奇妙的應力!?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

奇妙的應力!?

文章tony011 發表於 週日 3月 09, 2003 9:55 pm

前幾天上了一堂"高頻設計應用".加上小弟我所熟知的"電磁學".還有牽扯一些"電子固學"....整個腦袋莫名的出現"應力"一詞...雖然知道"應力"的改變.有各門各派的功夫(know how)...但應力的真正名詞.小弟我卻是一知半解...?

請問有大大能指教一下嗎...謝謝~!!
tony011
SR40
SR40

Re: 奇妙的應力!?

文章lifaung 發表於 週日 3月 09, 2003 10:52 pm

tony011 寫:前幾天上了一堂"高頻設計應用".加上小弟我所熟知的"電磁學".還有牽扯一些"電子固學"....整個腦袋莫名的出現"應力"一詞...雖然知道"應力"的改變.有各門各派的功夫(know how)...但應力的真正名詞.小弟我卻是一知半解...?

請問有大大能指教一下嗎...謝謝~!!

這個~~~
問我就沒錯啦,說到應力分布狀態就會說到彈性力學(電磁學是用彈性力學的)
彈性力學則是由材料力學發展出來的學科
說到材料力學的話就不得不說出本好書,Timoshinko的材料力學
在20世紀中期才開始由Timoshinko教授倡導獨立出來的一門學科
以微觀的方式來分析各個小的分離自由體的應力分布狀況
來得知巨觀的物體實際狀況

應力呢,就是分離自由體上面的力學分佈狀況
簡單的說就是這麼回事啦
分離自由體就是從你要分析的物件上面隨便切一塊下來
可以是立方體,矩形體,六面體,隨你切都行,但是最好是要符合你需要的
外型,否則會變的難以分析

應力???還是說你要問的是stress????
不了解的話再看看啦,我也不了解電磁學阿~~~~~~~~~
不過我要考應力所的話台大應力所要考電磁或是材料
土木系的大都會選擇材料力學來考吧
lifaung
SR325
SR325

文章tony011 發表於 週日 3月 09, 2003 11:25 pm

感謝lifaung大的解釋... :clap:

對應力終於有個方向去探討了...但總覺得好像還要再研究是不是所謂的"應力"...還是這只是一個統稱.另外想問問stress又是何解?...謝謝~!!

ps:我不是要考研究所..."高頻設計應用"只是公司例行的技術研討會中.剛好提出的產品心得報告 :blush:
tony011
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 3月 09, 2003 11:38 pm

tony011 寫:感謝lifaung大的解釋... :clap:

對應力終於有個方向去探討了...但總覺得好像還要再研究是不是所謂的"應力"...還是這只是一個統稱.另外想問問stress又是何解?...謝謝~!!

ps:我不是要考研究所..."高頻設計應用"只是公司例行的技術研討會中.剛好提出的產品心得報告 :blush:

我不是大啦,如果還要知道更深的的話那就要找台大應用力學所
固態力學組的摟,如果一定要問我的話那可能得等三年後 :ale:
lifaung
SR325
SR325

文章tony011 發表於 週日 3月 09, 2003 11:54 pm

lifaung 寫:我不是大啦,如果還要知道更深的的話那就要找台大應用力學所固態力學組的摟,如果一定要問我的話那可能得等三年後 :ale:

.....那我只好先撩落去.考進去當你學長...三年後課本筆記再借你~開開玩笑.別介意~.... :ya: :ya: :ya:
tony011
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 3月 10, 2003 12:42 am

tony011 寫:
lifaung 寫:我不是大啦,如果還要知道更深的的話那就要找台大應用力學所固態力學組的摟,如果一定要問我的話那可能得等三年後 :ale:

.....那我只好先撩落去.考進去當你學長...三年後課本筆記再借你~開開玩笑.別介意~.... :ya: :ya: :ya:

痾...太遲了,我明年就要考耶
所以您得今年就考進去摟
(不過我可以拿到筆記課本是真的啦,有朋友的弟弟是那裡的研究生)
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客