到底該不該買音響?我真的好猶豫!拜託大大給些意見!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

到底該不該買音響?我真的好猶豫!拜託大大給些意見!

文章Vermillion 發表於 週三 7月 08, 2009 9:05 am

我是學生,雖然有打工
但大家都知道,打工薪水並不多
我很想組一套音響系統,但要花快7萬
我雖然存夠錢,但這些錢是我辛辛苦苦省吃儉用存了1年才存到的
雖然我沒經濟壓力,爸媽也不需要我給他們錢
但7萬...可以做很多事耶(例如:考證照、加強英文)
但音樂對我而言非常重要
我心情不好陷入低潮期,都是靠音樂陪我度過難關
如果沒有音樂,我人生是黑白的
怎麼辦?我真的好猶豫!
拜託大大給些意見!
感謝你們!
Vermillion
SR40
SR40

Re: 到底該不該買音響?我真的好猶豫!拜託大大給些意見!

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 7月 08, 2009 9:43 am

Vermillion 寫:我是學生,雖然有打工
但音樂對我而言非常重要
怎麼辦?我真的好猶豫!
拜託大大給些意見!
感謝你們!

量力而為就好 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章grivekao 發表於 週三 7月 08, 2009 10:39 am

窮人家也可以組合一套好音響呀!一些台製100w+100w這類純音響功能簡單型的也不貴!只是要慢慢才能找到好貨!包含喇叭也不用超過三萬也能買到呀,只需要自己費點功夫來組合搭配吧!所以買音響要慢慢挑多看多聽!否則一套買下來可能都要聽好幾年的!這是多年來玩音響的經驗談吧!若是崇尚高級品牌那就慢慢存錢吧!也可先買一般等級來慢慢操經驗等有錢再換高等級!

但音樂對我而言非常重要
怎麼辦?我真的好猶豫!
拜託大大給些意見!
感謝你們!
grivekao
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 7月 08, 2009 1:25 pm

台灣的 "雅瑟" 音響, 就有一個 AU 系列的擴大機很適合入門者使用

不到一萬元 (印象中六七千元吧), 就有純60W以上的實力.

音質還不錯, 不輸給一些進口機.

同樣的, PIONEER 也有一系列號稱 "回歸傳統立體聲" 的擴大機 (綜擴)

也一樣是六七千元就有 60W.

再買個書架式喇叭, 印象中, 好一點的喇叭, 這個一對約一萬上下吧

有很多牌子可選 (雅瑟音響也有, 我個人就很喜歡雅瑟的書架式喇叭).

再搞個 CD 唱盤或簡單的 DVD 播放機, 好一點的約三四千

其實, 入門機種, 現在並不會太高價. 不懂為何要七萬元???

音響是很主觀的, 尤其是喇叭, 自己聽過覺得好聽就好

名貴喇叭如果不適合自己的口味一樣一文不值

音響系統裡面, 唯一只有喇叭, 我不贊成用郵購的方式去買

喇叭一定要自己去音響店聽過, 喜歡, 再買. 這點很重要喔.~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 7月 08, 2009 3:05 pm

PIONEER牌六、七千的,在八歐姆下其實只有三、四十瓦.....日本人很愛用四、或六歐姆來標示RMS功率。
linjunan
SR60
SR60

文章autumnfall 發表於 週三 7月 08, 2009 3:34 pm

我覺得你可以不用把預算放的這麼高阿

七萬元的確可以做很多事,也可以一次花光 :ale:

我是建議既然是學生,知道賺錢辛苦,應該要量力而為

或許15000~20000元內的小系統就不錯了阿~~

不用為了音響把錢花光光

聽音樂是用來放鬆心情,而不是用來徒增壓力的吧 :ho:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週三 7月 08, 2009 7:44 pm

聽MP3
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 7月 08, 2009 8:17 pm

猶豫,就不幹!
要幹,就沒人可以擋!

男人,那有地方可以猶豫 :think:
最後由 kmg 於 週三 7月 08, 2009 8:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週三 7月 08, 2009 8:20 pm

kmg 寫:入股市吧...翻兩翻很快就變七十萬了 :D

給你一個我個人的想法

猶豫,就不幹!
要幹,就沒人可以擋!

所以我的cdp燒了............. :x

變成七十塊比較快喔 :ho:

可以買二根Buss保險絲
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 7月 08, 2009 8:23 pm

呃...來不及改..........

不過沒關係,趁現在來得及
趕快加入kmg老師的fans club,保證讓你上天堂 :ho:

可是,報名費7萬只能成為初級會友,快加把勁再儲多一點吧 :haha:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週三 7月 08, 2009 8:32 pm

kmg 寫:呃...來不及改..........

不過沒關係,趁現在來得及
趕快加入kmg老師的fans club,保證讓你上天堂 :ho:

可是,報名費7萬只能成為初級會友,快加把勁再儲多一點吧 :haha:

報名第一個

回樓主還是有閒錢在玩音響吧@@~
hydee
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 7月 08, 2009 8:47 pm

等你繳了報名費之後就沒問題了 :haha:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週三 7月 08, 2009 8:56 pm

:)

我覺得 7萬 可以買很不錯了

但是 樓主還是學生 又在打工

還是 先存錢吧 現在賺錢真的很不容易

有固定穩定收入再開始 也不遲
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章armani 發表於 週三 7月 08, 2009 9:22 pm

沒什麼好猶豫的
花個1w就可以有不錯的音響可以聽了
除非樓主的耳朵已經被養壞了
其他的6w可以做很多事
armani
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 7月 09, 2009 2:37 am

如果你有考證照 學英文的打算.
先把這些事情處理完 再來想音響的事情吧.

拖著.
只是在自欺欺人.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週四 7月 09, 2009 2:51 am

學生組到7W的音響系統感覺真的有點奢侈...

除非聽慣很高級的系統,不然我想組個2W內的USHER也很不錯的
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週四 7月 09, 2009 9:40 am

markbroadcaster 寫:台灣的 雅瑟 "音響", 就有一個 AU 系列的擴大機很適合入門者使用

不到一萬元 (印象中六七千元吧), 就有純60W以上的實力.

引號打錯地方了 幫你改一下
chipzahoy
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 7月 09, 2009 11:23 am

樓主雖然是學生,但是想請問你聽音樂或者聽音響有多久的時間啦?

也許樓主其實已經是個聽了好幾年音響的玩家,所以想好好買一套像樣的音響回家聽了?

或許建議你把七萬的分配說給大家聽聽,想買的又是哪些品牌的哪些器材,
平常聽的又是什麼音樂呢?

或許這樣說明之後,就會有高手可以提供更明確的想法給您,
讓您找到心頭好。
joetliu
SR40
SR40

文章Vermillion 發表於 週四 7月 09, 2009 11:51 am

joetliu 寫:樓主雖然是學生,但是想請問你聽音樂或者聽音響有多久的時間啦?

也許樓主其實已經是個聽了好幾年音響的玩家,所以想好好買一套像樣的音響回家聽了?

或許建議你把七萬的分配說給大家聽聽,想買的又是哪些品牌的哪些器材,
平常聽的又是什麼音樂呢?

或許這樣說明之後,就會有高手可以提供更明確的想法給您,
讓您找到心頭好。

大大您好,這是小弟想買的音響系統
喇叭:迪歐 DN-600-16800
綜擴:谷津 B-80-18000
CDP:Logic CD-R1-18000
音響架、喇叭架-4000(本來喇叭架想買到3500,但想一想好像沒必要)
壁插:IG8300RN冷處理版-700
線材:惡堡老田-約9400
總共:66900
聽的音樂:流行、搖滾、重金屬

昨天想一想,線材非必要
線材等以後有閒錢再買吧
綜擴很猶豫該買谷津還是迪歐
迪歐A100.5/A-25才9900

我也有考慮雅瑟全套
CD-7+AU9000 才2萬
而且假如以後要升級,雅瑟保值比迪歐好
但喇叭要怎麼選擇?雅瑟喇叭種類好多喔
最重要的是,雅瑟的走向適合流行、搖滾、重金屬嗎?
Vermillion
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週四 7月 09, 2009 4:09 pm

如果我是學生,收入來自打工的話

1.我不會花70K來買音響,頂多一半35K就很了不起了
2.喇叭我不會買迪歐的,喇叭我會買15K以內的書架喇叭,而且不會買喇叭架
3.CDP我會想辦法買二手的,預算5K就好
4.擴大機也是買二手的,預算10K就好
5.線材都先用便宜的...電源線2條、喇叭線一對、訊號線一對,加起來5K以內
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 7月 09, 2009 4:46 pm

您要買的這些器材,我相信您一定都聽過,而且確認了很適合你的需求。

我大部分都沒有聽過,所以不會有評論,我只能說,物品的價值在使用者自己,
就好像一個包包,從功能面來看,一千元和己十萬元的有差別嗎?但是使用者自己會有很明顯的差別感。

樓主自己後來說得有些地方讓我感動,因為已經自己把線材的預算縮減,
我覺得每個人玩音想的路都一樣,買任何一個器材都不是小投資,
勸您兩件事情:

一,一定要確認您名單上的組合是合適的,而且滿足您目前的需要。
二,這樣一套組合您打算聽多久?以學生來說,一套音響應該至少打算聽個三五年才合理。
所以不是只看「現在」這樣的組合價格多貴,而是這樣一套組合你打算保有多久?
不停換器材其實對任何一個音響迷都不是好事,儘管可能很多人都忍不住想換東換西,
不過說真的,除非器材明顯有等級差距,否則換器材意義並不大。

最後一個我認為很現實的提醒,就是如果樓主無法堅持一套音響使用至少三年以上,
那麼「脫手」的保值性,就凌駕所有條件之上,因為那才是「省」錢的投資方法。
joetliu
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週四 7月 09, 2009 6:08 pm

不該買,會猶豫的話就不該花這個錢

你來這裡只是想讓自己的行為合理化,找個藉口

把錢省下來做更有用的事吧~
apsras2002
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週四 7月 09, 2009 6:17 pm

但音樂對我而言非常重要
怎麼辦?我真的好猶豫!
拜託大大給些意見!
感謝你們!

:) 這問題蠻好的

如果您想要聽聽音樂 . 能選擇的東西也很多 .
二手的拼湊一下說不定3萬有找 .
而且說不定比新品總價7萬的還悅耳

剩餘的錢 . 建議您好好思考規劃理財
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 7月 09, 2009 10:32 pm

Vermillion 寫:我也有考慮雅瑟全套
CD-7+AU9000 才2萬
而且假如以後要升級,雅瑟保值比迪歐好
但喇叭要怎麼選擇?雅瑟喇叭種類好多喔
最重要的是,雅瑟的走向適合流行、搖滾、重金屬嗎?

好奇怪耶, 怎麼每個聽音樂玩音響的人都會這樣問??

我個人從來不這樣思考喇叭的

我曾經用 KEF 聽70年代的搖滾樂
(因為這牌子多半是氣墊式的低效率喇叭, 大多數人都拿來聽古典)
(因為低效率失真低, 用大瓦數去推, 會很優美, 軟軟的 Tone)

但在朋友家用 AR9 聽現代音樂反而覺得不好聽

最後我自己賣了 KEF, 買了 CELESTION, 覺得密閉式比較適合我用

你自己喜歡什麼就自己帶著自己喜歡的 CD 去音響店試聽, 聽的順耳的喇叭就是你要的

我覺得喇叭 (或是所有換能裝置) 這東西跟找老婆找老公甚至是買寵物都一樣, 很類似,

就是靠 "緣份", 靠感覺. 對了就是對了, 管他什麼牌, 那裡生產, 價位如何.

我前一陣子回台灣很久了, 最近反而聽不慣美國家的 CELESTION, 口味被 "雅瑟" 養壞了~ :D

跟你說個小故事給你參考, 以前我在開音響店時, 因為那時我很年輕, 也因此我店裡常聚集一些年輕人

他們都很不喜歡我的音響, 有一天我忍不住問了一下這是為何? 結果他們告訴我

"因為你的音響聽起來太乾淨了, 沒有壓迫感, 我們希望是聽起來要有點沙啞的聲音, 好像喇叭快要爆掉似的才會覺得 High"

原來他們要的是 "壓迫感".......~ :mad:

那還不簡單, 弄個高效率的反射式喇叭再加個號角, 保證聽不到半小時, 每個人都會 High 到受不了~ 8) ~ :lol:

再說一次, 喇叭是很主觀的東西, 一切還是以自己感覺為主吧~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 7月 09, 2009 10:58 pm

但音樂對我而言非常重要
怎麼辦?我真的好猶豫!
拜託大大給些意見!
感謝你們!

1.音響要買,但權衡目前的狀況預算不要放那麼多.....三萬應該很ok了.
2.樓主還沒有做好花7萬買一套音響的心理準備.
3.剩下大半的錢可以做更好的運用(例如:投資自己.儲蓄...),且心理負擔不會那麼大.
4.音響路還很長,細水長流慢慢走才有趣...... :grin:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 88 位訪客