是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章throlloffinger 發表於 週五 6月 19, 2009 1:18 am

看樣子是我誤會了...在此道個歉 :bow:
throlloffinger
SR40
SR40

文章remo 發表於 週五 6月 19, 2009 1:58 am

throlloffinger 寫:看樣子是我誤會了...在此道個歉 :bow:

嗯~你說得很好,我相信沒人會怪你的,而且你還言之有物,正與speed22兄所指相反咧! :clap:

其實這種情形,就是流行樂不被人深刻了解與體會的情況,只會隨波逐流,人家說流行就跟著流行,人家說好聽也要跟著聽,就是不會去真正問自己真的好聽嗎?聽懂多少、感受到多少呢?流行樂那麼簡單嗎? 真的是靡靡之音嗎?:aa:當然以現在時下的流行樂要另當別論了........... :ale:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章bigp 發表於 週日 6月 21, 2009 9:15 pm

remo 寫:其實,大家說的都沒錯,都是長久以來一直存在於台灣流行音樂的問題!

特別是盲從,不同程度、不同角度,卻同樣可稱之為盲從的作為!

最近跟朋友借周x倫的第一張專輯來聽,我特別特別借“第一張專輯”,因為通常首次發的片子,會有相當的原創性及個人特色!

抱歉恕刪

:b14: :ale: :cry:

其實周董的歌要聽234張專輯的比較ok

他的歌到第4張專輯算是一直都有自己風格的

他的唱功也許不是這麼的到位,不過在詞曲的方面的確是異於當時的主流

不以愛情故事為主流,用偏向"敘事"的方式寫歌詞

不過是好是壞我就不清楚了,至少我當時是喜歡他的風格的

不用整張專輯愛來愛去,即使是情歌也有不同的表現方式

看過歌詞本,知道他歌詞想表達的東西之後

他滷蛋怎樣含,含幾顆其實就不重要了(但這也是他被批評的最慘的原因之一)

至少我已經知道他整首歌響表達的東西了,不論意境是高尚或低俗

而不是大家搶著詮釋,但是又沒人能理解的情歌
bigp
SR40
SR40

文章adarkangelbest 發表於 週日 6月 21, 2009 10:08 pm

小弟自己是從小因母親愛聽流行老歌開始聽中文歌
舅舅也是愛聽歌的
後來小弟還接收了他一台先鋒SX-2900
XD

其實後來少聽中文新歌是因為20世紀出了很多好歌
光是張學友就至少100首歌在路上亂問人都能朗朗上口
旋律好.歌詞優美.歌者技巧感情也豐富

可是現在新歌的水準咧???
先前一些商人作唱片做得像A片商
弄一堆一片歌手
賣的好的才有機會出第2張
命不好的就自生自滅....
而且難聽的口水歌在一張專輯理放一堆....
好聽也就算了咩.....@@!!!

現在只有幾個天王天后都是很努力又有才華的
公司肯砸$去製作
唱片多少還有些水準在

只可惜了台灣這在東亞音樂市場接受度極佳的體質
後天不良.......
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章joejason 發表於 週一 6月 22, 2009 3:55 pm

稍稍的發一下牢騷,可能跟之前討論的方向會有恒溝

感覺音樂潮流一直都是:主流←→非主流
這樣子在循環的.....
人們總是喜新厭舊哪
聽音樂的習慣也是差不多
當一個音樂變成主流了,很容易的就會感覺到他糜爛了,沒有過去那樣好了
(雖然作曲者本身也要付一些責任?還是有歷久不衰的風格的)
進而去找一些非主流的音樂來聽,而聽著聽著...非主流音樂又變成主流了

就像是一些當初的非主流地下音樂
jazz又或是heavy metal在浮上檯面變成主流過了一段時間以後
又漸漸的退回非主流了
(嗯,其實也不能說"退回"非主流,只能說,現在這個時代,有更多人聽其他的音樂)
iRiver H340\iRiver Imp400\Panasonic CT710 to Senn Mx500
飛利浦CD207->M3->HD650 with HD600 cable
$ony PFR-V1 with PFR-V1隨機耳擴
joejason
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 6月 23, 2009 8:21 pm

bigp 寫:其實周董的歌要聽234張專輯的比較ok

他的歌到第4張專輯算是一直都有自己風格的

其實我蠻佩服他的
光"創作"而又會"大賣"...我覺得就已經很了不起了
加上其實還不算很帥,又有海外市場

很多人不喜歡他
但作為一個歌手可以到這樣的地步
不就沒什麼遺憾了嗎?

相對像五月天、伍佰、伍思凱...etc
好像就沒keep得很好
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rockonchen 發表於 週四 7月 30, 2009 7:15 pm

當趙曉君引退
鄧麗君辭世
林慧萍赴美
林強有一搭沒一搭
陳明章走下坡
滾石沒落
周杰倫崛起
當我發覺泰國還有更豐富感人的音樂時
Maleehuanna遠比五月天更貼近生活
就不太聽中文歌了
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
Audio Research擴大機被老母當廢物丟了
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 8月 27, 2009 1:48 pm

最近買了張高瑞欣的CD
當然,是因為我從超偶的時候就蠻喜歡她的

沒聽到她的主打歌就買了回來(好像沒什麼宣傳?)
還好,歌曲還算蠻正常的,當中也有一些嘗試

不過重點還是她的聲音
真的很有六年級的感覺...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章劍潭肉圓王 發表於 週一 10月 12, 2009 4:30 am

玄霄‧永劫 寫:
a1237511 寫:
kmg 寫:最近在電視上看到五月天的MTV
真的有點被嚇了一跳,怎麼五月天變成這樣?

我沒聽過他們早期的歌,所以對於他們能夠這麼紅滿匪夷所思的! :ale:

其實五月天早期剛出道的歌真的不錯聽 阿信的詞其實是寫得算好的 (說到詞 林夕的詞很棒)
對很多學吉他或玩團的人來說 五月天應該是他們的入門台灣樂團吧
像是"擁抱" "溫柔" "彩虹" "純真" "而我知道" "等等的歌" 歌詞很多都是道出年輕人的心聲

他們也是少數能從地下成功轉到主流的團
只是他們自己把自己玩爛了 曲風歌詞不轉型不改變
一直停留在青春 迷惘等等之類的主題(你們已經不年輕了好嗎)
聽到後來每一張專輯聽起來都一樣 從"神的孩子都在跳舞"之後就越來越糟
(雖然他們的專輯名稱是取自村上春樹的書)
"為愛而生"開始走偶像路線 :b14: 唱的歌也越來越口水了 :b14:
變成這樣真的是......
紅了之後也不知道要為台灣的樂團環境做改變 拉更多的團起來
(不過這幾年台灣樂團被越來越多人知道 蘇打綠真的是很幸運)

另外

我覺得 說只有中文流行歌詞才有氾濫的"愛來愛去" 其實有失偏頗
現在不管西洋東洋還是華語 在排行榜上的大概都是跟"愛情"有關的吧
不管哪張專輯裡至少一定會有一首歌是情歌
情歌在流行音樂裡大概已經算是個百年不變的主題了
不是情歌本身不好 而是在於愛情這個主題你要怎麼去寫 怎麼遣詞用字 融入自己的生活經驗 才能打動人心
而不是依市場走向去制訂歌曲 寫出來的歌千變一律 大家都一樣
曲風也是 今年流行嘻哈 就通通都是嘻哈 明年電音 就通通電音
聽A歌手的歌和聽B歌手的歌 把vocal拿掉大概也分不大出來有明顯的變化吧

其實因為全球化的關係 我覺得歌聽起來很多都很像 大家都學來學去 日本學歐美
台灣學日本 內地星馬學台灣 很多主流流行音樂 它的樂風玩來玩去都是那幾樣 搖滾嘻哈電音R&B
只是看你玩的觀眾喜不喜歡而已 (當然也有做出自己風格的歌手 不過那似乎不是常數)
我覺得"樂風"也是很大的重點 你玩搖滾嘻哈電音R&B 國外玩的厲害的比你多的是
我直接聽外國樂團歌手就好了 為什麼我要聽中文的??

台灣流行音樂沒有融入自己的風格 和自己的想法
是我覺得現在台灣流行音樂的問題
現在的檯面上的歌手(包括很多"創作型"歌手在內)都被過度偶像化了
只知道做造型作包裝 專輯裡的明星照片贈品比歌詞內頁介紹還多
而真正想從歌曲裡說的呢???
回到音樂本質吧!!!好好做音樂 發展自己的音樂 才是中文流行歌的正途~

PS:要說沒有情歌的 請轉向地下音樂鑽 檯面上沒有情歌當主打真的很難賣
頭像
劍潭肉圓王
SR40
SR40

文章ack1029 發表於 週二 10月 13, 2009 11:15 am

小弟的理由是...有些歌手好不容易紅了
卻為了市場主流等等 被迫一聽就明顯不是他的聲音可以詮釋的音樂 整個荒腔走板
雖然這樣說有點過份 不過日系動畫主題曲很多都還比台灣排行榜上的音樂耐聽多了 :mad:
耳罩:HFI-780
耳道:佛心TF10...
頭像
ack1029
SR40
SR40

文章leonzerg2000 發表於 週三 10月 14, 2009 8:59 am

ack1029 寫:小弟的理由是...有些歌手好不容易紅了
卻為了市場主流等等 被迫一聽就明顯不是他的聲音可以詮釋的音樂 整個荒腔走板
雖然這樣說有點過份 不過日系動畫主題曲很多都還比台灣排行榜上的音樂耐聽多了 :mad:

推最後一句...

至於我個人也是不聽所謂的中文歌
為什麼呢?

舉的例子喔
當有IE8 CK100 等...這類等級的耳機現於眼前...

我還會執著於手邊的隨機附贈的耳機嗎?

我不知道別人會怎麼選擇
但我一定會去聆聽IE8與CK100...

隨機附贈的就隨波逐流而去吧...
訊源: IPC 120G IPV 30G(HOLD壞了)

耳機: CK100再見 CKM70(偶爾咬一下) SJ3(壞了)

現役:IPC + MUNDORF MKII SE-3 + SE535LTD , SE530
leonzerg2000
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 10月 14, 2009 1:48 pm

紅了之後就被商業化
商業化之後就狂出唱片...
結果聽起來都普普...

我覺得日本歌手YUI是個例子
早在台灣人幾乎都不知道這號人物時 我早注意到YUI了
YUI現在的歌都沒在聽了 跟以前的風格差好多

(喜歡YUI的別砲我XD)
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 10月 14, 2009 6:53 pm

Latte〃ㄚ布 寫:

紅了之後就被商業化
結果聽起來都普普...

again 我很喜歡啊 :ho:
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章k80362001 發表於 週六 10月 31, 2009 6:47 pm

我正值血氣方剛的年紀(18)
正式放棄中文歌壇是在國中的時候

我人比較膚淺.....我沒那麼在意錄音方式,唱功,編詞編曲的優劣

我在意的是歌給我的感覺,一種充滿衝勁與爆發力的感覺(就是會讓人想喊出燃えええええ)
但在我國中時,當時的中文流行樂壇已經幾乎找不到那種感動了..........

早期五月天(前三張專輯)做得還不錯,最少我還會掏錢買。
現在..............不提了........
家用:Grado sr325is &AKG K702 ;Mytek 96DAC

隨身: ATH ES55& ATH EC7 ;IPV+E1+ha601 mini
k80362001
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 10月 31, 2009 6:49 pm

k80362001 寫:我正值血氣方剛的年紀(18)
正式放棄中文歌壇是在國中的時候

我人比較膚淺.....我沒那麼在意錄音方式,唱功,編詞編曲的優劣

我在意的是歌給我的感覺,一種充滿衝勁與爆發力的感覺(就是會讓人想喊出燃えええええ)
但在我國中時,當時的中文流行樂壇已經幾乎找不到那種感動了..........

早期五月天(前三張專輯)做得還不錯,最少我還會掏錢買。
現在..............不提了........

為何不提呢 :x

哈哈....這答案大家應該都知道 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章santer14 發表於 週六 10月 31, 2009 8:32 pm

沒有少聽,但是換方式聽(廣播),只有少買,卻是買國外專輯(歐美日版)。 :P

理由
1.錄音品質(地雷片遇多總是會心死)
2.詞曲素質(總是唉唉唉是愛愛愛囧)
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章gausong 發表於 週五 11月 13, 2009 12:03 am

kmg 寫:想問問...梁靜茹的新CD成不成?

無意冒犯這位大大 只是我看完這整串文 覺得這篇是最有趣的一篇 很能反映我想表達的東西
為什麼聽音樂還要問別人?
有多少人是聽了不少的中文歌以後 覺得每況愈下 因而萌生退意?
又有多少人是聽了大多數人的評論跟意見 先決定對中文歌的態度 再開始表列中文歌的缺點?

聽音樂是在聽音樂 還是在塑造自己的價值觀?
gausong
SR40
SR40

文章mepowerlmay 發表於 週六 11月 14, 2009 4:21 pm

我沒把整篇文看完 ...看到標題進來的

其實小弟我國中開始,爛MP3+原廠耳機 聽中文歌聽的很爽 ....那時候根本不知道有好的MP3只知道IPOD跟sony

因為 gundam 的關係接觸到動曼....開始了萌化板...愛上了日系風..

台灣的流行歌..真的連sorry sorry 都可以把她們(TW流行歌)壓在地上

放棄的原因 ....起初會很好聽...可是聽久了你會覺得說....他的旋律怎麼會怪怪的

一句話形容 [平淡無奇] :aa:

這是我放棄+少聽中文歌的原因

老歌就不同....有一種很特別的韻味在.....非常棒

現在流行歌 方文山的歌詞 我覺得還不錯

現在 都聽一些 輕音樂 古典 或者 日系的....英文的話 不太清楚動向
初始化 系統 (+-用)

電視=>earc =>apple tv => homepod * 2

耳機=> az80 technics

(2024 更新 系統還是簡單就好)
mepowerlmay
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週六 11月 14, 2009 7:34 pm

Latte〃ㄚ布 寫:

紅了之後就被商業化
結果聽起來都普普...

ELT後期的歌聲與早期的不差更多,尤其現場唱差更多,這你應該比我了解,聽說是嗓子唱壞了。
日本流行樂哪個不商業化。
還有YUI還算出的慢出的少的,隨便一個ALAN,生物股長,中島美嘉出的單曲都比YUI多比YUI快。
還有我也很喜歡ELT
我也很希望持田香織的 :sing: POWER能回來呀~
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章海洋中的星砂 發表於 週四 11月 19, 2009 11:04 am

放棄中文歌曲連聽都不想聽!!

原因:很多歌曲都是來自其他國家然後台灣歌手再拿來改編

沒啥創作能力,歌曲全都偏向愛情?抒情?不想聽了= =|||

現在都聽日本方面的歌曲,不過幾乎都是動漫類的啦XDD

動漫類的也很多不錯聽的歌曲XD
海洋中的星砂
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 11月 19, 2009 1:26 pm

海洋中的星砂 寫:放棄中文歌曲連聽都不想聽!!

台灣的歌手真的很混 +1

抄來抄去...Orz
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章leonzerg2000 發表於 週四 11月 19, 2009 5:19 pm

玄霄‧永劫 寫:

抄來抄去...Orz

台灣是有"歌手"沒錯

不過很混的那些充其量只是包裝"偶像"...

抄來抄去是事實 但是他們的說法是"參考"...

我本來也都有聽日本流行歌曲...不過後來都偏向動畫音樂歌曲那邊去了...
日壇流行音樂幾乎都沒在注意了...
訊源: IPC 120G IPV 30G(HOLD壞了)

耳機: CK100再見 CKM70(偶爾咬一下) SJ3(壞了)

現役:IPC + MUNDORF MKII SE-3 + SE535LTD , SE530
leonzerg2000
SR40
SR40

文章mepowerlmay 發表於 週五 11月 20, 2009 11:52 am

leonzerg2000 寫:
玄霄‧永劫 寫:

抄來抄去...Orz

台灣是有"歌手"沒錯

不過很混的那些充其量只是包裝"偶像"...

抄來抄去是事實 但是他們的說法是"參考"...

我本來也都有聽日本流行歌曲...不過後來都偏向動畫音樂歌曲那邊去了...
日壇流行音樂幾乎都沒在注意了...

流行音樂 動畫歌曲 好一點能擠到前3名
犬夜叉 完結篇的ED.... 前2周 擠到第2..... 真威
初始化 系統 (+-用)

電視=>earc =>apple tv => homepod * 2

耳機=> az80 technics

(2024 更新 系統還是簡單就好)
mepowerlmay
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週六 11月 21, 2009 7:40 pm

現在的中文歌節奏單調
歌詞空泛
歌手唱功也不佳
有人還搞個自我創作出出風頭
詞作曲一把抓
但是......你有那個能力嗎? :ale:
中文歌好的話
誰沒事要去幫外國人增加收入呢? :(
小弟也是聽中文或台語老歌居多
近十年的就沒什麼在聽了

為什麼會去找日文的歌來聽?
上面也有位前輩說了
他的置入性行銷很強
別人的動畫或電視劇是以季區分
大概一季就會換OP跟ED
最多兩季換一次
歌曲跟音樂也是專門製作的
反觀我們的電視劇
拖拖拖
劇本又改啊改的
音樂有時又牛頭不對馬嘴

中文不是沒有好歌啊
但跟風太嚴重了
現在的中文歌不是看有沒有內涵
而是看誰賺錢了
跟他一樣就對了
哪個公司願意再請人來作詞作曲了?
叫歌手自己搞定就好了
周先生可以為啥你不行?
很多歌大概是偶像硬著頭皮寫出來的吧? :mad:
偶像太多
賣外表的一堆子
真的是音樂方面出身的又有幾個呢?

再者如日本每年都有個紅白對抗
請的人都是一時之選
台灣過年的時候只有低能的綜藝節目
每個人為了紅包而努力
唱歌的節目不是沒有
但有多少人看呢?

小弟相信不是沒有人想出來救中文的歌壇
但是重要的是什麼?
錢啊!
賠本生意沒人做
現實永遠比理想殘酷
要導正國人的角度有多難啊
小朋友聽著腦殘歌逐漸的腦殘
老朋友對中文歌失望轉向國外或只聽老歌
中文歌的未來在哪呢?
先把我們人民的價值觀跟娛樂產業洗一洗吧 :think:

從前的五燈獎不是不錯嗎?
倒在觀眾手裡了吧?
觀眾想看搞笑的、整人的
最近又搞回了星光大道了
裡面有了參賽者的心路歷程
有時打打感情牌
他很努力了
有進步了
就該得獎上位?
小弟覺得這些可以私下討論
但明面上不該出現這些會誤導觀眾的所謂「花絮」
參加星光大道的好像前幾名都有機會出片
但出片之後再去模仿別人能賺錢的風格
這還搞屁啊 :lol:
歌手不配合公司的話(新人嘛)
不幫你出片
這樣歌手真正想唱的歌不能唱
走著公司安排好的道路
這樣......真的好嗎 :?:

一時興起打了一堆
有些東西是自己的主觀意見啦
看看就好了
認真你就輸囉 :ya:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章Oku_Hanako 發表於 週日 11月 29, 2009 2:57 am

為什麼華語歌壇之所以讓版上這麼多人不喜歡
歌手普遍沒有實力 創作力 現在台灣音樂賣的是什麼?(去看一下愛的抱抱)
小弟覺得 華語上排行榜 台灣人的挑選方式 很明顯就是 你長得帥不帥漂不漂亮
為什麼 很多華語很有實力的歌手 現在唱片沒有再出 太多新人 華麗的包裝 卻沒有實力 :lol:
尤其現在很多人 技巧用的太多 抄來抄去 排行榜第一名 誰知道是不是地雷
尤其是歌詞 例:超級白、我愛台妹、韓流來襲

至於愛來愛去 其實各國都有 不光只是台灣 這一點我覺得 不是很公平喔

前面有人提到YUI 小弟也是從很早就開始聽了喔
小弟跟前輩想法大概是一樣的 歌聲是ok的
只不過 最近出的專輯 跟以前的風格差太多了
小弟比較喜歡 以前那種靜靜的 輕鬆的感覺
像是奧華子、陳綺貞這類的都還蠻不錯的

總結:台灣新人 唱片 普遍
1.沒有實力 2.缺乏創作力 3.成名就變調 4.唱歌還是念歌 5.只看你帥不帥漂不漂亮 
6.錄音品質差 7.抄很大抄不用錢 8.歌詞沒營養(髒話) 等等.....
其實有很多的台灣歌手都很不錯 只不過台灣這個年輕人的"市場"需求 歌詞整個就是很糟糕

我覺得 台灣年輕人的市場 才是影響華語歌的最大關鍵 很多年輕人就是喜歡那種歌詞
再來就是演唱會 台上唱的再賣力 台灣人喔 沒反應阿 看看日本的演唱會吧 整個就是糟糕 興奮的人被當成白痴

好的歌聲保存下來 誰不會想要收藏
前面有人說 如果真的是好聲音 當然就是有人想要收藏嘛
如果華語這麼好 幹麼把小朋友往外送
台灣真的要再多努力 台灣年輕人也是
台灣做得到 想不想作而已 :hand:

如有不當 請告知小弟 謝謝
如果人死之前 可以決定帶走一樣東西 我會選擇 音樂.....
頭像
Oku_Hanako
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 55 位訪客