[新手]我該怎麼入門?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[新手]我該怎麼入門?

文章kinki4430 發表於 週二 11月 10, 2009 8:23 pm

我在今年年初
開始對音質這部份有研究
但是只針對MP4跟耳機(KENWOOD E-504跟Sennheiser CX400-II)

我現在想要電腦跟音響部份
我該怎麼入門呢?
有什麼好牌子呢?
線材的部份?
電腦只能用電腦喇叭嗎?
我有好多問題
但是我不知道要怎麼去表達
入門該注意些什麼呢

懇請各位大大給小的一點意見
我主要用途是聽歌,看影片佔少數
kinki4430
SR40
SR40

Re: [新手]我該怎麼入門?

文章kmg 發表於 週二 11月 10, 2009 8:52 pm

一入豪門深似海...三思三思
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kinki4430 發表於 週二 11月 10, 2009 9:00 pm

kmg 寫:一入豪門深似海...三思三思

我在耳機跟訊源部份就有這般感受
但是
我現在連喇叭都沒有@@
所以我想要買音效卡跟音響
預算1萬請大大推薦
我還有MP4可以使用
kinki4430
SR40
SR40

文章toshiba530 發表於 週二 11月 10, 2009 9:12 pm

toshiba530 寫:
給你一條明路

到 首都 or 音悅 坐一下

跟老闆講預算有多少

耳機要耳塞 耳道 耳罩型式 先想清楚

目前聲音比較好的型式是耳罩

但要好聽的耳塞 耳道也不是沒有

要聽好的耳罩 請有心理準備

喇吧便宜的2手S520

但前端設備不便宜

DIY找站上魔人就對了

ex: 灌水王or阿仁 or UCC ...etc.

要推他入坑的請上... :new002:
最後由 toshiba530 於 週二 11月 10, 2009 9:19 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
toshiba530
SR40
SR40

文章toshiba530 發表於 週二 11月 10, 2009 9:16 pm

多按到一次...Orz
toshiba530
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週二 11月 10, 2009 9:19 pm

toshiba530 寫:toshiba530 寫:
給你一條明路

到 首都 or 音悅 坐一下

跟老闆講預算有多少

耳機要耳塞 耳道 耳罩型式 先想清楚

目前聲音比較好型式的是耳罩

但要好聽的耳塞 耳道也不是沒有

要聽好的耳罩 請有心理準備

喇吧便宜的2手S520

但前端設備不便宜

DIY找站上魔人就對了

ex: 灌水王or阿仁 or UCC ...etc.

要推他入坑的請上... :new002:

大大謝謝
但是我是要找
音效卡跟喇叭
喇叭最好是DIY那種
kinki4430
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 11月 10, 2009 10:09 pm

你需要幾樣東西, 音樂軟體(歌曲, wav, mp3, ape, flac...etc), 訊源(音效卡), 擴大機, 喇叭.

這個價位我建議

先用主機版內建音效卡 (訊源);

配上(擴大機) 電光火石 Big Joe (一代之前在出清 $1800, 很划算, 可以在二手區徵徵看; 二代稍微貴一點.);

再加上喇叭, 我推薦雅瑟 S520, $4000 左右的價位, 我認為非常好.

之後先升級你的音樂軟體, 把你的低K Mp3 檔換成 flac 或是 wav 檔, 最好的辦法是用原版 CD 自己轉.

半年一年後再開始硬體的升級, 像是更換 S520 分音器的零件, 加一個音效卡之類的.

最後就是不要對這個價位的音響有太不實際的幻想, 音質方面大概不會有相似價位耳機來的好, 但是音場和聆聽時的輕鬆度會大大改善.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週二 11月 10, 2009 10:35 pm

J@ck 寫:你需要幾樣東西, 音樂軟體(歌曲, wav, mp3, ape, flac...etc), 訊源(音效卡), 擴大機, 喇叭.

這個價位我建議

配上(擴大機) 電光火石 Big Joe (一代之前在出清 $1800, 很划算, 可以在二手區徵徵看; 二代稍微貴一點.);

再加上喇叭, 我推薦雅瑟 S520, $4000 左右的價位, 我認為非常好.

之後先升級你的音樂軟體, 把你的低K Mp3 檔換成 flac 或是 wav 檔, 最好的辦法是用原版 CD 自己轉.

半年一年後再開始硬體的升級, 像是更換 S520 分音器的零件, 加一個音效卡之類的.

最後就是不要對這個價位的音響有太不實際的幻想, 音質方面大概不會有相似價位耳機來的好, 但是音場和聆聽時的輕鬆度會大大改善.

大大 謝謝你
你的解說完全符合我的需求
謝謝
kinki4430
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週二 11月 10, 2009 11:40 pm

J@ck 寫:你需要幾樣東西, 音樂軟體(歌曲, wav, mp3, ape, flac...etc), 訊源(音效卡), 擴大機, 喇叭.

這個價位我建議

大大不好意思
我剛剛去查了一下擴大機
都好貴喔
我找不到你說的一代

不接擴大機,影響會很大嗎
kinki4430
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 11月 10, 2009 11:57 pm

不接擴大機就沒有什麼聲音, 一定需要.
Big Joe 一代, 電光火石好像已經沒有在賣了, 但是你可以打電話 (電光火石(02)29753657) 去問問, 看有沒有送修退貨之類的備品, 請他們用較低的價格賣給你; 另一個辦法就是在這裡二手版發一個徵求 Big Joe I 的討論串, 看有沒有網友因升級想脫手.

Big Joe 2 的新品價格是 $4900, 我是覺得還好, 跟喇叭 S520 加起來也沒有超過你一萬元的預算, 可以考慮.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週三 11月 11, 2009 12:00 am

電光火石的話
不考慮長物志加四神相應?
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 11月 11, 2009 12:29 am

長物志 3" 喇叭加上四神相應的組合應該也很不錯.

目前在網上找到的組合價格是 $13600. 超過樓主預算, 所以沒有提起.

我有長物志 3" 喇叭, 很讚; 聽說四神相應是專門為此喇叭設計的, 我相信整體表現應該是很不錯的.

四神相應有內建音效卡, 使用 USB 線連接電腦, 也很適合樓主的要求, 如果可以提高預算, 可以考慮.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週三 11月 11, 2009 8:28 am

空間放的下書架型喇叭就用書架型喇叭吧

有些東西真的必須用到一定體積才能換回來

重要的是,書架喇叭的分音器改起來才有快感,USHER更是欠改的那種 :D
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週三 11月 11, 2009 10:27 am

J@ck 寫:不接擴大機就沒有什麼聲音, 一定需要.
Big Joe 一代, 電光火石好像已經沒有在賣了, 但是你可以打電話 (電光火石(02)29753657) 去問問, 看有沒有送修退貨之類的備品, 請他們用較低的價格賣給你; 另一個辦法就是在這裡二手版發一個徵求 Big Joe I 的討論串, 看有沒有網友因升級想脫手.

Big Joe 2 的新品價格是 $4900, 我是覺得還好, 跟喇叭 S520 加起來也沒有超過你一萬元的預算, 可以考慮.

建議樓主寫信去世博問問,小弟兩個月前還幫同事買了一台特價的Big Joe V1.3,雖然網頁上可能沒有了,我是寫信去問才知道還有的。 :)
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週三 11月 11, 2009 2:30 pm

J@ck 寫:長物志 3" 喇叭加上四神相應的組合應該也很不錯.

目前在網上找到的組合價格是 $13600. 超過樓主預算, 所以沒有提起.

我有長物志 3" 喇叭, 很讚; 聽說四神相應是專門為此喇叭設計的, 我相信整體表現應該是很不錯的.

四神相應有內建音效卡, 使用 USB 線連接電腦, 也很適合樓主的要求, 如果可以提高預算, 可以考慮.

我也覺得可以加一些錢衝上去
這對喇叭的好評不少
甚至有人說當電腦喇叭太浪費 :b14:

以後有不少電腦訊源方面的問題
可能得多多請教J@ck前輩 :bow:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週三 11月 11, 2009 6:58 pm

那請問各位大大
青龍 這款擴大機如何
因為我看上它還可以當耳擴
所以滿吸引我的
kinki4430
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週三 11月 11, 2009 8:53 pm

kinki4430 寫:那請問各位大大
青龍 這款擴大機如何
所以滿吸引我的

我也想買青龍,但品+老闆說2寸喇叭很 :ale: 最好買3寸,因為2寸喇叭
無法試聽只好放棄, 後來訂了s520($5800)缺貨到今天還沒送來
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週三 11月 11, 2009 9:26 pm

老吳 寫:
kinki4430 寫:那請問各位大大
青龍 這款擴大機如何
所以滿吸引我的

我也想買青龍,但品+老闆說2寸喇叭很 :ale: 最好買3寸,因為2寸喇叭
無法試聽只好放棄, 後來訂了s520($5800)缺貨到今天還沒送來

大大你是青龍配 S520嗎?

高雄哪裡可以看青龍的擴大機阿?
雅瑟我記得應該在建國路看的到
kinki4430
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週三 11月 11, 2009 10:17 pm

青龍應該推不好S520,擴大機還沒找到,
Y拍可找到青龍
頭像
老吳
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 11月 12, 2009 12:42 am

要買s520要三思,網路上許多人都說他不好,雖然他一直賣的非常不錯。

我自己前前後後買過三對s520,個人覺得,他並不是難推,只是很難推出好聲音,
dared mp5就可以推得動s520了,這台號稱前管後晶的小小綜擴,還有usb dac功能,還有耳擴功能,
只是我自己覺得都非常陽春而且並不讓人滿意。

樓主可以試著找找看這樣的組合自己去聽聽看(不知道雅瑟的門市有沒有這樣的機器),
看看這是否是您願意收貨的聲音。

dared mp5+S520我曾經在去年買過,由於我對於mp5真的很不滿意,所以後來mp5被請下來停止使用,
而今年初我還在台北雅瑟聽過這樣的組合搭配(當時陪朋友去聽的),所以或許您可以在高雄雅瑟聽到這樣的組合聲音。

說真的,一萬的預算不是非常高,但是對於任何一個新手來說,踏出這一步就是很大的冒險,
千萬不要只看網路評論,音響一定要自己聽過看過,然後才決定是不是你要的東西。

先預祝樓主可以快樂聆聽音樂,享受音樂的感動。
joetliu
SR40
SR40

文章mimineko88 發表於 週五 11月 13, 2009 2:07 am

1.找親朋好友家裡有音響的去他家玩......看看能不能借點東西
2.新手可以考慮買2手貨 便宜 有些機器喇叭都run過(或是被操的不成型)
3.高雄去前站長明街逛逛 很多音響電子材料店
十全.中華路口的2手市場 好物也很多 去觀摩一下雜七雜八的東西

4.接電腦的擴大機入門 可以考慮長物志或是電光火石的usbdac系列 比較便宜多功能
青龍不錯有耳擴 usbdac 光纖 同軸 可以接喇叭(可是只有5W 4歐姆 推大喇叭不夠力)
音效卡是不建議 因為只能插電腦 好一點的卡就是貴而已
如果直接電腦輸出 不用usbdac的話 有tp系列的T-AMP擴大機 也是蠻便宜的2k到3k多

5.s520真的是很多人買(我聽不習慣沒買)的入門喇叭 可以去亞瑟試聽 不過青龍有點推不動
我是有聽過同學買的tp40接s520 不過他的訊源是電腦ac97+mp3... 不過是比青龍有力多了
wharfedale diamond 9.1也蠻多人推 不過比較貴 可以買2手的

6.以前被推入坑時 我是買amc306d +diamond 9.1 拿來聽音樂真的是不錯
不過2ㄍ加起來是破10k 可以去考慮2手的 不然就多一點預算14k
青龍我是買來亂拆的 因為他看起來就像是玩具一樣(不要打我) 我是拿來接nb的
我想樓主有心要音樂入門的話還是綜擴+喇叭比較好 以後可以再+一台dac或是升級
mimineko88
SR40
SR40

文章aspirenews 發表於 週六 11月 14, 2009 2:09 am

使用S520的話
自家的綜擴是否也能考慮一下呢 O.O?

以AU7500/AU8500來講
其實之前版上二手價格也蠻低的
小的就是二手S520配二手舊款AU7500
應該能在10K以下應該不是太困難的事 (不過據說還是配到AU8500以上會更優)

至於好不好聽...這個小的功力還不到,喇叭系統方面資歷還不足~有請前輩分享了 ^^||
EM7/PortaPro/MX90VC/HFI-580/XB90EX/UE600/EW9/XB700/FTX90/BOSE AR2/A900/FXZ200/Fischer FA003/ESW9/UE TF10/UE 900/K7XX/SR-325is/STAX2050II/SA5000
CDPx2/UABx4/DAPx2/HeadAMPx2/TUBEx6/RCACablex2/3.5toRCAx3/PowerCablex4
新生活x新相本:http://fotologue.jp/aspiredream
頭像
aspirenews
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週六 11月 14, 2009 6:53 am

aspirenews 寫:使用S520的話

應該能在10K以下應該不是太困難的事 (不過據說還是配到AU8500以上會更優)

至於好不好聽...這個小的功力還不到,喇叭系統方面資歷還不足~有請前輩分享了 ^^||

USHER的中古AMP,CP頗高,很適合入門用

但AU系列不見的數字高就會比較好

以前店老闆有拆開來過,基本上是AU2500跟AU7500這兩個用料比較札實

你可以先考慮這2個型號

而這些中古AMP幾乎都有個共同的缺點,就是VR氧化的很嚴重

有時還突然沒聲音,所以買來時最好換一下VR
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週六 11月 14, 2009 9:58 am

大大謝謝
這樣的確會好買點
我會試試看的
kinki4430
SR40
SR40

文章kinki4430 發表於 週六 11月 14, 2009 10:00 am

NEQ 寫:

USHER的中古AMP,CP頗高,很適合入門用

但AU系列不見的數字高就會比較好

以前店老闆有拆開來過,基本上是AU2500跟AU7500這兩個用料比較札實

你可以先考慮這2個型號

而這些中古AMP幾乎都有個共同的缺點,就是VR氧化的很嚴重

有時還突然沒聲音,所以買來時最好換一下VR

大大謝謝
剛好我朋友手上有一組 S520 跟USHER的擴大機
我會再去找他試試看
kinki4430
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上