請教有關ASUS Xonar STX 換OP的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教有關ASUS Xonar STX 換OP的問題

文章yuhsiao123 發表於 週五 7月 17, 2009 2:13 pm

~~~在下想請教一個笨問題
ASUS STX 換OP 改變的聲音是只有耳擴的輸出還是連RCA的部分都會有影響

因為想解決STX中頻凹陷的問題
提升人聲的韻味質感

不知道達人們有沒有好的建議呢
先謝謝各位了
:haha:
yuhsiao123
SR40
SR40

Re: 請教有關ASUS Xonar STX 換OP的問題

文章linjunan 發表於 週五 7月 17, 2009 7:29 pm

小弟建議先別換.....原來的聲音不好嗎? 還是只看到y拍、露天一堆賣op的出來說原來的不好... :ale:
linjunan
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週六 7月 18, 2009 12:27 am

樓主在台北的話...要幫忙那就很方便了 :D
QUALIA
SR80
SR80

文章yuhsiao123 發表於 週六 7月 18, 2009 12:42 pm

linjunan 寫:小弟建議先別換.....原來的聲音不好嗎? 還是只看到y拍、露天一堆賣op的出來說原來的不好... :ale:

首先謝謝大大的回覆 :ya:

我覺得不搭是因為跟我的speakers的搭配性啦!

以我聽來STX是一張解析力很強的卡,動態表現很不錯
但人聲退後的很嚴重,中頻薄有點缺少韻味厚度
可能是之前用m902久了,習慣那種較平衡細膩中性的聲音表現
相對的此卡就顯得有點太"響"了

OP更換是我在網路爬文之後,覺得可以調整看看的方向

才想多這裡達人很多也許可以給小弟一點提示和建議
yuhsiao123
SR40
SR40

文章yuhsiao123 發表於 週六 7月 18, 2009 12:45 pm

QUALIA 寫:樓主在台北的話...要幫忙那就很方便了 :D

先謝謝大大哩
小弟先試著自己組裝看看
如遇到障礙再有勞您幫忙囉 :bow: :bow:
yuhsiao123
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 7月 18, 2009 2:27 pm

:)

原廠用 LM4562NA 可以提升的幅度因該不高
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章KBH 發表於 週六 7月 18, 2009 3:51 pm

前一陣子音樂大聽那邊Ben大有團購一顆便宜的OP "JRC 2068D"
這顆OP很便宜,但是聲音很有趣,他低頻不怎麼有力,軟趴趴的,但是整體聲音很柔很甜美很好聽
像一些日系音效卡上就很常看到這顆OP
不過他輸入是BJT,需要做偏壓電流補償,不然可能會噴直流給你看 :ale:

LM4562NA並不差阿,動態、音場、解析 都很好
樂器聲很透徹,但就人聲少了一點味道...

要口味重一點就找BB或AD的吧
BB的經典型號OPA627(這是單OP喔)、OPA2111
AD的型號有8620(這是SOIC,要轉板)、827
這些型號都有各自的特色
我手邊有的是627AP、8620、4562HA(鐵殼的)
8620聲音最耐聽,也是很柔的那種,有點飄飄的感覺
627聲音算是最重口味的,旋律很豐富,低頻量很重

建議要換OP前先用電表量一下OP座上的的正負DC各是多少
8620這顆OP耐壓不高,要小心!!
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 7月 18, 2009 4:54 pm

KBH 寫:前一陣子音樂大聽那邊Ben大有團購一顆便宜的OP "JRC 2068D"
這顆OP很便宜,但是聲音很有趣,他低頻不怎麼有力,軟趴趴的,但是整體聲音很柔很甜美很好聽

這顆 在 EMU 1820m 1616M....的外接盒中的OP...都是用這顆

lfc555 寫::)

原廠用 LM4562NA 可以提升的幅度因該不高

用最近跟您討論的那顆陶瓷的.... 我相信是很適合的 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週六 7月 18, 2009 7:58 pm

樓主的錢會咬他的樣子.....

插花一下:BEN的JRC 2068等級是『DD』,是JRC民用級OP裏最高級的......JRC不流行TI(BB)用鐵殼那套,是以這個分級的。日系家用級較高階、或HiFi級較平價的常可見到這顆OP。這顆與JRC的5532是小弟最覺得值得一用的OP.....怎搞的有點像在賣OP... :mad:

LM4562與BB OPA2111、OPA2134之流極為相似,OPA2604可能可以得到較多一些些的低頻,不建議更換這幾顆....聽感會差不多。而且..........偶還是認為沒什麼更換的必要,4562已夠高級啦。常用的這些OP不就是j-fet、與bjt兩種,拿這兩種來比較,對我來說差異會明顯些。

JRC 5532不易取得,市面上幾乎都是TI的5532。這顆是單增益穩定的(單op 5534不是.....),一顆也才15~25,可考慮拿來比較看看。
linjunan
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週六 7月 18, 2009 11:38 pm

LME4562 有超低THD 優勢

要改這個 看喜歡的類型來調

看電路板 實在猜不出來 2114D 的用途 072 會是保險牌
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章yuhsiao123 發表於 週日 7月 19, 2009 11:17 am

果然是臥虎藏龍的地方
小弟受教了 :D
看來玩OP這東西還真要有點耐心
慢慢的摸索才找的到適合的東西
請問台北市哪裡有較齊全賣OP的店家可以介紹?
謝謝

小弟的年紀也不小
工作也算穩定
藏有點私房錢,因為對這方面有點興趣
玩這種級數的音響還在負擔之內
謝謝linjunan 大大關心
yuhsiao123
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 7月 19, 2009 11:38 am

yuhsiao123兄:
小弟的意思是換這op沒意義,不是$$的問題;我個人生性懶惰,最怕做白工。 :haha:
linjunan
SR60
SR60

文章nakaru 發表於 週日 7月 19, 2009 3:50 pm

要解決這個問題,除非將來還有可能從驅動程式上去變動
不然就只有換掉卡一途
這張卡的特性就是這樣,換OP幫助不大
賣掉,升級,不要搞OP
nakaru
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 7月 19, 2009 10:52 pm

:bigcry: :bigcry: :bigcry: 終於遇到個相似看法的網友~~~
linjunan
SR60
SR60

文章yuhsiao123 發表於 週二 7月 21, 2009 8:07 pm

:D :D
今天把OP換掉了
說實在的~~~~~~

這張卡換OP 真的"絕對有差"

當然
適不適合要看個人聆聽的音樂類型和喜好
還要考慮到speaker的調性
多做功課果然有用 ^^
這改變在我的系統上得到壓倒性的升級
也解決掉中頻凹陷了

謝謝各位板上大大寶貴的意見
yuhsiao123
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週三 7月 22, 2009 12:12 pm

台灣愛改音效卡的人旁邊路過留 :b14: :b14: :b14:

金鐘罩廢掉,LM op旁邊金屬膜電容拆掉,OP座拆掉,OP 全面LM HA型號化也許有救

認為還是動用KZ電容會比較好的人留 :b14: :b14: :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章santer14 發表於 週三 7月 22, 2009 4:06 pm

yuhsiao123 寫:這改變在我的系統上得到壓倒性的升級
也解決掉中頻凹陷了
謝謝各位板上大大寶貴的意見

請問後來是換了什麼?
2111或627那類?未看先猜。 :)
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章yuhsiao123 發表於 週三 7月 22, 2009 9:20 pm

good guess!!
2111 :clap: :clap:
yuhsiao123
SR40
SR40

文章alicen29 發表於 週日 7月 26, 2009 6:29 am

yuhsiao123 寫::)

請問yuhsiao123兄換掉的是4562這顆
還是2114這兩顆
還是三顆都換了
alicen29
SR40
SR40

文章yuhsiao123 發表於 週日 7月 26, 2009 11:12 am

alicen29 寫:
yuhsiao123 寫::)

請問yuhsiao123兄換掉的是4562這顆
還是2114這兩顆
還是三顆都換了

2111取代4562
另外兩顆我用49720
yuhsiao123
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 27, 2009 12:30 pm

gameguy 寫:認為還是動用KZ電容會比較好的人留 :b14: :b14: :b14:

KZ脾氣不小

沒事會換亂換的人留 :roll:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 7月 28, 2009 12:09 am

KZ還好吧...黑覺市才麻煩.... :ale:
linjunan
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週二 7月 28, 2009 8:18 am

linjunan 寫:KZ還好吧...黑覺市才麻煩.... :ale:

BlackGate這種特例我覺得可以放一旁,就像某些特色很重的耳機一樣,喜歡的超喜歡,不喜歡的討厭至極
像是我看過有人喜歡到整台機器都放BlackGate,也看過有人討厭到說「只要放一顆整個系統就毀了」
KZ並沒有嚴重到這種地步,不過脾氣不好是真的,弄的不好真的很難聽,而且弄的不好往往比弄的好聽還容易許多 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 102 位訪客