電腦接音響預算兩萬可能嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦接音響預算兩萬可能嗎?

文章rockonchen 發表於 週日 7月 19, 2009 7:56 pm

有那位高手可以指點一下

1. 如果我用Mac Mini或MacBook Pro
2. 但是又不想用一般的電腦喇叭(沒有滿意的)
Soundsticks II, M-Audio, Logitech, Altec, Creative都買過或聽過

主要是為了求方便
因為我把CD全轉成Apple Lossless檔放在電腦上
iTunes又用習慣了
已經很懶的一張張CD去找了
(我大約有2000張以上的CD)

聽音樂類別:
Rock, Indie, Alternative, Americana, Jazzz, Folk, Techno
從60年代到現在的音樂都聽
只在不大的房間聽

如果說我只有兩萬元的預算準備投資在上面
這樣改接一般BookShelf喇叭能好過電腦喇叭嗎
還是多此一舉

如果這樣做
能否建議可能或適當的組合
先說謝謝
很久沒用HI-Fi音響
現在有點像白痴
都是電腦害的
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
Audio Research擴大機被老母當廢物丟了
頭像
rockonchen
SR40
SR40

Re: 電腦接音響預算兩萬可能嗎?

文章joetliu 發表於 週日 7月 19, 2009 8:47 pm

我覺得樓主提的這個預算有些難度,如果預算可以抬高一些些,那就絕對沒有問題。

首先建議採用da151,這是樓主預算內可能比較適合的一台dac,主要是「貪圖」他的音場夠寬廣,
加上預算問題,我記得這一台應該是不用七張小朋友,全新品,整體表現應該是非常對得起這個價格。

擴大機是我覺得整個預算當中最困難的部份,如果在diyer的產品之中來挑選,花一萬元或者更增加五千左右投資在這裡,
那麼可以找的東西相對會比較多也比較好。
最近也有不少文章裡頭有談到入門等級的擴大機的樣子,而且一些其他網站例如01也有討論,
萬一要去myXX那裡,那資料更豐富,只是要忍得住,否則很容易把樓主預算增加一個「零」頭。
真的無法把預算增加,那麼雅瑟有不少萬元以內的綜合擴大機,聲音可以接受,只是顆粒感覺會比較強,
拿來聽爵士有可能不是那麼動聽。

如果擴大機瓦數夠大,那麼雅瑟的s520對於新手或者入門喇叭來說,是很不錯好用,未來處理又很方便的一對喇叭,
另外一個discontinued的Cambridge Audio的喇叭,低音有八吋,我想對樓主喜愛的音樂類別來說,或許更過癮,
雅瑟的520或者Cambridge這一對,價格大概都是六張小朋友有找。
來自歐洲(雖然是大陸生產)的一些有名品牌的書架喇叭,也是可以選擇的,但是對於預算來說,可能又要衝高一些。

最後當然還有線材,以兩萬來說,整體是會有一些些捉襟見肘的。建議樓主考慮把預算增加三千或者五千,
這樣的組合,我相信應該會比大部份電腦喇叭來得動聽不少。
joetliu
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 7月 19, 2009 8:51 pm

KECES DA-151 mk2 + Fostex PM0.5 兩萬應該可以搞得定,

最近我也想換喇叭~~~ :D

主動式喇叭感覺上方便許多,目前我是用被動式的系統: Dared MP5 + Wharfedale Diamond 9.1,效果也是很棒,

只是耳饞(殘? :mad: )想來品嚐一下監聽喇叭的魅力 :aiya:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章rockonchen 發表於 週日 7月 19, 2009 9:13 pm

所以我面臨三個問題
1. USB DAC 訊號源設備
2. Integrated Amplifier的選擇
3. 喇叭

真的需要在DAC投資較多嗎
預算增加個三五千到不是問題
Fostex PM0.5 MK II我的房間可能放不下
跟母親同住
沒有機會大聲聽音樂
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 7月 19, 2009 10:06 pm

2萬是可以的
先尋找適合的主動喇叭比較沒煩惱
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rockonchen 發表於 週日 7月 19, 2009 10:19 pm

其實我有想過
Kef iQ30 + NAD C352
不知聲音怎樣
Kef聽流行或電子樂OK嗎
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 7月 19, 2009 11:08 pm

rockonchen 寫:其實我有想過
不知聲音怎樣

迪歐組合或myac的c521喇叭 再配個華碩stx或KECES DA-151 應該都在兩萬內
pcvhaha
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週日 7月 19, 2009 11:36 pm

迪歐組合或myac的c521喇叭
有網站或資料可了解嗎
Google不到這兩個牌子
Asus stx應該是音效卡吧
我的Mac Mini或MacBook都沒法裝的
謝謝
最後由 rockonchen 於 週日 7月 19, 2009 11:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 7月 19, 2009 11:39 pm

rockonchen 寫:其實我有想過
不知聲音怎樣

這兩個東西加起來還不錯 :ho:

不過我不建議 iQ30 ,這喇叭的慘案太多了 :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rockonchen 發表於 週日 7月 19, 2009 11:42 pm

iQ30有慘案啊
可否說明一下
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 7月 20, 2009 1:30 am

iQ系的單元懸邊會裂開
在各地都有同樣的情況發生
iQ30雖然是新型號,但我不敢保證...能免則免了 :x
頭像
kmg
SR125
SR125

文章joetliu 發表於 週一 7月 20, 2009 1:37 am

迪歐指的可能是迪歐的DA 326S,這是一對書架喇叭,
低音單體5.25吋,比雅瑟的s520還大一點點,相對來說低音應該會更「爽」一些。
而且他的效率很高,比較容易推好,對樓主的音樂類型來說可能也更適合。

我比較推薦三件式組合,主要是拿掉dac之後,綜擴與喇叭將來就是很適合書房的小系統,
加一台不錯的cdp,那就是很不錯的一個入門系統。
主動喇叭我好幾年沒聽過,不知道這些年是否有新的發展,不敢亂說,
但是我從以前的經驗來說,是比較偏向於綜擴來推被動喇叭,聲音質感似乎好些。

不過還是要建議樓主,買器材一定要自己聽過收貨才買。自己耳朵才是最終評判者,
畢竟買了器材總希望可以陪你好一陣子,多花時間去聽聽看,確定自己是否喜歡這樣的聲音,
然後買回家才能開心聽音樂,我始終認為這才是聽音響最重要的事情。

附帶一提,C521指的應該是Carmans 521這對書架喇叭,在myxx網站上,這對喇叭也曾經被熱烈討論過。
joetliu
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 20, 2009 2:40 am

rockonchen 寫:迪歐組合或myac的c521喇叭
有網站或資料可了解嗎
謝謝

下面網友有解說了 到myav搜索就行了

如果你買2手 大概一萬初頭就有全組+線材了

低價的喇叭+amp組合 大概就是下面了

amp

迪歐的a25((a類25w)或a100$9900(ab類100w.80000uf日系電容)
LOGICA-35$7200(ab類35w)

迪歐325s$4900
迪歐326s$8900
c521$8000?
高雄無印良品1.2代$8990

我自己推薦幾個2手組合 應該會很不錯

越典的cs1一代(6000-9000)+迪歐的a25((a類25w)或a100(6000-7000)+stc或KECES DA-151
主動式喇叭 Fostex nf01a(14000上下)+stc或KECES DA-151

以上好像都是台灣土炮.....有品牌的低階喇叭或稍微像樣的amp一件大概都要$13000以上.隨便2件應該都破了2萬預算(懶的打了 熱心網友可以幫它介紹)
pcvhaha
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 20, 2009 8:53 am

感謝以上個各位專家先進的熱心建議
我會做些功課去多聽多看
主動式我其實比較不考慮了
還是趨向以被動式喇叭先
抱歉有些現在的品牌名稱叫法不懂
如: 迪歐=DOA

再次感謝萬分
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週一 7月 20, 2009 9:30 am

pcvhaha 寫:
rockonchen 寫:迪歐組合或myac的c521喇叭
有網站或資料可了解嗎
謝謝

下面網友有解說了 到myav搜索就行了

如果你買2手 大概一萬初頭就有全組+線材了

低價的喇叭+amp組合 大概就是下面了

amp

迪歐的a25((a類25w)或a100$9900(ab類100w.80000uf日系電容)
LOGICA-35$7200(ab類35w)

迪歐325s$4900
迪歐326s$8900
c521$8000?
高雄無印良品1.2代$8990

我自己推薦幾個2手組合 應該會很不錯

越典的cs1一代(6000-9000)+迪歐的a25((a類25w)或a100(6000-7000)+stc或KECES DA-151
主動式喇叭 Fostex nf01a(14000上下)+stc或KECES DA-151

以上好像都是台灣土炮.....有品牌的低階喇叭或稍微像樣的amp一件大概都要$13000以上.隨便2件應該都破了2萬預算(懶的打了 熱心網友可以幫它介紹)

網兄推薦的都是我想說的~~
二手是很好的選擇,只是買的時候要多觀察有無瑕疵
我是比較喜歡歐美的二手喇叭啦,EVO1 二手900左右就找得到
兩萬的話,1萬放喇叭其他買AMP也可以,沒用過MAC不知道是不是一定要DAC
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 20, 2009 1:09 pm

Speakers初步決定在下面選一個

Wharfedale Diamond 9.1 (10.1上市了嗎)
Tannoy Mercury F1
ALR Jordan Entry Si
Monitor Audio BR2
Paradigm Monitor Atom

沒有二手可買
就挑便宜的
不滿意的話
就只有增加些預算
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週一 7月 20, 2009 2:13 pm

樓主挑了五對非常棒的小喇叭啊,這個陣仗看下來,說真的,兩萬應該是不夠的哦!

我「猜測」樓主最後可能會在德國喇叭與Monitor之間作抉擇,
根據您透露喜歡的音樂類別來推測的啦。

Tannoy我在朋友那裡聽過,他主要聽的音樂是爵士,小小的喇叭放出來的爵士三重奏很迷人,
低頻當然很難存在,但是牛筋Bass還是感覺得出來,不過拿來聽搖滾是否一樣迷人就不確定。

ALR Jordan當初曾經在買Elac的時候聽過來做比較,德國的喇叭實在很科技,
聲音一旦放出來,常常都讓人很想把桌子搜尋一遍來找重低音。樓主很可能會對這一對喇叭印象深刻才對。

雖然是英國喇叭,但是Monitor Audio的特色蠻「平均」的,不像前面樓主列的Wharfedale跟Tannoy那麼有「英國特色」,
我沒聽過Monitor Audio的書架,但是他的落地幾款我都聽過,入門等級的好貨色,適合的音樂種類也比較全面。

加拿大的Paradigm書架喇叭我沒有聽過,只聽說非常鑑聽感,所以樓主如果想買這一對,對於訊源方面可能要更加注意就是了。

不過不管哪一對,都是很好的入門喇叭,樓主顯然有做功課啊!期待早日看見樓主分享開箱的文章囉。
joetliu
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 20, 2009 3:03 pm

不夠不夠
但是不會多出個0就好
Tonny和Wharfedle還算便宜
其它價位約在1.5萬左右
看來Amp要買二手的了
奇怪的是ProAc現在好像絕跡了
那是我的第一對Bookshelf喇叭(很久以前了)
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 20, 2009 3:23 pm

如果有興趣找2手

ALR Jordan Entry Si應該也可以 記的蠻小隻的 $11000上下 最近好像有幾個在2手區賣

喇叭要找好推和大家都推薦的
Castle Richmond 3i $15000上下
Royd Sintra II $15000上下
monitor audio studio2 高中低質感現在喇叭沒30.40k可能達不到 低頻量感少但質佳 $8000-13000上下
paradigm studio 20 $13000上下
triangle titus 6月17時myav新品有在特價14000 聽說還可議(聽說在出清) $10000上下
Acoustic Lab Bolero 除了這個要20多K 其它都是在15K上下的好物

Monitor Audio BR2 可以去掉了 差 monitor audio studio2幾個檔次

以上那些都是新品差不多25-30k上下的叭
最後由 pcvhaha 於 週一 7月 20, 2009 3:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 7月 20, 2009 3:39 pm

pcvhaha 寫:越典的cs1一代(6000-9000)+迪歐的a25((a類25w)或a100(6000-7000)+stc

如果CS在這價位能入手,的確是不錯的選擇
但對AMP的要求會較高一點點 :)
頭像
kmg
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 20, 2009 3:43 pm

kmg 寫:
pcvhaha 寫:越典的cs1一代(6000-9000)+迪歐的a25((a類25w)或a100(6000-7000)+stc

對厚 我最近組的小系統應該先組cs1喇叭的 真的是均衡厚聲又好聽(不要求極高低的話)

售越點Audio Climax CS-1(分音升級版本)(二手/$5000/台北市) :mad: :mad: :mad:
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... hlight=cs1
1. 越點 CS-1 二代:9000(有搬家碰到車門的痕跡)
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... hlight=cs1

不過前陣子myav有發生cs1貼皮掉了的情形
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 20, 2009 4:09 pm

kmg 寫:

很好奇這對ab類要多少w才夠推? 上次聽是150w在推@@
pcvhaha
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 20, 2009 4:59 pm

pcvhaha 寫:如果有興趣找2手

ALR Jordan Entry Si應該也可以 記的蠻小隻的 $11000上下 最近好像有幾個在2手區賣

monitor audio studio2 高中低質感現在喇叭沒30.40k可能達不到 低頻量感少但質佳 $8000-13000上下
triangle titus 6月17時myav新品有在特價14000 聽說還可議(聽說在出清) $10000上下
Acoustic Lab Bolero 除了這個要20多K 其它都是在15K上下的好物

Monitor Audio BR2 可以去掉了 差 monitor audio studio2幾個檔次

喇叭預算就是15000元頂了
謝謝您又提供我這些選擇
頭很大了現在
不過您提到的這些Speakers都是書桌型的嗎?
體積太大會很難喬
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 20, 2009 5:17 pm

rockonchen 寫:
pcvhaha 寫:如果有興趣找2手

喇叭預算就是15000元頂了
謝謝您又提供我這些選擇
頭很大了現在
不過您提到的這些Speakers都是書桌型的嗎?
體積太大會很難喬

圖片參考我以前寫的 都是小書架

入門器材選購參考篇(分喇叭部份和綜擴部份)
viewtopic.php?t=37418&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
pcvhaha
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 20, 2009 6:27 pm

最近好像沒人在賣二手桌上型喇叭?
好像只有Usher和越點的賣家多
頭像
rockonchen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 95 位訪客