3吋對於超近場聆聽(25~50cm)壓迫感還是太大了嗎!?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

3吋對於超近場聆聽(25~50cm)壓迫感還是太大了嗎!?

文章korea81068 發表於 週日 8月 02, 2009 3:04 am

朋友沒用的JB3被借來用了好幾個禮拜~ 已經完全Run開了~

只是不管我怎樣調整擺位跟線材~ 拿掉JB3前面蓋子的時候~

就會感覺有種說不出來的感覺~

低音已經很多了~ 厚度也出來了~ 但聽久了就是不舒服...

蓋回去就覺得好多了~ 這就是所謂的壓迫感嗎?

如果是的話... 那換長物志3"也會是一樣的結果嗎?

三吋對於這樣的距離真的還是太大了嗎? 桌子又只有這麼小一張... 左右也沒空間...

麻煩前輩們告知一下^^"~ 謝謝啦
頭像
korea81068
SR40
SR40

Re: 3吋對於超近場聆聽(25~50cm)壓迫感還是太大了嗎!?

文章nakaru 發表於 週日 8月 02, 2009 7:21 am

聽久會不舒服不一定是音壓產生的
如果你開聲沒多久會感受到一股力量
並有壓迫感、衝擊感(實感)從喇叭而來
進而很快就感到疲倦、不耐,這就應該是音壓產生的
但是JB3或JB4我當電腦喇叭(40CM左右)時也沒這種經驗說
當時覺得好無音壓,好舒服阿 :haha:
如果有這樣的壓迫感,可能要評估後級是不是適合
不過我是只有後級不夠力推出來會粗聲的經驗而已 :b14:
拿大瓦數去推的時候都沒啥音壓說

另外通常會感到不耐,還有可能是速度太快、刮耳
JB3我覺得速度以全音域來說算快,但是不會刮耳
所以可以看搭配線材是什麼
最糟的就是不明原因聽起來就是會吵、很擠,特別在需要樂器分離的曲目
這種的要看看是不是有周邊、線材還沒RUN開(喇叭擺太久也要一小段時間重RUN)或是電源太髒
阿最好還是找個人來坐一下,看看感受是什麼
基本上,如果是音壓,任何人來坐都會非常有感覺
我在聽的那段期間,JB3不拿掉蓋子可是很悶很不好聽,拿掉之後整個聲音才會出來
所以我推測,可能是線材造成吵鬧或刮耳、粗聲的現象
nakaru
SR40
SR40

Re: 3吋對於超近場聆聽(25~50cm)壓迫感還是太大了嗎!?

文章waynexxx 發表於 週日 8月 02, 2009 9:55 am

聽起來是根桌面共振耶
之前也遇過喇叭放桌子上低頻覺得很強
(其實是某段頻率對到在共振~)

先確定一下跟桌子有無關西 或是看看是不是房間太空
加一些墊材還無法解決的話
那腳架可能就會是你的好朋友了.....
waynexxx
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週日 8月 02, 2009 11:21 pm

waynexxx 寫:聽起來是根桌面共振耶
之前也遇過喇叭放桌子上低頻覺得很強
(其實是某段頻率對到在共振~)

先確定一下跟桌子有無關西 或是看看是不是房間太空
加一些墊材還無法解決的話
那腳架可能就會是你的好朋友了.....

腳架的話好像找不太到JB3完全適用的吧? 有什麼可以選擇的嘛?
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週三 8月 05, 2009 10:55 pm

要不要試一下背牆及喇叭前的桌面上放吸音棉吸個折射音
我電腦系統是這樣弄的,能降低一些壓迫感. :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章waynexxx 發表於 週四 8月 06, 2009 10:42 am

Peace andy 寫:要不要試一下背牆及喇叭前的桌面上放吸音棉吸個折射音
我電腦系統是這樣弄的,能降低一些壓迫感. :D

可是吸音棉主要是吸收高頻不是嗎
沒處理好可能會覺得少了些什麼...

原PO還是先找找看問題點在哪吧~
這樣才不會做一堆無意義的處理...
(因為一開始我弄錯問題點了 花的錢都可以再買對角架了...)

腳架的話 一般網拍上的都可以用
如果是在桌前聆聽的話最好選75cm的 這高度加一些墊材剛剛好

在意外型搭配的話 有些木質腳架還可調高度 可是就不知道對聲音影響多少了
waynexxx
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 8月 06, 2009 11:03 am

猜測是系統配出來後高音質感不佳的問題吧!
樓主的 case,再猜測是訊源問題比較大,假如線材都試過

喇叭 (高音) 質感不佳有時是高音延伸不夠且衰減不自然 (可加貴森森的超高音喇叭)
或是有明顯的 peak (哪就網罩不要拿下,甚至網罩上加一層羊毛氈)
換喇叭比較快。
弄個真空管 amp 也有點幫助
用電腦訊源的話,何不試試 軟體 EQ

若喇叭擺位 toe-in , toe out 都試過還是無解
另類解法是,靠牆很近的話,喇叭轉 180 度單體向牆壁,不要擺正常的對人的方向。
有人這樣聽的,我在 KEF Q-1 用過一陣子這擺法。試試看不用錢。

喇叭的聆聽距離與單體尺寸不是主要問題。器材素質與搭配較重要。
我用 Dyna 小喇叭擺電腦螢幕旁近距離聽,音壓弄到隔壁鄰居抗議時沒啥壓迫感。
比店裡 demo 的五百二十號超值喇叭在兩三米外皇帝位上聆聽舒服很多。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週五 8月 07, 2009 12:28 pm

我覺得喇叭問題比較大.....
您可以找個音響店請他們用等級比較高一點的設備
用同樣擺放方式試試看
alicejen
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 8月 07, 2009 11:15 pm

近場聆聽, 音質愈好愈不會有壓迫感, 和喇叭尺寸關係不大
音質和訊源/擴大機有很大關聯

不過若只發生在網蓋拿掉時
喇叭特性及空間處理的可能就很大了

您提到左右也沒空間, 書桌是貼牆放嗎?
如果是的話, 側牆的直接反射音處一定要處理
否則聽起來音場會亂, 也不舒服
jjj121
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週六 8月 08, 2009 1:01 am

jjj121 寫:近場聆聽, 音質愈好愈不會有壓迫感, 和喇叭尺寸關係不大

圖檔

同意3j兄的說法~~~ :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週六 8月 08, 2009 1:11 am

讚耶...看起來j兄上班滿爽的樣子 :D
令小弟好生羨慕
jjj121
SR40
SR40

文章dapple 發表於 週六 8月 08, 2009 2:48 am

jjj121 寫:近場聆聽, 音質愈好愈不會有壓迫感, 和喇叭尺寸關係不大

非常同意
我的X718就擺在電腦螢幕的兩側
近場聆聽時也不會有壓迫感
dapple
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 8月 12, 2009 8:54 pm

chanlin 寫:猜測是系統配出來後高音質感不佳的問題吧!
樓主的 case,再猜測是訊源問題比較大,假如線材都試過

喇叭 (高音) 質感不佳有時是高音延伸不夠且衰減不自然

弄了蠻久才找出來那個問題點~ 主要真的是高音延伸因為喇叭線的關係卡在一個點上然後就上不去的感覺~

這是Taralabs的16-4~ 當正負各接兩股的時候~ 高頻量變多~ 延伸就上不去~ 不過拔掉一股就好很多了~
不過在想這16-4到底是不是設計給一個單體用的... 還是用來Bi wire~ 兩黑兩紅應該是單個單體吧... 不過表現好差..

16awg對於音場表現會有點不夠嗎? 在想換14awg會不會好很多?

擴大機的位置到底是怎樣的地方會比較有好的表現呢? 抓不到一個很好的點~

另外擺位的話~ 喇叭後面有一面薄薄的中空木牆~ 已經盡量離遠了~ 但還是最多只能離10cm左右~
左右的空間還蠻大的~ 只是桌子就這麼大~ 這樣要怎樣弄比較好呢?

感謝大家的回復了~
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 8月 12, 2009 8:59 pm

jeubow 寫:

圖檔

請問一下o . o..

JB3底下是墊了什麼樣的墊材呀? 看起來挺不錯的~

我拿黑檀角錐來墊過~ 感覺JB3還真的不是很適合前2後1或者前1後2~

還是四點會比較好~ 現在是拿紙杯加磁鐵在墊~ 不知道該墊什麼會比較好
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 8月 12, 2009 10:01 pm

三點應該不是問題, 重點在材質

Cardas木塊可試試
另外下面再加一塊2公分厚的黑金石試看看
jjj121
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 8月 12, 2009 10:49 pm

圖檔

Rebel 角錐,請認明禾樺、響音原店家,一組3顆角錐、3塊墊片,定價為六張國父,請別買貴唷~~

之前我是用陶瓷角錐 + 橡膠墊,不過隨著9.1出售一併出嫁了~~

效果還不賴 ,想再加黑金石來調音一下 :oops:
最後由 jeubow 於 週三 8月 12, 2009 11:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章yhps 發表於 週三 8月 12, 2009 10:57 pm

jeubow 寫:圖檔

Rebel 角錐,請認明禾樺、響音原店家,一組3顆角錐、3塊墊片,定價為六張小朋友,請別買貴唷~~

之前我是用陶瓷角錐 + 橡膠墊,不過隨著9.1出售一併出嫁了~~

要買的比六張小朋友貴好像有點難度喔.........逃 :D
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 8月 12, 2009 11:01 pm

yhps 寫:
jeubow 寫:Rebel 角錐,請認明禾樺、響音原店家,一組3顆角錐、3塊墊片,定價為六張小朋友,請別買貴唷~~

要買的比六張小朋友貴好像有點難度喔.........逃 :D

別逃!! 請網兄留步!!! 是六張國父!!! 手殘打錯啦 :mad:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章AUDIOFANS 發表於 週四 8月 13, 2009 11:32 am

適當音量就要有適當距離啦... 太過會不舒服的
AUDIOFANS
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 8月 13, 2009 11:53 am

yhps 寫:要買的比六張小朋友貴好像有點難度喔.........逃 :D

買BDR的話就一點都不難了.........逃 :D
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 8月 14, 2009 11:01 am

AUDIOFANS 寫:適當音量就要有適當距離啦... 太過會不舒服的

題外話,
若有興趣,可以鼻子貼近屏風喇叭的防塵罩聽聽看,很不一樣的感受。
只是題外話,與樓主問題無關。

這話題讓在下突然想起 九禮 的擴音筒論點......
(大意是,你們聽的都是 擴音筒 (點我),會傷腦神經....九禮的專利不傷腦神經) :ho:
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 74 位訪客