電解電容時間久了會怎樣?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 電解電容時間久了會怎樣?

文章妙妙貓 發表於 週三 9月 23, 2009 4:38 pm

老機器電容值衰退
換上新電容
性能恢復
聲音好聽了
怎能說"荒唐"呢??
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週三 9月 23, 2009 4:40 pm

電解電容器
即使擺著沒使用

時間久了, 容值也會減少
~新發現
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章chanlin 發表於 週三 9月 23, 2009 5:07 pm

妙妙貓 寫:老機器電容值衰退
換上新電容
性能恢復
聲音好聽了
怎能說"荒唐"呢??

貓大,
除了有些文字障之外,
您一樓的結論部分,看起來是 "暗示" 老機不分青紅皂白都要將 "所有" 電解電容換掉。

在下提出曾經量過 15 餘年老機器上的電解電容,容值衰退狀況還好,
雖然我當時沒量漏電流.......
以小弟這例子,若是為了恢復性能而換掉那些衰退 5% 不到的電解電容,說服力似乎不強。

若換掉所有電容,
就像修車,一個成本十元或百元不到的橡膠墊老化壞了,
(直營) 修車廠卻要求換成本數千元的 "總成",再加工資.......。這個有經驗吧!
"總成" 這模組化概念,站在生產管理 o.k.,但消費者不幹才怪,非專業技術之表現也。
錢多求安心,當然可以老機一拿到手全換新的電解電容。

若不是用換掉所有電容這招,
如何判斷哪些該換或不需要換,或許是其他前輩網兄有興趣的。
(小弟只會出錢請教專業人士幫忙)

愚弟意見,請不吝指教。

-----------------------------------------------------------------
感謝前面飛船老師與 CSW 大的連結與提示。 Thanks.
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 9月 23, 2009 7:41 pm

我的前一台V排的車
阿哩不達的小毛病, 原廠動不動就是"總成"
該牌已被我列入拒絕往來清單了

音響器材如果會擔心這麼多的話, 就不要買老機吧
jjj121
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 9月 23, 2009 8:15 pm

換上新電容
性能恢復
聲音好聽了
怎能說"荒唐"呢??

我不會再跟你玩文字遊戲,所以...省省吧
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週三 9月 23, 2009 8:20 pm

chanlin 寫:
換上新電容
性能恢復
聲音好聽了
怎能說"荒唐"呢??

貓大,
除了有些文字障之外,
您一樓的結論部分,看起來是 "暗示" 老機不分青紅皂白都要將 "所有" 電解電容換掉。

在下提出曾經量過 15 餘年老機器上的電解電容,容值衰退狀況還好,
雖然我當時沒量漏電流.......
以小弟這例子,若是為了恢復性能而換掉那些衰退 5% 不到的電解電容,說服力似乎不強。

若換掉所有電容,
就像修車,一個成本十元或百元不到的橡膠墊老化壞了,
(直營) 修車廠卻要求換成本數千元的 "總成",再加工資.......。這個有經驗吧!
"總成" 這模組化概念,站在生產管理 o.k.,但消費者不幹才怪,非專業技術之表現也。
錢多求安心,當然可以老機一拿到手全換新的電解電容。

若不是用換掉所有電容這招,
如何判斷哪些該換或不需要換,或許是其他前輩網兄有興趣的。
(小弟只會出錢請教專業人士幫忙)

愚弟意見,請不吝指教。

-----------------------------------------------------------------
感謝前面飛船老師與 CSW 大的連結與提示。 Thanks.

如果只衰退5%
還好
我的衰退大都在1成以上
換了聲音變好
換比不換實際上要好

不客氣
大家切磋
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章zgd1981522 發表於 週一 10月 05, 2009 5:30 pm

也要看电解电容的制造工艺跟保存环境了啦,个人是感觉替换比较好
zgd1981522
SR40
SR40

文章終歸平凡 發表於 週六 10月 10, 2009 12:55 pm

也許妙妙貓大大追求完美 所以才如此認真對待電解電容的衰退 :ya:
終歸平凡
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 10月 11, 2009 8:08 pm

妙妙貓 寫:如果只衰退5%
還好
我的衰退大都在1成以上
換了聲音變好
換比不換實際上要好

要不要量量看新出廠的電容啊?
結果可能很有趣喔
一般電解電容 datasheet 標示的出廠容值誤差大多有個 20%
你量到一成多根本不痛不癢
裡面可能有 10% 以上是出廠誤差、另外幾% 才是衰退吧
聲音大多差在材質老化帶來的阻抗、損失變化
如果光就容值來講
器材設計時早有考慮到餘裕了
不信你拿同型號同樣新鮮的 68uF 去代 100uF 的 OP 旁路
這樣誤差超過 30% 了吧 聽起來也不會差多少
如果你要新舊不同去比
在電路許可的地方
我拿 10uF 的新品也可以打死老化的 100uF
誤差 90% 耶 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 10月 12, 2009 9:50 am

DAC 寫:
妙妙貓 寫:如果只衰退5%
還好
我的衰退大都在1成以上
換了聲音變好
換比不換實際上要好

要不要量量看新出廠的電容啊?
結果可能很有趣喔
一般電解電容 datasheet 標示的出廠容值誤差大多有個 20%
你量到一成多根本不痛不癢
裡面可能有 10% 以上是出廠誤差、另外幾% 才是衰退吧
聲音大多差在材質老化帶來的阻抗、損失變化
如果光就容值來講
器材設計時早有考慮到餘裕了
不信你拿同型號同樣新鮮的 68uF 去代 100uF 的 OP 旁路
這樣誤差超過 30% 了吧 聽起來也不會差多少
如果你要新舊不同去比
在電路許可的地方
我拿 10uF 的新品也可以打死老化的 100uF
誤差 90% 耶 :ho:

容質誤差應是+ -
新電容有+有-
這次量這些老電容
都呈現減少 -
沒有+ 的
說明電容老化了
減多少%不是重點
重點在證明其老化

這次只量容值
ESR, Q, D ...等值等未量
量下去會有更多發現....
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章AMG 發表於 週一 10月 12, 2009 11:18 pm

聽不出來

主機板看不出來

量不大出來

哪就輕鬆聽音樂吧~~~

討論空間擺位

有時候反而重要的多....
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 10月 14, 2009 9:50 am

妙妙貓 寫:容質誤差應是+ -
新電容有+有-
這次量這些老電容
都呈現減少 -
沒有+ 的
說明電容老化了
減多少%不是重點
重點在證明其老化

這次只量容值

HITACHI HU4 220uF/400VDC,本人手上的新品實際容量約192uF
nichicon MUSE 綠殼2200f/63v,本人手上新品實測容量約1980uF
ROE鵝肝色EKU 470uF/6V,本人手上新品庫存520uF

誤差不一定正不一定負,唯一確定的是「同一批貨每顆之間容量不會差不會太大」,但是無法確定跟標示容質之關係
所以「都呈現減少」無法代表什麼,畢竟剩餘容量不是判斷電容器剩餘壽命之指標(本人有顆用了五年以上的PHILIPS Mark 059 220uF/250V,現在都還有242uF的容量喔 :D )
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 10月 14, 2009 11:05 am

iqgame 寫:
妙妙貓 寫:容質誤差應是+ -
新電容有+有-
這次量這些老電容
都呈現減少 -
沒有+ 的
說明電容老化了
減多少%不是重點
重點在證明其老化

這次只量容值

HITACHI HU4 220uF/400VDC,本人手上的新品實際容量約192uF
nichicon MUSE 綠殼2200f/63v,本人手上新品實測容量約1980uF
ROE鵝肝色EKU 470uF/6V,本人手上新品庫存520uF

誤差不一定正不一定負,唯一確定的是「同一批貨每顆之間容量不會差不會太大」,但是無法確定跟標示容質之關係
所以「都呈現減少」無法代表什麼,畢竟剩餘容量不是判斷電容器剩餘壽命之指標(本人有顆用了五年以上的PHILIPS Mark 059 220uF/250V,現在都還有242uF的容量喔 :D )

一般電解電容的容量誤差有+有-, 例如: +80 -20
除非該特定電解電容廠方說明誤差只有-
不然新電解電容的容量應有+有-

我量新電解電容, 的確有+有-
如果都是-的, 電容可能老化
即使沒使用過的新品, 庫存久了, 容量也會減少

可能台製品較Fresh
進口品, 存貨多,賣不出去, 廠商不知庫存了多久時間, 容質會減少
除了一些品質優異的電解電容, 容質穩定之外
一般電解電容的容質會隨時間減少(老化)
推測是內部的電解液逐漸乾凅了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章CSW 發表於 週三 10月 14, 2009 12:47 pm

回這篇文章的網友有沒有覺得鬼打牆呢?

繞來繞去的,

秉持過去一貫風格,第一篇文章雖然是疑問句,好像在請教大家意見,

但其實就是結論,大家也就別再費心找資料糾正觀念哪裡有問題了

魚被釣起來告訴釣者說餌是有問題,但釣魚的人說,反正被我釣起來了,餌是好是壞不是重點

釣魚萬歲,

:D :D :D :D
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章aeolusyung 發表於 週一 11月 02, 2009 12:49 am

CSW 寫:回這篇文章的網友有沒有覺得鬼打牆呢?

繞來繞去的,

秉持過去一貫風格,第一篇文章雖然是疑問句,好像在請教大家意見,

魚被釣起來告訴釣者說餌是有問題,但釣魚的人說,反正被我釣起來了,餌是好是壞不是重點

釣魚萬歲,

所以耳機版上貓兄的文章比gy兄還好處理...通常是直接d掉比較快 免得浪費版面 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章妙妙貓 發表於 週一 11月 02, 2009 9:35 am

繞來繞去的,

釣魚萬歲,

???? :?: :?: :?: :?:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章abcjoe1022 發表於 週二 11月 24, 2009 12:21 am

繞來繞去的,

釣魚萬歲,

不是我在說 你的做法真的很聰明
窮學生玩耳機
頭像
abcjoe1022
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週四 3月 25, 2010 4:45 pm

若僅以單一種電容為例

不大適合一乾子打翻一船人

電容的品牌 產地 材質 原廠設計的位置用途 , 盈餘等等

都是變化很大的因素

不見得原本老機上的就一定不堪用

一定要換嗎?

未必

重點還是要回歸到人

聽的出來嗎?

聽不出來 那就繼續用吧! (外觀膨脹等因素除外)

音響的變數實在太多了

若用耳機孔來接耳機量測也許比較準確!????
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章AR8 發表於 週四 3月 25, 2010 4:55 pm

貓大大
您的千元耳擴什麼時候才會推出? 小弟苦候一年多了... :cry:
AR8
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週四 4月 01, 2010 5:59 pm

請問一下
既然有那麼多誤差條件要考慮
大廠是怎麼把調出hi end的聲音啊
是怎麼辦到的? :mad:
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 02, 2010 9:01 am

asus1723 寫:請問一下

去大廠幹個半年 PE 或 RD 就大概知道怎麼回事。
實務上有 design window 與 process window 這種東西。
Window 是把不確定因素考量進去,配上 IQA.....6-sigma ...QC....就是這樣 。
chanlin
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週五 4月 02, 2010 10:05 am

chanlin 寫:
asus1723 寫:請問一下

去大廠幹個半年 PE 或 RD 就大概知道怎麼回事。
實務上有 design window 與 process window 這種東西。
Window 是把不確定因素考量進去,配上 IQA.....6-sigma ...QC....就是這樣 。

非常感謝您的回答 :ya:
我會用心學習的
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 02, 2010 12:21 pm

唉.....
成功者應該努力賺錢,沒時間去學那些設計生產之類的......,
去店裡說一句,"老闆!最新最貴的拿出來!" ,然後東挑西檢即可。
電容久了怎樣,交給下一手使用者去傷腦筋,

在下之所以離金字塔上層尚遠,乃因雜學旁務太多 (天龍八部裡無崖子的徒弟呼),
加上又是領人薪水....
最後由 chanlin 於 週五 4月 02, 2010 12:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chanlin
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 4月 02, 2010 12:22 pm

chanlin 寫:唉.....
成功者應該努力賺錢,沒時間去學那些設計生產之類的......,
去店裡說一句,"老闆!最新最貴的拿出來!" ,然後東挑西檢即可。
電容久了怎樣,交給下一手使用者去傷腦筋,

在下之所以離金字塔上層尚遠,乃因雜學太多 (天龍八部裡無崖子的徒弟呼),
加上又是領人薪水....

人在江湖,身不由己 :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週五 4月 02, 2010 1:07 pm

玄霄‧永劫 寫:
人在江湖,身不由己 :x

有沒有北冥神功可以買?
人家段公子當初也是讀書人,只半弔子練了一下落跑的功夫,然後就到處吸阿吸的。

釣魚功似乎不好,餌小竿細只能對付傻傻的小魚 (指在下)。
chanlin
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客