該選擇 5.1 還是 2.1 聲道呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

該選擇 5.1 還是 2.1 聲道呢?

文章紅茶ヒカル 發表於 週日 10月 04, 2009 9:45 am

對於「5.1聲道喇叭」,一直在考慮著,
 到底要存些錢購入藍光級家庭劇院組,
 還是省點錢買入門級的5.1聲道喇叭呢?

目前只知道羅技的Z-5500,
 使用需求大都在於看影片、玩Xbox360...為主。
 聽音樂用5.1聲道似乎不太合適?
 還是說,有其他意見與建議!

不過Z5500,評價幾乎都在於中頻不足以及低音砲 :mad: 這幾個部分。

請問各位閒拜們,有哪些可以建議的呢?多多發表唷!

預算喔,2.5 萬 ~ 5 萬。 :poorcry:

感謝唷。
最後由 紅茶ヒカル 於 週三 10月 28, 2009 8:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源 (隨身聽)SamSung ~ YP-P2
耳機audio-technica ~ SQ5
頭像
紅茶ヒカル
SR40
SR40

Re: 關於「5.1聲道喇叭」

文章jgpns 發表於 週日 10月 04, 2009 12:06 pm

紅茶ヒカル 寫:對於「5.1聲道喇叭」,一直在考慮著,
 到底要存些錢購入藍光級家庭劇院組,
 還是省點錢買入門級的5.1聲道喇叭呢?

目前只知道羅技的Z-5500,
 使用需求大都在於看影片、玩Xbox360...為主。
 聽音樂用5.1聲道似乎不太合適?
 還是說,有其他意見與建議!

不過Z5500,評價幾乎都在於中頻不足以及低音砲 :mad: 這幾個部分。

請問各位閒拜們,有哪些可以建議的呢?多多發表唷!

預算喔,2.5 萬 ~ 5 萬。 :poorcry:

感謝唷。

預算真多
以我的經驗來說,建議先挑擴大機,看要5.1 還是7.1聲道,7.1聲道目前就 AC3支援比較多,DTS我還沒看過
若還有考慮拿來聽音樂的話就挑一組好一點的主喇叭,聽音樂通常只要兩聲道即可,多聲道算是另一種聲音效果而已,除非你聽有DTS音軌或多聲道錄制的CD才會有明顯感受跟兩聲道的不同,不然大多是靠擴大機去模擬而已。
我的建議是用散組的方式,除非你很專業跟要求音色
挑好擴大機後在挑主喇叭,在來挑中置,中置要求高的挑好一點的,看電影有差
環繞跟後環繞最後挑,這兩組就不那麼重要了,不用很好,把預算全部給擴大機或主喇叭
Z5500拿來看電影你會覺得低頻(氣勢)不夠,看重特效的電影會沒有震撼的感覺
我自已的配備如下
Edifier S730 這組的重低音砲就很夠力了,我是把他的重低音拿來接擴大機的重低音輸出
擴大機我用 SONY STR-DB798 7.1聲道 每聲道 135W,這台是收二手的,前賣家說他推萬級純兩聲道的喇叭還不錯
家庭劇院組是白牌的五支喇叭,後環繞我是拿用不到的喇叭來充人數而已,這樣花費不到3萬,看電影可,聽音樂還撐得住
預算多的話就組台全能的吧
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週一 10月 05, 2009 7:29 am

我只聽過Z5500,說實在話這支喇叭看電影玩遊戲還可以

聽音樂就一整個太硬了,低頻的部分像拿石頭敲牆壁一樣 :x

以我的標準來說完全不合格,音樂的質感完全不見,建議聽音樂還是走2聲道比較好 :ale:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週一 10月 05, 2009 8:26 am

建議您還是先聽二聲道,CP值比較高。
不好的多聲道系統效果比二聲道還差很多很多~~~

要有良好的、聲音平衡協調的多聲道系統(訊源、擴大機、喇叭)沒有個10來萬是組不起來的。
尤其是重低音,很多同廠牌的聲音都彼此組不起來,更何況東湊西拼~~不是低音轟隆隆的、硬梆梆的就是又悶又濁,整個中高頻都被污染,難聽的要死~~
AMP: YAMAHA CX-1 & MX-1
訊源: LYNX AES-16 & GOLDMUND SRDA2
喇叭: 李氏U3
TV:SONY 52XBR3
jeff588588
SR40
SR40

文章tascam 發表於 週一 10月 05, 2009 11:13 pm

找中古的慢慢湊

反正一般來說 聲音有光纖輸入的環繞擴大機就好囉

一萬就可以買到前代Ac3 / DTS 的中高階產品 夠了!

主喇叭 : 可以找二手英國大廠 : B &W / mission 等...一萬搞定

剩下來中置....後環繞隨便啦 !

同樣的預算

只能買現在低階的環繞擴大機 + 一般廠牌的五支喇吧

聲音很難讓人滿意啊....
徵一台 SONY PCM CDP
tascam
SR40
SR40

文章紅茶ヒカル 發表於 週二 10月 27, 2009 9:54 am

那麼這款喇叭呢?《 KRATOR NB-16220》
圖檔

網路上的文章不多,但是評價都不錯。
頭像
紅茶ヒカル
SR40
SR40

Re: 該選擇 5.1 還是 2.1 聲道呢?

文章kmg 發表於 週三 10月 28, 2009 8:21 pm

2~5萬...2.1可以攪得很好了 :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 24 位訪客