DAVID大帥可以傳授如何將lc-king class ab改成mosfet輸出嗎?(修正)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DAVID大帥可以傳授如何將lc-king class ab改成mosfet輸出嗎?(修正)

文章cliffliao 發表於 週四 2月 27, 2003 8:20 pm

手上有兩對J200/K1529
想要用來當lc-king class ab的輸出晶體
不知電路需要修改哪些部分
還請DAVID大帥不吝指導
謝謝!
最後由 cliffliao 於 週五 2月 28, 2003 7:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
cliffliao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 2月 27, 2003 10:48 pm

何故不問我!? :?:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週四 2月 27, 2003 11:07 pm

David Lin 寫:何故不問我!? :?:

cliffliao兄不問我來問 :P ,請問David前輩,LCiQ for K1000套件版上的零件數值﹙撇開電容不談,放大倍數之類的…﹚是專為K1000設定的嗎?﹙偶是用K1000…﹚若不是,或者又更好的設定,能否建議一下…?我想儘量為K1000做最佳化…。
  感覺上好像以前討論過說… :haha: ,要找挺麻煩的,還是問一下好了,碰釘子再自己查… :D
  對不起,跟cliffliao兄問的完全不一樣 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週四 2月 27, 2003 11:29 pm

這這這~~~~ :mad:

LC-King能推動K1000,電路表現也絕對好,但最佳化!!! :x

如有人能告訴我何為"最佳"在下必拜~ :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週四 2月 27, 2003 11:41 pm

David Lin 寫:這這這~~~~ :mad:
LC-King能推動K1000,電路表現也絕對好,但最佳化!!! :x
如有人能告訴我何為"最佳"在下必拜~ :P

這…小弟給您拜一下吧m(_ _)m
  您別那麼嚴肅啦…,小的意思是想問問看有沒有可以針對K1000更改的地方,小弟對"最佳化"這詞認知的境界和無法和您相提並論的 :x 。雖然LCiQ for K1000已經很棒了,但還是希望它更上一層樓ㄚ :oops:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週四 2月 27, 2003 11:46 pm

是不是要更符合自己所好?
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 2月 28, 2003 12:51 am

是呀,既然是「自己所好」,那「最佳化」還是「自己來」最恰當啦!
誰要是能看透你心裡的「所好」,難怪大帥要拜囉:)
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章cliffliao 發表於 週五 2月 28, 2003 7:05 am

David Lin 寫:何故不問我!? :?:

David 大帥請息怒
小的是因為看到之前的討論
kp教主有將輸出改為mosfet
既然大帥願撥空回答
那當然是最好的

根據大帥之前的回答
如果是class A 輸出晶體只擔任電流放大之用
手上已有裝好的class A套件
小的是想裝成class AB
順便比較一下
謝謝大帥
cliffliao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 2月 28, 2003 10:54 am

啊~在下沒怒呀!? :o
我只是怕閣下將產品的作者弄錯了,將我的劣作去煩張教主.

您這樣說且改了內容,唉呀!這樣教主顏面何在!? :x
小人不敢奉答 :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週五 2月 28, 2003 11:01 am

smb 寫:  這…小弟給您拜一下吧m(_ _)m
  您別那麼嚴肅啦…,小的意思是想問問看有沒有可以針對K1000更改的地方,小弟對"最佳化"這詞認知的境界和無法和您相提並論的 :x 。雖然LCiQ for K1000已經很棒了,但還是希望它更上一層樓ㄚ :oops:

試試 op 用穩壓, 後面電晶體部分用 濾波電路供電 即可.

這麼做有個問題是關電時, 濾波電路的放電時間可能較長??(我也不確定, 但以我二號機的觀察, 比較好的濾波電容電流要比較長時間的放電), 萬一 op 沒工作, 但電晶體還有電流通過, 會不會產生什麼問題?

我現在能想到的解決方法是加個開關, 看看有沒有辦法關電時, 也把濾波電路輸出切掉 :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ijaywu 發表於 週五 2月 28, 2003 11:20 am

回roger爺的話:
晶體base前加個電阻下地就好了吧。
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週五 2月 28, 2003 2:59 pm

將LC-King改成用MOS,請問是要利用同一張PCB呢?還是不管PCB的位置?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Korping_Chang 發表於 週五 2月 28, 2003 3:02 pm

cliffliao 寫:David 大帥請息怒
小的是因為看到之前的討論
kp教主有將輸出改為mosfet
既然大帥願撥空回答
那當然是最好的

根據大帥之前的回答
如果是class A 輸出晶體只擔任電流放大之用
手上已有裝好的class A套件
小的是想裝成class AB
順便比較一下
謝謝大帥

小弟是純惡搞 :P
改成A類MOSFET輸出
聲音....也是蠻有特色的 :hand:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章cliffliao 發表於 週五 2月 28, 2003 8:58 pm

David Lin 寫:將LC-King改成用MOS,請問是要利用同一張PCB呢?還是不管PCB的位置?

因為原來lc-king class a 已裝箱服役中
準備向roger大購買全新的lc-king pcb
重新製作一個class ab 放大部分
冬天用class a,夏天用class ab
因為機箱沒有打洞
所以準備將輸出mosfet鎖在機殼以利散熱
cliffliao
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週六 3月 01, 2003 11:15 pm

教主po個線路吧!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章cliffliao 發表於 週日 3月 02, 2003 10:10 am

在大帥尚未回答前先去讀些書, 充實一下基本知識
剛剛到dz去看了
Harman-Kardon Citation 12後級仿造(暖身篇)
nelson pass的文章
裡面提到的重點節錄如下

MOSFET是一個結合真空管與傳統雙極電晶體雙方優點的元件
MOSFET的Gate極閘極可以類比於電晶體的BASE基極或真空管的柵極,源極Source則類比於電晶體的Collector集極或真空管的屏極,依此類推
C(Collector集極)--D(DRAIN汲極)
B(Base基極)--G(GATE閘極)
E(Emiter射極)--S(SOURCE源極)

MOSFET在使用上的關鍵點。跟雙極電晶體相比,MOSFET的互導比較低,因此在相同的驅動電壓下,MOSFET的輸出功率會不如雙極電晶體高,或者說,電壓的利用率比較低。為了解決這個問題,我們多半得使用比較高的供應電壓

MOSFET的閘極電阻為470歐姆(閘極-源極的輸入電容)
MOSFET的源極電阻相當於射極電阻,決定靜態電流

請問DAVID大帥,修改的部分是否加上閘極電阻(靠近晶體)
源極電阻仍然維持5歐姆,得到和原來相同的靜態電流
這樣就可以了嗎?
cliffliao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 3月 02, 2003 10:39 am

在下對DZ上的分析不予至評,閣下所要的修改是要利用LC-King原有的PCB,所以我在設法做最小的變動,失禮,這兩天公事頗煩,反應慢些.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ijaywu 發表於 週日 3月 02, 2003 10:40 am

cliffliao 寫:請問DAVID大帥,修改的部分是否加上閘極電阻(靠近晶體)
這樣就可以了嗎?

小弟多事代答:
這樣並不會得到相同的靜態電流喔!
mosfet比較麻煩,不同的mosfet的Vt都不一樣,不像BJT只要耐壓、電流夠大裝上去就不會差多少。今天這樣的零件數值可以用,明天不爽想換個mosfet用用,工作點就全跑掉了。教主爺說「純惡搞 改成A類MOSFET輸出」,我在猜是不是懶得調偏流呢?偏流沒得調的時候,有時真的就只好給他純a類下去了。
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週日 3月 02, 2003 11:47 am

ijaywu 寫:
cliffliao 寫:請問DAVID大帥,修改的部分是否加上閘極電阻(靠近晶體)
這樣就可以了嗎?

小弟多事代答:
這樣並不會得到相同的靜態電流喔!
mosfet比較麻煩,不同的mosfet的Vt都不一樣,不像BJT只要耐壓、電流夠大裝上去就不會差多少。今天這樣的零件數值可以用,明天不爽想換個mosfet用用,工作點就全跑掉了。教主爺說「純惡搞 改成A類MOSFET輸出」,我在猜是不是懶得調偏流呢?偏流沒得調的時候,有時真的就只好給他純a類下去了。

純A類也不錯阿
教主的LC-KING特製版加上KEC的特製前級箱~~~~~~~~
純A類瓦數搞不好來個30W+30W都撐的住 :D

--
不是我想說,還是覺得教主你的前級好大台,比人家後級兩台加起來還大 :eeh:
看起來嘛,是滿超值的啦,只是這麼大台可能會嚇鼠顧客
--
題外話,這會不會是故意搞的這麼大台,還要有點重,這樣顧客買回
去就會很爽,覺得有自己賺到了的感覺阿(教主的策略??)
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週日 3月 02, 2003 11:56 am

教主前級箱?咦?
是新玩具嗎?
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週日 3月 02, 2003 6:20 pm

會這麼大是為了粗勇的8腳整流管的說 :o

沒有新前級機箱吧 :mad: 現在就這麼101個 :P
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週日 3月 02, 2003 7:13 pm

可是教主大人,我裝5U4上蓋不能蓋啊.
FireDragon
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週日 3月 02, 2003 9:58 pm

那就開天窗, 然後給他天使般的光環(鋁環) :)
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 02, 2003 10:49 pm

我是開了天窗,只剩光環,想訂銅製的,空閒時還可以擦銅.(不過當兵天天擦有點反感 :eeh: )
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 03, 2003 2:35 am

可以找找大的華司片,應該會有合適的~~

這招是從某老爺那兒偷學來的 :D 不過那位老爺好像去玩XBOX的海灘排球了 :D
頭像
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 168 位訪客