不同特性的電源充電... MP3聲音會不一樣嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

不同特性的電源充電... MP3聲音會不一樣嗎?

文章korea81068 發表於 週二 6月 09, 2009 7:07 pm

用了這麼久的COWON Q5... 忽然就想到一個問題...

璧插跟排插的電源的話... 喇叭聽起來的聲音完全差超多...

那充電的話... 璧插跟排插的電源特性會留在PMP/MP3/MP4/手機 裡的鋰電池裡嗎?

也就是造成聽起來會不一樣嗎?
頭像
korea81068
SR40
SR40

Re: 不同特性的電源充電... MP3聲音會不一樣嗎?

文章korea81068 發表於 週二 6月 09, 2009 10:05 pm

測試結果... 是會的o . o... 只是沒有喇叭這種即時用電的差別大...

但還是聽的出來的差別... 排插多經過了9900S電源線跟1000CU... 聲音就變的狠飽滿...
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章huntereagle 發表於 週二 6月 09, 2009 10:38 pm

korea81068 寫:測試結果... 是會的o . o... 只是沒有喇叭這種即時用電的差別大...

但還是聽的出來的差別... 排插多經過了9900S電源線跟1000CU... 聲音就變的狠飽滿...

是不是心理作用? :ale:
充到電池不是都變成直流電了嗎?有沒有大師可出來解惑?
PC --> DA-152 --> K702
       '-->Edifier R1900II
頭像
huntereagle
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週二 6月 09, 2009 11:07 pm

huntereagle 寫:
korea81068 寫:測試結果... 是會的o . o... 只是沒有喇叭這種即時用電的差別大...

會跟直流電有關係嗎? 筆記型電腦的變壓器也是將電流轉成直流電...

但筆記型的音效輸出是可以聽出來璧插跟排插的差距唷!!
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 6月 10, 2009 12:15 am

小弟也覺得...
這無可能...
除非你換一顆電池
或是電充的不夠飽~

當然吃飽很閒也可以做盲眼測試
mimic
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週三 6月 10, 2009 3:34 am

korea81068 寫:

會跟直流電有關係嗎? 筆記型電腦的變壓器也是將電流轉成直流電...

但筆記型的音效輸出是可以聽出來璧插跟排插的差距唷!!

筆電直接用變壓器供電時(無經過電池)
當然會直接反映電源特性

但"充電"是將電荷送入電池儲存
使用時再由電池釋放電荷
所以利用電池供給負載的電源特性與"電池等級"有關
與用哪種電充電無關
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 6月 10, 2009 9:40 am

在有充電時
其實大部分電流是由充電器所供應
並且此時的電源雜訊程度也是由充電器決定
所以以前在玩電池供電器材時都會在使用時將充電線路斷開
就是避免引入雜訊
頭像
foo
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 6月 10, 2009 10:47 am

滿冷清的,沒有念電化學的嗎?
網站熱絡時,可能的橋段是
在學學生以理論說沒影響,業界朋友以個案說看得出差異,
然後最後的爭執無共識是 "人耳到底有多敏感?"

電池的氧化還原反應,我比較偏向,
輸入電流會影響原子與分子微結構的均勻性 (uniformity),然後影響電池性能。
能不能影響聽感,那是另一的議題。

考慮插座與 AC 電源線之前,我會先看充電器品質與電池品質。

半導體的製程上,曾有個案,有氧化置換製程的產品規格做輸日本人,
經事後檢討,發現是因為可以掌握的電流控制細節被忽視。

站上不是有做替代能源的大大嗎?儲能裝置 (電池) 蠻重要的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週三 6月 10, 2009 10:55 am

如果會不同的話
小弟很訝異
此感覺就像當初知道
線材有方向性是一樣的

電池是消耗品
隨著充電次數增加品質就隨之下降
最終無法使用
充第一次電與充第二次電
品質已經有下降
聽聽看有無差別吧
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週三 6月 10, 2009 3:03 pm

都已經用電池供電了,這樣還會有差喔...

建議找個第三人幫充,然後在判別差異... 要不然都看到是高級線材了,難免有先入為主的意念在...
就好像那個Ti環,戴上去就可以舉重物一樣......
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章foo 發表於 週三 6月 10, 2009 3:32 pm

再看一次就懂了
他是說:如果用好點的電源充電,放電時是否表現會較好?
理論上來說不會
但是有種情形是充電器本身品質不佳造成電池損壞(內傷)
這算是異常情形,所以是有可能造成差異
頭像
foo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 6月 10, 2009 4:39 pm

應該拿ASR luna 6之類的機器來試吧? :hard:
用MP3試.....就算有差....也不夠明顯
不過話說用到ASR了隨便零頭都可以買電源處理器了
也不需要試了 :poorcry:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 17 位訪客