菜鳥的第一套LP系統...開箱文

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

菜鳥的第一套LP系統...開箱文

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 3:54 pm

謎底揭曉:

帶著又期待又怕受傷害的心情,小弟建立了第一套黑膠系統.

挑肥減瘦後,挑定的器材如下:

轉盤:VPI Aries Scout

圖檔

唱臂:JMW 9 單點支撐唱臂

圖檔

唱頭:audio-technica AT33ANV 45周年紀念唱頭

圖檔

唱放:第三代朱師父獨門唱放

圖檔

至於為什麼挑Aries Scout而不是在音逸聽到的Super Scoutmaster References呢?

圖檔

跟選擇audio-technica 而非VHD黑美人相同,道理非常簡單,淺顯易懂,說白話吧,因為小弟窮..... [!4]
最後由 art ist 於 週五 6月 05, 2009 4:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
art ist
SR60
SR60

Re: 菜鳥的第一套LP系統...

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 3:55 pm

圖檔

這箱子裡頭裝的是啥呢?

圖檔

泡泡袋裡裝的是轟動武林,驚動萬教,行不改名,坐不改姓的....

圖檔

朱師父唱放! [:D]

圖檔

沒拆開前秤一下...約12KG,抱著走路很重,小小一台,卻跟石頭一樣重. [:(]

圖檔

相信大家對內部一定有興趣,所以就...脫了!

圖檔

內有三個黑盒子,分別放了天,地,人三部經書....電源部分還金屬隔離單獨放一區,可見講究.

圖檔

最新版本MK3....

圖檔

端子清一色都是WBT....金光閃閃.

圖檔

設計製作者的簽名....熱騰騰的6月份....這台是被我搶下來的,不然還有得等咧....這都有賴於委託惡勢力....喔,不是啦,是大善人的影響所致.... [|)]
這台機器從此有了段感人的人情故事....

非常感恩.... :ya:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 3:56 pm

圖檔

轉盤開箱,第一層是唱臂.

圖檔

接下來是機台部分

圖檔

最後是轉盤與馬達

圖檔

接下來將盤放上架子,裝上轉盤.

圖檔

軸承中的神奇潤滑油,轉盤使用時會將他融化,等冷了以後又會恢復膠狀,所以不會流得到處都是.

圖檔

馬達仍然是分開的,避免將震動傳遞到盤面上.

圖檔

目前使用的其中一對訊號線...好像是諧合科技的旗艦吧,美國線.

另一對用VHD.

圖檔

裝上皮帶,調整一下鬆緊度...
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 3:57 pm

圖檔

調整水平,使用鐵三角的水平儀.很快就調好了,朱師父那有一個工業用的,聽說超難滿足那個水平儀的條件,有人調到手上起水泡...[:O] 下回借來試用一下.

圖檔

朱師父教的絕技....調好水平後用彈珠測試,如果不會滾,才算成功,我試過了盤周圍五六處,都很穩定...不過我用的是水晶,據說水晶有能量,有病治病,沒病強身,能夠均衡各頻段的解析度與加強聲音能量.....讓喇叭長高長壯,把USHER瞬間變成MBL...

圖檔

單點唱臂的支撐座,紅色是保護套.

圖檔

拿下保護套,露出金屬針尖,接下來必須小心操作...

圖檔

裝好唱臂的樣子,音逸黃先生說VPI藉由訊號線做防滑....係金ㄟ嗎?

圖檔

還套著保險套的唱頭....嗄?這裡的觀眾是保護級,不能提專有名詞?不會吧.... 起碼那個wecare就不像是18歲......什麼? You do'nt care?那......那.....[:D]

圖檔

委屈朱師父唱放蹲在這裡了,很抱歉啦,CD7需要散熱,不能讓太多位子給你....我已經餵你彈弓楊的檀木水晶錐與ONIX 二當家電源線了,不要再挑了啦,家裡就這麼點大,外頭又有小兔兔....

圖檔

唱盤坐在特別訂的音響架上,感謝高雄的響音音響在這麼趕的時間裡還肯為我量身訂做,並在20小時內送貨到府,讓一切都趕上了進度.... [:)]

圖檔

音響架側寫...都塞滿了,下回不要再毒我了,拜託拜託....

圖檔

當然是由Joy Audio把我毒倒的這張唱片第三首開始開苞囉....
[:D]

圖檔

黑膠緩緩幸福地轉動..... :bigcry:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 3:58 pm

聲音?當然是要聽的囉..... [:D]

話說,一切就定位,酒過三巡,菜過五味,齋戒沐浴,心如明鏡後,我緩緩舉著微微顫動的手,用比敬拜神明還謙卑的心將唱針放到第一軌上面,然後按下舉臂器........一切發生得那麼自然,那麼快,我都還沒有完成前戲的心理準備,就發生了....

沒有聲音.....? :think:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:11 pm

沒有聲音.....?

沒有聲音.....?

沒有聲音.....?

腦筋急轉彎,音響器材發不出聲音,會有那些原因?

開始流汗了,雖然本來就已經在流汗,但是遇到這種情形,只能再流一次汗.... :ale:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:13 pm

該看的都看啦....阻抗也試了,線也檢查了,前後級也檢查了,還開了CD7確認有聲音....就是新的LP沒聲音....

檢查唱頭是否太高,看了半天,看不出問題出在哪,唱頭放下去也確實有隨著唱片起伏.....

嚇死了.....

打電話給朱師父確認了正確的阻抗檔位,沒錯,ㄟ....奇了....哇哩咧,不會吧,欺負我嗎?
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:19 pm

證實了一件事,朱師父唱放確實安靜無雜訊,真的連一點兒聲音都沒有..... [:D]

東搞西搞一陣子後,決定把唱放轉過來檢查一下接線,哇靠,誰家這麼小啊?沒人性的把它塞在這個格子裡,小空間不好迴轉,加上這石頭唱放有夠重,根本就難以讓他乖乖就範....又開始流汗了.

圖檔

補充說明:有插電,燈也有亮,第一時間跟朱師父就是確定燈亮就會工作,沒有預熱模式....
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:23 pm

一一切換前級的個個輸入,確定沒有一個有聲音,怪了,明明input 4插的是是新線啊...

靈機一動,該不會是....該不會是....

把唱放後面的輸入端子號碼搞錯了吧?

[|)]
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:27 pm

將唱放的input旋轉幾下....哇哩咧....金價係....

第三組流暢地唱出甜美的聲音..... :ya:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週四 6月 04, 2009 4:30 pm

整件事情說來驚險萬分,寫起來更慢,不過大概發生到解決就是五分鐘左右吧.

立即將線換到第一阻,為何堅持第一阻?因為這組輸入端有換好料.... [:D]

所以,接下來的時間,就是坐在電腦前一邊聽著LP一邊寫這篇開箱文啦....

沒解決,我哪有閒功夫在這裡打屁?
art ist
SR60
SR60

文章azsxdc19 發表於 週四 6月 04, 2009 4:35 pm

請問你LP的聲音真的比CD更加逼真嗎
我有一點也想要一套LP
azsxdc19
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 6月 04, 2009 10:11 pm

哇,從myav開始看您要買,到現在這麼快已經買到手嚕!

真是很讓人羨慕的一套唱盤系統,等待您開箱之後的聲音分享,
LP真的是很容易讓人不想站起來走開得聲音,
越看越讓我想在客廳繼續「整理」出一個空間來購買了。

王者別鬧了啦,
唱盤很難找到現成的王者,都要自己花很多時間去調整音色的,
這種不像王者的事情,你還是繼續在數位領域獨孤求拜比較好啦。
joetliu
SR40
SR40

文章art ist 發表於 週五 6月 05, 2009 12:13 pm

已經開聲囉... :ya:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週五 6月 05, 2009 12:14 pm

大家最關切的聲音問題.....

昨天已經先在音逸組裝測試過,因此同場地同後端器材的聲音應該是相當具備參考價值的.

其實結果不言可喻.

Super Scoutmaster References等級確實高過Aries Scout.

audio-technica AT33ANV 也真的無法與VHD黑美人相提並論.

兩者最大的差別,在於系統厚實度.Aries Scout與AT33ANV的組合,不敵以上高階系統的厚度與權威,但是在中高頻的細膩度上面,小小勝過上級系統.

器材都剛開箱使用,應該還需要"磨另骨"一下,就新唱器材而言,完全沒有毛邊或生澀問題,這一點是我滿訝異的.如絲絨般滑順細膩是第一印象.

與我的愛姬--ARC Reference CD7比呢,CD7是威猛無匹的巨人,現在的類比系統則是媚倒眾家英雄的虞姬.個性不同,很難同台比較,不過聲音等級上....完全不會輸.

這是新開箱,黃老闆教我調整的第一版聲音,有這樣的表現,已經讓我滿驚訝的.

總之,那個與數位系統相較的不安情緒,已經被我拋下了....

無需仔細比較,好的類比系統確實不會輸給數位音源.

還在癢的網兄們,可以放心敗下去了.
art ist
SR60
SR60

文章yohhikibrum 發表於 週五 6月 05, 2009 1:34 pm

哇好詳細的lp開箱文
lp的外型真的正阿,說真的也很想要阿
但是想到要重新收唱盤就一個頭兩個大了ㄎㄎ
感謝大大辛勞分享,讓小弟對lp有更加的了解
ps:好奇一問,可以說明一下價位如何ㄋ
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 6月 06, 2009 6:39 pm

azsxdc19 寫:請問你LP的聲音真的比CD更加逼真嗎
我有一點也想要一套LP

LP應該不適合王者,因為沒辦法下載軟體,既然有DA可以玩網路收音機
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 6月 06, 2009 6:42 pm

yohhikibrum 寫:哇好詳細的lp開箱文

我猜10萬左右
頭像
老吳
SR40
SR40

Re: 菜鳥的第一套LP系統...開箱文

文章syurong1116 發表於 週日 6月 07, 2009 6:48 am

感覺好高貴阿...............!!
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章art ist 發表於 週二 6月 09, 2009 12:06 am

yohhikibrum 寫:哇好詳細的lp開箱文

lp系統有便宜有豪華,價位滿多元的. :ya:
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週二 6月 09, 2009 12:09 am

老吳 寫:
azsxdc19 寫:請問你LP的聲音真的比CD更加逼真嗎
我有一點也想要一套LP

LP應該不適合王者,因為沒辦法下載軟體,既然有DA可以玩網路收音機
圖檔

這當然是缺點之一囉....lp沒有盜版這件事,因為沒利潤,盜版的聲音也不會好,因為是翻模製作.... :mad:

LP的聲音真的比CD更加逼真嗎?....調整得當,CD會被冷凍起來,調得不好的也是滿多的啦....那就不一定了.
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週二 6月 09, 2009 12:15 am

經過了幾天的反芻與消化,再證諸目前自己系統的目前表現,分享一個難忘的回憶...

非常令人高興的,承蒙彭教授不棄,願意親自撥冗指導後輩,應允我到他的研究室一敘,懷著興奮的心情,在一個星光燦爛的夜晚,我到了政大的校門,進入了這個傳說中的音樂聖殿.

第一眼見到彭教授,是在星光之下,驚訝的發覺,本人與簽名檔中的素描側寫相當神似,就是那張似乎可以用一條曲線, 就描寫完所有特徵的教授簽名插畫,打聽後才知道原來出自名家手筆,難怪傳神至極.

教授是相當風趣而開放的人,對於傳授後輩完全不會吝惜,只要我能提出的疑問,都是知無不言,言無不盡,只恨個人資質太差,沒能將教授講的全部強記下來,暫待日後以多交流與努力來稍稍彌補自己不足的部分.

這個研究室是個會令所有音響迷稱羡的場所,長方形的空間裡滿是豐富的唱片與藏書,是個吸音大於反射的場所,喇叭擺設在長邊約1/3處,一般所稱的皇帝位聆聽位置,在教授平時揮毫的大書畫桌後,但不僅限此處,事實上書桌後方大部分的空間都適合聆賞,包括角落邊的泡茶區,當晚大多數時間我們都坐在這裡閒聊,並不覺得音樂的平衡有甚麼問題,就如同在音樂廳一般自然.

彭教授調整的系統,真的是三盤六臂,就是有三個唱盤與六支唱臂在音響架上隨時待命,可隨當天心情或不同音樂選擇適合的組合,唱台完全是自行設計的重量級製作(請上教授的部落格參考照片),規模之大令人好生豔羨.

接下來的聆賞經驗是從來不曾有過的,以往聽過的音像龐大,到了這裡才見到真正的龐大,以往認知的現場氣氛,到了這裡才瞭解甚麼叫做如臨現場,以往覺得準確的定位,到了這裡才發覺演奏者根本就是搬了大型演奏琴,開了頂架後放在面前,非常盡情賣力在演奏,彷彿這是他的最後一場音樂會....

聲音的密度與衝擊度,與無倫比的震撼著筋肉皮骨,觸鍵的力道再再的讓心臟感受到巨大的震懾,體現的是絕無僅有的龐大,寬鬆,力度與真實.很難完整描述當下的感動與震驚...

當晚,經由教授的系統,我才得以窺得黑膠殿堂的奧妙所在.

看過前幾篇post文就可以知道,我相當擔心LP系統不如CD,因為我對音樂再生的要求,不是僅僅韻味或類比味就可以簡單打發,而是要求除了音樂性外,各項音響性也要能夠與CD相較毫不遜色,這樣才是心目中的完整重播系統.在音逸與Joy Audio讓我對黑膠在音響性的表現上再無懷疑,但是到了彭教授這裡,終於解開了我對於LP音響的諸多謎團.

當晚讓我重新認識與思考古典錄音的問題.自兵役開始聽古典音樂十多年後,開始認真玩音響與買發燒錄音後,讓我與古典音樂開始疏離,原因是覺得古典CD音響效果甚差,與近代錄音一比,簡直就是只能說:糊,矇,暗,動態不足,延伸不夠....

因此對於LP玩家每每搜集幾十年前的老黑膠,個人私下一直以為是懷舊的緣故,並不覺得聲音展現能夠有與現有系統相提並論的可能.

但在那個美好的夜晚,這個誤解終被打破.

我聽到的音樂是,除了訊噪比以外,古典黑膠在樂器質感,空間殘響/氛圍,立體感,細節的呈現上,再再給我至今無法超越的聽覺感受.能夠在優異的細節再生中,體現那種昏室燈光中,微微飄浮的揚塵與煙霧感.

這種頂級表現完全有賴於保留全頻段的所有細節.在16bit/44Khz的數位取樣中,很遺憾的並無法保留住所有麥克風拾取下的訊號..要從一個來源就損失的素材中,去重新"運算"出完整的原貌,這當然是不可能的.

也因此,古典CD跟黑膠中保留的訊息相比,喪失了大量不可或缺的部份,也因此聽起來就是不Hiend.

那晚上,讓我知道了,原來這些訊號,仍然都保存在LP這個媒體當中,未曾失去,關鍵在於你有如何的手段可以再生.
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週二 6月 09, 2009 12:16 am

那天晚間最大的訝異與收穫,居然是我一向最興趣缺缺的mono錄音.

曾經開車時,偶然聽到台北愛樂播放的歌劇單曲,當下非常喜歡曲風與演唱的表情與技巧,回家後上網一查,那首曲子是"卡羅素",結果誤會一場,買回一張義大利歌王"卡羅素"的專輯,封面還是黑白的(當時當然沒有彩色攝影),還喜孜孜的以為那麼久以前的錄音工業就如此發達,以前怎麼都沒發現云云,結果當然是一聽之下又乾又澀,不忍聽聞,那張CD就此封存.

經此一役,我對於古早錄音,尤其是單聲道錄音完全提不起興趣,直到那個奇妙的夜晚.當教授提議要聽聽更古早的mono錄音時,說實話我是配合演出的,心裡深處其實並不那麼想一試,結果又是跌破眼鏡,我聽到了與傳統認知大相逕庭的優秀美聲.

如何描述那種音色呢?我是學美術的,比較習慣用影像的觀點來詮釋聲音.優秀的Mono重播,就像是精采的黑白攝影作品.黑白攝影與彩色攝影最大的不同處, 在於無法使用任何的色彩,只能使用極其豐富的灰階層次表現萬物主題.因此黑白攝影作品會比彩色攝影更為注重光影,反差,構圖與層次的經營,在彭教授調校下的mono錄音正是這樣的寫照.豐富的光影與空間層次營造了整個多元的音樂世界,在那樣的美感裡,彷彿甚麼都已滿足,實在找不出一絲遺憾之處.這是個人覺得十分難得的經驗.

現在才踏進LP的懷抱似乎太晚,不過就人生歷練而言,可能正是逢時.再年少輕狂些,也許就缺乏足夠的人生知覺與歷練,無法體會那種完全仰賴人工操作,毫無標準零點可言的類比機械美學,也無足夠的涵養能知覺黑白一景的深邃.
art ist
SR60
SR60

文章art ist 發表於 週二 6月 09, 2009 12:28 am

joetliu 寫:哇,從myav開始看您要買,到現在這麼快已經買到手嚕!

真是很讓人羨慕的一套唱盤系統,等待您開箱之後的聲音分享,
LP真的是很容易讓人不想站起來走開得聲音,
越看越讓我想在客廳繼續「整理」出一個空間來購買了。

王者別鬧了啦,
唱盤很難找到現成的王者,都要自己花很多時間去調整音色的,
這種不像王者的事情,你還是繼續在數位領域獨孤求拜比較好啦。

一時衝動.... :grin:

這週整天被碎碎唸.... :ale:
art ist
SR60
SR60

文章jeson0513 發表於 週二 6月 09, 2009 12:35 pm

大哥~~ :bs:
我就是那天在您旁邊陪您試聽的小弟啦 :clap:
真的好聲 ~~ 那天有機會到府上試一下 那邊比較好聽 :grin:
jeson0513
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客