耳擴聲音問題,請幫忙解答

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳擴聲音問題,請幫忙解答

文章smith2603 發表於 週日 10月 25, 2009 10:00 am

最近我的耳擴輸出發生點問題,想在這邊發問一下。

我的耳擴是Corda arietta,之前接的DAC是CEC DA53,都沒什麼問題,但最近想精簡器材,就把DA53賣掉了,改成IPC line out to RCA 接頭,然後RCA頭就直上 Arietta 耳擴接耳機聽,但這樣就出問題了,耳擴的聲音變得很奇怪,人聲細不可聞,背景樂器聲則跑到前面來,聽起來就是壞掉的聲音。

後來打電話給音悅侯姐詢問是否故障,她建議換個線材或電源試試,所以我就換個插座,也換電源線,也把IPC換成我同事的噴火龍DAC輸出至耳擴,但結果也是一樣聲音不對,我怕我是不是耳朵壞掉,找我同事來聽,他也說這聲音是明顯的不正常,所以就把Arietta 包一包送音悅檢修,結果侯姐說測試正常@@

所以我想問一下問題到底是出在哪裡? 謝謝。
smith2603
SR40
SR40

Re: 耳擴聲音問題,請幫忙解答

文章adamgash82125 發表於 週日 10月 25, 2009 12:50 pm

可能是耳機線內線快斷光了?接觸不良?
我的k450之前也發生過一樣的情形.........
你把線抓一抓看看有沒有問題!
adamgash82125
SR40
SR40

文章smith2603 發表於 週日 10月 25, 2009 5:42 pm

adamgash82125 寫:可能是耳機線內線快斷光了?接觸不良?
我的k450之前也發生過一樣的情形.........
你把線抓一抓看看有沒有問題!

應該不是,因為有用不同耳機測試過
smith2603
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週日 10月 25, 2009 7:22 pm

依據經驗應該是地線斷了
地線斷了聽起來很像就是去除人聲
至於是斷在哪裡就要測看看
先換一條線試試吧 :)
不然也有可能是耳擴輸入端的地線被你弄斷了
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章adamgash82125 發表於 週日 10月 25, 2009 8:27 pm

用phone out到arietta上
看看是不是line out路徑的問題
adamgash82125
SR40
SR40

文章smith2603 發表於 週日 10月 25, 2009 9:58 pm

adamgash82125 寫:用phone out到arietta上
看看是不是line out路徑的問題

感謝樓上兩位網兄的熱心建議,這條IPOD Line OUT 線是新買的,我有直接接到電腦主動式喇叭的RCA座上測試,聲音沒有問題,所以line out這路徑應該沒有問題。

因為我寄耳擴到音悅檢修,測試結果是無任何問題,現在耳擴還沒回到我手邊,不能多做測試,我也不敢多下定論。

至於K 兄說的耳擴輸入端的地線可能斷了,請問這要如何自我檢測呢?

謝謝 :ya:
smith2603
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週一 10月 26, 2009 12:49 am

耳擴本身的問題我剛剛才發現我是不是多打的= =
因為你都說過有送去音悅檢修....

自我檢修的方法是用三用電表的導通測試檔位,也就是兩支探棒碰在一起會"逼~~~"
先從輸入端測起
一支壓在"RCA頭外圈"
另一支壓在"從RCA座拉出來的電線,連接到板子的焊點" 注意!!不是RCA座後面那個金色的硬線"

然後
一支一樣壓在RCA頭外圈
另一支去壓最後耳機座的地聲道,這部分有點難度...依耳機頭來看,接觸最後面那一圈(不是尖端的地方!!)的通常是地聲道

如果這兩處都通...那小弟也束手無策了Orz :ale:
只好轉發DIY版,請經驗老道的前輩幫忙檢測
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 10月 26, 2009 1:08 am

K大說的可能性高,沒接地的聲音就是像鬧鬼一樣
有點好奇問一下,你的IPC line out to RCA ,插上Arietta RCA座時,是否感覺很緊?
有些RCA用的頭是爆緊的,像是三爪頭,重複進進出出容易把RCA座殺掉,造成焊點鬆動,或許可以注意一下這情況
還有從dock出來時地線就死掉的情況有考慮過嗎?之前有前輩跟我說過,他用過很某種對岸出的廉價的dock頭做線,
很快接觸不良
看你敘述好像沒講到換掉原本那條IPC line out to RCA 的線,參考看看
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章smith2603 發表於 週二 10月 27, 2009 7:29 pm

qazxsw 寫:K大說的可能性高,沒接地的聲音就是像鬧鬼一樣
有點好奇問一下,你的IPC line out to RCA ,插上Arietta RCA座時,是否感覺很緊?
有些RCA用的頭是爆緊的,像是三爪頭,重複進進出出容易把RCA座殺掉,造成焊點鬆動,或許可以注意一下這情況
還有從dock出來時地線就死掉的情況有考慮過嗎?之前有前輩跟我說過,他用過很某種對岸出的廉價的dock頭做線,
很快接觸不良
看你敘述好像沒講到換掉原本那條IPC line out to RCA 的線,參考看看

Line out 那條線的確是緊暴了,我插之前有用一字起稍微板一下,這條是音悅貨,至於是不是對岸出的,這要問看看,另外,我寫信請他們照我接IPOD加LINE OUT 線的方式重新測試一次,在音悅那邊的確發現Arietta 有一樣的怪聲問題,但如果把接頭換成是旋轉式的RCA頭就恢復正常 :aa: 那到底問題是出在哪?? :bigcry:
smith2603
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週三 10月 28, 2009 2:22 am

smith2603 寫:
qazxsw 寫:K大說的可能性高,沒接地的聲音就是像鬧鬼一樣
很快接觸不良

Line out 那條線的確是緊暴了,我插之前有用一字起稍微板一下,這條是音悅貨,至於是不是對岸出的,這要問看看,另外,我寫信請他們照我接IPOD加LINE OUT 線的方式重新測試一次,在音悅那邊的確發現Arietta 有一樣的怪聲問題,但如果把接頭換成是旋轉式的RCA頭就恢復正常 :aa: 那到底問題是出在哪?? :bigcry:

旋轉式的RCA頭多的是一個從外頭迫緊的動作,既然要到這麼緊地線才接觸正常,還是不脫接點的問題
你應該從這裡去作排除法看看,先不要堅持用原本的IPC接DOCK輸出,說不定你的IPC輸出座接觸不良,也有可能
隨身訊源連著線帶來帶去,輸出埠很容易ㄍ一ㄣ壞

先找一個其他的訊源,能輸出3.5或是RCA的,用別的線輸出給Arietta試試看,鎖定範圍到底是在訊源這邊,還是在線上,或Arietta上
鎖定範圍才好找問題,否則你叫音悅幫你試,條件又不固定,可能出問題的環節沒有排除,也只是重複發生鬼聲的現象而已其他也想不出來什麼好講的了,連接不就是接的正不正確,接觸正不正常這兩件事而已,參考看看,不保證對
頭像
qazxsw
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客