LYNX PK RME~歐洲聲與美洲聲之不專業測試

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

LYNX PK RME~歐洲聲與美洲聲之不專業測試

文章jeff588588 發表於 週三 10月 07, 2009 6:45 am

今天業餘有玩些錄音的朋友(以下稱X先生)得知我敗了LYNX AES16,就帶著LYNX L22和RME 9632來我這測試,想要多瞭解LYNX和RME的差異。
這次測試了三張卡的數位輸出,類比輸出的部分AES16沒有DAC,L22是X先生忘了帶轉接頭沒法測,9632有測類比。

測試環境:我家小小橫長方形客廳,離喇叭只有2米多
訊源:GOLDMUND SRDA2 DAC、LYNX AES16xlr、LYNX L22、RME9632
AMP:YAMAHA CX-1&MX-1
喇叭:李氏U3
線材:除類比RCA線使用鐵三角AT6A58 PCOCC外,其餘皆使用音效卡原廠附線
主要測試音樂軟體:麥可「HISTORY DTS CD」、許茹芸「北緯66度」、天下第一鼓、陳潔麗「包比達與陳潔麗」、Dan Gibson「Songbird at Sunrise」、第17屆台北音響展第16軌20Hz~20KHz正弦波掃頻
播放軟體:foobar2000 v0.9.5.2 KS輸出(ASIO沒聽過聲音正常的),16位元輸出,無使用昇頻重採樣(用了聲音都會變差)
作業系統:XP SP3,除了ONBOARD音效晶片關閉外,沒有關閉其他元件或作任何註冊表優化(聽說1394或USB沒關會有高頻訊噪???從來沒聽到過)

LYNX AES16數位輸出試聽評比:

X先生比較常聽英文流行樂,先選了張麥可的HISTORY DTS CD(錄音粉不錯唷!)。
HISTORY這張也算是動態很大的流行歌曲,AES16的表現是很流暢而平衡,音量開大也不會吵,聽感很豐富很有動感,聲音成像在喇叭前緣一線。

再來換聽許茹芸與陳潔麗的女聲。女聲乾淨纖細、清亮不失甜美,細節相當豐富很能感受歌者的詮釋的情感。

天下第一鼓鼓聲深沈有層次,能清楚聽到大鼓向下深潛的餘音,連續擊鼓處每個鼓點清晰可辮,不會糊在一起。X先生注意到鼓聲這麼大聲、空間這麼小卻不會有「駐波」。

Dan Gibson「Songbird at Sunrise」這種新世紀音樂不是X先生喜歡聽的類型,我只請他記得蟲鳴鳥叫的聽感,以便後續的試聽比對。

第17屆台北音響展第16軌20Hz~20KHz正弦波掃頻算是主觀的聽覺感受,用FOOBAR附帶的簡易頻譜來比對,給大家參考一下。
AES16一開始播放就能聽到低頻(20Hz?我自己都不知道有這麼猛~),然後隨頻率升高聽覺響度也提高(聽到的音量變大),約80Hz左右有稍微陷落一點,接下來頻率一路提高響度都很平順,到650Hz稍微陷落一點後又平順接下去,到10KHz開始弱化,到15KHz聽不到了。

結論:AES16的聲音相當清晰豐富,所有樂器、人聲都分離的很乾淨,聲底乾淨、速度很快不拖泥帶水。高低頻延伸相當良好,動態很大。

LYNX L22數位輸出試聽評比:

因為AB測了AES16和L22,我可以確定LYNX是有實力的公司,產品的特性、聲音調子很一致,只在聲音豐富度、高低頻延伸差AES16一點點,就像GOLDMUND SRDA2跟10+++的差異,就那麼一點點,不AB測很難發覺。

不管是HISTORY或是許茹芸、陳潔麗,都不會差AES16很多。人聲稍微單調、瘦一點,聲音豐富度、活生感遜色一些。高低頻延伸差一點,器樂聲少了點清亮,鼓聲少一點沈。不過真的就一點點,X先生一開始還覺得聽起來一樣,因為聲音調子可說一模一樣,都很準確。聲音成像約在喇叭本體一線。

正弦波掃頻也幾乎跟AES16一樣,只在100Hz以下響度差一點,高頻約在14KHz就聽不到了。

結論:L22是一張CP值很高的卡,表現不會差AES16很多,聲音準確、動態大、訊號播出完整又有類比二聲道輸出,對沒有好DAC的人是很好的選擇。

RME 9632數位、類比試聽評比:

數位輸出的部分,9632一發聲就可以得知和LYNX有差異。9632是X先生現正使用的卡,聽沒多久X先生就表示上頭(高頻)跟下面(低頻)聲音好像少一些。在擴大機同樣增益下,9632會比較小聲一些。

每張片子聲音聽起來柔了些,人聲變柔變圓但是活生感少了點,器樂聲好像罩了紗比較沒那麼亮,細節也少一些,鼓聲沈潛度少了點,力量感少一點,整體聽感柔化許多,聲音成像落在喇叭後面。

X先生注意到一點,用AES16聽Dan Gibson「Songbird at Sunrise」裡的蟲鳴鳥叫比較有層次感、空間感,能聽到鳥叫聲是從很遠地方傳來。用9632時鳥叫聲沒那麼嘹亮,聲音成像都落在喇叭後面平面的一整片,比較沒有空間層次感(可能是高頻聽感比較少一點的關係)。

用正弦波掃頻試聽,150Hz以下的聽覺響度比LYNX差一點,同樣也有陷落。過150Hz後響度增加較快,到700Hz這一段讓人覺得稍微大聲(中頻可能有點突出),過後就還好。7KHz開始弱化,到12KHz聽不到。整體響度平衡度沒LYNX平順。

類比輸出的部分,調子比數位輸出再暗一些小聲一些,音量開稍大一點會覺得有點刺耳感。

結論:高低頻延伸較差一些,聽感豐富度差一些,聲音比較平版一點。不過對暖聲厚實的系統倒是可以一用,也許會比較適合。

總結論:
以我的系統而言,AES16>L22>9632
AES16真的是不輸給高級轉盤的一張好卡,高低頻延伸良好,聽感豐富自然而耐聽。
L22也是CP值很高又實用的好卡,聲音表現跟AES16差不多又多了DAC。
9632損失一些訊號,在高頻和低頻的聽覺響度差一些。也許有人會覺得9632比較有音樂性,人聲比較圓潤厚實,可能愛聽中頻厚實暖聲的比較適合。
最後由 jeff588588 於 週日 10月 11, 2009 2:53 am 編輯,總共編輯了 2 次。
AMP: YAMAHA CX-1 & MX-1
訊源: LYNX AES-16 & GOLDMUND SRDA2
喇叭: 李氏U3
TV:SONY 52XBR3
jeff588588
SR40
SR40

Re: LYNX PK RME~歐洲聲與美洲聲之不專業測試

文章kmg 發表於 週三 10月 07, 2009 9:47 am

很用心的測試心得...謝謝囉 :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lonelyheaven 發表於 週三 10月 07, 2009 10:10 am

先推一個用心比較

另請教:
關於9632部份
"高低頻延伸較差一些,聽感豐富度差一些,聲音比較平版一點。不過對暖聲厚實的系統倒是可以一用,也許會比較適合"
中頻已突出,為何對暖聲厚實的系統還適用?
lonelyheaven
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週三 10月 07, 2009 6:26 pm

心得文大感謝
不過沒有L22的類比輸出心得有點可惜
正在考慮要升級哪張卡,幫助很大 :)
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週四 10月 08, 2009 12:28 am

感謝分享
9632還真慘
可惜沒有加入AES32
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週四 10月 08, 2009 2:58 am

先回覆lonelyheaven 大大的問題,理由有三:
1.使用暖聲厚實的系統(中頻較突出、高頻損失大)的人,可能已經習慣或偏好這種失真的聲音,要改變習慣去適應大動態高傳真的聲音可能很困難。

2.暖聲厚實的系統的動態不足、中頻突出,給予大動態的訊號時可能會使無法解析的訊號變成噪音,而且因為高頻、低頻的損失造成聽感偏冷偏瘦。然而給予中頻突出、高低頻延伸不良的訊號時,卻令中頻的聽覺響度增加而有厚實飽滿的聽感,這算是以偏治偏吧!

3.君不見為了一盤雞腿飯都可以被告,禍從口出阿!這年頭還是謹言慎行點好,一切盡在不言中。看不懂的傻炮就隨他去吧~~

回覆akzz 跟sexy大大:

一家有實力的廠家,各個產品絕不會各唱各的調,因為「原音」只有一個。每個產品聲音都不同調的廠商技術應該是不怎麼樣。
產品的聲音就代表了廠商設計及聲音校準的技術能力,哪一家的產品越趨近原音,聽感越自然豐富、動態越大,也代表技術實力越高。

所以AES16跟L22數位輸出的聲音調子完全相同,差異非常小。我推測L22的類比輸出的調子也會一樣,只是聲音的豐富度、高低頻延伸會稍微差一點(畢竟GOLDMUND DAC算很不錯了)。

我也認為RME應該也是有實力的廠家,所以也推測9632跟AES32的聲音調子應該也是一樣的,只是AES32的聲音會在好一些。要是9632跟AES32聲音差異很大,調子完全不同,那我反而會覺得RME實在是......。

當然有機會能AB測AES32是最好的囉~~ :ya:
訊源: LYNX AES-16 & GOLDMUND SRDA2
jeff588588
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週四 10月 08, 2009 3:42 am

作為9632的前用家,我補充幾點好了:

1. 原廠的轉接線是一大瓶頸,可以的話最好訂做或DIY一條訊號線,看是D-Sub to RCA/BNC或XLR都好
當然,如果不care保固,能直接從音效卡上的pin上拉出訊號線是最好 (記得網路上有看過貼圖,不過找不到了)

2. HOWEVER,即使bypass轉接線,9632的SPDIF輸出還是差強人意,以C/P來說反而沒有類比輸出好。
... 所以9632兩個月就被我賣了 :ho:

3. 有意思的是,有網友曾做過測試,若9632跟AES16的SPDIF訊號經過Reclock (他用的是Big Ben),反而是前者的聲音明顯比後者悅耳。若有機會不妨玩玩看。

若能補充使用的driver版本、播放軟體、output (ASIO, WASAPI, KS, etc.)、作業系統,可能會讓這篇測試文比較具參考性。至少就我的經驗,軟體對電腦訊源的影響絲毫不小於硬體部分。
chipzahoy
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週四 10月 08, 2009 2:16 pm

chipzahoy 寫:若能補充使用的driver版本、播放軟體、output (ASIO, WASAPI, KS, etc.)、作業系統,可能會讓這篇測試文比較具參考性。至少就我的經驗,軟體對電腦訊源的影響絲毫不小於硬體部分。

+1
windows的播放音質就是輸給foobar 啊....
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 10月 09, 2009 2:40 am

jeff588588 寫:
我也認為RME應該也是有實力的廠家,所以也推測9632跟AES32的聲音調子應該也是一樣的,只是AES32的聲音會在好一些。要是9632跟AES32聲音差異很大,調子完全不同,那我反而會覺得RME實在是......。

當然有機會能AB測AES32是最好的囉~~ :ya:

目前是AES-32 現役用家 9632前用家
RME在設計上這兩者故意有將數位的部份做閹割
好做市場上的區隔吧 ...這我猜 的
我個人對數位輸出聽感9632和AES-32差了至少一個等級以上

真的蠻可惜的沒有AES-32能比較
如果AES-16真的能和AES-32差不多 那真的CP值很高
尤其在PCI-E介面應該可以優先考慮
因為RME AES賣的實在是有貴的有點離譜
另外LYNX對於clock處理的部分真的蠻吸引人的

chipzahoy 寫:網友曾做過測試,若9632跟AES16的SPDIF訊號經過Reclock (他用的是Big Ben),反而是前者的聲音明顯比後者悅耳。若有機會不妨玩玩看。

AES-16不是只能輸出AES/EBU.... :aa:
況且如果用到BIG BEN 應該是要使用 AES-16 的Word Clock IN去取代卡上內建的
這個比較感覺就是怪怪的....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週五 10月 09, 2009 3:17 am

chipzahoy 寫:作為9632的前用家,我補充幾點好了:

1. 原廠的轉接線是一大瓶頸,可以的話最好訂做或DIY一條訊號線,看是D-Sub to RCA/BNC或XLR都好
當然,如果不care保固,能直接從音效卡上的pin上拉出訊號線是最好 (記得網路上有看過貼圖,不過找不到了)

2. HOWEVER,即使bypass轉接線,9632的SPDIF輸出還是差強人意,以C/P來說反而沒有類比輸出好。
... 所以9632兩個月就被我賣了 :ho:

3. 有意思的是,有網友曾做過測試,若9632跟AES16的SPDIF訊號經過Reclock (他用的是Big Ben),反而是前者的聲音明顯比後者悅耳。若有機會不妨玩玩看。

若能補充使用的driver版本、播放軟體、output (ASIO, WASAPI, KS, etc.)、作業系統,可能會讓這篇測試文比較具參考性。至少就我的經驗,軟體對電腦訊源的影響絲毫不小於硬體部分。

有關軟體的部分的確有些疏忽,稍後會補上讓大家更清楚測試環境。

對於大大的補充,我也想表達一下我的想法。

1.9632原廠的D-SUB TO AES/EBU線很短,但是我並沒在接其他平衡線,是直接把GOLDMUND DAC的屁屁緊貼著電腦接上去的。
但是就算是直接從pin拉出訊號,我也不認為聲音調子能有多大改變,沒有的訊號就是沒有,不會無中生有。
倒是用家另外接的訊號線是特性不等同於原廠標準線的話,聲音調子的確會改變,但可不是改良唷!高頻響度加強了就沒低頻、中頻突出了高低兩端就差了,沒有的訊號依然還是不會有,不然RME的技術就.......。當然也有人覺得「變好聽」就是好囉!!

2.RME也算是有實力的廠家,他的數位輸出跟類比輸出的聲音調子是相同的,只是這種「歐洲聲、人文音樂性」沒辦法被我接受~~

3.每個人對「悅耳」的定義都不一樣,對聲音現象的理解不夠深入的話,光靠網路評論是很容易失準的~~
我要買LYNX AES16前也有作功課,買AV論壇幾乎一面倒的說RME好,但是我從他們的論述裡就可以猜測出RME的動態及聲音調子一定不是我要的,我太瞭解那群人所謂的「歐洲聲、音樂性、溫暖飽滿的人聲、極佳的高頻延伸」了,所以我買了AES16。
經過這次AB測後,很慶幸證實我的判斷是對的。
jeff588588
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週五 10月 09, 2009 3:30 am

zzz201 寫:
目前是AES-32 現役用家 9632前用家
RME在設計上這兩者故意有將數位的部份做閹割
好做市場上的區隔吧 ...這我猜 的
我個人對數位輸出聽感9632和AES-32差了至少一個等級以上

真的蠻可惜的沒有AES-32能比較
如果AES-16真的能和AES-32差不多 那真的CP值很高
尤其在PCI-E介面應該可以優先考慮
因為RME AES賣的實在是有貴的有點離譜
另外LYNX對於clock處理的部分真的蠻吸引人的

我相信AES32的聲音會比9632更清晰一些,聽感更豐富一些,但是聲音的調子還是會相同的。

但是AES16跟AES32比較的話,不是什麼CP值、誰貴誰便宜的問題,也不是誰比較會處理jitter。
而是LYNX的聲音調子才是正確的、動態比RME大、全頻段聽覺響度也比RME平順,所以就算AES32賣的跟L22一樣價,我也是選L22。
至於什麼是「聲音調子」,秘密就在我發文中的正弦波掃頻報告裡,那樣的特性表現在播出的音樂所造成的聽感就是調子,就是tone。
jeff588588
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週五 10月 09, 2009 1:07 pm

1.9632原廠的D-SUB TO AES/EBU線很短,但是我並沒在接其他平衡線,是直接把GOLDMUND DAC的屁屁緊貼著電腦接上去的。
但是就算是直接從pin拉出訊號,我也不認為聲音調子能有多大改變,沒有的訊號就是沒有,不會無中生有。
倒是用家另外接的訊號線是特性不等同於原廠標準線的話,聲音調子的確會改變,但可不是改良唷!高頻響度加強了就沒低頻、中頻突出了高低兩端就差了,沒有的訊號依然還是不會有,不然RME的技術就.......。當然也有人覺得「變好聽」就是好囉!!

2.RME也算是有實力的廠家,他的數位輸出跟類比輸出的聲音調子是相同的,只是這種「歐洲聲、人文音樂性」沒辦法被我接受~~

3.每個人對「悅耳」的定義都不一樣,對聲音現象的理解不夠深入的話,光靠網路評論是很容易失準的~~
我要買LYNX AES16前也有作功課,買AV論壇幾乎一面倒的說RME好,但是我從他們的論述裡就可以猜測出RME的動態及聲音調子一定不是我要的,我太瞭解那群人所謂的「歐洲聲、音樂性、溫暖飽滿的人聲、極佳的高頻延伸」了,所以我買了AES16。

1. 數位線的品質對音質一定有所影響,良好的數位線可以帶來改善,而不只是改變。這段轉接線其實也就是數位線,我認為本質並無不同。這是大原則,RME如此,Lynx也適用。
若jeff兄是堅信"bits is bits"的網友之一,我尊重這樣的觀點,不過這個話題就不繼續討論下去了 :)

2. RME的聲音特性並不困擾我,只是數位輸出的品質感覺不夠好

3. 誠如你所說,每個人對"悅耳"的定義不同。恭喜你找到自己喜歡的聲音,但我不認為Lynx因此就是"正確"的選擇,MyAV上偏好RME的人就是錯的,不過喜好罷了
chipzahoy
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週五 10月 09, 2009 1:13 pm

zzz201 寫:
chipzahoy 寫:網友曾做過測試,若9632跟AES16的SPDIF訊號經過Reclock (他用的是Big Ben),反而是前者的聲音明顯比後者悅耳。若有機會不妨玩玩看。

AES-16不是只能輸出AES/EBU.... :aa:
況且如果用到BIG BEN 應該是要使用 AES-16 的Word Clock IN去取代卡上內建的
這個比較感覺就是怪怪的....

我的認知裡SPDIF就是小幅修改後的AES,所以習慣這樣打...
不過一個非平衡、一個平衡,的確還是不同

我沒有親身實驗過,但是外接好的Master Clock對SPDIF訊號品質應該是會有正面效果
當然最好是能用DAC當Master Clock :P
chipzahoy
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週六 10月 10, 2009 5:23 am

chipzahoy 寫:1. 數位線的品質對音質一定有所影響,良好的數位線可以帶來改善,而不只是改變。這段轉接線其實也就是數位線,我認為本質並無不同。這是大原則,RME如此,Lynx也適用。
若jeff兄是堅信"bits is bits"的網友之一,我尊重這樣的觀點,不過這個話題就不繼續討論下去了 :)

2. RME的聲音特性並不困擾我,只是數位輸出的品質感覺不夠好

3. 誠如你所說,每個人對"悅耳"的定義不同。恭喜你找到自己喜歡的聲音,但我不認為Lynx因此就是"正確"的選擇,MyAV上偏好RME的人就是錯的,不過喜好罷了

有關大大的說法,我的看法如下:

1.[bits by bits]是什麼!?我也不知道。
我並不否定換線會改變聲音,相反的,線材對聲音的影響很大。
但是「改變」並不等於「改善」,如果更換的線材的特性異於原廠設定,結果幾乎都是「改壞」。
而系統原本就解析不出來的部分,也不會因為換線就跑出來了。只是聲音的調子會改變,從A失真變成B失真。
當然用家覺得變好聽就是「改善」,我也不置可否。

2.9632的數位輸出不好?我不知道哪裡不好,沒雜訊聲底很乾淨阿!?
不管怎樣應該比我之前用的便宜大陸貨軒轅LT好吧!可是9632的動態跟調子比軒轅LT(用對驅動的版本)還小還暗。
軒轅LT我還留著,歡迎帶9632來AB測~~~
我只知道9632的類比輸出的調子跟數位輸出一樣,只是聲音更暗了點。
問題不是數位輸出好不好,也不是電路好不好、板子補料好不好、電源乾不乾淨,是原廠校準的聲音的問題,問題是在看不見的地方,是原廠對「原音」認知的問題。

3.您說的沒錯,覺得悅耳就好,不必疑心生暗鬼,好好聽音樂就好。
我的評測只是想傳達一個訊息:大動態高解析傳真的系統可以考慮用LYNX,暖聲厚聲動態小講究音樂性的系統可以考慮RME。
jeff588588
SR40
SR40

文章k906870 發表於 週六 10月 10, 2009 11:43 am

純路過,只是覺得jeff588588大的說話方式和李老闆很像 :D
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週六 10月 10, 2009 2:49 pm

哈哈~~聽你這麼一說我也覺得好像。
除了這樣描述聲音,我也想不出怎樣描述才能正確的把聲音的特性表達出來。
只是光用文字在很難讓人完全理解到實際的聽覺感受,實際聆聽才是最好的方法。
我可以確定一點就是我聽到的聲音跟大部分的人一定有一段差距,我相信我的文字描述可能對某些人來說像是神話故事一樣,所以會有很大的歧見~~~
jeff588588
SR40
SR40

文章amabel 發表於 週六 10月 10, 2009 9:21 pm

真是精彩的test

真是太感謝了!

其實小弟我還滿好奇lynxTwo 和 aes16的數位輸出的差別!

有網兄同時聽過這兩張嗎?
是時候開離開了......
頭像
amabel
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週六 10月 10, 2009 11:14 pm

chipzahoy 寫:1. 數位線的品質對音質一定有所影響,良好的數位線可以帶來改善,而不只是改變。這段轉接線其實也就是數位線,我認為本質並無不同。這是大原則,RME如此,Lynx也適用。

有關大大的說法,我的看法如下:

1.[bits by bits]是什麼!?我也不知道。
我並不否定換線會改變聲音,相反的,線材對聲音的影響很大。
但是「改變」並不等於「改善」,如果更換的線材的特性異於原廠設定,結果幾乎都是「改壞」。
而系統原本就解析不出來的部分,也不會因為換線就跑出來了。只是聲音的調子會改變,從A失真變成B失真。
當然用家覺得變好聽就是「改善」,我也不置可否。

2.9632的數位輸出不好?我不知道哪裡不好,沒雜訊聲底很乾淨阿!?
不管怎樣應該比我之前用的便宜大陸貨軒轅LT好吧!可是9632的動態跟調子比軒轅LT(用對驅動的版本)還小還暗。
軒轅LT我還留著,歡迎帶9632來AB測~~~
我只知道9632的類比輸出的調子跟數位輸出一樣,只是聲音更暗了點。
問題不是數位輸出好不好,也不是電路好不好、板子補料好不好、電源乾不乾淨,是原廠校準的聲音的問題,問題是在看不見的地方,是原廠對「原音」認知的問題。

3.您說的沒錯,覺得悅耳就好,不必疑心生暗鬼,好好聽音樂就好。
我的評測只是想傳達一個訊息:大動態高解析傳真的系統可以考慮用LYNX,暖聲厚聲動態小講究音樂性的系統可以考慮RME。

1. 這點我不認同。沒有必要去迷信"原廠"這兩個字。很多稍微好一點的數位線,不管在屏蔽、導體品質都比原廠的贈品線好上許多。
傳導損失少、干擾低,聲音自然就有改善,而不僅僅是改變。所謂bits is bits就是認為數位訊號怎麼傳都是0與1,所以數位線材、接頭對聲音不會產生影響。

2. 聲音調性如何、是否正確,這都是個人認知與喜好,我覺得沒有太多討論的必要。
數位輸出品質的影響是全面性 (延伸、動態、音場 etc.) 的,沒雜訊、聲底乾淨,這點只要電源供應夠好,連內建音效都有機會做到
Then again,這也只是我個人的認知 :ho: ,或許很多人覺得沒雜訊、聲底乾淨就是很優的數位輸出了
跟許多市售音效卡相比,9632的SPDIF輸出是很不錯了。或許錯不在9632,而是受限於SPDIF架構。不管是非平衡的COAX或平衡的AES,輸出的訊號沒有處理過,結果就是無法令我滿意。

謝謝您的邀請,但如我先前所說,9632很久前就賣了,就算我有意願要AB也難為無米之炊 :D

3. 您的評測很直白、表達的也很明確。至少,像我這樣只用過一個廠牌的人,就不知道一般所說的歐洲聲、美洲聲的區別,不只適用於音響界,也存在於"專業"領域中。
我只是不認同在討論聲音走向這類主觀的topic時,用上"正確"、"不正確"這樣強烈二分法的辭彙而已。
chipzahoy
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週日 10月 11, 2009 3:15 am

amabel 寫:真是精彩的test

真是太感謝了!

其實小弟我還滿好奇lynxTwo 和 aes16的數位輸出的差別!

有網兄同時聽過這兩張嗎?

謝謝大大稱讚,小弟愧不敢當~~

我會再找機會把L22類比輸出的評測補上來,如果有LYNX TWO的話也會補上來的~~
jeff588588
SR40
SR40

文章jeff588588 發表於 週日 10月 11, 2009 4:20 am

chipzahoy 寫:1. 這點我不認同。沒有必要去迷信"原廠"這兩個字。很多稍微好一點的數位線,不管在屏蔽、導體品質都比原廠的贈品線好上許多。
傳導損失少、干擾低,聲音自然就有改善,而不僅僅是改變。所謂bits is bits就是認為數位訊號怎麼傳都是0與1,所以數位線材、接頭對聲音不會產生影響。

2. 聲音調性如何、是否正確,這都是個人認知與喜好,我覺得沒有太多討論的必要。
數位輸出品質的影響是全面性 (延伸、動態、音場 etc.) 的,沒雜訊、聲底乾淨,這點只要電源供應夠好,連內建音效都有機會做到
Then again,這也只是我個人的認知 :ho: ,或許很多人覺得沒雜訊、聲底乾淨就是很優的數位輸出了
跟許多市售音效卡相比,9632的SPDIF輸出是很不錯了。或許錯不在9632,而是受限於SPDIF架構。不管是非平衡的COAX或平衡的AES,輸出的訊號沒有處理過,結果就是無法令我滿意。

謝謝您的邀請,但如我先前所說,9632很久前就賣了,就算我有意願要AB也難為無米之炊 :D

3. 您的評測很直白、表達的也很明確。至少,像我這樣只用過一個廠牌的人,就不知道一般所說的歐洲聲、美洲聲的區別,不只適用於音響界,也存在於"專業"領域中。
我只是不認同在討論聲音走向這類主觀的topic時,用上"正確"、"不正確"這樣強烈二分法的辭彙而已。

「迷信」?我並不反對換線,只是所更換的線材的特性異於原廠設計的特性的話,多半會「改壞」,這一點我上面已經說很多次了。這是我和朋友AB測過多次,花了許多冤枉錢得來的結論。

要如何比對測試線材與原廠設定的異同?是「改善」還是「改壞」?我當然有方法,不過這又是另外一個議題了,而且定會又引起論戰,我是沒那麼多閒工夫在網路上跟人辯論,有興趣的可以帶線材來我家研究,實作才是王道。
不知道大大您是如何得知用「好一點、導體好的數位線」一定會「改善」呢?聽聽自己常聽的音樂變好聽就是改善嗎?

您覺得聲音只要各人喜好就好,沒有正不正確,這點我尊重您的看法。
我個人的想法是聲音是有正不正確之分,對我而言「音響是科學,不是藝術」,hi-fi叫高傳真、hi-end叫極度追求傳真,要的是「原音」重現。不然廠商怎麼亂作、作自己覺得爽的聲音都無所謂,只要有人買有人喜歡都對,反正同樣一張CD卻能播出千百種不同的聲音、千百種不同的走向多麼的有趣阿!不喜歡的還可以換器材、換線、改機來調來調去,只要有錢音響真是好玩阿!這樣說是嗎?

以9632的正弦波掃頻測試可以得知9632的高低頻延伸、動態皆小於LYNX,勢必音場會比LYNX窄小、淺而平面、聲音黯淡退縮到喇叭後面,音樂的活生感、臨場感、細節表現都遜於LYNX,實際播音樂的結果也是如此。看影片的感染力、空間感、定位、爆炸的魄力也遜於LYNX。這樣的聲音調子就是會有這樣的結果。
當然您覺得這只是「走向不同」而已,這也很好。只是我是不會讓我的系統「走向」這種聲音表現,厚聲暖調不適合我~~
jeff588588
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週一 10月 12, 2009 9:18 am

jeff588588 寫:「迷信」?我並不反對換線,只是所更換的線材的特性異於原廠設計的特性的話,多半會「改壞」,這一點我上面已經說很多次了。這是我和朋友AB測過多次,花了許多冤枉錢得來的結論。

要如何比對測試線材與原廠設定的異同?是「改善」還是「改壞」?我當然有方法,不過這又是另外一個議題了,而且定會又引起論戰,我是沒那麼多閒工夫在網路上跟人辯論,有興趣的可以帶線材來我家研究,實作才是王道。
不知道大大您是如何得知用「好一點、導體好的數位線」一定會「改善」呢?聽聽自己常聽的音樂變好聽就是改善嗎?

您覺得聲音只要各人喜好就好,沒有正不正確,這點我尊重您的看法。
我個人的想法是聲音是有正不正確之分,對我而言「音響是科學,不是藝術」,hi-fi叫高傳真、hi-end叫極度追求傳真,要的是「原音」重現。不然廠商怎麼亂作、作自己覺得爽的聲音都無所謂,只要有人買有人喜歡都對,反正同樣一張CD卻能播出千百種不同的聲音、千百種不同的走向多麼的有趣阿!不喜歡的還可以換器材、換線、改機來調來調去,只要有錢音響真是好玩阿!這樣說是嗎?

以9632的正弦波掃頻測試可以得知9632的高低頻延伸、動態皆小於LYNX,勢必音場會比LYNX窄小、淺而平面、聲音黯淡退縮到喇叭後面,音樂的活生感、臨場感、細節表現都遜於LYNX,實際播音樂的結果也是如此。看影片的感染力、空間感、定位、爆炸的魄力也遜於LYNX。這樣的聲音調子就是會有這樣的結果。
當然您覺得這只是「走向不同」而已,這也很好。只是我是不會讓我的系統「走向」這種聲音表現,厚聲暖調不適合我~~

Okay. 那我們AB Test的結果不同。

hi-end是極度追求傳真、講究"原音"重現? 這樣的解釋啊蠻有新意的
常跑音樂廳或聽現場表演的人,都知道所謂Hi-End音響 (講句冒犯的話,您簽名檔的器材應該還不算Hi-End) 想達到"原音"重現是不切實際的
為何? 看看錄音器材的收音和現場聆聽者的"收音"方式的差異就知道了。經過那麼多後續處理的罐頭音樂,我是不會用重回現場這種標準來調整啦...
當然,每個音響玩家的追求跟執著都不同,愛怎麼玩都是自己的自由 :)

Sure, if you say so. 我沒有質疑您測試結果的意思,找到喜歡的聲音是件值得慶祝的事。
chipzahoy
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週二 10月 13, 2009 9:55 pm

有關軟體的部分的確有些疏忽,稍後會補上讓大家更清楚測試環境。

對於大大的補充,我也想表達一下我的想法。

今天心血來潮把原廠轉接線翻出來測試一下
我現在用的轉接線線身和RCA母座都是shark

原廠轉接線的聲音高頻部份明顯延伸有問題
這導致了聲音感覺被壓抑且音場縱深消失
這個測試結果和您聽到的結果不謀而合
那這樣您還是堅持認為9632的高頻表現不如L22嗎?

還是您認為小弟用的喇叭聲音不夠正確所以作不得準
基本上我不是沒拿我的電腦接過Westlake
我只能說MC15能聽到的問題在Westlake上只會更明顯

給您參考參考吧 :)
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章Mooby 發表於 週五 10月 16, 2009 3:11 pm

所以這樣是不是代表RME"附的原廠線"無法將自身的聲音好發揮出來
Lynx附的線則頗能發揮它的實力
以致於...
9632 + 9632原廠線 << L22 + L22 原廠線?

這麼一來要"更科學一些"的比較似乎要為雙方訂做儘可能相當的線再下去比囉?
看來似乎得這麼做才對

雖然我在賣Lynx的卡
但是我也用了RME的器材用了四年
沒有抱怨
這個價位上這樣表現幾乎沒話說~~

我現在很想做的是裝一台電腦
把L22, AES16, 9632, AES32全裝上去比劃比劃
還可以當mobile demo machine
目前還差9632 :D

PS: 正在用AES32+ ADI-8 AE聽音樂, AES32很優!
耳機 : HD650 / HD25-1-II / K240DF (x2) / K271S
耳擴 : AKAI AM1T
喇叭 : Klein & Hummel O110 / O300
轉換 : Merging Sphynx
訊源 : PC / Oyaide Neo Firewire / RME Multiface / Apogee Wyde Eye同軸
電源線 : Solitaire
排插 : Monster HTS 2000 II
壁插 : Oyaide SWO-GX-U
頭像
Mooby
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 10月 16, 2009 3:58 pm

Mooby 寫:所以這樣是不是代表RME"附的原廠線"無法將自身的聲音好發揮出來
Lynx附的線則頗能發揮它的實力
以致於...
9632 + 9632原廠線 << L22 + L22 原廠線?

這麼一來要"更科學一些"的比較似乎要為雙方訂做儘可能相當的線再下去比囉?
看來似乎得這麼做才對

雖然我在賣Lynx的卡
但是我也用了RME的器材用了四年
沒有抱怨
這個價位上這樣表現幾乎沒話說~~

我現在很想做的是裝一台電腦
把L22, AES16, 9632, AES32全裝上去比劃比劃
還可以當mobile demo machine
目前還差9632 :D

PS: 正在用AES32+ ADI-8 AE聽音樂, AES32很優!

純數位輸出的卡比較的時候DA也要 併入考慮
如果DA不能忠實反映前端 那後面的比較就可能會比較偏頗
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 10月 16, 2009 6:36 pm

jeff588588 寫:用正弦波掃頻試聽,150Hz以下的聽覺響度比LYNX差一點,同樣也有陷落。過150Hz後響度增加較快,到700Hz這一段讓人覺得稍微大聲(中頻可能有點突出),過後就還好。7KHz開始弱化,到12KHz聽不到。整體響度平衡度沒LYNX平順。

這樣子能聽出響度及陷落, 我是覺得滿強的

我以為20Hz-20kHz這段音樂, 主要是放給頻響量測系統去做解讀
就算是量到突起或凹陷, 也不見得就是真的突起凹陷, 尤其在中低頻以下
要綜合其他因素判別
更何況是用聽的, 撇開空間和其他器材因素不談
您應該不會真的認為李氏喇叭頻響圖是一條線吧

不同頻段每個人在聽覺上的響度可能就不同了
在不同的聆聽空間, 在特定頻段也有其突起或凹陷 (除非您的空間如此完美)
使得判別您認為是 "正確" 的響度更加困難

小弟淺見, 不知大家覺得如何
jjj121
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 21 位訪客