使用耳機用耳擴會一定比床頭音響耳機洞好??

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

使用耳機用耳擴會一定比床頭音響耳機洞好??

文章Therion286 發表於 週一 7月 13, 2009 12:29 am

看板上許多大大聽耳機都接耳擴。
我自己也有耳擴,但是常常會問自己,難道床頭MD音響的耳機洞插了會不好嗎??
床頭MD音響的耳機洞,推力會不好嗎??一直很懷疑兩邊有啥差別。

我這台MD音響我以前買來常常覺得它的X-BASS比起我以前那台便宜的音響,他的BASS很沒力,不過高音好聽不少倒是真的,畢竟幾千元與將近兩萬元的音響還是有差。
這些音響都是公元2000年左右的產品,那時MD很當道,不知公元兩千年有沒有耳擴我就不知道了。

為了一探究竟,到底誰好,必須很公正,我利用正版CD播同一首歌,MD音響就用自己的CDP播,耳擴就利用電腦的光碟機播放。
用沒低音的小鐵AD700 AB TEST於是自己有了以下結論,如有錯誤觀念請大大提供意見:
1.推力,這點完完全全在床頭MD音響聽不出有啥差別,畢竟他又不是隨身產品,你在音響上插拔它,電流聲"感覺"推力很大。
2.低音,X-BASS開啟,走向不一樣,耳擴像是白開水,MD音響的重低音很猛,AD700變得像是D2000接耳擴一樣的低音,如果是D2000接音響,我想會變成D5000的低音甚至超過。
3.X-BASS沒開,我的耳朵,無法判斷誰是耳擴,誰是音響??
4.原來BASS沒力的MD音響其實已經夠了,如果是那些廉價音響的超強BASS開了接耳機,那可能才會奇怪。
5.同源訊~~音響的底躁比耳擴小,音響的線因為預算有限,被我用垃圾線外接DAC,竟然如此?
除此之外我利用同一首歌320K的MP3與正版CD交叉聽,卻是馬上就聽的出差別,歌曲開始的音色高低端不太一樣,人聲就聽不太出差別了

以下是我的個人認為~~
1.有許多人認為小鐵沒低音,我覺得有點誤殺忠良,應該是你沒把低音開給它用~~我認為為了調音而買很貴的耳擴,並不是好選擇。
2.目前市面上的耳擴,價錢是不是太貴??以前隨便買個音響還有喇叭可用,也可接耳機,還有CDP,還可以中高低端多種調音。
3.我的音響我有拆開看過,我覺得只賣1萬8實在是佛心來的,他的主機面板有多種顏色的OLED,公元2000年左右就有?裡面電路超複雜,主機也很重。
幾乎天天打開,9年了都沒壞。
4.為何耳擴沒有中高低端調音裝置,調音裝置這種東西幾千元的MP3都有,耳擴要能調音為何都要3萬元以上等級的(舉例)
5.耳擴的成本是多少??是否因為全球市場過於小眾,因此賣價過高??

附帶一提,AD700與D2000我聽了很久,一直感覺AD700不輸D2000,兩者走向不一樣,AD700如果利用床頭音響逼出低音,真是好聽多多呀,音場又大,開闊自然的人聲也比D2000舒服多了,D2000好像被比下去了。
最後由 Therion286 於 週一 7月 13, 2009 9:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

Re: 使用耳機用耳擴會一定比床頭音響耳機洞好??

文章gbhjkl 發表於 週一 7月 13, 2009 1:44 am

沒音響可以玩 只分享自己有涉獵的部份

1 小鐵沒低音?
沒低音應該是說他低音薄弱
我覺得要調音的話 與其想說去搞器材 其實可以先試試看調調EQ 一般播放器/軟體都有這種功能
反正調那個又不用錢 而且調出自己喜歡的音色真是爽度滿點 :D

2.5 耳擴好貴?成本多少??
其實我也有想過這個問題 :ale:
只不過啊~我覺得這種東西是一種興趣 是一種嗜好
它是一種奢侈品 我相信廠商的錢是賺很大的(想到HD681... :ho: )
所以才有高手自己去DIY 自己畫電路板
廠商所提供的 是保固 是一種品質的保證
給大眾一種指標~喔喔 這種聲音大概是這種價錢~
而且您說的沒錯
耳機是屬於小眾市場 原因很簡單
它不是生活必需品 一般家庭通常有一台10000塊的電視
比起來幾家家庭有一隻10000塊左右的耳機呢?

AD700比D2000好聽?

很多人會陷入以價論聲 雖然事實上"應該要"這樣
高價耳機提供的是比較高的解析度 比較全面的響應頻率 還有比較好的材質
但是非專業用 僅供一般聆聽欣賞的話
一隻耳機最重要的地方在於它的"音色"
這跟聽音樂一樣
像小弟我不能接受重金屬
但是J-POP 古典小品我可以聽爽爽
因為我在那些音樂上找的到能讓我感動的點
同樣的
每隻耳機都有自己的特色
為什麼你會喜歡這支耳機?
我個人是會有這些感覺:

因為我聽起來覺得它超值
因為我聽起來覺得很感動
因為我聽起來覺得非常爽
因為我聽起來覺得 它有帶動到 我心底的某個部份
因為我聽起來 覺得它在我(音樂)在意的部分都表現的很好
因為...

一隻耳機啊
是要用自己的耳朵和自己的心去鑑定
並不是用價錢
咳 怎麼感覺好像在寫作文(?

D2000可能比起AD700 它不是那麼的適合你
雖然他在價錢上贏上AD700一大截
寫到這突然想到 這跟男女交往好像也可以適用 :ho: ?

總之
個人淺見 看看就好 :ho:
gbhjkl
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 7月 13, 2009 6:13 pm

小鐵沒低音...
除了一些耳機真的沒什麼量感以外
大多數人都被她的數據騙了...拿一些隨便的東西去推~低頻根本推不出來
對小弟來說不會想去開什麼EQ...小弟寧可先把訊源搞好

耳機並不是什麼大眾化的東西...在低價市場也比較不會有人重視
MD也不是什麼大眾市場...
當然一台耳擴...也有很多問題
幾千塊的東西是否具有他的信賴性(或可靠度)?
耳擴當然不一定比床頭音響的耳機洞好...
最後由 疾風殘月 於 週一 7月 13, 2009 7:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 7月 13, 2009 6:55 pm

上耳擴推,或是開EQ,有一定的調音效果,多走一段電路,電容,多開一個功能,頻譜,推力都會變
這些都是利用前端來調整末端預設值的事後方法

問題在於精心量身調校,還是有推就好
哪種情況,我們要把他當作是常例的狀態,這比較重要

鐵三角沒有低頻的耳機也要看型號,新系列普遍都有加多一點
大家過去會這麼想,是出在鐵三角耳機調音的預設值,低頻較少,也不算很沉,當也不說能說是沒有,這是一個調音上的比例問題
KOSS的作法就跟鐵三角成明顯對比

或許鐵三角的思維,就是要你再付一筆錢拿耳擴餵他,把直插出不來的東西逼出來,這也不能說奇怪,只是廠商想法問題
廠商就是要把他的耳機預設值調成那樣,自然大多數人接觸到的就是那種印象

所以要講一隻耳機到底有沒有被冤枉,可能還是要把加了推力,加了EQ調音這種情況跟預設直插的情況作一點區分
畢竟有些也是沒低頻的耳機,用了耳擴對付他,量逼出來了,質還是不好聽,屬於嚴重的先天不良那也沒輒,
鐵三角這種大牌子,應該不會有這種事發生

-----------
同時有推力解析也好的訊源當然是更好
只是現在討論的話,還是把功能性簡化,訊源負責他最重要的解析力就好了...參考參考 :aiya:
最後由 qazxsw 於 週二 7月 14, 2009 6:23 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 7月 13, 2009 7:18 pm

把訊源升高級一點...不用耳擴低頻還是出的來 :ho:

重點是小弟感覺其他大廠好像沒有整套搞好就對不起耳機似的
ATH好像直插MP3就應該要出好聲一樣 :mad:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週一 7月 13, 2009 8:43 pm

其實調音,萬萬不可用軟體調,相信有調過的人都知道~~那種低頻只會破~~出不來。
還有我的MD音響他的BASS開啟我覺得不算調EQ,當然它有其他調EQ的功能,有Heavey~高低端加強,Vocal~人聲加強模式,Soft~高低端減弱模式,Bypass正常模式。

感覺上如果只用音響喇叭聽,是淡淡的把很低的BASS顯現出來,但是用耳機聽會加重一些些,以前覺得會有開與沒開沒啥差,好爛喔~~
現在覺得原來這樣會比較好,低音不會糊也不會太多,質感比較重要。
也許這也是MD音響與其他廉價音響走向不一樣的地方,多的是那種台客音響,BASS會超重的那種,接耳機可能會很慘吧。

關於D2000與AD700,我覺得我的耳朵沒錯,在國外網站上,我曾經看過國外網站有人評論AD700除了低音不足以外,其他與D2000比較中高音音場明顯突出,
我覺得嚴格來說這不是哪隻耳機好的問題,而是你的喜好問題。我個人是喜好 音場大>人聲好聽>高音亮>低音Q>聲音凝聚度。

如果要評分AD700與D2000。>>是贏很多,>是小贏。
音場大AD700>>D2000
人聲好聽AD700>?<D2000
高音亮AD700>D2000
低音Q D2000>>AD700
聲音凝聚度D2000>>AD700,但是我的喜好是由上往下的,讓D2000主觀上輸AD700是正常的。

A900我有聽過,當下第一印象覺得輸AD700很多,沒有詳細與D2000比較過,有聽過A900的可以提供與D2000的比較意見嗎??

另外我並沒有後悔買D2000,因為不同的耳機提供了不一樣的聽感,不過現在還是有點不習慣密閉耳機音場小,聲音凝聚容易對耳朵造壓力。
以開放式耳機的寬鬆聽感,來要求密閉耳機需要同樣如此,是否太過於苛求??

還有聲音凝聚度與音場,這兩端好像會互相干擾??有沒有同時兼具這兩種的耳機呢??
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 7月 14, 2009 9:51 am

AD700是開放式的 ,D2000是封閉式的, 先天結構不同音場自然不同.

以中高頻延伸為調性 /癖性的ATH自然在高音部份 / 中頻高段部份比較[亮].

DENON個人使用感覺跟SENNHEISER的調音方式很接近, 很容易帶出充沛的低頻量感/包覆感.

至於樓主所提的[聲音凝聚度與音場,這兩端好像會互相干擾??]

其實答案是NO, 也就是耳擴之所以為何存在的理由. 體質優良的耳機, 在良好驅動下能夠達到前後左右通透的音場, 以及充沛的聲音凝聚度.

舉一個稍嫌極端的例子, 若您手上有SENNHEISER的HD650, 不妨直上您手邊的MD音響孔以及[夠力的]耳擴試試(建議轉盤別用電腦光碟機, 尤其是現在的機器, 聲音浮之外還容易刮到CD= =), 也許樓主您會發現其實這兩者並不矛盾.

逐條答覆樓主的提問, 希望有所助益 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章iqgame 發表於 週二 7月 14, 2009 4:32 pm

Therion286 寫:4.為何耳擴沒有中高低端調音裝置,調音裝置這種東西幾千元的MP3都有,耳擴要能調音為何都要3萬元以上等級的(舉例)

那我反問您,為什麼只有幾萬元的綜合擴大機有高低音調整,反而上百萬的前級很少給呢?(後級不用說,許多高階後級面板上除了電源按鈕以外什麼都沒有)

另外問您個很簡單的問題:您比較的基準是什麼?
您說您的耳擴+光碟機,是從光碟機直接輸出還是音效卡輸出?若是音效卡請問是哪張呢?您寫的落落長,說要客觀,這觀念是正確的
但是您是否可以先把您的環境公開好以後我們再來客觀的討論?
(1.CD是哪張CD? 2.床頭音響的型號 3.耳擴型號 等不勝枚舉,望您公開以後才有更進一步的客觀討論)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週二 7月 14, 2009 6:34 pm

Therion286 寫:
以下是我的個人認為~~
1.有許多人認為小鐵沒低音,我覺得有點誤殺忠良,應該是你沒把低音開給它用~~我認為為了調音而買很貴的耳擴,並不是好選擇。
2.目前市面上的耳擴,價錢是不是太貴??以前隨便買個音響還有喇叭可用,也可接耳機,還有CDP,還可以中高低端多種調音。
3.我的音響我有拆開看過,我覺得只賣1萬8實在是佛心來的,他的主機面板有多種顏色的OLED,公元2000年左右就有?裡面電路超複雜,主機也很重。
幾乎天天打開,9年了都沒壞。
4.為何耳擴沒有中高低端調音裝置,調音裝置這種東西幾千元的MP3都有,耳擴要能調音為何都要3萬元以上等級的(舉例)
5.耳擴的成本是多少??是否因為全球市場過於小眾,因此賣價過高??

附帶一提,AD700與D2000我聽了很久,一直感覺AD700不輸D2000,兩者走向不一樣,AD700如果利用床頭音響逼出低音,真是好聽多多呀,音場又大,開闊自然的人聲也比D2000舒服多了,D2000好像被比下去了。

第一點我的想法上面講了
後面幾點我一些個人想法參考

2.耳擴貴的有沒有道理,不是根據他的附加功能性,擴大機最重要的工作就是推的好,其他都是額外加分的東西
而且貴不貴你要以材料成本費或電路設計費兩種角度來看,那台貴的有道理,哪台貴的沒道理,剖開交叉比對才知道

3.綜合音響電路是不見得差,但也有個狀況,很多綜合床頭音響廠商是好好設計一個泛用型電路
然後加減點附加功能,提高一下單體瓦數什麼瞬間幾千瓦,多裝幾片CD,換一個更炫的殼,基本上內容物還是萬年一套
我是願意相信床頭音響聽起來會比入門小台耳擴好,空間大,一些干擾,或是用料上,其實都比較不拘束

4.耳擴有沒有能調音這不是音質好壞重點,多一個VR就多一個變因,而且影響算是擴大機零件裡面層級算大的
怎麼把VR弄的好才是重點

5. 這問題跟第2重疊

純粹參考看看.. :haha:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週二 7月 14, 2009 7:08 pm

會發這個文其實是想買東西(耳擴)
懇請大大推薦適合D2000與DA151MK2的耳擴(聽MP3為主)。
並不是說耳擴如何如何~

但是對於低階耳擴,我的木耳還是聽不出他的作用在哪
和音響的小洞洞比起來,只是低音量少以外就不知道差在哪了。

回樓上的樓上大大問題,我聽任何音樂,如經過電腦當源訊,都是來自UAB~DA151MK2
如用CD播,
1.耳機接SHARP音響(價值1萬8型號http://www.hifinet.com.tw/Root/productPage.asp?categoryNO=350&forumNO=54&productNO=3204&order=1)是用附加的CDP直上
2.耳機接耳擴,還是利用電腦光碟機~~UAB~~MYAUDIO X02(耳擴)

因此,低階耳擴,我只能說,你花個5~6千,感覺不出差異,我常常在想花了5~6千是否就是畫蛇添足簡直沒意義。
反觀我的老SHARP MD音響,當初一台一萬八,扣掉喇叭,CDP,MDP,音箱,遙控器,整個擴大機的錢恐怕也是值5~6千
並且神奇的是MD音響的小洞洞有降底躁的功能,推力我也覺得很大。當你耳機插他時,會聽到內部會有一種機械轉換的聲音

這也是為什麼我說很多耳擴動輒好幾千,我常常心裡會問~~你值得嗎???
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週二 7月 14, 2009 7:56 pm

iqgame 寫:
Therion286 寫:4.為何耳擴沒有中高低端調音裝置,調音裝置這種東西幾千元的MP3都有,耳擴要能調音為何都要3萬元以上等級的(舉例)

那我反問您,為什麼只有幾萬元的綜合擴大機有高低音調整,反而上百萬的前級很少給呢?(後級不用說,許多高階後級面板上除了電源按鈕以外什麼都沒有)
那我再反問,我的主題是耳機,拿百萬級的前級推耳機呀?我想是否太奢侈??
http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/symphony.htm我覺得這台可調音就不錯呀,可是好貴。
有百萬元的耳擴?然後不能調音的,我到想看看。 :ale:
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 7月 14, 2009 8:39 pm

聽哪一類型的音樂? 流行樂其實不見得高價的耳機器材就一定贏。

耳擴這種東西,是你覺得耳機的實力沒有被充分發揮時,拿來加持耳機的器材。
不見得每一付耳機都需要耳擴,應該看你的系統搭配的狀況,來加以選擇。

五千塊的器材,三千塊的耳機,硬是弄了個幾千塊的耳擴,並不見得對味。
每個人的耳朵,對於悅耳的定義也不盡相同。
耳機這種東西,聽的爽就好。不必勉強自己去信那些高價的神話。
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章iqgame 發表於 週三 7月 15, 2009 9:57 am

Therion286 寫:
iqgame 寫:

那我再反問,我的主題是耳機,拿百萬級的前級推耳機呀?我想是否太奢侈??
http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/symphony.htm我覺得這台可調音就不錯呀,可是好貴。
有百萬元的耳擴?然後不能調音的,我到想看看。 :ale:

symphony的高低音調整裝置在哪!?我怎麼都沒看到!? :o(至少從說明書來看,所有的開關、旋鈕都不是用來控制高低音的)

請不要想的太複雜,你認為喇叭的響應頻率會比耳機平坦嗎?應該是半斤八兩吧?如果喇叭都不給你調整裝置,耳機用的東西為什麼要給?
奢侈不奢侈,拿50萬買大奧的人奢侈嗎?當然奢侈
但是買AD700的您就不奢侈嗎?當然不是,只是奢侈的程度不同
如果要在價格問題上打轉,只會顯得很不客觀,也不是討論的重點
另,如果你真的拆過床頭音響,你就應該知道床頭音響的耳機孔往往線路都拉得很長,而且架構也很簡單
好不好聽?這時間點看來並不客觀
但是我相信沒有耳擴會把自己搞成那樣的
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週三 7月 15, 2009 12:10 pm

中間是音量控制 右邊是訊源選擇 然後是增益控制 唔...那應該不算調音設置

在下覺得樓主還是多方接觸跟試聽吧, 聽感還是要靠實際經驗培養的, 誠心的小小建議 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章KBH 發表於 週三 7月 15, 2009 3:45 pm

回到最原始的問題吧
耳擴的功用是就是要提供比訊源更多的電流輸出能力,其實就這麼簡單
要做一個功率輸出很高的耳擴很容易,但是要做一個好聽的耳擴不容易
被動、主動元件規格很難做到完美
廠機貴就貴在細心測量零件數據、設計線路做補償,盡可能做到合乎理想電路
所以不是隨便換上燒料就一定能好聲,電性只要一不對,反而會破壞掉整台的平衡性
這也就是DIY機常見的多了那個卻少了那個,沒辦法做到十全十美

至於你想問為什麼耳擴不做EQ這類的調整裝置
我想這個又是另外一項難題
沒記錯的話,Corda prehead MKII有做
硬體EQ裡面密密麻麻的RC電路,普物光是一些RC電路都可以搞死一堆大學生
更何況是這種需要考慮到頻響的RC線路,而且還串在一起,前後互相影響
而且零件電性上的差異可能會影響到你用理論算出來的值
所以你覺得一般便宜的小耳擴會給你這麼好康的東西嗎
我想商人是不會做陪錢生意的,要做這個的耗資太龐大,囤了一堆零件搞不好還做不出幾台

所以我歸納出幾個結論
1.便宜耳擴的功用僅是提供你更好的電流輸出,你要從它上面聽到和直接訊源出來有不一樣的感覺
基本上就別奢求,不要發現接上耳擴後聲音還有噎住的感覺就好了
調音方面,各家有各家獨特的聲音風格,自行試聽做搭配

2.好耳擴動輒幾萬起跳值得嗎? 我會說值得,聽過之後就會體驗到什麼叫不想離開的感覺
那種經過詳細設計過的電路,各頻段柔順銜接而且不會互搶鋒頭的感覺,是很難DIY出來的...

個人一點小小看法供您參考 :haha:
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週三 7月 15, 2009 10:03 pm

那就請各位大大推荐廠機吧,很早就想買高階一點的耳擴。
如果要搭歐美四大廠+鐵三角+DENON的耳機,各位大大能推薦哪種耳擴。
聽歌源訊多半是電腦接DA-151MK2,聽MP3。

期望等級大概谷津HA-1以上。
聽過谷津HA-1可調增益,聽起來感覺就像是調音,才有錯誤的觀念。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週五 7月 24, 2009 4:18 am

如果您要一台耳擴打遍天下耳機...
這可能有點困難
畢竟各大廠耳機走向不盡相同
不是說高階就適合所有耳機的

另外給您個小建議
器材已經到了這等級了
最好不要聽MP3了
這種有損格式在音質上的缺陷
在高階器材會聽的更清楚~
用電腦聽的話
可以考慮用Flac、Ape這種無損壓縮格式會比較好一點
退燒中...
頭像