我被LM337詛咒了…………

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我被LM337詛咒了…………

文章hotpoint 發表於 週六 3月 01, 2003 10:40 pm

做了一個LM317/337的正負15V穩壓,結果317一組無問題,337組加上負載電壓會降低,今天花了一天的時間特地重新做了一個,整流橋堆沒換,變壓器沒換,電解濾波沒換,其他都更換了,結果還是穩不住。而且不同牌子的的337壓降還不一樣。TI的337一顆降1.5V,另外一顆降1V,一顆批號為8924(簡直就是古董)的國半的337壓降是0.2V,算是最好的了。我的電路是26V輸入,接法都是DATASHEET中的標準,為什么不可能? :mad:
hotpoint
SR40
SR40

文章hotpoint 發表於 週六 3月 01, 2003 10:49 pm

hotpoint
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週日 3月 02, 2003 12:13 am

您 R4 為甚麼要用 120 ohm?
+- 15 V 消耗多少電流?
TI的337一顆降1.5V
量哪裡?
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章hotpoint 發表於 週日 3月 02, 2003 12:37 am

所有LM337的DATASHEET中R4都是推薦使用120 OHM,而不是240 OHM

負載是一顆9K的電阻。量的當然是輸出端

剛才測了一下一下,ADJ和OUTPUT之間的1.25V壓差無法保證,NS的加上負載壓差只有1.22V
hotpoint
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 3月 02, 2003 1:03 am

1). 9KΩ是非常輕的負載,您也未說明電源變壓器是多少 VA?
2). 您本仔細去看 LM337 的規格數據,Vref = 1.22V 仍 Spec. In 呀?
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Korping_Chang 發表於 週日 3月 02, 2003 3:24 am

輸出端請並上一枚10uF以上的電解電容試試看,或許有用~~ :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章hotpoint 發表於 週日 3月 02, 2003 11:40 am

1:變壓器是26V輸出,已經寫上了:)
2:是這樣的,但是正常情況反饋應該不會降低,我得LM317一組就一點點都不會變

我去試試輸出并一顆電容

另外把C10和C16降低一些是否管用呢? :bs:
hotpoint
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 3月 02, 2003 11:42 am

Korping_Chang 寫:輸出端請並上一枚10uF以上的電解電容試試看,或許有用~~ :)

如果有用的話就表示說某人的供電目的地和穩壓出口
距離超過了10CM摟(供電距離過長,DATASHEET上面是這麼寫的)

再DATASHEET上面是給了10uF給他的出力端
不過要更穩定些的話我會建議在加顆100uF和0.1uF的
各一顆上去

一般來說壓降應該很低才對
我的LM317,337穩壓大概都是0.2以內的
其實大都不會那麼高
lifaung
SR325
SR325

文章andhow 發表於 週日 3月 02, 2003 2:46 pm

小弟也有類似的經驗
不知可不可以幫你的忙
就是去年底我用317做了一個簡單的CD-ROM POWER
電路圖完全照NS原廠建議的
10UF+0.1我也有並(濾雜訊)
變壓器AC 15-0 1.5A-----12VDC
AC 6-0 1A-----5VDC
CD ROM 12倍速
結果5VDC壓降到4.8DC
用耳機監聽聲音超難廳的,我想一定是數位電源的問題
後來改接12-0 1A 就沒產生壓降了, 聲音恢復正常
不過溫度提高超快 要加風散
另外改接一台24倍速CD ROM時
原本的6-0 1A並不會產生壓降
只是12V DC那邊耗電流會較大 溫度升高

還有在NS LM317的DATA SHEET中
有一個317+337的正副穩壓電路圖
其中兩個都用120歐姆
可調電阻用2K歐姆
AND我之前買317跟337時高雄好像很難買到NS的
所以我只好到邱X源找中古的, 還好沒買到故障的
希望一點小經驗提供大家參考
頭像
andhow
SR40
SR40

文章skychu 發表於 週二 3月 04, 2003 1:40 pm

1. Lm337的Input 空載和加上負載各為多少電壓 ?
2. Check LM-337 腳位是否正確 ? (和LM-317 不一樣)
頭像
skychu
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週三 3月 05, 2003 12:15 am

我也被詛咒了 :mad:
我今天作317/337穩壓
用1.25X(1+2200/200)
輸入25VDC
照理說因該是15V
但337=16.1V(副廠的,不是NS跟M的)
317=23V :mad:
試了半天應該是317壞了吧
最近真帶賽
一下是爆電容
一下是爆IC
一下又有破音
現在又被詛咒 :ale:
累的我的腰快斷了---惡夢
頭像
andhow
SR40
SR40