排插分配

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

排插分配

文章jimkung1202 發表於 週四 6月 25, 2009 1:15 pm

想請教一下各位玩音響的前輩們
小弟最近終於搬出宿舍有自己的住處
也因此從耳機跳到音響這塊
目前我打算更換壁插為ATL ETP-1000CU‏
然後現有一個B&E BSE-80 II的便宜濾波排插(四孔直出四孔濾波)
因為預算已經空了
所以暫時沒辦法對電源部分做進一步處理
想請問一下目前這樣的話我要怎麼分配插座會獲得最大效益?
器材有...
電腦和螢幕(汙染源)
Konnekt 8(數位輸出及錄音)
Lucid DA9624(系統核心)
BM5A兩隻(榨乾我預算的喇叭)
這些如果要全部放在ATL和B&E上面,不知道怎麼安排最好?

我目前的想法是B&E會用掉一個壁插孔
另一孔壁插的電源應該是最好的,所以我打算給DAC用
至於B&E上面,BM5A和Konnekt8用直出孔,避免鳥濾波(雖然這樣還是頗克難)
電腦和有的沒的就讓他去濾波吧,至少濾波可以把電腦的汙染隔離開(這是我一廂情願的想法)

不知道各位有沒有什麼建議呢?
先謝謝各位啦~
jimkung1202
SR40
SR40

Re: 排插分配

文章小奈月 發表於 週四 6月 25, 2009 9:24 pm

jimkung1202 寫:想請教一下各位玩音響的前輩們
然後現有一個B&E BSE-80 II的便宜濾波排插(四孔直出四孔濾波)
因為預算已經空了
器材有...
電腦和螢幕(汙染源)

至於B&E上面,BM5A和Konnekt8用直出孔,避免鳥濾波(雖然這樣還是頗克難)
電腦和有的沒的就讓他去濾波吧,至少濾波可以把電腦的汙染隔離開(這是我一廂情願的想法)

先謝謝各位啦~

"jimkung1202"兄~~,小弟試覺得牆壁上的壁插可以換成 1000CU沒關係(這部份值得),至於低價的濾波排插還是先不要買好了,錢存下來買個真正的排插吧!(不是說不好,是小弟對濾波的排插沒有太多好感) :D
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週四 6月 25, 2009 10:01 pm

最短電源路徑並不定是最好的... 除了專線~

就好像電腦跟擴大機都接璧插 VS 排插~ 哪個好?

其實排插很多人會覺得比較耐聽....

你B&E BSE-80 II新的嗎? 很新的話就賣掉吧~
賣掉買個兩孔的殼仔~ 才幾百而已~ 只是還要電源線跟插座

不新的話建議拆開來把電源線跳過濾波電路~ 直入插座後面~
濾波電路把整個音場變的超級狹窄... 跳過的話最好...

我自己也拆過~ 不是很好拆~ 拆了以後把左右板子調換過來就可以直接接上了...

建議直入的兩個孔插入最主要的器材~ 這樣子效果最好~
其他的幾個孔用跳線的話... 那改變程度超級大....

雖然設計是可以讓你串連的~ 但5公分的跳線跳過去~ 真的不會差很多嗎?

好的電源路徑請盡量避免過短電線的使用... 電源的特性融合轉換需要長度~
最後由 korea81068 於 週四 6月 25, 2009 10:53 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 6月 25, 2009 10:21 pm

一個壁插後面水火線各有4個插線孔

就是為了給串連用的,明白嗎?!
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwater 發表於 週四 6月 25, 2009 11:15 pm

jimkung1202 寫:想請教一下各位玩音響的前輩們
因為預算已經空了
器材有...
電腦和螢幕(汙染源)

先謝謝各位啦~

排插可以找人另外做
另外,以你所使用的器材,
這幾樣東西小弟剛好不陌生,
壁插建議使用COOPER IG8300(有無冷處理皆可),
有2個壁插的話,可以都換,
聲音特性上會比較適合些。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章jimkung1202 發表於 週四 6月 25, 2009 11:42 pm

我B&E BSE-80 II已經用一段時間了...
其實我不是沒想過用排插
只是多了排插又要多買電源線,短時間真的生不出預算

B&E BSE-80 II的說明是寫有四孔是沒有過濾波線路的,只有四孔有
只是這點有待商榷
以korea81068兄您拆過的經驗
意思是說他電源進來已經先過了有濾波的板子才過沒濾波的嗎?
真的這樣這設計也有點太本末倒置吧...都先過濾波了才在說後面是沒有濾過的電源..
如果真是這樣我就拆了他,這樣左右對調就可以符合我的需求了
至於您說的換跳線...是指把裡面配線換掉嗎?

至於PC跟其他器材在同一個排插...這樣不是會汙染電源嗎?
所以我才想說PC給他過濾波線路
照您的意思是我B&E BSE-80 II板子對調之後PC一樣是插沒有過濾波的上面嗎?

kmg兄,我知道是串聯
只是房間內插座少到有點可憐..
不得已PC還是不能分開="=
jimkung1202
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週四 6月 25, 2009 11:47 pm

jimkung1202 寫:我B&E BSE-80 II已經用一段時間了...
其實我不是沒想過用排插
只是多了排插又要多買電源線,短時間真的生不出預算

B&E BSE-80 II的說明是寫有四孔是沒有過濾波線路的,只有四孔有
只是這點有待商榷
以korea81068兄您拆過的經驗
意思是說他電源進來已經先過了有濾波的板子才過沒濾波的嗎?
真的這樣這設計也有點太本末倒置吧...都先過濾波了才在說後面是沒有濾過的電源..
如果真是這樣我就拆了他,這樣左右對調就可以符合我的需求了
至於您說的換跳線...是指把裡面配線換掉嗎?

至於PC跟其他器材在同一個排插...這樣不是會汙染電源嗎?
所以我才想說PC給他過濾波線路
照您的意思是我B&E BSE-80 II板子對調之後PC一樣是插沒有過濾波的上面嗎?

kmg兄,我知道是串聯

拆過所以知道~ B&E BSE-80 II八個孔全部都有經過濾波板子~
電源線進去了之後直接就焊在板子上了~ 然後分出兩組電源~ 不經過一定比較好~
四個只是濾比較小~ 但還是濾了~

跳線是盡量不要經過比較好~ 經過了就比較衝~ 比較沒有韻味~

PC接在同一個迴路的影響應該是還好~ 先前問過三四家超古老線材行都是說沒有可能~
自己測也是聽不太出來~
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 6月 26, 2009 12:01 am

jimkung1202 寫:kmg兄,我知道是串聯

串聯跟插座少有什麼關係??

你有一個新壁插,在接上本來壁插的電源線同時
在背後多接2條水火線去接另一個壁插
用長一點點的螺絲,把新壁插裝回牆壁上,插上音響類的東西
新的電源線從旁邊拉出,接上一般回國際的壁插

新拉出來的壁插,可以用一般的就可以
接上你的排插,去插其他電腦的東西

不是叫你分開pc什麼的...看得明白嗎?!

更深一層次的
把排插的電源線頭拆開
把水火地線分別接在新拉的電源線上
用膠帶綁好...可以省一個插座

如果另一個插座是像國際牌的那種
新拉的電源線請用一般單芯線,塞一塞就解決
既然你會換壁插,這些動作對你來說應該不是大問題
唯一是作業時記得斷電
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jimkung1202 發表於 週五 6月 26, 2009 12:35 am

還真是上了寶貴的一課
是說我還真的誤解kmg兄您的意思了...
而且您還把我看得太厲害了...
我是第一次要更換壁插= ="
大致上您的內容我看得懂,施工時我會盡我能力去做的
非常感謝

另外我想請問一下windwater兄..
您的意思是IG8300比1000cu適合我的器材嗎...
這下冏了,我今天剛買1000cu...早知道就省下來了Orz
jimkung1202
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 6月 26, 2009 12:46 am

jimkung1202 寫:還真是上了寶貴的一課
非常感謝

這下冏了,我今天剛買1000cu...早知道就省下來了Orz

這兩個聲音並不會相同.......慢慢體驗看吧 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章jimkung1202 發表於 週五 6月 26, 2009 2:00 am

經過一個晚上的震撼教育以及深思熟慮之後
我決定還是捏著下面硬是生出兩三千塊的預算買一組IG8300的四孔排插餵器材
上面插BM5Ax2,K8,Lucid
然後壁插維持1000cu
至於B&E排插...還是一樣給他插在1000cu上好了
然後電腦有的沒的都插在這上面
非常謝謝各位前輩的指教
小弟我真的獲益良多^^
jimkung1202
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週五 6月 26, 2009 4:26 am

jimkung1202 寫:經過一個晚上的震撼教育以及深思熟慮之後
我決定還是捏著下面硬是生出兩三千塊的預算買一組IG8300的四孔排插餵器材
上面插BM5Ax2,K8,Lucid
然後壁插維持1000cu
至於B&E排插...還是一樣給他插在1000cu上好了
然後電腦有的沒的都插在這上面
非常謝謝各位前輩的指教
小弟我真的獲益良多^^

買的話電源線跟公插很重要唷~ 電源線的影響力應該不輸插座~
所以也是要挑一下~
省錢又有好效果的話當然就直入排插就好~ 可更換電源線那種不會很好~

其實拆B&E你可以省下很多錢~ 因為B&E也是可以更換插座的~ 四組都可以換~
轉一下螺絲就下來了~ 主要是鐵殼要抽出來不好抽~

IG8300也用過~ 偏亮偏細節~ 1000CU的話相較之下聲音柔和 中頻較厚~
就要看你喜歡什麼樣的音色~
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週五 6月 26, 2009 6:54 am

jimkung1202 寫:還真是上了寶貴的一課
非常感謝

你的器材的特性,除了IG8300之外,
適合拿來當"壁插"的,就本人聽過的來說,
大概只剩藍星的381(非AG版),
1000CU可以拿去接排插當調音比較適合,
K8跟Lucid需要較快的速度感才能帶出透明度&解析力,
另外,Lucid本身有種很棒的韻味&氛圍感,
會讓Lucid變厚的東西盡量不要使用,
以免聲音變濁,細緻度&解析力變差,
1000CU如果已購入,
可以試著壁插使用COOPER IG8300,
四孔排插使用IG8300搭1000CU,
K8&Lucid接在IG8300上,
BM5A試著接1000CU,
一點建議 :)
頭像
windwater
SR40
SR40

文章jimkung1202 發表於 週六 7月 04, 2009 1:29 am

自己回一下
日前已經完成家中的電源配置
壁插IG8300配CU2蓋板
排插公插用ATL的ETP-850CU
電源線是萬隆的NEP-5001
P2BOX內使用ETP-1000CC及IG8300各一
壁插一孔接排插,另一孔接B&E濾波排插接電腦和螢幕等
排插使用上按照windwater兄所建議,IG8300給Lucid和K8
ETP-1000CU留給BM5A

由於BM5A尚未到手
目前先以Lucid搭耳機來聽(耳機是RS2和PRO900)
最明顯的差異是K8不再燒燙燙了
推斷是供電比起宿舍穩定且乾淨許多
然後聲音方面
最主要的是背景的寧靜度提升
音樂的形態更明顯
私以為高低頻延展更佳,細節也豐富了些

真得非常前輩們的指教 :)
接下來就等BM5A到手和繼續RUN了

另外也想請問一下...
BM5A的電源線和平衡訊號線搭配
目前我是打算購入Lapi的everything-2
但是平衡訊號線...目前還沒有著落
不知道有沒有什麼建議呢?
jimkung1202
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 7月 05, 2009 2:23 pm

你是用Konnekt 8.
所以PC也是你音響的一部分.

好像只有OYAIDE有出各自獨立的雙座璧插.
其他的雖然是二個孔 其實是相連的.

BM5A建議直接插牆壁.

PC的污染 還是會從IEEE傳到K8.
二個電源有沒有分開 實際意義不大.
除非是用光纖. PC的污染是在整個系統亂竄的.
最後由 class6 於 週日 7月 05, 2009 3:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 7月 05, 2009 2:52 pm

台灣的水電工 大概都是這樣施工的:

他們不會直接用牆壁出來的電線插進璧插的.

而是再轉接上一段大約15公分2mm的線(和牆壁裡面一樣的線). 才插入璧插.
(更二光的就用1.6mm的.)

這樣做也是有道理啦.
不然 在幾次施工後. 電線會變的太短......我現在有一個璧插就是這樣.

而且 就算從牆壁出來的電線是二對.
他們都會並連成一組.....因為他們也知道璧插的雙座是互通的.
(不知道 有沒有二光到. 直接把一對包起來不用的........ :x )

kmg兄認定
牆壁的內部都會有二對線.
只適用建設公司蓋的大樓....可能是建築法規有規定吧.
自建房屋找水電拉的......並不一定有.
有的就真的只有一對線.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章jimkung1202 發表於 週一 7月 06, 2009 12:01 am

家中的牆壁內確實是有兩組線沒錯
目前不採用kmg的作法乃是因為各種因素考量
先採以較單純的作法
日後再慢慢調整
jimkung1202
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 7月 06, 2009 8:41 am

呃...好像打了很多字都沒人看懂... :eeh:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwater 發表於 週一 7月 06, 2009 9:36 am

kmg 寫:呃...好像打了很多字都沒人看懂... :eeh:

那二種接法對一般用家來說有風險,

還是簡單點來處理就好......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週一 7月 06, 2009 1:45 pm

class6 寫:你是用Konnekt 8.
所以PC也是你音響的一部分.

好像只有OYAIDE有出各自獨立的雙座璧插.
其他的雖然是二個孔 其實是相連的.

BM5A建議直接插牆壁.

PC的污染 還是會從IEEE傳到K8.
二個電源有沒有分開 實際意義不大.
除非是用光纖. PC的污染是在整個系統亂竄的.

BM5A本身是主動式喇叭,
一對的話,需要接2條電源線,
直上壁插,以原PO的狀況插座會不夠用。

基本上,使用電腦當訊源,
電腦的汙染就已經是"必要之惡",
就算分接在同一個房間內不同的壁插,
這些壁插有很高的機會是來自於同一個迴路,
太過複雜的處理本身不具意義,
"基本的"處理了,也就夠了。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 7月 06, 2009 4:04 pm

BM5A是二邊都要插電的啊.................... :o

我房間蠻奇怪的.
插座的電 在總開關那邊是走二個不同的無融絲開關過來的.

我昨天也想過. 會不會有:
"插座B" 是從 "插座A" 並過來的.....沒有真的拉一條線到總開關.

不知道有沒有這麼二光的.
這樣蠻危險的耶.
要是剛好開一堆高耗電的電器..................... :eeh:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 7月 06, 2009 7:55 pm

class6 寫:
我昨天也想過. 會不會有:
"插座B" 是從 "插座A" 並過來的.....沒有真的拉一條線到總開關.

這樣蠻危險的耶.
要是剛好開一堆高耗電的電器..................... :eeh:

"並過來"很正常啊, 比各拉一條線到總開關還常見

一般房子牽線
插座可能只分配到1,2個無熔絲開關
同1個無熔絲開關分配到的插座, 很多都是一路並下去的
所以要確定該迴路所有插座用電總量, 不要超過15A/20A...

去電箱那邊看看, 可大致了解線可能是怎麼繞的
jjj121
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週一 7月 06, 2009 8:23 pm

class6 寫:我昨天也想過. 會不會有:

這樣蠻危險的耶.

很常見的接法!!
另外,插座接的線"可能"會跳接到電燈,
所以...... :ho: :ho:
頭像
windwater
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 102 位訪客