[討論串]書架喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 書架喇叭試聽之路...

文章eddie0817 發表於 週五 7月 31, 2009 11:19 am

pcvhaha 寫:
eddie0817 寫:
妙妙貓 寫:許多年前和朋友也曾考慮敗3/5a
現場實際聆聽, 發現沒有什麼低音
聽聽人聲ˋ小提琴還可以
3/5a像是低音被閹掉的喇叭
必須再配個重低音才算完整

最後我們選了別家的喇叭
3/5a被炒作得不像話

樓主可以試試JBLˋDynaudio喇叭
JBL在人聲ˋ搖滾ˋ爵士方面的表現一流
Dynaudio的人聲真甜ˋ甜死人

Spendor S3/5終於找了時間去聽了一下
感覺線條感比較不足,有的人中頻韻味
聲音點有暗,有點厚,喜歡的人應該會覺得不錯!

但小弟聽慣focal的聲音後,比較喜歡輕鬆,飄逸,細節 活生得喇叭
JBL小弟會去試聽看看!
感謝妙貓 :D

Spendor S3/5這對喇叭很神奇 效率低.不好推 但人氣似乎不錯

喜歡的很喜歡 不喜歡的也蠻多的(我是不喜歡的那方 我覺的音響性很差 人聲方面也還好而已)

不知eddie0817後來徵或買了那對喇叭?

Spendor S3/5去聽過了,聲音有點暗暗,線條感不足,有點厚
蠻符合英國喇叭走向,跟上次聽到的LS 3/5系列
差真的粉多!

喇叭還沒決定,我也不急著買
最近沒器材
都聽多媒體喇叭
跟k702
感謝! :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章張書銘 發表於 週五 7月 31, 2009 11:45 am

jjj121 寫:對Contertino Domus有點興趣, 想請問chanlin兄
他等級是在舊版Concertino Home和Concerto Home之間?

他高音不是新一代25mm的版本, 不曉得和Concerto Home是類似的單體嗎?

謝謝!

剛好舊版Concertino Home和Concerto Home都聽過
就是Contertino Domus沒聽過,因為外型上就不太喜歡
在下木耳,但對我而言,Concertino Home和Concerto Home的聲音走想非常類似
主要是量感的差別,造成很多聽覺上感受的差異,像包覆感和低頻。
但隨著前端配件的改變,Concerto Home的潛力與差異就漸漸跑出來
所以雖然家中空間不好,最後還是選了Concerto Home
但實際上若是小空間,我覺得如果喜歡sonus faber的音色,Concertino Home也是不錯的選擇

而Contertino Domus在很多店家一直說他失去了sonus faber的傳統音色
因為沒聽過也滿存疑的,若有聽過的前輩也請分享一下
但若是喜歡Concerto Home的量感,家中空間不錯的話,
最近sonus faber 出了一對新的落地喇叭
號稱目前sonus faber最便宜的一對落地,應該都有開放試聽了
版兄也可去試聽看看
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週五 7月 31, 2009 11:49 am

chanlin 寫:
pcvhaha 寫:
Spendor S3/5這對喇叭很神奇 效率低.不好推 但人氣似乎不錯

喜歡的很喜歡 不喜歡的也蠻多的(我是不喜歡的那方 我覺的音響性很差 人聲方面也還好而已)

不知eddie0817後來徵或買了那對喇叭?

您這樣說 讓我覺得想弄一對 used spendor S3/5 來試試

s3/5 是列在 TAS 推薦榜, 音響性會差? 奇了.
還是 TAS 變得太商業而無專業可言

挖 語氣說重了 惹來chanlin網兄不快

大概幾年前去音x 看到一對夫婦想買s3/5 就和朋友在那聽了一小時多 其間換了3部amp

大略記的是onix a120 mk2(120w) ONIX SP-3(管機) sugden a21(a類25w)

搭a120聽起來很平淡 搭sp3聽起來很燥 換到sugden a21(a類25w) 嗯 總算可以入耳 但整體感覺還是普通而已....(整體來說刻畫能力不是很強.是比較強調音樂性的喇叭)

也許它需要大力士來推動吧...TAS不知是用啥AMP來推動它..

小葉的【三位英國佬】ATC SCM7、Harbeth M20、Spendor S3/5介紹...

它AMP是Bladelius Thor綜合擴大機 :mad:
pcvhaha
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 7月 31, 2009 4:01 pm

jjj121 寫:對Contertino Domus有點興趣, 想請問chanlin兄
他等級是在舊版Concertino Home和Concerto Home之間?

他高音不是新一代25mm的版本, 不曉得和Concerto Home是類似的單體嗎?

謝謝!

您就聽張兄的建議與說明吧!

小弟手上是第一代 bi-wire 版 Concertino,
應該是第一對不是用 Dynaudio (高音) 單體的 S.F.
(這對是成本關係,後來 S.F. 全面不用呆腦單體大概不光是成本問題了....)
高音音色與 Dynaudio 52SE 還蠻合的,組成四聲道環繞還不算困難,雖然兩者毫無關係。
後期 S.F. 的調音那就不熟了。

to pcvhaha,
小弟只是好奇,沒有不快。請明察。
我不是任何機絲或牌子的粉絲,
甚至,我自己手上在用的器材,瞭解其長短之後我自己也批評得不客氣 。

小葉早期用皇太子與 M20 時,爬其文,記得有段時期是用 Aragon 8008 .....
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 7月 31, 2009 8:05 pm

謝謝張兄和chanlin兄建議

其實之前有pm過張兄
詢價結果, Concertino Domus和Concerto Home(庫存新品??)價錢幾乎是一樣

Concerto Home低頻下到40Hz, 反射孔位置高感覺也較好處理
只是尺寸稍大了點, 年代又有點久遠
有空來去聽看看
jjj121
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週五 7月 31, 2009 10:21 pm

jjj121 寫:謝謝張兄和chanlin兄建議

其實之前有pm過張兄
詢價結果, Concertino Domus和Concerto Home(庫存新品??)價錢幾乎是一樣

Concerto Home低頻下到40Hz, 反射孔位置高感覺也較好處理
有空來去聽看看

以我認識的音響店而言,只要東西沒賣出去,
他們都叫庫存新品吧,不管它是不是用過或是展示過
如果真的對新品很在意的話,花時間先拆開檢查他的庫存新品我覺得是必要的
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 03, 2009 5:05 pm

jjj121 寫:謝謝張兄和chanlin兄建議

其實之前有pm過張兄

有空來去聽看看

您不是有 M20 與 mini Autograph?
下一步建議加個適合的超低音啦!

小喇叭假設 fo 到 40 Hz,其實 80 Hz 可能就開始衰減了,
另外,一般狀況下
長衝程小尺寸低音單體擠壓出來的低頻,輕鬆感會輸大尺寸單體。
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 8月 04, 2009 12:46 am

M20被我出掉了
想要換個口味玩...

結果也沒買Sonus Faber的喇叭..
去店家聽了ELAC BS243 LE後, 滿喜歡的
覺得沒買的話以後應該會想念她, 就買了一對
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 8月 04, 2009 1:26 am

jjj121 寫:M20被我出掉了
想要換個口味玩...

結果也沒買Sonus Faber的喇叭..
去店家聽了ELAC BS243 LE後, 滿喜歡的
覺得沒買的話以後應該會想念她, 就買了一對

超強的........ :grin:

http://www.audionet.com.tw/index.php/%E ... 3-ltd.html

請問有人知道圖上那個喇叭跳線不知哪買得到? Thanks.
chanlin
SR40
SR40

文章pipitra 發表於 週二 8月 04, 2009 11:31 am

jjj121兄的三十週年版M20是小弟接手的,先謝謝jjj121兄啦!

本來害怕82db用小弟的Luxman SQ-N100 12W真空管擴會推不動,沒想到非常的好聽!!細節、低頻都有出來,中頻更是甜美!比推Elac 310.2的效果好太多了!
雖然原廠建議要搭配高效率的喇叭...

jjj121兄要不要我把310.2先搬去您家給您比試一下?反正還沒賣出去~
pipitra
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 8月 04, 2009 2:43 pm

好文大推

已經很久沒看到這樣的好文了

特別是價位又這麼平易近人 :ya:

我買不起dd6600啦(地上打滾中)

to eddie0817 兄
恭喜你進入好玩的書架喇叭世界
顆顆顆
不過玩得都比我高檔得多
現在正想敗下面這對(流口水中)
圖檔
看過實機真的覺得好漂亮..........
小弟真的是外貿協會(最近終於願意接受這樣膚淺的自己了 :D )
兄有沒有考慮敗這對啊?

現在小弟搬到一間大約十坪的大套房
以前是小房間 特別講究喇叭聲音的質感
其他倒不那麼要求
(音壓這個也很在意....畢竟小聲音好聽的擴大機都不便宜~~~~)
所以很愛玩書架喇叭

現在大房間就要玩落地喇叭啦
也為了搭配100吋螢幕

就先放棄質感
先講究包圍感(這也是想敗v602的原因)

畢竟小弟比較喜歡新的聲音
音場型喇叭

扯遠了
期待兄的繼續分享啊!!!!!

另外
請問張書銘兄
您是讀高雄醫學大學的嗎?
和我好友的名字一樣的說~~~~~
最後由 gradors2 於 週二 8月 04, 2009 3:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 8月 04, 2009 2:56 pm

eddie0817 寫:今天下午到越點音響跟唐竹試聽喇叭~
為了自己之後升級喇叭之路,原本已經決定要買JMlab focal 907Be(6~7萬)
但我覺得聲音有點吵,雖然是Be高音,但與focal 1007Be比起來

一到越點,新的裝潢很漂亮,擺放不少耳機區與老闆最愛的LP唱盤、唱機...
老闆用AMC 306?amp 跟馬蘭士5001 CDP作為試聽機
我先指定要聽德國的ELAC BS 203.2 喇叭(因為他小,86dB效率也不算高),聲音感覺很淡,但高音蠻漂亮的
但聽不出哪裡好,此時老闆說,如果喜歡這對的話便宜賣我,因為這對賣最差,要買還很開心..我摸摸鼻子
想說算了,現場ELAC只擺那對,國外論壇不都對ELAC評價很高?我得再評估一番
http://acdc.com.tw/shop/product_info.ph ... cts_id=988

接著老闆說聽看看這對吧,換上去一聽,嚇到聲音變小聲了,VR得再多轉轉,才夠大聲,效率又比ELAC更低
一開聲有點嚇到,比剛剛那對ELAC好聽多了! 低頻有力又QQ的,中頻穩,高頻延伸沒有說很好,但也夠了
馬上一問,這是什麼喇叭?怎麼沒牌子?老闆說原來是自行研發設計的書架喇叭Audio Climax / CS-2
重點是這款喇叭是分音器外置的,分音器外置的好處很多,如喇叭在震動時不至於跟裡頭分音器的零件與電容一起振
互相影響,但這樣的設計我只在高價喇叭看到過,書架相對很少,心想 國產喇叭會這樣設計?真的是蠻龜毛用心的...
一問價格30張小朋友,好便宜~
http://acdc.com.tw/shop/product_info.ph ... ts_id=1020

之後又陸續聽了PMC與ProAC幾款差不多5~-6萬以上的書架喇叭,但都沒有Audio Climax / CS-1這對印象深刻
不過我在越點發現之前一直很想找的focal 906!這對相對907Be便宜又超值,年代有點久所以價格不會太高
但是高效率,得忍一忍了

兄對jmlab低階喇叭的看法與我相同
我也是覺得有點吵
但對於一些人應該算是細節多而比較華麗的聲音吧

英系喇叭就比較平淡, 但有些平淡過頭
細節太少了

美系喇叭聲音本質很強
老AR則是莫名其妙的陰柔(新AR沒玩過)

義大利的喇叭則是覺得很有台味
像是比較有文化的台灣喇叭

當然以上並不能代表那個國家所有的喇叭
只是我個人主觀的聆聽印象

同是英系喇叭AE和B&W聲音就差很多

加拿大的喇叭聲音也獨樹一格
但我不喜歡

越點那對小喇叭我也有去聽過
以其做工和規劃
真的是太超值太便宜了
但聲音我不喜歡
或許是沒有ELAC做靶機比較吧

ELAC日本歐美的雜誌評價都很不錯(但不到棒到驚人)
我一直無緣去聽
她家最受好評的是書架型的

但我聽過落地型的(只在音響展聽過)
一直在想, 這麼貴的玩意, 聲音怎麼會這麼薄這麼虛呢?
應該是沒搞好吧???????

話說不曉得兄到越點受到的待遇如何
一個比較年輕的不知是店員還是兒子
態度很好, 不過不太專業, 呵呵
但無所謂, 玩久了就只需要聽聽就知道, 不需要問太多
不過商品在哪, 還有沒有貨要知道啊, 哈

另一位比較"成熟"的就不太理人了
應該是老闆吧, 臉臭臭的, 進到店是被用眼白看的

我一直在想
為什麼這些人都看得出來一個人到底窮不窮啊
上次想去買BMW時也是被白眼以待

莫非我的身上發出[我是窮鬼]的味道呢

他們真的是太厲害啦

對了 ATC的聲音也很特殊
值得一玩
兄有沒有去試試?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 8月 04, 2009 3:07 pm

忍不住再回
兄想聽的喇叭我都很有興趣
期待後續報導啊 :D

3/5a聽過rogers的
是一個非常非常不均衡的喇叭
聲音是很有味道
但不知經典在哪邊

樂器如果多一點
就整個潰散掉

但人聲真的很有味道
不是柔美也不是精確
是一種特別的味道
腦袋會認為很真
但心中卻有一種感覺-人的聲音應該不像這樣
不過卻似乎可以看到嘴唇一般

但的的確確是音像型喇叭

Amphion的也很有興趣
harbeth也是
PENAUDIO更是
但沒有COCO所以一直都很乖(也還沒有自己的房子)

dynaudio的聲音我倒是覺得很監聽
但因為低音也還不賴(收音很快)
所以也算得上是滿適合[愉悅聆聽]

BUT dynaudio在日本stereosound評價一向很爛
這點就很神了啊..........
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週二 8月 04, 2009 7:09 pm

pipitra 寫:jjj121兄的三十週年版M20是小弟接手的,先謝謝jjj121兄啦!

本來害怕82db用小弟的Luxman SQ-N100 12W真空管擴會推不動,沒想到非常的好聽!!細節、低頻都有出來,中頻更是甜美!比推Elac 310.2的效果好太多了!
雖然原廠建議要搭配高效率的喇叭...

jjj121兄要不要我把310.2先搬去您家給您比試一下?反正還沒賣出去~

pipitra兄, 真高興您也喜歡M20, 也聽到好聲音
英國喇叭配管機聲音很迷人的

小弟的新叭還run不到二小時 (可惡..還沒獨處機會 :o )
310.2您就留著賣吧
有空歡迎多多交流喔 :)
jjj121
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週二 8月 04, 2009 7:38 pm

gradors2 寫:另外
請問張書銘兄
您是讀高雄醫學大學的嗎?
和我好友的名字一樣的說~~~~~

不是,這是菜市場名字,版上也有其他人問過我了
當初設定時不知可以用暱稱,就一直用這樣用下來了
記得我當年大學放榜時就遇到一堆
同校就已經有三個同名了,還有同班的....
去pub喝酒的吧檯也同名
一路遇到好多喔..哈哈
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章Tenkawa 發表於 週三 6月 16, 2010 10:29 pm

eddie0817兄可以請問一下您之前房間書架上的照片中左邊那個音響架會很貴嗎?
我的桌上也想擺一下類似的,不知道那個是去那買的呢?
Tenkawa
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 6月 17, 2010 1:08 pm

Tenkawa 寫:eddie0817兄可以請問一下您之前房間書架上的照片中左邊那個音響架會很貴嗎?
我的桌上也想擺一下類似的,不知道那個是去那買的呢?

不會很貴,那個就是一般的強化玻璃音響架,看層數,大概1-2千不等
Myav UPS兄有賣,或是Y拍也不少 :)
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章pororo 發表於 週五 6月 18, 2010 2:17 pm

大家好!
怎麼都沒有看到在推主動式喇叭呢?其實小弟覺得KRK的主動式喇叭很棒,個人是聽過KRK RP6覺得很超值,如果預算夠的話,也可以直上KRK RP8,對了,RP6是六吋,RP8是八吋的哦!

對了!小弟自己是用KEF的書架喇叭,但是好像是用汽車喇叭的單體裝箱起來的,型號可能是160Q!
如果大大要買被動式書架喇叭的話,小弟在這裡也推KEF哦...謝謝大家!
你好,哈波尼斯EP,還請大家多多支持哦...
頭像
pororo
SR40
SR40

文章GP03 發表於 週五 6月 18, 2010 9:53 pm

如果不排斥b&w的話,cm5也是不錯的選擇啊,不然預算拉高一點換805s也不錯 :D
頭像
GP03
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 6月 19, 2010 9:01 am

上面有兩對喇叭,我曾新品購入,七折脫手!先聲明,我的聽感不代表大家皆如此!

我曾同時有不同時期的LS-3/5A三對,賣掉後又買回一對。

Spendor S3/5在官方網站號稱是LS-3/5A原始設計團隊一員,所設計取代LS-3/5A,就這段話,我花了NT27K,拿它跟LS-3/5A作A-B Test只有一個字___悶,我家後陽台有個【設備空間】,我把S3/5放在【設備空間】裏,用一段20~20KHz信號(CD),按「Program」「Play」「Repeat」,操了好幾天,沒用,被朋友笑操到的是CD Player

ATC SCM7我也是買新的,這對喇叭讓我感到驚豔的是,聽小提琴協奏曲時,弦樂團發出的聲音,乍聽之下以為一整團法國號在伴奏,你分得出中提琴跟小提琴的音色嗎?它就是鼻音很重的音色!分別在兩位朋友家聽過SCM100及SCM200,不會像SCM7那樣!

陸陸續續玩過幾對小叭後,不太有興趣再花時間&精神,說穿了,沒有一對小叭是全面的,都有優點&缺陷,現在頃向於惡搞,就像雞尾酒,亂點鴛鴦譜,聲音這東西,自己聽得爽就好。
componentbeggar
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 6月 19, 2010 5:14 pm

後來這篇結束後,買了Penaudio Rebel2
以後有房子再試看看他家落地叭~ :)

開箱...
圖檔

圖檔
薄薄的說明書..
圖檔
簡單包裝,落落大方

圖檔
保鮮膜....:O

圖檔
上機試聽...:P
圖檔

用jadis 推看看...
圖檔

寫真集...:)
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/sets/72157623500228847/
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

Re: [討論串]書架喇叭

文章妙妙貓 發表於 週一 6月 21, 2010 10:36 am

妙妙貓比較鍾情於古早喇叭
像JBL喇叭, 例如L100, 落地喇叭: 4350,4345,4343,4344,4425....等等
妙妙貓有4301B, 4425, 聲音真是好, 搖滾爵士人聲一流, 大音量操也不會失真, 低音表現一流(這是JBL的強項)
家裡空間不夠, 還想敗入4343,4344等大型落地喇叭

AR喇叭:AR3,AR3a,AR4x,AR10pi,AR11,AR-LST......等等
妙妙貓有AR3, 聲音失真少, 真實感一流, 低音下潛達地底, 音場夠深
有醫學院拿AR3/AR3a來聽心臟跳動的聲音(低頻), 要是真實感不夠的話, 是不夠格的

Dynaco喇叭: A25, A35.....等等
A25評價很高, 日本人評為特選第一名
妙妙貓有A35(A25的昇級版), 目前常聽中

妙妙貓還是覺得她們好聽, 耐聽 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 67 位訪客