spendor SP3/1 檢修篇

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

spendor SP3/1 檢修篇

文章j49409 發表於 週六 10月 17, 2009 5:09 pm

前情 http://www.wretch.cc/blog/j49409/15916464

網友來訊,好像不小心買到了績優股,於是有這檢修篇

過程貼出分享

PS:本想趁檢修拆下時更換一些補品材料,最後還是保留原汁原味復原

分音器(-)級黑線接高音單體紅點,低音單體也是一樣反接
圖檔

塞滿黃色泡綿
圖檔

左右聲道配對高低音單體
圖檔

音箱內貼黑色硬版,用ㄇ釘結合
圖檔

分音器上有兩個EI變壓器形狀電感,四個固定腳鏽斷三個固定腳,罩子鬆脫
兩聲道皆如此,查資料 SP3/1喇叭是1996開始生產
圖檔

利用原固定孔,用束線帶固定兩個EI變壓器形狀電感
圖檔

銲點重新補銲
圖檔

低音單體獨家透明振膜與表面加塗佈微黏阻尼
圖檔

低音單體中心黑色凸盆向後向上傾
如沒拆下由喇叭正面看不出來黑色凸盆後傾,與高音單體成點音源
圖檔

喇叭正面
圖檔
頭像
j49409
SR40
SR40

Re: spendor SP3/1 檢修篇

文章schung320 發表於 週三 10月 21, 2009 10:14 pm

這speaker很少見還真是很巧我也用這對speaker超過10年囉,在此與您say hello.
schung320
SR40
SR40

文章llcn0725 發表於 週二 10月 27, 2009 2:33 am

好韻味的老叭喔
我也用SPENDOR  是SP1
不錯啦
HELLO
頭像
llcn0725
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週四 10月 29, 2009 3:35 am

看見此篇
特地將封存的老叭解封
圖檔

圖檔

:haha:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 10月 29, 2009 5:48 pm

我明白樓主想原汁原味的想法

但如果把這些插頭"除去",幫助應該不少
這東東只是為了方便安裝和維修才"加"進去的
對聲音而言沒有幫助,只有.......

要不要考慮一下... :ho:

圖檔
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章AR8 發表於 週五 10月 30, 2009 6:07 pm

好樣的夢幻逸品

我也想買一對spendor G-1000
AR8
SR40
SR40

文章j49409 發表於 週六 10月 31, 2009 10:42 pm

kmg 寫:我明白樓主想原汁原味的想法

但如果把這些插頭"除去",幫助應該不少
這東東只是為了方便安裝和維修才"加"進去的
對聲音而言沒有幫助,只有.......

要不要考慮一下... :ho:

圖檔

kmg兄好意收到 :) :) :)

低音單體與pcb四個pin改為直銲是可以

但是速度會變快,高音解析與細節會變較好較多

原來中頻的甜美音染會變的較少,故保持原汁原味
頭像
j49409
SR40
SR40

文章j49409 發表於 週六 10月 31, 2009 10:46 pm

CAMAL 寫:看見此篇
特地將封存的老叭解封
圖檔

圖檔

脫吧!脫吧!

讓大家看看內部 :aiya: :aiya: :aiya:
頭像
j49409
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 11月 01, 2009 1:42 am

j49409 寫:脫吧!脫吧!

讓大家看看內部 :aiya: :aiya: :aiya:

還是不要做這種破壞古蹟的事好了
網路上蒐一下應該找的到其他的解剖秀啦
小弟拆東西很少有能完整裝回去的
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 11月 02, 2009 11:22 am

大大做法正確
不要亂換補品
不然聲音會走樣
就不是spendor的聲調了

換補品的結果
可能細節增加
但是甜味卻減少了
除非喜歡細節
不喜歡甜味
那就改下去吧

這跟我改機的結果相似
某部份提高了