時具備
多套走向不同的器材,分析儀器等硬體
電子學,聲學,樂理,管理學與經濟學等相關專業學問
但這些東西可是同時影響到一首曲子在一套器材上的聽感,以及你要付出的金錢

一個簡單得聽感牽涉如此複雜
因此不少人玩一段時間後
說起因搶&討論起音響來...
用字遣詞自然越來越不明確,越不肯定了
多數人因此潛水...
部分人因此偶爾對入們者放幾槍冷槍以指點迷津

但討論區的產生,以及討論的深度
也可以說是機會成本的問題
今天如果AA不再用形容詞討論音響
而是用聲學,樂理,電子學,
然後輔以數據分析來做佐證
入門者或想嘗試的,很可能不會來AA逛

用形容詞討論音響,雖然失真與誤差不小
而且不客觀也不準確
但能很快得讓人進入狀況為其無可取代的優勢
雖說用形容詞討論音響毋須如此精確的數據與證據
但要發一篇優質得討論文不容易
開箱與下結論還是不宜隨便
短時間的試聽,用萬年試音片的試聽
會誤導入門者
明確肯定的結論,
讓入門者一開始就"以鹿為馬"...離進階越來越遠
用過於廉價的器材寫出來的報告...
會扼殺有心者想繼續玩下去的機會

這種報告花不到十萬寫不出來(花10萬可能只寫得出爛爛的東西)
儘管裡面沒有數據,沒有引經據典,更沒有客觀得聽感

因此又牽涉到了機會成本了...
你可以降低言論的可靠性,來增加發言的數量
至於分寸在哪邊.....
這個分寸可以充分反映出該論壇討論的人...銀彈有多少,音樂素養有多少

---------------------------------------------------------------------------------------------
以下跟上文無關....

玩音響的人,
有些人聽的是"悅音"...像我...........他們聽的是自己想要的聲音
有些人聽的是"音樂"...很多人是如此...他們聽的是歌曲的節奏,與情緒

立足點的不同,所以觀點與訴求就不一樣
很多時候聽悅音的人會無意間使器材改變歌曲本身的節奏與情緒......
而聽音樂的人會選擇一些性能相對差的器材來滿足需求

話說回來,會繼續玩下去的人
多半要學會如何聽音樂,以及如何找悅音
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 5月 30, 2009 9:47 pm

感謝一些大大的建議以及發文

不過沒聽過產品的聲音而去做論斷的話,我自己承認這樣的行為我有過失

器材的神器化的說法我今天早上有想到過
但是我是以用0404+混音器去這樣的想法而去說明我這樣好像是有點犯規
不知道是不是因為這樣子而把器材神器化了?

我等等還要去看一下我發的文,在去想想看我還有哪些地方要去檢討的
有時候感覺以及感想,現在去看過去那時候的留言,常常還蠻覺得很不成熟的這樣子... :cry:

我會改進的 :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週六 5月 30, 2009 11:23 pm

關於插混音器那串
這種東西推力說大不大,說小也已經不小

那串最大的問題我想是用了太過極端的詞
不過對新人而言,這種問題難免

音染,正確,解析這種東西
是需要經驗與時間去感受
"爛糊當溫暖,毛邊當解析,失真當甜味,死沉當耐聽"
這句罵管機玩家的話...就是因此而來...
對聲音認知不夠的人事實上很容易犯下那句話所說的錯誤
不過沒有聽過好器材,哪來正確的音響性認知勒?
所以不少人說過要多聽

所以
新人和玩家對這些名詞的認知是有落差的
玩家與老鳥玩家
老鳥玩家與專業玩家
對這些名詞的認知都存在有不小的落差,
越上面的人越不敢輕易使用這些詞
當新人用這些名詞發問或討論時,
自然會引來很多的誤解與挑戰
DT880 '05入手
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 5月 31, 2009 12:03 am

嗯嗯...大概了解現在的情況了

我想以後我還是頭腦清楚的時候再寫評論好了...以免大誤 :ale:

像現在想睡覺了還硬稱在電腦前面
還是要小心回文為妙QQ"
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週日 5月 31, 2009 2:49 am

ITOLEE 寫:一個簡單得聽感牽涉如此複雜
因此不少人玩一段時間後
多數人因此潛水...

所以潛水是因為知道自己銀彈不夠,無法全面性比較
如果新人被誤導,那更是罪孽深重

goodjason99 寫:我想以後我還是頭腦清楚的時候再寫評論好了...以免大誤

腦袋清楚是一定要的,但別忘記多增加自己的深度與廣度
不然寫出來的文章很不堪入目

aeolusyung 寫:古代楚莊王曾經說過,只要思慮純正,沒有做甚麼事是不對的。

願意分享不是壞事,但更需謹慎周慮些不是嗎? 現在的發文常客們有"思"有"慮"嗎?
apsras2002
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週日 5月 31, 2009 2:14 pm

apsras2002 寫:
因此不少人玩一段時間後
多數人因此潛水...

昨天我忘了一點
不過說起來...這概念與我昨天說得有點矛盾

假設你花了幾十萬購置足夠的器材
與幾個月仔細聆聽並解析
生一篇言之有物的報告
發在aa上

這篇報告對新人的價值有多少?

多數人聽過高性能品之後
已不能接受新人級的器材之電性...(就是聲底,層次這些性能方面的東西,本文姑且稱之"電性")
不能些受該級距的東西時
又如何能生出對新人有用的報告?
要不誤導新人,又要讓新人能懂
這種報告很難寫

所以老手乾脆讓比較接近新手的人寫
因為他們敢寫,報告的內容也比較貼近入門者的邏輯與思維,以及能負擔的價位
但這些人卻與新人所差無幾
所以勢必有受不了的老手偶爾出來罵幾句,
能虛心接受的新人,會因時間而成長
成長到一定程度之後,如果有興趣進階的
就跑到另一個站去"深造",因為那邊比較有趣

我想大家都是這樣走過來的
DT880 '05入手
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週日 5月 31, 2009 2:35 pm

ITOLEE 寫:
apsras2002 寫:
因此不少人玩一段時間後
多數人因此潛水...

昨天我忘了一點
不過說起來...這概念與我昨天說得有點矛盾

假設你花了幾十萬購置足夠的器材
與幾個月仔細聆聽並解析
生一篇言之有物的報告
發在aa上

這篇報告對新人的價值有多少?

多數人聽過高性能品之後
已不能接受新人級的器材之電性...(就是聲底,層次這些性能方面的東西,本文姑且稱之"電性")
不能些受該級距的東西時
又如何能生出對新人有用的報告?
要不誤導新人,又要讓新人能懂
這種報告很難寫

所以老手乾脆讓比較接近新手的人寫
因為他們敢寫,報告的內容也比較貼近入門者的邏輯與思維,以及能負擔的價位
但這些人卻與新人所差無幾
所以勢必有受不了的老手偶爾出來罵幾句,
能虛心接受的新人,會因時間而成長
成長到一定程度之後,如果有興趣進階的
就跑到另一個站去"深造",因為那邊比較有趣

我想大家都是這樣走過來的

I大推你一個~
道盡了這圈子的生態~
像我這半生不熟的小子也正在這路上努力著~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 61 位訪客