音響銷售保固維修問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音響銷售保固維修問題

文章rockonchen 發表於 週一 7月 27, 2009 8:51 am

最近因為在組音響
好像感覺保固維修很混亂
如果機器有問題
大家都自己休
還是找音響店修
還是送代理商修

舉幾個例子:
1. 有網友說竹x代理的東西不能碰
服務很差
2. 我看到有人帶的20幾萬的Classe擴大機
到八德路音響店修(這家店不賣Classe)
3. 有人說DT&T服務好
故障就要送回台中修嗎?

怎麼有種感覺
代理商更換像跑馬燈
音響計器材孤兒滿地是

買音響除了音質大家好像說的很高興
後續問題怎麼樣
還是東西壞了就擺著
再買新的
音響真的是富人的玩物嗎
記得不是這樣才對啊?
台灣音響業出了什麼問題了?
最後由 rockonchen 於 週一 7月 27, 2009 9:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
Audio Research擴大機被老母當廢物丟了
頭像
rockonchen
SR40
SR40

Re: 音響保固維修問題

文章rockonchen 發表於 週一 7月 27, 2009 9:15 am

沒有Entry
那來High-End
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
頭像
rockonchen
SR40
SR40

Re: 音響銷售保固維修問題

文章goodjason99 發表於 週一 7月 27, 2009 11:07 am

這種話題我想是不是應該放在生活討論版呢?
THX~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 27, 2009 11:26 am

goodjason99 寫:這種話題我想是不是應該放在生活討論版呢?
THX~

這和生活討論無關吧
最後由 rockonchen 於 週一 7月 27, 2009 11:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 7月 27, 2009 11:29 am

嗯...是我搞錯了~
抱歉~ :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週一 7月 27, 2009 11:34 am

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。
好像也不是
可能要再找找分類表 :?:
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 7月 27, 2009 1:38 pm

rockonchen 寫:最近因為在組音響
好像感覺保固維修很混亂
如果機器有問題
大家都自己休
還是找音響店修
還是送代理商修

保固內,送代理商。
過保後,找熟識朋友修機順便改機升級。
特殊機器,再研究。

rockonchen 寫:舉幾個例子:
服務很差
故障就要送回台中修嗎?

1. 就不要買他家機器就好了啊!找替代品有這麼難嗎?

2. 很正常啊!有可能原廠報價過高,物主找信得過的第三方
或者認為八德路那家的技術超越原廠。

我的汽車十多年都是找直營廠保養,雖價高但優點是不必疑神疑鬼,不曾顧路洩氣,
有人想省點錢找外面保養廠那也 o.k.,需求不同,各有撇步。

3. DT&T 沒用過,
樓主是希望他家的技師到你家服務還是怎麼?
有些牌子有此服務啦,問一下就有。技師從國外過來的也聽過。
中低價位的機司,寄過去維修點不就好了。還是希望某牌全省有 108 家維修站?

要便宜大碗又要服務到家,這要打燈籠仔細找有無此音響慈善家,
口碑好生意佳後,通常機子可靠度要求會更高以降低服務維修成本,
但機子價高不再便宜大碗......一個輪迴。然後又另一個便宜大碗的牌子出現。

rockonchen 寫:
怎麼有種感覺
代理商更換像跑馬燈
音響計器材孤兒滿地是

後續問題怎麼樣
還是東西壞了就擺著
再買新的
音響真的是富人的玩物嗎
記得不是這樣才對啊?

N 年來沒有問題吧!
有變化的是消費者越來越敢刷卡花錢買超出自己負擔的物品的消費習慣。
且,過保的維修費比二手價高或幾乎接近的消費機越來越多而已。

建議找個認識的技師或修機改機高手當朋友,買前當諮詢顧問,買後有靠山。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 7月 27, 2009 8:58 pm

器材買了就高興的用, 不用想太多
真的壞了的話, 就會想到辦法了
保固期內通常不太會壞, 過了保固反正都是要收費...

音響類產品的保固, 相對於其他電子產品, 家用品等
沒有特別好, 但也沒比較差啊

像我老婆最近送修Nokia N95, 面板不亮
非人為損壞, 保固內, 原廠照收3000元
這個國際"大廠", 也沒高明到哪裡
jjj121
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 7月 27, 2009 9:16 pm

很多人以為買國外hi-end廠機,維修有保證,都送國外原廠處理的
比較放心,卻不知原來很多代理商有能力代理高價音響器材賺錢
等維修時,也是送給台灣的一些修機器的老師傅,
(老師傅只負責修到能響,好不好聽那就另當別論)
如果是希有零件(原廠特殊規格定做零件..)
台灣沒得找,要送原廠時,就會跟你扯一堆修不好之類的理由..
讓您花更多錢維修.....

之前有過類似的經驗
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章markbroadcaster 發表於 週一 7月 27, 2009 11:16 pm

這話題我很有興趣耶~ :D

其實台灣的維修問題很難做到很好是因為 "消費者與代理商" 二邊都有責任的

因為我自己就是從事精密專業設備的代理商的工程師

我很清礎這中間的 "眉眉角角"

以廠商的立場來說, 維修一直做不好, 原因很簡單, 因為收不到合理的費用~ :keep:

開版大說, 過保固以後問題更多, 原因就是保固期內其實不是代理商在保固, 也不是代理商自己在修

而是原廠在保固. 因此, 保固期內有任何問題, 是去煩原廠而非代理商自己

但是過了保固期之後呢? 很抱歉, 只能盡人事聽天命了, 原因很簡單, 消費者願意花多少錢修??

舉二個例子.....

1- 我的 Z6000 卡座在美國換過二次磁頭 (送去 TEAC 美國直營分公司), 每次的維修費都高達400元美金以上.

磁頭本身零件不到美金100元, 貴在工資. 但是修回來的確跟新的一樣, 因為有做過精密校正.

2- 使用已11年的專業用的錄放影機, 原價新的約台幣100萬一台, 在台灣修理, 三天一小壞, 五天一大壞,

修好A問題, 隔幾天, B問題出現了. 後來我火大了, 空運二台回美國處理, 平均每台維修費合台幣約35萬~40萬,

我被我老闆罵慘了, 但是回來後, 一直用了二年, 用到換磁頭 (消耗品), 都沒再發生任何其他的問題.

送去美國修, 人家跟我說, 光是檢查與估價的工資, 就要500美金, 就算估價後我不修了,

我也要付500美金. 在我送去美國修之前, 我把台灣三家有能力修這種錄放影機的代理商都找來

問他們, 我一台預算至少30萬, 看台灣有沒有人願意做 "大翻修" 的工作, 結果台灣沒人敢接, 我只好送美國處理.

上面那第二個故事, 為何台灣沒人敢修?? 代理商告訴我, 因為絕對在我老闆那裡請不到款,

在台灣, 除非換零件, 不然很難收到合理的費用.尤其是要收工資, 想都別想. 更何況, 台灣沒有這種技術與設備.
(送美國修, 我老闆必須先付錢, 因此我才被罵慘了, 因為他完全賴不掉他心中最不願意付的 "工資")

當然各位談的是音響, 音響不具有什麼特殊的技術, 都是一般商用電子工程的基礎, 問題是, 消費者願意付多少錢修??

我現在的工作也是遇到類似的問題, 因為以前電子電路, 是可以維修的, 但是數位化時代的來臨

更多設備, 器材, 現在原廠連維修手冊的不發行了, 這到不是為了 "技術保密" , 而是時代變了,

現在數位器材當道, 大多都是微處理器晶片在電路上, 然後每個電路都有軟體 (或軔體) 程式. 發行維修手冊或是印電路圖毫無意義

因為, 除非你有原始程式碼, 不然你完全無從偵測電路上那個零組件有問題. 也因此, 現在從原廠到代理商都在玩一種新的遊戲方式

就是買 "延長保固", 新品保固期如果是一年, 那你再買個三年的延長保固, 也就是總共有四年, 而四年之內, 如果發生故障

那原廠直接幫你換裡面的電路板, 根本不再修機板了 (成本上完全划不來). 這也算是一種變相的 "睹", 四年你都不壞, 那就是我賺到

而數位化時代的 3C 產品, 四年之後就算沒壞, 你也會想把他給丟了, 因為早已過時嚕.

有一位現年約65歲的老工程師, 他有句名言, "以前類比時代, 帶一台示波器走天下, 因為訊號你看得見, 看得見就知道問題在那

可是現在, 數位時代下, 訊號你還是看得見, 但都是方波脈衝, 你完全不知道訊號內的意義........."

以我現在在做維修的事來說, 目前我們在精密設備的部份, 我自認我們已不叫做 "Engineer 工程師" 了, 而是叫 "Changineer (我發明的字) 更換師"

因為我們只需要找出來問題出在那片板子, 直接換板子就好嚕. 當然更多時候, 我們的維修就只是重新灌軟體就可以了

這裡的重灌指的不是重灌 Windows 那種表面作業軟體, 而是指重新燒錄 Firmware (軔體), 如果消費者知道我們什麼零件都沒換

只是重灌, 試問, 我們怎麼去收錢??? 收重灌工資??? 常常我很感歎, 智慧財產觀念在台灣一般民間裡面還真的是很薄弱的.

也因此, 有一種人材, 在我們電子工程界裡面正在漸漸消失, 那就是以前高工電子科所培養出來的 "技術員". 因為時代變了, 不再需要修理員了.

所以我上面所說的是針對, 台灣維修環境不好, 消費者要負擔的責任部份. 而廠商呢? 廠商的責任是..........

廠商的責任就是在台灣, 我的感覺是太多技術人員只相信 "密笈" 或是只相信口耳相傳的 "小道消息", 甚至只相信 "師父帶徒弟的方式"

這實在是讓我們很難以接受. 曾經有個技術人員告訴我 "不能相信原廠的維修手冊; 看那個就完了......"

天ㄚ, 我不知道這要怎樣形容我的感覺, 我只覺得 "實在夠不專業了......."~ :keep:

上述我說的案例二, 當時我還覺得真的很丟臉, 因為據我美國的友人回報說 "真是丟台灣的臉, 人家老外還呼朋引伴來看世界奇觀,

因為從未有電視台送回去的錄放影機可以用到這樣爛..." 當然, 同樣的, 工資佔了整個維修費的4/5, 回報來的維修單都是 "xx調整",

可見整台機器零件沒壞多少, 真正的問題在嚴重失調. 我在台灣常看到有技術員, 在沒任何標準儀器設備或是技令 (就是原廠維修手冊)

的情況下, 拿個螺絲起子就亂調一通, 這很糟糕耶. 完全只相信自己的 "經驗", 卻不相信 "科學數據"
(我所知道, 在台灣好像只有竹科工程師, 是完全依照美國那套標準來行事的, 所以在台灣, 竹科會強, 也不是沒有原因的)

當然, 我上面的案例是專業設備, 但是回頭來看消費性產品的音響也是一樣,

一個代理商, 要做的好, 一定要投資自己的維修設備才行, 問題是, 以我在台灣的觀察, 過去我只看過

台笙, 宜緯 (做 Luxkit 的那家), 功學社, 新記(SONY), 國際牌進口商品服務中心 (在小南門後來搬去博愛路)....

這幾家有自己的維修室與設備, 還有專業的師傅. 其他的呢??? 現在的代理商, 誰還有自己自備 "工程部" 或 "維技組" ????

生產或代理 CD 唱盤的, 現在有那幾家有真正原版的測試光碟?? 有誰有真正的雷射頭校正設備???

這就是我說廠商要負的責任.

那說了半天, 現在的消費者要怎麼辦? 就像開版大說的, 機器壞了怎麼處理???

我的建議是, 自己勤快一些, 多跑幾間, 現在有很多專門在做音響維修的 "個人工作室"

多跟這些師傅聊一聊, 你自然會發現誰比較實在, 找最能讓你信任的師傅去處理, 然後, 該算工資的算給人家吧

這樣魚幫水, 水幫魚, 這個市場才會活起來的. 台灣其實很臥虎藏龍的, 好的技師不是沒有, 而是要等你自己去發現.

至於專屬零件, 其實這併不困難, 懂英文的人, 網路上搜尋一下, 直接跟國外下單就有了. 在國外的法律可是沒有 "專賣"

也因此, 到處都買得到零件, 只是要懂得門路去找, 就一定找得到. (對好的維修技師來說, 零件尋找根本不是問題)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 7月 27, 2009 11:57 pm

這故事是告訴偶:買AV級廠機就好、別花大錢搞死自己嗎? :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週一 7月 27, 2009 11:58 pm

沒事多爬文,除了音響特性搭配的相關討論外,一些diy網站也可多去逛逛,
多一些概念,手癢時還可以自己"搞一搞"

未來一些小狀況可以自己排除,而大狀況自己也大約可以掌握大概壞在哪裡,
給誰修比較好(原廠or老師傅),搞不好維修時還可以零件給他小升級,而且也比較不會被敲竹槓,

老舊機器可能就要判斷值不值得修,畢竟科技日新月異....... :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 7月 28, 2009 12:05 am

台灣的狀況沒那麼複雜啦~ 日系如Sony、Pioneer其實就是那幾家在處理,零件充足、技術也沒太多問題。梢高檔的機器與數量、代理商能力有關,通常是外包處理,有較難處理也不過就是那幾個老前輩(diy這幾個討論區就可見到2~3個)代為處理。極高檔的通常是寄回原廠,FM之流修個雜音處理七、八個月是常有的事。

過保或國外帶回的,與台北那幾家hiend二手店的老闆打好關係,他們會告訴你去哪『處理』。其它有那種代理商只引進一、兩款,如電話是+86開頭很有名的那幾家CDP、AMP的就盡可能少碰,原廠對售後服務都做的五五六六了,還想代理商能做的多好。

台灣自有品牌的那就好搞了。30kg內找新竹、x運那幾家,北到南也不過一百多塊、兩三天就到。大不了為了心愛的機子自己跑一趟也沒什麼大不了的。像那種說某某改裝行家的,聽聽就算了.....十多年前佑x不也是CDP改裝大王,怎麼改不就是把濾波電容換成大顆的Philips、交連電容換成013.....
linjunan
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週二 7月 28, 2009 12:10 am

linjunan 寫:台灣的狀況沒那麼複雜啦~ 日系如Sony、Pioneer其實就是那幾家在處理,零件充足、技術也沒太多問題。梢高檔的機器與數量、代理商能力有關,通常是外包處理,有較難處理也不過就是那幾個老前輩(diy這幾個討論區就可見到2~3個)代為處理。極高檔的通常是寄回原廠,FM之流修個雜音處理七、八個月是常有的事。

過保或國外帶回的,與台北那幾家hiend二手店的老闆打好關係,他們會告訴你去哪『處理』。其它有那種代理商只引進一、兩款,如電話是+86開頭很有名的那幾家CDP、AMP的就盡可能少碰,原廠對售後服務都做的五五六六了,還想代理商能做的多好。

你看看.........多爬文就是有這個好處 :ho: :ho: :ho:

謝謝的啦! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 7月 28, 2009 12:30 am

:ale: :ale: :ale:
linjunan
SR60
SR60

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 7:03 am

chanlin 寫:
rockonchen 寫:最近因為在組音響
好像感覺保固維修很混亂
如果機器有問題
大家都自己休
還是找音響店修
還是送代理商修

保固內,送代理商。
過保後,找熟識朋友修機順便改機升級。
特殊機器,再研究。

rockonchen 寫:舉幾個例子:
服務很差
故障就要送回台中修嗎?

1. 就不要買他家機器就好了啊!找替代品有這麼難嗎?

2. 很正常啊!有可能原廠報價過高,物主找信得過的第三方
或者認為八德路那家的技術超越原廠。

我的汽車十多年都是找直營廠保養,雖價高但優點是不必疑神疑鬼,不曾顧路洩氣,
有人想省點錢找外面保養廠那也 o.k.,需求不同,各有撇步。

3. DT&T 沒用過,
樓主是希望他家的技師到你家服務還是怎麼?
有些牌子有此服務啦,問一下就有。技師從國外過來的也聽過。
中低價位的機司,寄過去維修點不就好了。還是希望某牌全省有 108 家維修站?

要便宜大碗又要服務到家,這要打燈籠仔細找有無此音響慈善家,
口碑好生意佳後,通常機子可靠度要求會更高以降低服務維修成本,
但機子價高不再便宜大碗......一個輪迴。然後又另一個便宜大碗的牌子出現。

怎麼有種感覺
代理商更換像跑馬燈
音響計器材孤兒滿地是

後續問題怎麼樣
還是東西壞了就擺著
再買新的
音響真的是富人的玩物嗎
記得不是這樣才對啊?

N 年來沒有問題吧!
有變化的是消費者越來越敢刷卡花錢買超出自己負擔的物品的消費習慣。
且,過保的維修費比二手價高或幾乎接近的消費機越來越多而已。

建議找個認識的技師或修機改機高手當朋友,買前當諮詢顧問,買後有靠山。

結論是找個認識的技師或修機改機高手當朋友,買前當諮詢顧問,買後有靠山
一般人那來這種麻吉?
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 7:13 am

那家代裡商口碑好
服務佳
可否推薦
還是要找有維修老師父的音響店
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週二 7月 28, 2009 8:01 am

台灣的保固確實很亂

特別少數high and代理商更是換來換去...

說穿了

撐不下去倒了

看不到錢景收了

你能奈我何?

這時候找純類比機器 mid-end 真的比較好維修...
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 8:04 am

AMG 寫:台灣的保固確實很亂

特別少數high and代理商更是換來換去...

說穿了

撐不下去倒了

看不到錢景收了

你能奈我何?

這時候找純類比機器 mid-end 真的比較好維修...

:clap: :clap: :clap:
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 8:06 am

那音響代理就還是像以前舶來品店式經營
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 28, 2009 10:23 am

結論是找個認識的技師或修機改機高手當朋友,買前當諮詢顧問,買後有靠山
一般人那來這種麻吉?

老婆有可能是倒貼的,坐在家裡就會主動出現,
但這靠山朋友當然不會主動去認識消費者,而是消費者要主動去尋。

本站 yy517, ucc 大...等,都蠻熱心的
此外可到友站爬那篇 "音響得 SARS" 的文,裡面一堆靠山的推薦名單。

或者可在 AA 或 MyAV 看看哪些人常進出二手市場,
寫個 e-mail 或 pm 問這熟客 (最好問文章數稍多的),其靠山為何人或有無可信賴的維修師傅,
要個電話,有開店的那就有空去晃一兩次聊聊。
寫 e-mail 問問題,要體諒別人忙,不如打電話。有些老師傅甚至不會用網路.....
打電話又不如到店裡當面聊聊天。

這要稍微用心或花點時間,門路不是沒有。

一般人沒啥不好,買消費機,時間到了趕快汰舊換新刺激經濟。
也請面對消費機越來越不耐用的事實。

在下並無影射所謂 hi-end 機一定可靠度高且耐用不死。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 7月 28, 2009 10:33 am

rockonchen 寫:那家代裡商口碑好
服務佳
可否推薦
還是要找有維修老師父的音響店

最近有麻煩勝旗處理耳罩的問題,覺得蠻不錯的,服務親切收費也 o.k. ,我的機司還是過保的。
他家有代理 Burmester, Tannoy, Esoteric, Stax....這些牌子也算音響中的精品
rockonchen 兄可考慮,尤其 Burmester....不錯。

這種問題 google 一下就有正反面的報導。
chanlin
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 10:35 am

chanlin 寫:
一般人那來這種麻吉?

老婆有可能是倒貼的,坐在家裡就會主動出現,
但這靠山朋友當然不會主動去認識消費者,而是消費者要主動去尋。

本站 yy517, ucc 大...等,都蠻熱心的
此外可到友站爬那篇 "音響得 SARS" 的文,裡面一堆靠山的推薦名單。

或者可在 AA 或 MyAV 看看哪些人常進出二手市場,
寫個 e-mail 或 pm 問這熟客 (最好問文章數稍多的),其靠山為何人或有無可信賴的維修師傅,
要個電話,有開店的那就有空去晃一兩次聊聊。
寫 e-mail 問問題,要體諒別人忙,不如打電話。有些老師傅甚至不會用網路.....
打電話又不如到店裡當面聊聊天。

這要稍微用心或花點時間,門路不是沒有。

一般人沒啥不好,買消費機,時間到了趕快汰舊換新刺激經濟。
也請面對消費機越來越不耐用的事實。

在下並無影射所謂 hi-end 機一定可靠度高且耐用不死。

多謝指教
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 7月 28, 2009 10:46 am

只想對樓主說一句話:.

不要把音響當成電腦玩....................... :eeh:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週二 7月 28, 2009 10:54 am

class6 寫:只想對樓主說一句話:.

不要把音響當成電腦玩....................... :eeh:

當然不會
也沒提
怎麼跑出這樣的建議
也不懂您的意思 :?:
兩個都不是拿來玩的吧!
頭像
rockonchen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 91 位訪客