音響跟耳機的對比?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 音響跟耳機的對比?

文章qazxsw 發表於 週二 7月 07, 2009 1:13 am

donthuang 寫:既然講到音場和空間感,我就轉個有趣的故事,大家看看就好

這篇我看過幾次
是篇好文,說明了沒人去做了突破的事,我們不會發現以前有感覺到但不明確的現象

可是跟耳機與音響對比這件事,其關係又是什麼呢?
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 1:22 am

qazxsw 寫:
donthuang 寫:既然講到音場和空間感,我就轉個有趣的故事,大家看看就好

這篇我看過幾次
是篇好文,說明了沒人去做了突破的事,我們不會發現以前有感覺到但不明確的現象

可是跟耳機與音響對比這件事,其關係又是什麼呢?

現在我們認為要有兩尊大大的旗艦巨獸喇叭,高檔到不行的訊源、前後級,夠面積的,經過仔細聲學處理的空間才能「重現現場」,才能有「自然的」空間感

但是以後的事誰也說不准,特別是數位技術一日千里的今日

當然,先決條件是廠商認為有潛力,肯投資金下去發展,不過我覺得現在玩耳機的人已經算不少了..... :D
donthuang
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 07, 2009 4:46 am

理論之後就練一下兵吧!

記得N 年前剛進入 hi-fi 時, TAS 鼓吹音場音像,有出自己的 CD
說明書裡面還詳細說明應該聽到什麼
(手上有 Hearts of Space,1993 年版,這片還蠻難的,音場音像一流,但是沒有極低頻的系統聽不出這片好處)
edit: 一字之差意義不同 :mad: ,藍字原本打成 "且", :eeh:
TAS 的 HP 在 1990 ~ 2000 間給我的感覺是 "極低頻" 與 "3D 音像" 的嗜好者,這兩個要素耳機有點弱。
榜單上連那個簡單三個人彈吉他唱民謠的 "Peter Paul & Mary" 都有極低頻。

先來這片好了,
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020000992
圖檔

不知有人的耳機系統能指出小孩子如何在音場中前後高低跑動,耳機中的舞台形狀如何?上帝的高度?

小的用 Stax 4040 再試試,
回味約二十年前 Bob Carver曾說 "想知道最正確的音場,可用 Stax...."。
以前常看雜誌的應該看過這段廣告詞。
不過我用耳機時的聽力不太行,
第一首一出,耳機中合唱群與伴奏群的相對位置都搞不清楚
第二首耳機也聽不出高低........
努力 學習ing 耳機的音場。耳機的問題是空間小,結像相對太大,舞台內很擠。
耳機應該沒有極低頻 (20 ~ 40 Hz) 的感受......諾亞方舟這片,上 TAS 榜的是 LP,但轉錄的 CD 極低頻也有一些。
最後由 chanlin 於 週三 7月 08, 2009 2:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 7月 07, 2009 6:49 am

JBL落地式喇叭, 聽爵士樂團演奏, 喇叭消失, 就像處身在現場樂團之中一樣的感覺, 耳機做不到
AR老喇叭, 喇叭消失, 分不清是喇叭還是現場, 分常有真實感, 耳機做不到

耳機和喇叭各有所需, 耳機方便使用, 隔絕外在噪音, 不干擾旁人
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 6:59 am

chanlin 寫:努力 學習ing 耳機的音場。耳機的問題是空間小,結像相對太大,舞台內很擠。
耳機應該沒有極低頻 (20 ~ 40 Hz) 的感受......諾亞方舟這片,上 TAS 榜的是 LP,但轉錄的 CD 極低頻也有一些。

感謝情報,可是是太熱門還是怎樣,已經被搶購一空了,不覺得深夜有那麼多AA眾嗄 :aa:

其實以自己的經驗而言,我認為目前「headstage」最大的問題有三個

1.在Z軸有所欠缺,又或者是不夠明確
2.尺寸不夠
3.不穩定,不容易出來,出來了音壓又容易過大,有壓迫感

回到主題,有HD800的用家已經拿到了耳機從擴散場均衡「等化」回去的頻響曲線

圖檔

我們正好可以對比大家最常拿來舉例的HEADROOM的圖

[img]http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=0&graphID[]=863[/img]

應該可以看出一些端倪

至於說耳機應該沒有極低頻 (20 ~ 40 Hz) 的感受,不如說那不是我們所習慣的,會震動身體、褲管或地板的極低頻,以前有朋友爭辯說耳機不可能有極低頻,因為單體的天限在那裡,尺寸根本不夠大

事實上這話我覺得只對了一半,耳機的確不可能有「直接從振模發出」的極低頻,但是可以透過各種手段逼出低頻來,這方面我覺得很像lowther,而實際上還有一個優勢比較少人提...人類的聽覺對低頻段遠比對高頻敏感

然而有一點始終無法確認的事:似乎耳道式,或入耳式耳機反而需要比耳罩式耳機在低頻段拉起來更多,才能在聽感上擁有足夠的低頻,也許哪位高手可以講講

當然有人要爭論說不能用身體感受的極低頻是假的,那我也沒辦法了,理解上有根本的差異
最後由 donthuang 於 週二 7月 07, 2009 7:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
donthuang
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 07, 2009 7:45 am

那張頻響圖階梯狀蠻明顯的,掃瞄取樣率蠻少的,或許廠商認為 HD800 頻響反應平直,只取幾點就夠了吧!
記得 Stax 耳機也會附頻響圖,是不是買到的那隻就沒注意,Stax 的頻響圖掃瞄取樣數倒是蠻正常。

這是我用電容式 MIC (噪音計上的) 與 RMAA 量的 SR-60,變化蠻大
圖檔

相同一把耳機,掃快一點變這樣:
圖檔

重點:
頻響圖是 steady-state response,二階微分方程式只能看出通解,
sweep rate 不一樣可能頻譜不一樣。
變化的聲音,如位置改變或敲擊樂器,比較能讓人輕鬆注意到其相對位置,
所以,個人是覺得多看特解與暫態特性會比較好。頻響圖能看出音場相關的東西嗎?

Headroom 好像沒量耳機的 phase angle.

另外一點,
我的 SR-404 有改紀念版的黑色皮耳罩,改後聽了一個月了吧,soundstage 變化我是聽不出來.....(聲音倒是感覺有不一樣)
重點是它的耳罩與原來的相比前端低一點,讓振膜與耳朵的角度變小一些了............
手上沒有原版 SR-404 當對照,找不出振膜角度是否與 soundstage 有關。有人若去試 Stax 紀念版時可參考看看。

錢多的人可以把 Grado GS-1000 (i) 的大耳罩削一削讓振膜與耳朵有角度,看 sound-stage 會不會更大。 :new002:
chanlin
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 8:06 am

chanlin 寫:那張頻響圖階梯狀蠻明顯的,掃瞄取樣率蠻少的,或許廠商認為反應平直,只取幾點就夠了吧!
記得 Stax 耳機也會附頻響圖,是不是買到的那隻就沒注意,Stax 的頻響圖掃瞄取樣數倒是蠻正常。

這是我用電容式 MIC (噪音計上的) 與 RMAA 量的 SR-60,變化蠻大
圖檔

相同一把耳機,掃快一點變這樣:
圖檔

重點:
頻響圖是 steady-state response,二階微分方程式只能看出通解,
sweep rate 不一樣可能頻譜不一樣。
變化的聲音,如位置改變或敲擊樂器,比較能讓人輕鬆注意到其相對位置,
所以,個人是覺得多看特解與暫態特性會比較好。頻響圖能看出音場相關的東西嗎?

Headroom 好像沒量耳機的 phase angle.

另外一點,
我的 SR-404 有改紀念版的黑色皮耳罩,改後聽了一個月了吧,soundstage 變化我是聽不出來.....(聲音倒是感覺有不一樣)
重點是它的耳罩與原來的相比前端低一點,讓振膜與耳朵的角度變小一些了............
手上沒有原版 SR-404 當對照,找不出振膜角度是否與 soundstage 有關。有空去試 Stax 紀念版時可參考看看。

老實講,遇到這種比較專業的話題讓我已經有種吃力的感覺了,當初牛皮不應該吹太大 :poorcry:

從那張圖來看,sennheiser HD800當初14hz-44.1khz (-3dB)的宣稱是有做到的,姑且不論這種球員兼裁判的公正性,我想這算是一個指標

至於你說sweep rate 的問題,小弟不才,是指類似瀑布圖之類的東西嗎? 我知道這問題聽起來很蠢... :ale:

頻響圖當然沒辦法看出耳機音場的寬深,我拿頻響圖的用意也不再於此,只是在佐證:headroom看起來凹凸不平,起伏劇烈的頻響圖也許等化回去之後是非常平直的

headroom的頻響或一些測試圖表大家都會看,也很常看到某些人拿著頻響圖在那邊對耳機的特性說三道四,做事後諸葛,但是完全不知道那些圖表的意義何在,通常也沒人去看headroom官方網站自己寫的解說....啊,回題回題

我有稍微玩過KK一下,單體和耳機的夾角倒是影響的很明顯,不過一般會特別設計前高後低的耳罩,似乎是人體工學的考量居多,而非聲學上的考量
donthuang
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 07, 2009 8:57 am

donthuang 寫:至於你說sweep rate 的問題,小弟不才,是指類似瀑布圖之類的東西嗎? 我知道這問題聽起來很蠢... :ale:

頻響圖當然沒辦法看出耳機音場的寬深,我拿頻響圖的用意也不再於此,只是在佐證:headroom看起來凹凸不平,起伏劇烈的頻響圖也許等化回去之後是非常平直的

[原文刪一些]

sweep rate 是指低頻到高頻掃瞄時所需的速度,單位通常是 "時間/oct" ,即頻率增加一倍的時間。
正常的 swept-sine test 都要定義這個數字。若不定義隨人亂設,此測試可能是 "不可重複" 的。
不可重複的事件那就無須討論研究,當成看小說吧。

以下是我用軟體 EQ 等化後的 SR-60,平直一點,至少高頻不會亂翹:

圖檔

等化後,音色很不同,但有些暫態特性與聲音特質...等變化不大,本質上還是一隻 Grado .

有興趣玩玩看吧,動動手實驗.........理論與實際要搭配,
前一陣子小的才讓一篇 J 前輩辛苦弄的 EQ 文章浮上來。可以玩玩看。
chanlin
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 7月 07, 2009 9:24 am

好像有人說過.
二聲道只能表現出音場的左右前後.
沒辦法有"高低"的.

能表現出高低的.
應該是利用人類聽覺的錯覺.
我們有二種聽覺經驗:
1.以建築空間來說 上面是比較空曠的(我們把通常物品放在地上 而不是釘在天花板上).
2.通常 我們是坐在離地板比較近的位置.
所以會從聲音反射的差異 產生高低的錯覺.

老實說.
我是完全聽不出來耳機的"音場"的.
一直聽喇叭聽十幾年的...可能就會這樣吧.
最後由 class6 於 週二 7月 07, 2009 10:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
class6
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 10:24 am

class6 寫:
老實說.

我是這麼「自我暗示」的 (笑)

想像一下有一個螢幕在你的面前,螢幕的視域大小就是「空間感」
螢幕裏面有一組3D棋盤,雖然是「3D」,可是畢竟還是在「螢幕裏面」
那個3D的棋盤就是「headstage」,而各家耳機透視這個「3D」棋盤的角度都不太一樣

其實別想太多,「看」過去就是了,有玩過3D錯視圖的遊戲的話,那這應該會比較好理解 (汗)
玩到到一定水準以上的耳機系統,在這方面應該都不差

以卡拉揚1963年貝九排練實況為例,我幾乎「看到」卡拉揚在我鼻頭前不遠處用詰屈聱牙的德語指揮著我身旁的柏林愛樂,影響這種效果的變數不少,音量也不能太小,事實上我聽過的每一隻有擴散場均衡等化的耳機,都對音量非常的要求
donthuang
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週二 7月 07, 2009 12:14 pm

HD800 等於多少錢喇叭我是不知道,不好意思沒聽喇叭的人旁邊路過留

只知道HD800 很好很強大 非停產動圈耳機 第一錢坑倒是,那種自然超高解析還原能力
實在是太花錢太花錢了(訊源沒個十幾二十幾萬等級還是別玩這支耳機)

跟店員說要定HD800 結果跟我說有現貨 不過人窮 :poorcry: :poorcry: :poorcry: 還是繼續
等第二批比較實在的人留
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章chanlin 發表於 週二 7月 07, 2009 12:21 pm

donthuang 寫:
class6 寫:
老實說.

我是這麼「自我暗示」的 (笑)

想像一下有一個螢幕在你的面前,螢幕的視域大小就是「空間感」
螢幕裏面有一組3D棋盤,雖然是「3D」,可是畢竟還是在「螢幕裏面」
那個3D的棋盤就是「headstage」,而各家耳機透視這個「3D」棋盤的角度都不太一樣

其實別想太多,「看」過去就是了,有玩過3D錯視圖的遊戲的話,那這應該會比較好理解 (汗)

以卡拉揚1963年貝九排練實況為例,我幾乎「看到」卡拉揚在我鼻頭前不遠處用詰屈聱牙的德語指揮著我身旁的柏林愛樂,影響這種效果的變數不少,音量也不能太小,事實上我聽過的每一隻有擴散場均衡等化的耳機,都對音量非常的要求

所以您用耳機時,可以結像超過鼻子以外啊!請問是用 DT990 嗎?耳擴是? Thanks.

正常錄音,耳機我還沒聽過結像前後是超過鼻頭與後腦的,就是在腦中,
喇叭穿牆而過的倒是聽過,這空間要處理。

空間若不處理,背牆我是沒超越過。

結像超過喇叭兩側倒是簡單。

結像超過喇叭前障版似乎也不難。

---------------------------------------------------------------------

音場要靠結像去搭砌起來,
我第一次感覺 stereo 音響有音像 (指出發聲點確切位置) 是下面這片:

Joakin Bello - Beyond The Rainbow
圖檔

裡面水鴨到處亂跑很活生

後來花了不少錢升級器材後才體會樂器有形體,有些唱片就是錄進去了,在音場裡佔一定空間.....
樂器與樂器之間有距離.......
友站 My.. 有人評器材的 "樂器形體比例",就是這一回事,hi-end 要素之一,
不是有沒有問題,而是比例正不正確的問題,
聽奏鳴曲,一把小提琴結像比鋼琴大,很怪。

便宜的器材或喇叭沒辦法好好擺,建議不必想太多這類問題。
chanlin
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 1:38 pm

chanlin 寫:

總覺得現在這串有越講越玄的趨勢,我想自己有很大的責任 :ho:

不太懂chanlin兄你之前提的DT990結像在後腦的感覺
我的耳機是DT990,耳擴就谷津耳擴而已,沒有多高檔,就一般學生能負擔極限的中檔配備而已

結像也許還是結像在「腦中」,只是「頭中感」不見了,或至少變得不明顯,導致聽起來音像就在面前展開
前面舉了個「電腦螢幕」的例子,這個「螢幕」還是在面前,沒有「後面」可言

至於講究樂器比例等等,坦白講,個人認為音像的大小影響耳機聆聽時的自然感更大,不是說就不去講究樂器比例等等
只是不覺得那算當務之急,也許有人喜歡一一清點樂團中的人頭,但對我能言,比起「具體而微」,袖珍比例的模型,
我更在乎所謂「氣勢」或「臨場感」之類的感覺

MY-HIEND我記得有特別討論音場的應該是psycho吧,對他的一些高見倒是頗有疑問,特別是什麼花香式、慧星式定位
不過這倒是另外的話題了 :aa:

自己應該是偏向「大聲派」這一邊,單純只是追求這種破腦而出般的爽快感

如果希望在耳機聽到較為精確的音像比例或者定位,我想DT990是比較吃虧的,那應該是屬於K701的強項,K701沒有玩很透,不方便說什麼,當然我也不是很喜歡跟人討論耳機的空間感或headstage這類話題,主要的原因是談起來很吃力,把握的也不算太多,這項目在玩耳機的眾多項目要求中,大概只能是最後一個順位吧?原因無他,可能產生影響的變數太多了,更換數位線、調整foobar的輸出精度,都有可能導致頭中感的加重 (原因實在不明)

還記得我前面提到的故事嗎?HP用的那兩對屏風喇叭恐怕都還沒辦法做到今日許多書架式喇叭能輕鬆做到的「針尖般的定位」,希望你能理解我的意思
donthuang
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週二 7月 07, 2009 3:32 pm

耳機最簡單的音場作法.就是單體與耳朵的距離
懶惰的鴿拉豆,替我們充分證實了這點 :D

另外耳機音場的範圍可以超出鼻子?怎麼辦到的?
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 4:27 pm

qazxsw 寫:耳機最簡單的音場作法.就是單體與耳朵的距離
懶惰的鴿拉豆,替我們充分證實了這點 :D

另外耳機音場的範圍可以超出鼻子?怎麼辦到的?

我想你可能跟chanlin兄產生了同樣的誤會,不是真的有一圈音場從後腦一直延伸到鼻頭這樣

而是音像似乎就直接"浮"在鼻頭前面到左右耳旁這段,「沒有後面」

這就是前面講的「破腦而出」,我知道這聽起來很神奇,很誇張
但是要說難應該也不是很難.....吧?

也許討論了半天,其實只是每個人的腦內濾波晶片模式不同的緣故? (苦笑)
donthuang
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 7月 07, 2009 4:43 pm

:)

聲音的舞台 實在難以表述

我的理解 就是眼前音樂
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章qazxsw 發表於 週二 7月 07, 2009 6:02 pm

.
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 6:17 pm

lfc555 寫::)

聲音的舞台 實在難以表述

我的理解 就是眼前音樂

如果只有我自己一個在這裡大放厥詞,那麼可能說得越多,人家越會以為是在唬爛

還是讓別人來繼續這個話題吧,我還是少說點話好,多說多錯 :cold:
donthuang
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 07, 2009 10:36 pm

總覺得現在這串有越講越玄的趨勢,我想自己有很大的責任 :ho:

不太懂chanlin兄你之前提的DT990結像在後腦的感覺
我的耳機是DT990,耳擴就谷津耳擴而已,沒有多高檔,就一般學生能負擔極限的中檔配備而已

[恕刪]

預算有限的話,建議一步步慢慢來吧!有些音響效果,若沒錢沒空間沒時間與精神 set up ,那是強求不得。

想當初我由一套總價約八萬的英國喇叭系統要升級時,那時也是聽 "爽" 的,
有天跑進一家音響店試聽,放者 Zubin Mehta 指揮,Pavarotti 的 Turandot,

(當時論壇有寫 "試聽音響時只帶一片 CD,那就 Turandot,裡面什麼都有" (後來 "文心雕樂" 有再提一次),所以就用這片.....)

要聽啥也不是很懂,那時音響知識全靠那幾本國內雜誌,(當時雜誌的水準 :eeh: ),能懂啥!
老闆等十五分鐘後,問我要什麼聲音........然後,我就被老闆 "教訓" 了一番,
從此才知道 Hi-Fi /Hi-End 原來還有很多要素...........這些不是看看雜誌就瞭解的。
在此之前試聽的音響店,喇叭幾乎都是距背牆不超過 1M,甚至是用喇叭牆加切換盒 demo.....
真是虐待器材兼聽不出門道。

我點出的諾亞方舟與 Beyond The Rainbow,已經是十多年前台灣論壇雜誌都知道要聽什麼的 CD,
門檻低,音響效果也不玄啦,一般 "好一點" 的喇叭器材,擺位若有喬好,應該可輕鬆過關。

至於 DT990,建議插插看 Meier Audio 的耳擴,他家的 balance ground 看起來似乎有點門道,
訊源與線材建議用好一點的吧!這也會影響音場與對焦。
chanlin
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 7月 07, 2009 11:14 pm

chanlin 寫:
預算有限的話,建議一步步慢慢來吧!有些音響效果,若沒錢沒空間沒時間與精神 set up ,那是強求不得。

至於 DT990,建議插插看 Meier Audio 的耳擴,他家的 balance ground 看起來似乎有點門道,訊源與線材建議用好一點的吧!這也會影響音場與對焦。

看來我們在一些看法有根本的歧異,不過就這樣吧,不然一問一答只會沒完沒了

Meier Audio的耳擴聽過不少回....口味不合,以我口味還不夠暴力 :ho:
訊源,老實講我覺得DAC1已經很夠用了,頂多換線材試試,不過也還不急

我有自信用的線材雖然便宜,但至少不太差,頂多沒有高貴的音色或質感

有個疑問,是關於DT990的結像 :aa:
坦白講我從來沒遇過這種情況,就算是沒run開的DT990也罷

.....耳機能聽出「結像在後腦」真的是蠻奇怪的,不是說不可能,
但是這種說法我是第一次聽到,以我自己聽過的耳機中頭中效應最嚴重的SA5000來講,頂多是聲音很不自然的在腦殼中響啊響,倒也還沒有「結像在後腦」的現象
(SA5000的用家抱歉了,這只是我自己的感覺)
donthuang
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週三 7月 08, 2009 12:08 am

donthuang 寫:看來我們在一些看法有根本的歧異,不過就這樣吧,不然一問一答只會沒完沒了

Meier Audio的耳擴聽過不少回....口味不合,以我口味還不夠暴力 :ho:
訊源,老實講我覺得DAC1已經很夠用了,頂多換線材試試,不過也還不急

我有自信用的線材雖然便宜,但至少不太差,頂多沒有高貴的音色或質感

每個人的喜好確實都有差異,

而你所使用的器材也確實沒有高貴的音色或質感,

一個是沒把這當作主要考量去設計,

另一個是對聲音沒有這個SENSE。

donthuang 寫:有個疑問,是關於DT990的結像 :aa:
坦白講我從來沒遇過這種情況,就算是沒run開的DT990也罷

.....耳機能聽出「結像在後腦」真的是蠻奇怪的,不是說不可能,
但是這種說法我是第一次聽到,以我自己聽過的耳機中頭中效應最嚴重的SA5000來講,
頂多是聲音很不自然的在腦殼中響啊響,倒也還沒有「結像在後腦」的現象

資訊量足夠(軟體)在定位、解析力好而形成層次感有相當水準表現的系統,
若是錄音裡的資訊是這樣這樣有前有後,
理論上是該聽得出來的--特別是Beyerdynamic這種專業錄音器材廠做來的東西
耳機可以結像在後腦並不是值得少見多怪的現象,
甚至於聲音是以接近接近半罩式/全罩式安全帽那種型式的密度、包圍感,
也不是什麼罕見的情況(這甚至是某些音響廠很愛用的調音方式),沒聽過不等於沒有,
自己再去多聽聽長見識才是正經。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 7月 08, 2009 12:57 am

chanlin 寫:

至於 DT990,建議插插看 Meier Audio 的耳擴,他家的 balance ground 看起來似乎有點門道,訊源與線材建議用好一點的吧!這也會影響音場與對焦。

看來我們在一些看法有根本的歧異,不過就這樣吧,不然一問一答只會沒完沒了

DAC1需要的是比他貴幾倍的轉盤
記得以前Head-fi有看過這樣的組合 :ale:
至於線材嘛!也不見得貴的音色就高貴.....端看搭配
但是對耳機來講
要有音場和對焦真的需要線材幫助一下....不然就是墊材和排插 :D
沒空間可以調整啊
實際上有....就是要戴好....很多初次聽耳機的人都說耳機完全沒音場
Beyer的耳機調整的比較鬆....有時候差一格帶上 :keep:
....挖李哩...什麼鳥聲音... :haha:
我猜你說SA5000頭中效印強是不是沒戴到定位......
要把一支可調整式耳機戴到定位....有時候需要長時間的嘗試
像AKG的音場感覺比較好....是因為他是彈性式的....
通常第一次帶就是戴到定位
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週三 7月 08, 2009 1:17 am

donthuang 寫:看來我們在一些看法有根本的歧異,不過就這樣吧,不然一問一答只會沒完沒了

但是這種說法我是第一次聽到,以我自己聽過的耳機中頭中效應最嚴重的SA5000來講,頂多是聲音很不自然的在腦殼中響啊響,倒也還沒有「結像在後腦」的現象

這不是歧異..而是兩者題目不同,根本當然也不同,或許大家談談想要聽到什麼答案會比較有共識 :think:
線材的好壞跟價錢沒有必然的關係,價錢的好壞跟牌子才是大有關係 :o
其實不用太整天拘泥於DT990 ,DT990再好也不能通殺所有主題
-------------------

在我可憐數得出來幾次的聆聽DT990愉快經驗裡,
我不覺得他給我帶來這麼多且複雜的煩惱 :b14: ,更不用說什麼頭中炸之類的現象,
重點是
DT990的現象,佔音響跟耳機的對比這主題的解答有多少 :?: 到後面好像完全變得沒關係了 :cry:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 7月 08, 2009 10:07 am

windwater 寫:

每個人的喜好確實都有差異,

而你所使用的器材也確實沒有高貴的音色或質感,

一個是沒把這當作主要考量去設計,

另一個是對聲音沒有這個SENSE。

資訊量足夠(軟體)在定位、解析力好而形成層次感有相當水準表現的系統,
若是錄音裡的資訊是這樣這樣有前有後,
理論上是該聽得出來的--特別是Beyerdynamic這種專業錄音器材廠做來的東西
耳機可以結像在後腦並不是值得少見多怪的現象,
甚至於聲音是以接近接近半罩式/全罩式安全帽那種型式的密度、包圍感,
也不是什麼罕見的情況(這甚至是某些音響廠很愛用的調音方式),沒聽過不等於沒有,
自己再去多聽聽長見識才是正經。

量力而為而已,跟sense並沒有什麼太大的關係

我不是吝於投資在線材上,然而要在我能負擔的價位底下,找到癖性少又沒有明顯弱點的線材,真的不容易

想要先交代清楚,headstage當然是有前有後的

但是sound-field照理說是不會設計成「從後面來」或「結像在後腦」
當然我也有遇過數位線材造成sound-field微妙變形的情況,不過大抵上還是
「在面前的」,以你也有過的HD650為例,大抵也是「在面前的」,只是螢幕尺寸不如DT990巨大

> 以接近接近半罩式/全罩式安全帽那種型式的密度、包圍感,

這句講得好,借我用一下,我想這是一個典型headstage還悶在一起,沒有打開的例子
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 7月 08, 2009 10:16 am

herroyuihk 寫:DAC1需要的是比他貴幾倍的轉盤
記得以前Head-fi有看過這樣的組合 :ale:
至於線材嘛!也不見得貴的音色就高貴.....端看搭配
但是對耳機來講
要有音場和對焦真的需要線材幫助一下....不然就是墊材和排插 :D
沒空間可以調整啊
實際上有....就是要戴好....很多初次聽耳機的人都說耳機完全沒音場
Beyer的耳機調整的比較鬆....有時候差一格帶上 :keep:
....挖李哩...什麼鳥聲音... :haha:
我猜你說SA5000頭中效印強是不是沒戴到定位......
要把一支可調整式耳機戴到定位....有時候需要長時間的嘗試
像AKG的音場感覺比較好....是因為他是彈性式的....
通常第一次帶就是戴到定位

對,我現在的數位輸出源的確是委屈了DAC1,

> 要有音場和對焦真的需要線材幫助一下

對焦的確需要線材之類的幫助調整,但是空間感或音場.....老實講我遇過的情況大多數是由於前端有很大的問題,或者耳機根本沒被充分驅動才會產生問題

也許我現在講的話越多,得罪的人也多也不一定

我知道sa5000系列沒戴好會有很嚴重的「山洞感」,所以在試聽時也調整了很多次
然而頭中效應還是嚴重的一塌糊塗,音色協調、定位感優異,速度飛快,但是音像就是卡在腦袋裡死不肯出來,也許是體質問題的差異也不一定... :haha:
donthuang
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客