請問訊號線真的有方向性嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問訊號線真的有方向性嗎?

文章Cidolfas 發表於 週四 10月 15, 2009 7:54 pm

前陣子在網路上買了條 3.5<->3.5 的鐵弗龍訊號線(或者說是對錄線),

是用來連接訊源與耳擴的。

賣家說聽的時候最好固定一邊跑,不然聲音走向會不穩定。

請問各位版友,你們自己在 RUN線時有這樣做嗎?

頭插錯邊時聲音走向的不同分的出來嗎?

因為最近也入手一條 silvercab pro,賣方說他聽的時候沒在注意線的接法,

而 silvercab pro 本身也沒有標示說哪邊是 IN 哪邊是 OUT。

雖然我自己不管哪頭接哪頭都分不太出來啦 :mad:
ipod classic 160G 2009 version -> SCL5
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

Re: 請問訊號線真的有方向性嗎?

文章skyboat 發表於 週四 10月 15, 2009 9:41 pm

說有或沒有都會挨罵,有人信也有人不信,線材方向性還沒搞定,反倒是人迷失方向就虧大了。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Cidolfas 發表於 週四 10月 15, 2009 10:01 pm

其實想問這個單純只是奇摩子的問題而已 :ale:

說真的,如果有版友教了辨識法而我照著接,說不定還是聽不出來 :bigcry:

但是會有種「啊,我把設備接對了」的滿足感 :think:

而且也想知道版眾對線材的接法有甚麼看法
ipod classic 160G 2009 version -> SCL5
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 10月 15, 2009 10:31 pm

因器材調整拔插線材,接好後.....怎麼聽怎麼怪!! :mad:

原來....

1.喇叭線正負接反

2.喇叭線方向相反

3.訊號線方向相反

4.電源公頭水火線相反

而影響聲音程度大小依序為 1>2>3>4 ...............供大家參考 :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 10月 15, 2009 10:33 pm

起碼沒聽到有人說
插對方向的線會不好聽...不是?! :D

既然有些原廠線都會標明方向
why not?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週四 10月 15, 2009 10:55 pm

:)

兩邊都換換換不就得了

換有就是你的 沒有也沒損失
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章終歸平凡 發表於 週五 10月 16, 2009 12:46 pm

以前試過故意不照原廠的方向標示去接器材 結果聽起來真的差蠻多的 :ale: 絕對不是心理作用
終歸平凡
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週五 10月 16, 2009 7:33 pm

有次剛接手二手線材,沒問對方之前怎麼插的,就插起來聽,

覺得中低頻似乎比較凸顯,隔天對方補充了他用的方向,才

發現自己跟他相反.改正後,聽起來自然均衡多了.對方這對

用了2 3年,我是覺得有差.
Higuma
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 10月 16, 2009 7:53 pm

Higuma 寫:有次剛接手二手線材,沒問對方之前怎麼插的,就插起來聽,

sorry,my fault :hard:
superpipi
SR40
SR40

文章Cidolfas 發表於 週五 10月 16, 2009 9:13 pm

Higuma 寫:有次剛接手二手線材,沒問對方之前怎麼插的,就插起來聽,

如果當初新入手的時候就沒注意方向,in out給它隨便插,

跑了一兩年後,還調教得回來嗎?

還是說已經就定型了 :roll:

不過看新耳機系統版 udeupa 版友也有 Qables Silver Cab 系列,

但是他的線材有一端是L型的,很明顯就知道哪端該插哪裡,

像我這條新入手的全都是直頭,挺難分辨的,

線頭的金Q銀Q字樣也因為歲月的關係很不明顯啊 :bigcry:

目前是把線頭的銀Q端接訊源,金Q接耳擴,

「感覺」好像比反接好一點...或許也是心理作用吧 :haha:

不過最近耳朵真的感覺不太靈光,有點疲累,SCL5用太久了吧...
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 10月 17, 2009 4:51 am

Cidolfas 寫:前陣子在網路上買了條 3.5<->3.5 的鐵弗龍訊號線(或者說是對錄線),

因為最近也入手一條 silvercab pro,賣方說他聽的時候沒在注意線的接法,

而 silvercab pro 本身也沒有標示說哪邊是 IN 哪邊是 OUT。

我想事情就像是飛船老師講的,講有講沒有都會被罵....我個人還是來講一下被罵的好了

不過在講出來被罵之前要把情形先講清楚。

線材有方向性有許多可能性:

1.披覆的接地-指的是有些訊號線只焊某一邊,而這樣的作法會讓線材的接法有方向性
2.焊接的技巧-可能某一邊用的焊錫不一樣或是焊接時的溫度不一樣
3.電流的方向性(?)-這個個人存疑...要罵就罵吧

所以在講方向性的時候要先搞清楚是哪一種可能性,這樣再討論可能比較有意義
toscanini
SR40
SR40

文章waynexxx 發表於 週六 10月 17, 2009 2:58 pm

toscanini 寫:
Cidolfas 寫:前陣子在網路上買了條 3.5<->3.5 的鐵弗龍訊號線(或者說是對錄線),

我想事情就像是飛船老師講的,講有講沒有都會被罵....我個人還是來講一下被罵的好了

不過在講出來被罵之前要把情形先講清楚。

1.披覆的接地-指的是有些訊號線只焊某一邊,而這樣的作法會讓線材的接法有方向性
2.焊接的技巧-可能某一邊用的焊錫不一樣或是焊接時的溫度不一樣

所以在講方向性的時候要先搞清楚是哪一種可能性,這樣再討論可能比較有意義

t兄講的比較實際
在變因不明的狀況下
要說是線材本身的方向性影響實在有失公平

所以小弟也覺得 線材上有標明就照著用吧XD
waynexxx
SR40
SR40

文章rogenise 發表於 週四 11月 05, 2009 7:32 pm

前陣子在網路上買了條 3.5<->3.5 的鐵弗龍訊號線(或者說是對錄線),

2&3不瞭!
1的話,有披覆接地的一端接擴大機那一端,沒披覆接地的一端接訊源那一端!

拙見請參考~ :hand:

~要罵就罵吧~
rogenise
SR40
SR40

文章前打暴捅赤龜 發表於 週六 11月 07, 2009 3:45 am

1.有
2.沒有

:aiya:
頭像
前打暴捅赤龜
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 90 位訪客