請問平衡式轉非平衡的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問平衡式轉非平衡的問題

文章markbroadcaster 發表於 週日 10月 25, 2009 2:19 am

請問大家一件事

在高級的擴大機裡面, 有些因為前級是 "平衡式" 的線路架構

因此, 使用平衡式傳輸是很合理的 (用 XLR 接頭)

但是在一些 "不具備平衡式前級放大器" 的一般擴大機內 (也就是傳統非平衡式的 AMP 內, 用 RCA 接頭的)

如果要裝上平衡式輸入, 那大家的意見是 (下面三種, 你們建議或願意用那一種???)

而我的觀念與我的想法寫在括號內, 但也想聽聽大家的建議.

1- 使用簡單的轉接板或轉接線
(這是最省錢的方式, 而且我確定可行. 因為在廣播電視業界, 這樣做很久了. 方法是將 XLR 第三腳在 RCA 端與地相接)
(而 XLR 第二腳 + 就接往 RCA 的訊號端, 第一腳一樣維持接地)
(一般是不太容易聽得出差異, 問題是這樣做感覺好像很陽春, 各位金耳朵的玩家, 你們會接受用這樣的方式嗎??)
(因為我發現市面上有賣 "轉接板", 板子做的很漂亮, 但他內部就是這樣轉的)
(但這樣轉, 理論上是沒有經過多一級電路或經過一個變壓器, 訊號的損失應該算是最少的一種)

2- 使用 BB 的 INA134 做平衡式轉非平衡的 IC 電路
(這應該是最正統的方式, 但是, 沒事多了一級電路, 理論上就會多一級失真, 雖然 INA134 的失真很低很低)
(而且多一級電路, 理論上也會多一點點訊噪比. 但擴大機內如果這樣做, 會不會讓使用者感覺, 這部機器至少高級不少呢??)

3- 使用組抗變換變壓器
(這算是以前正統的做法, 在我們廣播電視業界是有在賣專業用的變壓器, CANARE 與 EVERTZ 都有生產)
(但是好的變壓器並不便宜, 而且變壓器也有他自己的損失.)
(還有, 這種變壓器一但裝上擴大機, 那前級的輸入阻抗就被限制住了, 不能像使用電路那樣, 阻抗容許範圍會比較大.)

以上三種, 各有優缺點, 各位朋友, 你們會比較接受那一種方式??~ :blush:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問平衡式轉非平衡的問題

文章componentbeggar 發表於 週日 10月 25, 2009 8:17 am

如果是DIY,那麼就三個都試嘛!

歐姆定律只有三個參數,電磁學可多了!搞通了,變壓器其實沒那麼困難!我第一次繞的晶體機輸出變壓器,我學弟幫我用Audio Precision量,200KHz只掉了1dB:
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... l=f&fid=37

低頻可到多低跟圈數有關,阻抗匹配跟圈比有關(多留幾個抽頭不就得了),高頻能到多高跟繞法有關(寄生電容):
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... l=f&fid=37
componentbeggar
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 10月 25, 2009 1:05 pm

componentbeggar 寫:如果是DIY,那麼就三個都試嘛!

歐姆定律只有三個參數,電磁學可多了!搞通了,變壓器其實沒那麼困難!我第一次繞的晶體機輸出變壓器,我學弟幫我用Audio Precision量,200KHz只掉了1dB:

低頻可到多低跟圈數有關,阻抗匹配跟圈比有關(多留幾個抽頭不就得了),高頻能到多高跟繞法有關(寄生電容):

請問 phase shift 有量嗎?

再請問一般輸出變壓器,簡化之下
輸入的是 v(t) ,輸出是放大係數*v(t) 還是放大係數* v'(t) = 放大係數* v(t)/dt 微分關係?

多謝指點。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 10月 25, 2009 2:02 pm

哈哈~ 大家都有點離題了.....~ :D

不好意思, 我發現我好像不太會抓題問的重心~ :eeh:

我想問的是:

這三種方式, 看起來第一種最省錢, 但就是 "感覺很陽春"

問題是, 就理論來看, 第一種應該是失真跟雜訊最少的

那為何有些擴大機要用第二種或第三種方式??

還有, 這種轉接板或轉接線, 其中轉接線我只在系統上看過

所謂系統上就是指我們廣播電視的控制室裡面, 常有長官不懂, 在成音控制台使用了 Balance 設備

卻在監聽擴大機上買了一般的音響擴大機 (非平衡式輸入), 那只好在裝機時, 自己做一條轉接線
(但是效果還不錯, 聽不出有什麼不對, 用 YAMAHA NS-10 喇叭來聽, 該有的聲音還是都有)

另外看得到轉接板的就好像只有台灣某家賣套件的討論區內看過............~ :o
(但這個轉接板沒有任何主動元件或是變壓器, 他的方式是跟轉接線一樣的, 第三腳下地)

但是我看到外國很多名廠擴大機, 只要能接受平衡式輸入的, 都是用電路或是變壓器來轉

所以我的疑問重心就是: 用轉接線理論上應該不會增加雜訊跟失真, 為何名廠沒有人用????

為何名廠都選用電路或變壓器來做轉接???

是因為聽得出差異??? 還是有其他的問題 ????

樓上有位朋友建議我既然是 DIY 就自己三種都試試, 問題是..........

說真的, 我試過了, 但是以我的耳朵, 我自己是聽不出來差別的............~ :haha:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 10月 25, 2009 5:45 pm

猜也知道樓主有試過,為何不相信自己的結論?

1. 轉接時,cool 腳何不接個相同 Rin 入地,讓上一級看到 hot 與 cool 是相同輸入阻抗的下一級?
平衡或差動線路是很不錯的東西。有不對稱的地方,好處就降低了。
還有問題是,日規 XLR 與歐美規接腳是反相的.......反相這問題,嘿....

2. 我有部大陸牌 DAC 最後有用 BB 的 DRV134 將單端弄成 XLR 輸出,
我反覆比較過單端與過 DRV (也取 HOT 單端),差異不大。不 PK 之前我對這顆 IC 不怎麼有好感。
這 DAC 接 Stax 006t 耳放的 XLR,與不經 DRV134 的單端輸出比,因為 DRV134 有增加 6dB,好處較多,
(還特地去訂製兩對用相同錄音室用訊號線的 RCA, XLR 線去比較,盡量排除線材影響.....)
以這用途而言,加個香爐滿室生香啊!

3. 最近入手 JRDG 的 model 102,這家算名牌吧,
只有平衡輸入的後級,原廠附一組轉接頭解決這問題的說 (因為是他家的低階 Amp.?)
Linn 的後級,有幾部也是如此,用 RCA/XLR 轉接頭。

JRDG 與 Linn 可以便宜行事,消費者可能大多不會懷疑,
而其他一般無名牌這樣搞會被罵,樓主是想問這嗎?
chanlin
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 10月 25, 2009 11:42 pm

chanlin 寫:猜也知道樓主有試過,為何不相信自己的結論?

1. 轉接時,cool 腳何不接個相同 Rin 入地,讓上一級看到 hot 與 cool 是相同輸入阻抗的下一級?
平衡或差動線路是很不錯的東西。有不對稱的地方,好處就降低了。
還有問題是,日規 XLR 與歐美規接腳是反相的.......反相這問題,嘿....

2. 我有部大陸牌 DAC 最後有用 BB 的 DRV134 將單端弄成 XLR 輸出,
我反覆比較過單端與過 DRV (也取 HOT 單端),差異不大。不 PK 之前我對這顆 IC 不怎麼有好感。
這 DAC 接 Stax 006t 耳放的 XLR,與不經 DRV134 的單端輸出比,因為 DRV134 有增加 6dB,好處較多,
(還特地去訂製兩對用相同錄音室用訊號線的 RCA, XLR 線去比較,盡量排除線材影響.....)
以這用途而言,加個香爐滿室生香啊!

3. 最近入手 JRDG 的 model 102,這家算名牌吧,
只有平衡輸入的後級,原廠附一組轉接頭解決這問題的說 (因為是他家的低階 Amp.?)
Linn 的後級,有幾部也是如此,用 RCA/XLR 轉接頭。

JRDG 與 Linn 可以便宜行事,消費者可能大多不會懷疑,
而其他一般無名牌這樣搞會被罵,樓主是想問這嗎?

請問一下, 我想知道

你買的 JRDG 後級與你所知道的 Linn 這二家廠商所附的 "轉接線 (或頭)"

是純 "轉接線 (或頭)" ?? 就是負端直接下地那種 ??

還是其實是內藏有 "阻抗變壓器" 的正統轉接線 (或頭) ???

我其實不是不相信自己的結論

一來我雖聽不出來, 但我聽不出來不代表你們很 Hi-End 的玩家聽不出來
(或是看到只用純轉接線, 心理覺得不舒服)

事實上我一直認為我的耳朵不是很好~ :haha:

再來, 做轉換 IC 的 BB 也是個大廠

做變壓器轉接頭的 CANARE 更是日本專業電纜線的大廠

我心理想的問題是, 如果轉換平衡 <---> 非平衡

可以只用純轉接線那麼簡單 (理論上也是失真與雜訊最少的一種方式)

為何 BB 或 CANARE 這些大廠要出這種專門用來 "轉換平衡與非平衡" 的產品??

是因為長距離傳輸才要用到真正的平衡式???

那家用音響, 就算再高級, 再 Hi-End, 訊號線也不會太長,

那為何高級貨還是有人用電路或變壓器來轉?? 高級品牌難道不認為 "多一個元件可能多出一個問題"??

最後, 你說到 "JRDG 與 Linn 可以便宜行事,消費者可能大多不會懷疑,

而其他一般無名牌這樣搞會被罵,樓主是想問這嗎?" 這與我心中的想法, 確實也很接近

是不是非名牌就一定要 "正規正矩" 的使用 "主動元件" 來轉換? 不然就賣不掉了?

PS. 我是認為, 非平衡要轉平衡, 一定要用元件, 像是你說到的 DRV134
但是平衡轉非平衡好像就只用轉接線就可以了. 當然用 INA134 會更好
(我看過一些專業錄音器材的電路圖, 他們不用 INA134,
但是會用 OP 來做平衡轉非平衡. 像是 Crown 的 Studio Reference 系列或 D-75 後級擴大機)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 10月 26, 2009 3:04 am

不用 INA134 而便宜行事的只接 hot,那上一級與線材的一些不想要的干擾,
下一級接收沒有 "處理" cool 的反相訊號,是否還能對消雜訊?

大廠或高手大師,有能力用離散原件或繞變壓器弄出比 INA134 或 DRV134 更好的模組。(至少設計者認為或研判是更好)
所以,機器在單端轉平衡輸出入要採用何種方案,邏輯上是要搭配吧,春嬌配志明。
不敏感的器材不必考究,敏感的器材不宜偷工省料。工程上不就是這樣,何必老是想著世界大同,一招吃遍天下......

markbroadcaster 兄若聽不出差異........
耳朵不好是......有做過聽力檢查嗎?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小弟有個大學同學,用一般便宜英國喇叭系統,放沒聽過的 CD ..... 命中 CD 裡的吉他是啥牌,準確度高的嚇人。
因為他練過,且很在意吉他的音色。
很多人可能連胡琴與小提琴都分不出,因為不在意。

日本的 "電視冠軍" 綜藝節目,
放一段背景噪音 (外景時好像是用一般手提音響而已),
三四個人搶答那是那個遊樂場 ....... 這種節目會不會覺得是安排好/唬人的!超級神奇的!
答完後主持人問為何知道,勝利者會說 "噪音中會有某某某特徵",然後觀眾會 "喔" ..... 這麼明顯說出來大家都知道。
勝利者不是聽力超強,而是他用心去分析與歸納差異,聽正常人不會在意的聲音

若聽力測試正常,一般人說木耳或耳朵不好,對一個事件很多人說有差但自稱木耳者覺得沒有不同,
大部分是因為 "不在意","不在乎","沒經驗","AB Test 方法不正確" 或 "懶".......
還有一種.......說木耳的人,其系統較差且鈍。

我母親大人,聽蔡琴或費玉清,只在意主唱一人,所以她用手提音響就很高興。
在下聽一堆亂七八糟的音樂,有時候感覺那在音場最後方的小小伴奏在摸魚會不爽,因此設備花了不少錢.....
音響燒友是屬於不正常的一類

聽音樂,建議嘗試反覆聽一個樂句 (約 30 秒以內),數數看裡面共有幾個聲部/幾種樂器或人聲
.....練習過後將會發現....器材有可能對一些小細節很敏感。
除了需要天分的比賽類型,用心加練習,應該每個人都有可能成為 "電視冠軍"。
chanlin
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週一 10月 26, 2009 10:03 am

markbroadcaster 寫:1- 使用簡單的轉接板或轉接線
(這是最省錢的方式, 而且我確定可行. 因為在廣播電視業界, 這樣做很久了. 方法是將 XLR 第三腳在 RCA 端與地相接)
(而 XLR 第二腳 + 就接往 RCA 的訊號端, 第一腳一樣維持接地)
(一般是不太容易聽得出差異, 問題是這樣做感覺好像很陽春, 各位金耳朵的玩家, 你們會接受用這樣的方式嗎??)
(因為我發現市面上有賣 "轉接板", 板子做的很漂亮, 但他內部就是這樣轉的)
(但這樣轉, 理論上是沒有經過多一級電路或經過一個變壓器, 訊號的損失應該算是最少的一種)

2- 使用 BB 的 INA134 做平衡式轉非平衡的 IC 電路
(這應該是最正統的方式, 但是, 沒事多了一級電路, 理論上就會多一級失真, 雖然 INA134 的失真很低很低)
(而且多一級電路, 理論上也會多一點點訊噪比. 但擴大機內如果這樣做, 會不會讓使用者感覺, 這部機器至少高級不少呢??)

3- 使用組抗變換變壓器
(這算是以前正統的做法, 在我們廣播電視業界是有在賣專業用的變壓器, CANARE 與 EVERTZ 都有生產)
(但是好的變壓器並不便宜, 而且變壓器也有他自己的損失.)
(還有, 這種變壓器一但裝上擴大機, 那前級的輸入阻抗就被限制住了, 不能像使用電路那樣, 阻抗容許範圍會比較大.)

以上三種, 各有優缺點, 各位朋友, 你們會比較接受那一種方式??~ :blush:

第一種用法不建議使用,您把其中一腳信號直接接地,就是將前面的輸出直接對地短路,有可能將那個輸出燒燬.

平衡的用途主要是在信號傳輸時將外界的干擾降到最低,第一種也已經失去平衡的意義了,最陽春的接法是將其中一腳信號空接就好.

信號在長距離傳送時,會經過的干擾源是未知的,平衡是利用正負抵銷的原理將兩條平行信號線上的干擾抵銷...
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週一 10月 26, 2009 5:57 pm

chanlin 寫:
componentbeggar 寫:如果是DIY,那麼就三個都試嘛!

輸入的是 v(t) ,輸出是放大係數*v(t) 還是放大係數* v'(t) = 放大係數* v(t)/dt 微分關係?

多謝指點。
在這裏用Phase Shift不太適合,在低頻時幾乎看不見任何相移,到高頻才看得出來,激磁電流之故!回想一下愣次定律:一載流線圈N1會產生封閉的磁力線,另一線圈N2移至此磁力線內,會感應一電流,電流方向乃欲產生反向磁力線去抵消N1產生的磁力線。

Sorry,我沒有聽過放大係數這名詞,Voltage per Turn需相等。
componentbeggar
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 10月 28, 2009 4:24 pm

componentbeggar 寫:
chanlin 寫:

多謝指點。
在這裏用Phase Shift不太適合,在低頻時幾乎看不見任何相移,到高頻才看得出來,激磁電流之故!回想一下愣次定律:一載流線圈N1會產生封閉的磁力線,另一線圈N2移至此磁力線內,會感應一電流,電流方向乃欲產生反向磁力線去抵消N1產生的磁力線。

Sorry,我沒有聽過放大係數這名詞,Voltage per Turn需相等。

理想變壓器公式:
V1/V2 = N1/N2

我原本想一個實際的變壓器,有無定義 A = N2/N1 = A(frequency, voltage,.....) 的應用曲線, 看起來是沒有

爬了一些英文,
從 Lenz's law ..... 到 V1/V2 = N1/N2,假設還真多。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 11月 13, 2009 4:30 am

炒個冷飯,

推薦樓主看下面這篇:

viewtopic.php?f=25&t=15329&hilit=mdr+f1#p135253

每位網兄的見解都值得玩味。
chanlin
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 220 位訪客