請問各位高手我的後級遇到"鋼琴聲"會破音WHY????

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問各位高手我的後級遇到"鋼琴聲"會破音WHY????

文章andhow 發表於 週三 3月 05, 2003 11:41 pm

就是上次小弟所說的那台仿照MPA501搭棚的
除了放大倍率改為(20+1)倍,輸入組抗20K,濾波電容每邊用3顆2200/50V並聯,OP用LM1875,VR=100KA,其他都一樣

PS平時是雜音超小的,真的只有遇到鋼琴聲才會
EX:周杰倫的"分裂"前奏,黃韻玲+黃嘉千得"四手聯彈"(從頭破到尾)
裝機詳情
--------------------------------------------
小弟我最近搭棚了一個功率OP後級(MPA501)
輸入阻抗改為20K,放大被率也改為20/1+1=21倍
輸入阻抗上的100PF電容不加
輸入端前的1K電阻也不加

因為太有自信了所以一直出錯(因為以前做了兩各同樣的都沒問題,只不過以前是用動動板趙MPA501電路搭的)

上電後電容有奇怪的聲音
是濾波電容裝反壞了一顆(在邱X源買的ACE 6800/35V中古)
接著又報了兩顆10UF電解(我在3.5腳加裝的,第3腳是負電我忘記要注意了)
結果我一時沒想到這些,我還以為市+-電接反了還改過來
改完一上電OP馬上爆!! 還好我只改一邊只報一顆

隔天我又去備了一顆1875還有6顆2200/50V NIPPON電容
把10UF剪掉
搭棚好後上電OK沒爆,輸出直流也很小
接上喇叭雜音非常小

但接上訊源放音樂時,只要轉大聲一點就聽的到破音
我還以為是變壓器干擾,還包呂薄紙接地,散熱片也接地
結果還是一樣,但仔細一聽好像在某個頻段才會破音(EX周杰倫八度空間第六首的鋼琴間奏)
我還天真的以為是高頻震盪,把100PF接上,1K想說也順便好了
解果是一樣的,反而是散熱片溫度好像上升的比較快????
不知道為時麼
而且依我的經驗,LM1875溫度上升超快,還要用風扇吹,為什麼這次不痛不養
連溫溫的感覺都沒有(我這次用的散熱片是放射狀的,一淺是用類似教主那一種的)

我想是不是變壓器出了問題(18-0-18 3A)
量輸出是18-0-18沒錯
但梁整劉出來竟然是17DC
我還以為是整流梳壞了,但換一各也是這樣
我反覆測試了別的變壓器跟整流梳子
結果好像是錶(數位)壞了
但我量電腦POWER也良的出12V跟5V阿!!!
WHY???

輸入我接的是CD PLAYER的LINE OUT訊號沒放大
所以不可能是輸入電平太高倍切掉了
用耳機廳也很正常阿
後來我猜是不是變壓器電流不足(那顆我燒過2次沒全壞)
所以我把耳機接到SPEAKER OUT
64/8=8,25/8=3.---
所以耳機是3.---W,
所需輸出電流較小(不知這樣算對不對,請高手指點迷津)
音量一點點就快爆了,
破音聽不到了----
但輸入改接有耳擴的電平提高時就也會破音

請問到底是怎麼了
我該如何解決ㄋ???是變壓器的問題嗎??
大家救救我吧
--------------------------------------------------

第一次搭好時因為電位裝反,所以爆了一顆IC
(被動元件應該不會受到引響吧)
換上新的之後,反而是新的那邊爆音最明顯
而沒換IC的那邊反而還好,但還是有一點爆音,因該是從新的那邊串過去的吧,因為爆音會隨另一邊增大而增大,而關掉嚴重的那邊輸出時,破音降低很多
經過一個禮拜的檢查後, 發現問題不在喇叭

1.改220UF那顆反交聯電容---無效
2.加濾波電容6800UF/35V--無效
3.換新的0.1+10歐姆3W----無效
4.檢查每個開關跟端子-------無效
5.加上OPLF356N作緩衝級,緩衝及輸入組抗1M,VR-緩衝
-amp改良組抗匹配問題------無效

小弟我實在走投無路了 :( ,大哥們救就我吧 :mad:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 3月 06, 2003 12:50 am

有站好像也有這種問題
http://www.diyzone.net/article.php?sid=318
請問文中的"LPF網路"是指什麼ㄋ?????
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 3月 06, 2003 1:24 am

把OP左右對調一下試試看(可能有點考驗銲工 :o
懷疑又是OP作怪....
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章DennyCho 發表於 週四 3月 06, 2003 1:45 am

andhow 寫:有站好像也有這種問題
http://www.diyzone.net/article.php?sid=318
請問文中的"LPF網路"是指什麼ㄋ?????

Law Pass Filter?...低通濾波器
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章ijaywu 發表於 週四 3月 06, 2003 4:14 am

雖然鋼琴聲動態超大,但…如果正常音量下也會破聲的話…就真的很不正常了。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

Re: 請問各位高手我的後級遇到"鋼琴聲"會破音WHY????

文章Jeff 發表於 週四 3月 06, 2003 8:34 am

andhow 寫:就是上次小弟所說的那台仿照MPA501搭棚的
除了放大倍率改為(20+1)倍,輸入組抗20K,濾波電容每邊用3顆2200/50V並聯,OP用LM1875,VR=100KA,其他都一樣

PS平時是雜音超小的,真的只有遇到鋼琴聲才會
EX:周杰倫的"分裂"前奏,黃韻玲+黃嘉千得"四手聯彈"(從頭破到尾)
裝機詳情
--------------------------------------------
小弟我最近搭棚了一個功率OP後級(MPA501)
輸入阻抗改為20K,放大被率也改為20/1+1=21倍
輸入阻抗上的100PF電容不加
輸入端前的1K電阻也不加

因為太有自信了所以一直出錯(因為以前做了兩各同樣的都沒問題,只不過以前是用動動板趙MPA501電路搭的)

上電後電容有奇怪的聲音
是濾波電容裝反壞了一顆(在邱X源買的ACE 6800/35V中古)
接著又報了兩顆10UF電解(我在3.5腳加裝的,第3腳是負電我忘記要注意了)
結果我一時沒想到這些,我還以為市+-電接反了還改過來
改完一上電OP馬上爆!! 還好我只改一邊只報一顆

隔天我又去備了一顆1875還有6顆2200/50V NIPPON電容
把10UF剪掉
搭棚好後上電OK沒爆,輸出直流也很小
接上喇叭雜音非常小

但接上訊源放音樂時,只要轉大聲一點就聽的到破音
我還以為是變壓器干擾,還包呂薄紙接地,散熱片也接地
結果還是一樣,但仔細一聽好像在某個頻段才會破音(EX周杰倫八度空間第六首的鋼琴間奏)
我還天真的以為是高頻震盪,把100PF接上,1K想說也順便好了
解果是一樣的,反而是散熱片溫度好像上升的比較快????
不知道為時麼
而且依我的經驗,LM1875溫度上升超快,還要用風扇吹,為什麼這次不痛不養
連溫溫的感覺都沒有(我這次用的散熱片是放射狀的,一淺是用類似教主那一種的)

我反覆測試了別的變壓器跟整流梳子
結果好像是錶(數位)壞了
但我量電腦POWER也良的出12V跟5V阿!!!
WHY???

輸入我接的是CD PLAYER的LINE OUT訊號沒放大
所以不可能是輸入電平太高倍切掉了
用耳機廳也很正常阿
後來我猜是不是變壓器電流不足(那顆我燒過2次沒全壞)
所以我把耳機接到SPEAKER OUT
64/8=8,25/8=3.---
所以耳機是3.---W,
所需輸出電流較小(不知這樣算對不對,請高手指點迷津)
音量一點點就快爆了,
破音聽不到了----
但輸入改接有耳擴的電平提高時就也會破音

請問到底是怎麼了
我該如何解決ㄋ???是變壓器的問題嗎??
大家救救我吧
--------------------------------------------------

第一次搭好時因為電位裝反,所以爆了一顆IC
(被動元件應該不會受到引響吧)
換上新的之後,反而是新的那邊爆音最明顯
而沒換IC的那邊反而還好,但還是有一點爆音,因該是從新的那邊串過去的吧,因為爆音會隨另一邊增大而增大,而關掉嚴重的那邊輸出時,破音降低很多
經過一個禮拜的檢查後, 發現問題不在喇叭

1.改220UF那顆反交聯電容---無效
2.加濾波電容6800UF/35V--無效
3.換新的0.1+10歐姆3W----無效
4.檢查每個開關跟端子-------無效
5.加上OPLF356N作緩衝級,緩衝及輸入組抗1M,VR-緩衝
-amp改良組抗匹配問題------無效

小弟我實在走投無路了 :( ,大哥們救就我吧 :mad:

如果確定你的元件(主被動元件)與焊工沒問題....
查看一下配線吧....

異常發熱的話, 極可能是震盪....
可以的話用示波器看一看比較放心....
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andhow 發表於 週四 3月 06, 2003 7:26 pm

謝謝大家的回覆 :bs:

:ya: 國平大哥說 :把OP左右對調一下試試看
:bs: 其實小弟這次搭棚是直接把零件和在OP腳上
濃縮在散熱片上,做好絕緣後再用熱熔膠固定
若要解焊OP,可能會斷腳 :mad: (以前第一次裝時就馬上斷一顆,那時在和X買的,一顆60,不是後來到邱X源一顆35---心疼)

:ya: DennyCho大哥說:Law Pass Filter?...低通濾波器
:bs: 其實最後我有看不懂為何DX的人會說到鋼琴聲破音又說到LPF網路??

:ya: ijaywu大哥說:正常音量下也會破聲的話…就真的很不正常了
:bs: 這時我想到我VR都轉超過一半了(因為喇叭原本想度就不高又被我加了電感)
因為我這次指放大21倍,跟23被其時差蠻多的
而LM1875跟675一樣有"限流保護",我想問題就是這樣吧
因為用耳機聽時,聽不到破音,而且可能是鋼琴聲比較明顯吧
破音應該是這樣造成的,但為何一邊轉到底另一邊轉到最小聲時,最小聲那邊也會因為另一邊音量的增加而產生ㄆ一ㄆ一的破音ㄋ??

:ya: Jeff大哥說:確定你的元件(主被動元件)與焊工沒問題....
查看一下配線吧....
:bs: ----我每次都檢查,電阻值沒變,電容無級性奈壓DC400V應該也OK,主動元件再我和接時也很注意銲槍停留時間, 應該也OK

異常發熱的話, 極可能是震盪....
:bs: ----很奇怪的是這次的溫度遠比以前裝的經驗小太多了(LM1875是超燙的,以前還加風扇才能解決),我在想是不是因為放大倍率較低的關西,而且以前0.1+10歐姆沒接救ㄅㄨㄅㄨ叫的震盪,這次我不接也沒事 :aa: ???是因為線路離OP"太近嗎"??

雖然事情還沒解決,但小弟很謝謝各位朋友的幫忙
我想有可能是跟"限流保護"有關吧
我之所以會設定在21倍是想要降低訊號的失真跟減少頻寬的縮減(蠻明顯的,因為之前23倍時聽起來硬硬的)
因為聽網友說1875跟675差別在:
1875較便宜,聲音輕快,低頻不明顯,溫度較高,搭棚較好玩
675 較貴,聲音飽厚,低頻滿滿,溫度較低,腳軟容易斷

反正在小音量下可OK工作,聲音我還可以接受啦,至少不會像以前聽起來這麼"緊張感",又要加風扇的雜音,白天聽快歌還蠻爽的,但高音有點刺耳,要求低音又要為喇叭調整半天, 至於晚上就不想開機器了,而且我發現用小電容並連做濾波,關開機時若忘記先切喇叭好像也沒關西,因為"波"聲很小很小.

謝謝大家的幫忙 :) 謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 3月 06, 2003 7:48 pm

andhow 寫:謝謝大家的回覆 :bs:

雖然事情還沒解決,但小弟很謝謝各位朋友的幫忙
我想有可能是跟"限流保護"有關吧
我之所以會設定在21倍是想要降低訊號的失真跟減少頻寬的縮減(蠻明顯的,因為之前23倍時聽起來硬硬的)
因為聽網友說1875跟675差別在:
1875較便宜,聲音輕快,低頻不明顯,溫度較高,搭棚較好玩
675 較貴,聲音飽厚,低頻滿滿,溫度較低,腳軟容易斷

反正在小音量下可OK工作,聲音我還可以接受啦,至少不會像以前聽起來這麼"緊張感",又要加風扇的雜音,白天聽快歌還蠻爽的,但高音有點刺耳,要求低音又要為喇叭調整半天, 至於晚上就不想開機器了,而且我發現用小電容並連做濾波,關開機時若忘記先切喇叭好像也沒關西,因為"波"聲很小很小.

謝謝大家的幫忙 :) 謝謝

一般來說除非你音量很大~~
否則不太會啟動限流保護的~~
我沒弄過 LM1875 , LM675倒是裝了不少個去了....
如果你是純搭棚的話, 怕是因為焊點與接線的問題導致....

關於發熱的問題, 我覺得只要稍微有加上適當的散熱片....
應該不至於太熱的.....
很久以前我用過 PII 的散熱片, 溫度也還好....
給你做參考~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章weba 發表於 週四 3月 06, 2003 8:04 pm

你可以量量看輸出和地之間有沒有電阻.....
:o 有時候會不注意秀特到了......喇叭端子和機殼.....
頭像
weba
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週五 3月 07, 2003 10:00 am

---------------------------------------
---------------------------------------

18-0-18 3A 的 AC 整流出來的電壓接近25V, 量到 17DC :eeh:

先測試以下電壓
市電(110)--變壓器(18V)-整流子(25V) (不接放大)
接上單一聲道測試.
再換另一聲道測試.
試試無訊號輸入與有訊號輸入時整流子上面的電壓變化.....

18-0-18 整劉出來竟然是17DC 不破音也難...

:ale:
sung9918
SR80
SR80

文章andhow 發表於 週五 3月 07, 2003 10:40 am

謝謝sung9918大哥的回應 :D
其實小弟那問題已經OK了
現在量已經是25VDC了
那天晚上我也不知道為何會如此,真的粉奇怪
而且那天也是接一聲道,濾波電容之前因接返還沒爆開而已
所以那天晚上我不知是變壓器還是電容的問題
聲音根本不能聽,但手上又沒其他替代品,所以我先猜是電容的問題,因為第一次DIY時就遇到濾波電容壞掉, 我還以為哪裡沒接好還是線路太亂造成的

順道問一下---要如何知道電容有沒有壞ㄋ?? :aa:
電容如果接反,雖然沒爆開,但如何用電表量說還可不可以用ㄋ??

小弟昨天晚上聽Jeff跟wba大哥的話再把接地線焊固, 重新整理端子跟線路的連接,後來因為CD PLAYER沒電了, 所以就接到電腦上聽, 後來我試著把音效卡的增益開到最大,VR自然可以轉小一點,發現破因現象幾乎快解決了,半夜聽了一晚張惠妹的"真實",一聽救聽到4點 ,半夜聽歌其實蠻爽的,主不過電腦風扇蠻吵的

但我想請問一下,傳統VR的接法是屬於電壓式還是電流式ㄋ
我猜是電流式吧,因為原本電頻就不夠力,由拼命放大電流,結果造成失真破音ㄋ??
:(
但好像又不成立,因為為何只在鋼琴合旋時破音ㄋ??
害我不能聽到完整的"愛情白皮書"--殘唸----- :(
頭像
andhow
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 3月 07, 2003 5:04 pm

找附近有 示波器 & 訊號產生器 的人看看.
示波器 & 訊號產生器 是玩電子的必要設備, 多注意有無二手的..
(1000-3000)
瞎子摸象....找到問題靠運氣 :ale:
sung9918
SR80
SR80

文章Paulus 發表於 週五 3月 07, 2003 7:37 pm

我N年前是有遇到相似的情形, 變壓器也換了二, 三個, 最後是濾波電容終於受不了, 才知道是電容裝反了, 越是簡單的, 越常出錯.

Paulus
Paulus
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 3月 07, 2003 10:48 pm

電容反接,很有可能立刻就掛蛋,不是說沒爆就沒事的。怎麼知
道呢....這個馬.....從變壓器空載,接上整流器,一路查過來,要
是前面都沒問題、電容易裝上去電壓就不對,那就是電容掛蛋
了。
--
我好像在講廢話....:(
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章andhow 發表於 週六 3月 15, 2003 3:29 pm

1.之前用CD PLAYER試聽時,單接喇叭會有破音,單接耳機不會
而接音效卡兩個都不會破音

2.今天"不小心"用"喇叭+耳機"接音效卡監聽時
發現左邊的AMP--OK
而右邊AMP用耳機聽到破音
把右邊喇叭拔掉就沒破音了

WHY??希望這個訊息能夠得到進一步的診斷
拜託大家了
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論