[討論串]墊材、角錐、調音密技

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]墊材、角錐、調音密技

文章autumnfall 發表於 週一 6月 08, 2009 10:26 am

gameguy 寫:閒閒沒事做所以又浮上來,這週某時某日跑去台北市"有糖的貓熊愛吃的食物"那家音響店說要買C牌調音木塊的時候,
奇怪的是老闆把整包都搬出來,大約有三十幾塊然後放到桌面上,在那裡選,首先木塊外表黑黑的先被老闆撥到一邊
(這招是什麼,還是到該店第一次看到),然後二十幾塊老闆在上面摸來摸去(不是是在搓麻將啊 :?: ),最後選給我我要
的數量。

傳說中的精挑細選嗎 :?: :?: :?: 第一次看到少見多怪 旁邊路過之後又去潛水的人留 :?: :?: :?:

之前去買卡大師木塊的時候

糖果店老闆也是精挑細選,我只買三塊而已喔~

那時候我就問老闆為什麼要挑,我喜歡條紋比較漂亮的,可否自己挑

老闆是跟我說,木塊要用在一起的話,這組木塊之間的木紋必須相近,才會有相同的效果

難怪老闆會這麼大費周章挑木塊,他大概也怕別人買回去有了反效果吧 :haha:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章lonelyheaven 發表於 週四 6月 11, 2009 1:31 pm

剛好近來小弟想購入音響架和喇叭架,有些問題想請教。

本來小弟想購入音響架,找尋目標後,原以finite elemente、solidsteel和STAND ART為目標。

但FE不用說當然不是目前能力所能為之,ss則是在找了資料後,發現作工會有不佳的問題(外型也不喜)。

所以本來想購入國產STAND ART,但發現價位已日漸高漲,即使是新一代有折扣,仍是不便宜(定位、定價約為ss的6系列)。

想想最後就先省下來了,目前打算拿鐵力士架來當音響架,以防滑墊作為架和板間阻尼物,陳板以B&Q木板替代,調整腳可能日後購入soundcare腳錐。

即使以後不當音響架了,還可以充當置物架。

至於喇叭架,因為外型和效果難以選擇,一直未能多做深入。

墊材對器材的影響當然更不用說了,置於喇叭下和CDP皆有不小的影響。

尤其當小弟試過stand art腳錐和魔墊後,連小弟這木耳都能明顯聽出差異。

不知板上先進有無想法,能給予小弟一點建議。
lonelyheaven
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 6月 28, 2009 1:04 am

請問版上有用過Dynamat制震墊貼音響器材嗎?

SqueezeBox Duet又小又輕
有點想買一片Dynamat貼在上蓋試試
jjj121
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週日 7月 19, 2009 12:57 am

把這篇也浮起來~:p

剛無聊在玩威治 碳纖CD墊
跟手上原有的statmt去靜電CD墊

試聽歌曲
瑪塔歌美-天水之歌

很單純只有鼓聲跟人聲
去靜電片聽起來聲音比較潤~比較立體活生

現在是兩片疊在一起用^0^~懶得收起來
mimic
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週五 9月 25, 2009 3:44 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 12:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章sexy 發表於 週日 10月 18, 2009 9:08 pm

欲升級喇叭架請網兄指點
有網兄使用過USHER的喇叭架嗎?
小弟目前看中USHER RWS-728喇叭架
或預算5k左右有無更好的選擇呢?
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 10月 22, 2009 2:09 am

最近也開始玩角錐和墊材了... :mad:

現在發現RCA訊號線太長跟牆壁貼在一起,而不像一般都是落地
不知道有沒有大大有方案呢?

小弟只想到買貼水泥用的3M雙面膠,然後把原本墊材貼在雙面膠上,然後訊號線再與墊材墊著...
不過電源線使用電材效益比較大吧?... :?:

話說最近要換喇叭線的說...想買個凝聚感較多的便宜線... :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週四 10月 22, 2009 11:14 am

想請教一下那種一顆幾十塊的金屬錐對音質到底有沒有幫助?
還是入門墊材可以直接選cardas木塊?
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 10月 23, 2009 7:53 am

cdefgh77 寫:想請教一下那種一顆幾十塊的金屬錐對音質到底有沒有幫助?

只要墊東西對聲音都會改變 :)

不過建議是等器材先大致扺定後再尋找適合的墊材會比較好 :)

一般來說金屬錐聲音比冷、解析較好、聲底也較薄,高頻延伸更好

( 但是不適合原本聲底就薄的系統,否能聲音有可能會刺耳 :mad: )

木塊的話據小弟用的經驗來說,聲音會比較暖、聲音較為寬鬆、解析力沒金屬錐好。

不過也許還有很多擺法或搭配法會改變特性,小弟目前也正在嘗試中 :new002:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章goodjason99 發表於 週六 10月 24, 2009 1:05 am

小弟現在使用五金行買的橡膠角錐
使用三角擺法前二後一
今天又去39圓商店買海棉墊片(墊椅子那種海綿),墊在橡膠下面。

低頻比較不會共振了

大概是因為EMU-0404關係,讓喇叭聲底變薄,想要重低音變的有點怪 :b14:

不過暫時不會換訊源,先從喇叭線換掉再說... :haha:

0404 --> Mogami 3713 訊號線 --> JVC床頭音響 --> 電子材料行買的100元/米 喇叭線 --> JVC床頭音響的喇叭

我個人是想先換重口味的喇叭線... :aiya:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週六 10月 24, 2009 1:36 pm

這一篇真是非常有多學習的地方
剛好小弟的喇叭架剛做好,也來和大家請教一下
因為市售喇叭架都看了不太滿意,所以就去訂製了木頭來放喇叭
大概現在的情形如下
圖檔

圖檔
放上去後,聲音的凝聚力比較好,
但是高音被吃掉很多,延伸性和空氣感都差很多
當然有一些是自己系統的問題啦,問題還很大
所以想來墊個東西試看看
請問一下:
1.喇叭下和木頭下都要墊應該比較好是吧,選材要不同嗎,墊四角或三角會差很多嗎
2.看了心雪兄那篇文章,好像墊個金屬錐比較好,還有什麼更適合的嗎
3.上網查了一下網兄說的那些墊材好像不太好找,大多要去哪裡找啊,可以請教一下嗎
若有網兄有不要的墊材要推薦的,也可pm給我(在這寫不知適不適合)

先說聲謝謝了..
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 10月 24, 2009 1:53 pm

張書銘 寫:這一篇真是非常有多學習的地方
大概現在的情形如下
圖檔

[底下恕刪]

張兄,您的 SF 底下有兩個螺絲孔嗎?

這牌的小喇叭蠻麻煩的,有包皮,墊腳錐恐會流失一些低頻的樣子,

原廠記得是要用螺絲鎖在它的 Fixed Stand.

有興趣先做個底盤嗎? (小弟正在想這問題)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週六 10月 24, 2009 2:01 pm

chanlin 寫:
張兄,您的 SF 底下有兩個螺絲孔嗎?

這牌的小喇叭蠻麻煩的,有包皮,墊腳錐恐會流失一些低頻的樣子,

原廠記得是要用螺絲鎖在它的 Fixed Stand.

有興趣先做個底盤嗎? (小弟正在想這問題)

有螺絲孔,之前也沒注意
做底盤,(用什麼材質)
可以與您請教一下,
小弟剛好工作上需求會做一些東西,
有建議的我可以來打樣看看
謝謝
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 10月 24, 2009 5:53 pm

張書銘 寫:
有螺絲孔,之前也沒注意
做底盤,(用什麼材質)
可以與您請教一下,
小弟剛好工作上需求會做一些東西,
有建議的我可以來打樣看看
謝謝

材質不知道耶。

聽感可能要找文章爬爬文,小弟目前沒任何概念。只覺得皮,軟軟的不好。

小弟 "有空時" 倒是可以做一些 CAE 跑震動分析,取理論上的趨勢比較.....
(不過,對這等級的喇叭,理論與聽感有可能是兩回事)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 10月 24, 2009 6:09 pm

張書銘 寫:這一篇真是非常有多學習的地方
大概現在的情形如下
圖檔

圖檔
所以想來墊個東西試看看
請問一下:
1.喇叭下和木頭下都要墊應該比較好是吧,選材要不同嗎,墊四角或三角會差很多嗎
2.看了心雪兄那篇文章,好像墊個金屬錐比較好,還有什麼更適合的嗎
3.上網查了一下網兄說的那些墊材好像不太好找,大多要去哪裡找啊,可以請教一下嗎
若有網兄有不要的墊材要推薦的,也可pm給我(在這寫不知適不適合)

先說聲謝謝了..

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 11:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週日 10月 25, 2009 7:24 pm

cdefgh77 寫:想請教一下那種一顆幾十塊的金屬錐對音質到底有沒有幫助?

這類的東西是在用調音方面(包含線材),有沒有幫助要看你的實驗精神去自行調整
這個東西並非萬靈丹,墊錯東西、墊錯地方也會得到反效果

墊材、角錐不貴的話、我認為可以買一些以備不時之需,下次昇級也許可以派上大用場
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 10月 25, 2009 7:47 pm

張書銘 寫:恕刪

所以想來墊個東西試看看
請問一下:

先說聲謝謝了..

如果是空腔的話看看灌鐵沙、能不能減少與揚聲器的共震問題
不然此良伴肯定會幫揚聲器加減料 :haha:
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 10月 25, 2009 8:31 pm

Concerto Home不是有一個專屬腳架? 應該是最佳搭檔
張兄有考慮嗎? 不過應該也不太好找, 價錢也是xx

整大塊木頭直接墊怪怪的, 會不會使聲音往這走向最大化, 溫潤過頭了

可以在木頭和喇叭間換不同的高剛性材質, 都試試看
碳纖, 陶瓷, 金屬等角錐都可試 (墊3點), 另外黑金石也試一下

我這有閒置的Golden Sound和BDR角錐
您列的缺點, 正好是陶瓷角錐的強項..
張兄若住台北有興趣的話可拿去玩
jjj121
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週一 10月 26, 2009 11:07 am

iDemon 寫:

整支是實心的,灌鐵砂應該是沒辦法了,本身重量已經滿重的了
雖然不是用到花梨或紫檀,但這支木頭算還OK的了。
用木頭應該是個人龜毛的結果,因為都挑不到外觀很滿意的架子
才想說自己找人處理。
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 10月 26, 2009 11:24 am

張書銘 寫:
iDemon 寫:

整支是實心的,灌鐵砂應該是沒辦法了,本身重量已經滿重的了
雖然不是用到花梨或紫檀,但這支木頭算還OK的了。
用木頭應該是個人龜毛的結果,因為都挑不到外觀很滿意的架子
才想說自己找人處理。

中間放黑金石看看吧
揚聲器底座剛性不夠的話很容易吃掉高頻
iDemon
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 12月 17, 2009 10:11 pm

今天入手的新玩具
圖檔
http://www.oyaide.com/audio/audio_produ ... ns-cf.html

摸在手上的質感有夠像以前小孩子玩的玩具幣… :mad:

多玩幾天看看…
iDemon
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週四 12月 17, 2009 10:54 pm

iDemon 寫:今天入手的新玩具
圖檔
http://www.oyaide.com/audio/audio_produ ... ns-cf.html

摸在手上的質感有夠像以前小孩子玩的玩具幣… :mad:

多玩幾天看看…

這個團購我原本有跟
不過因為預算撥走了.... :bigcry:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 12月 18, 2009 1:17 am

張書銘 寫:圖檔

高音被吃了還是被蓋了?
這點是有差別的
我覺得應該是被蓋了的機會比較多

首先確定幾個東西
喇叭和木頭之間沒有布墊和膠墊
再來我覺得問題可能出在木地板上

建議先用"一塊錢"墊在木頭和木地板之間聽看看
最好擺3角...我懷疑木頭本身不夠平整

如果要墊石頭,也先墊在地板和木頭之間

再來沒事花$20買2塊瓦通紙
直紋貼在氣孔後側牆壁,沒效果也不浪費
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章張書銘 發表於 週五 12月 18, 2009 6:27 pm

kmg 寫:高音被吃了還是被蓋了?
這點是有差別的

首先確定幾個東西

kmg大,謝謝
後來喇叭我又換了位置,現狀變成
圖檔

一開始改放在電視櫃時,喇叭直接放陶瓷角錐,聲音糊到不行
在來再試過喇叭放木頭上,木頭下放陶瓷角錐,還是不行
發現不管墊什麼墊材,放在空腔的東西上都沒啥用,聲音都會糊
一定要在電視櫃上加入一個真的夠重的東西
所以就變成現在的擺法,
上面再加上一塊南非黑石(墓碑店買的,是做墓碑最重的材質)和黑金石差多少不知道
低音也變好了些,但是也發現sonus faber喇叭下面那塊真皮,
對墊東西的效果都會有點影響都會收斂一些,難道是他家的調音密技,
後來又去搞線材了,所以現狀就先這樣了,
另外分享一個自己惡搞試的,好像有點用,但是很微小就是了
圖檔
在線材下墊一些黑檀木,聲音有穩定一些,不知道是心理作用嗎
再來又會入手一些怪東西,到時看有沒有人想玩看看,我在提供出來好了
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週五 12月 18, 2009 8:30 pm

張書銘 寫:
kmg 寫:高音被吃了還是被蓋了?
這點是有差別的

首先確定幾個東西

kmg大,謝謝
後來喇叭我又換了位置,現狀變成
圖檔

一開始改放在電視櫃時,喇叭直接放陶瓷角錐,聲音糊到不行
在來再試過喇叭放木頭上,木頭下放陶瓷角錐,還是不行
發現不管墊什麼墊材,放在空腔的東西上都沒啥用,聲音都會糊
一定要在電視櫃上加入一個真的夠重的東西
所以就變成現在的擺法,
上面再加上一塊南非黑石(墓碑店買的,是做墓碑最重的材質)和黑金石差多少不知道
低音也變好了些,但是也發現sonus faber喇叭下面那塊真皮,
對墊東西的效果都會有點影響都會收斂一些,難道是他家的調音密技,
後來又去搞線材了,所以現狀就先這樣了,
另外分享一個自己惡搞試的,好像有點用,但是很微小就是了
圖檔
在線材下墊一些黑檀木,聲音有穩定一些,不知道是心理作用嗎
再來又會入手一些怪東西,到時看有沒有人想玩看看,我在提供出來好了

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 11:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
heartsnow
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 96 位訪客