請教USB DAC (外加耳擴) (長物志 vs 電光火石)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教USB DAC (外加耳擴) (長物志 vs 電光火石)

文章wildeny 發表於 週三 11月 25, 2009 3:40 pm

想要為PC/NB的訊原升級
我這幾天Google了有關USB DAC + 耳擴的資料
受限於預算且對國貨的好感 原先就鎖定在長物志跟電光火石的產品
我有好一陣子沒有接觸新的產品(我不是那種會一直換機的人 :blush: ) 所以這次才知道寨主另起爐灶

Anyway, 考慮的對象就是
電光火石 - Fubar II (配上我原來的Cute Beyond) 或是 Fubar III
長物志 - 青龍或是白虎 (白虎好像已經買不到了)

網上資料看了半天 有些說Fubar III比青龍好 至於青龍推喇叭的功能對有些人來說是雞肋
可是我心理還滿想要一對小喇叭好放在書桌前(書架型喇叭還是太大) 畢竟比一直戴著耳機還舒服 :haha:

因為還想要買耳機 所以趁著上台北之行 順便去品嘉走一走
老實說 我覺得品嘉很喜歡推薦他們喜歡的產品 不喜歡的產品給的評價就不好 這可能是他們的風格
(先不論理由為何 因為有時候會推些已經停產的東西; 當然不見得停產的就是不好)
不過我總覺得應該先讓買者自己來聽 而不是直接就說哪個好哪個不好 (也許有些人喜歡別人替他決定吧)
畢竟每個人喜好不同吧

回到正題 當我問起USB DAC
品嘉的回答是Fubar II or Fubar III (當然兩者的DAC是一樣的)
我問長物志的呢? 品嘉就一律不推 說了品質音質都不佳
說電光火石的產品已經外銷歐洲 品質比較穩
青龍則是什麼都有但什麼都做不好

可是我看國外(Head-Fi)對長物志的評價並沒有這麼糟
HeadphoneAddict
DAC QUALITY: The Travagans White will be more detailed via DAC than the Green, not sure why but that was the case. While the Green was not as detailed as the White, the Green still beats the Fubar III for detail and resolution and as an amp, hands down.
(省略)
In the price range you are looking at I would still recommend the Travagans White if you don't have to get a portable DAC/amp. It very slightly beats the 3MOVE which in that price range is my second choice for USB DAC amp for HD600, above the Green and Fubar III.

還有Skylab (這篇是Fubar III & Cute的評論; 先前長物志的東西也有評論)
The Fubar III is a little harder for me to be enthusiastic about as a headphone amp. At $230, it’s certainly a good value, but I prefer the sound of Travagan’s White by a notable margin as a headphone amp, and think the $70 is easily worth it since you get a stepped attenuator, analog AND USB inputs, and a better headphone amp than is built into the Fubar III. Further, in comparison to the only $11 more expensive Travagan’s Green (which I do have on hand), the Green’s headphone amp offered slightly better performance, and the Green can drive speakers.

所以你們覺得呢?
還是在台灣除了對音樂喜好不同還有別的理由嗎? :?:
wildeny
SR40
SR40

Re: 請教USB DAC (外加耳擴) (長物志 vs 電光火石)

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 11月 25, 2009 6:01 pm

請問一下網兄的預算是多少呢?

假如預算蠻高的話小弟認為實在不用買這類產品 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

Re: 請教USB DAC (外加耳擴) (長物誌 vs 電光火石)

文章NEQ 發表於 週三 11月 25, 2009 8:04 pm

fubar的dac晶片是pcm2702,青龍是pcm2704

這兩顆晶片的售價跟規格你可以查一下

若以追求聲音表現的角度來看,青龍在架構上比fubar低上一階

若追求的是方便性,較多功能的青龍又比fubar高上一階

不過正確來說,其實2家的產品都是以方便為訴求,談不上什麼聲音表現就是了

要買DAC或AMP的話,至少挑個使用傳統式變壓器的DAC或AMP吧,電源可是聲音之母啊
頭像
NEQ
SR40
SR40

Re: 請教USB DAC (外加耳擴) (長物志 vs 電光火石)

文章wildeny 發表於 週三 11月 25, 2009 9:21 pm

玄霄‧永劫 寫:請問一下網兄的預算是多少呢?

假如預算蠻高的話小弟認為實在不用買這類產品 :D

就是他們產品的價格左右 :blush:
再高,我擔心我這木耳聽不出來

NEQ 寫:要買DAC或AMP的話,至少挑個使用傳統式變壓器的DAC或AMP吧,電源可是聲音之母啊

請問傳統式變壓器是什麼?

我承認我是以方便性(大小)還有價格為考量重點。
請問還有別得選擇嗎?
wildeny
SR40
SR40

Re: 請教USB DAC (外加耳擴) (長物誌 vs 電光火石)

文章wildeny 發表於 週三 11月 25, 2009 9:29 pm

NEQ 寫:fubar的dac晶片是pcm2702,青龍是pcm2704

這兩顆晶片的售價跟規格你可以查一下

我快速查了一下

(Source)During writing this article I have found that PCM2702 is now not recommended for new design, but TI offer even better solution. PCM2704, PCM2705 have same functionality as PCM2702, but they include output filter. They are able to drive directly headphones. Volume and Mute can be controlled through SPI bus in PCM2705 or with pushbuttons in case of PCM2704. PCM2704 and PCM2705 are in TSSOP28 package. PCM2706 is similar to PCM2704 and PCM2707 to PCM2705 but in addition they have I2S bus. PCM2706 and PCM2707 are in TQFP32 package. I recommend using these new chips for new design (look at the TI web page).

看來,pcm2704還比較好?? :?:

我是不知道DAC性能是不是一樣
wildeny
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週三 11月 25, 2009 9:37 pm

自己喜歡最重要
聽的出來的挑好聽的、聽不出來挑好看的、看不出來挑方便的

這個價帶的產品主要差異我認為只有風格走向問題
不脫聲厚則糊,重解析則聲薄,高頻、低頻看缺哪一頻
而且成本押在後端會比押在前端容易好聽

我個人會比較偏nb訊源>朱雀>揚聲器
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章wildeny 發表於 週三 11月 25, 2009 10:37 pm

iDemon 寫:自己喜歡最重要
聽的出來的挑好聽的、聽不出來挑好看的、看不出來挑方便的

我很贊成你說的

只是品嘉的獨推電光火石的話 讓我覺得有偏頗
這樣對於他們推的耳機...
也許我下次應該換換地方來試聽
wildeny
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週三 11月 25, 2009 10:46 pm

wildeny 寫:請問傳統式變壓器是什麼?
我承認我是以方便性(大小)還有價格為考量重點。

EI、R型、環形、O形變壓器,都是傳統變壓器

圖片就請你自已找了

wildeny 寫:請問還有別得選擇嗎?

KECES
wildeny 寫:看來,pcm2704還比較好?? :?:
我是不知道DAC性能是不是一樣

新的產品不代表就是變好

很多時候是變差,目的是為了節省生產成本,壓低價格,增加市場接受度

你要查的是datasheet,數值上面寫的很清楚
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週三 11月 25, 2009 11:44 pm

首先呢,老話一句,你應該多聽過之後再做決定。所以不管我和其他前輩說了什麼,你都還是應該去真的聽過再說。

根據樓主的敘述,您需要一台耳擴,還得要有DAC功能來提升訊源,又要是國產的,目前手邊沒有喇叭,但有點想玩玩看喇叭,希望的價格大約七八千左右對吧...

若您想用一台機器搞定,那就只有青龍可以選了對吧?青龍的價格是6800,還有兩吋叭可以玩玩。

若只要DAC+耳擴,那選擇就多囉...只不過若要玩喇叭的話,就是要加個後級和喇叭就是了,
****************以下是經驗分隔線**************************************************************************

我買過Fubar3,然後又賣掉了。當時手邊的耳機是Grado SR125,後來賣掉的原因,是因為我聽不出來差別。就是接上fubar3和直接從耳機孔輸出,我聽不出來。

當然這有兩種可能。一種是SR125等級不夠,所以差異不大。另一種可能是...我木耳!!!!!!(後者可能性應該是大多了)所以總之,反正聽不出來,我就把東西賣了...

賣了之後,買了小國寡民當耳擴來聽。這東西接上就差很多啦。後來又換了兩根管子,就差了更多。

接著又和樓主一樣,想弄桌上型系統的喇叭,就去搞了大喬來,當時特價1800,真是便宜又大碗。然後去借了Harbeth 3/5A來聽,我覺得夠好聽了!雖然這樣完全是委屈了3/5a... :blush: 。後來又弄了長物志3來聽(聽不太習慣,耳朵需要run-in一陣子)。

ok講了這麼多,我真正要講的是,我的建議是,如果您的經濟狀況許可,可以先試試看青龍。因為它什麼都有,可以讓你對於所有的點都有可以初始的經驗。然後就可以在這個經驗的基礎下做調整。然後一步一步的邁向敗家的淵藪! :new002:

當然事前多聽是很重要的。我自己有買一對s520(很想放書桌,然後把3/5a拿去客廳用好一點的擴大機推。可是實在太大了,書桌太小放不下)買s520之前,看資料簡直看到腦子快燒掉,評價實在太過兩極化了。結果一到雅瑟一聽,就決定要買了!因為s520的聲音走向我還蠻喜歡的。網路上說的那些高音刺耳或什麼其他的,我當時的耳朵真的聽不出來。所以就沒什麼好抱怨的,4800包回家了。
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章wildeny 發表於 週四 11月 26, 2009 11:46 am

NEQ 寫:新的產品不代表就是變好

很多時候是變差,目的是為了節省生產成本,壓低價格,增加市場接受度

謝謝說明。我會去查查看看。

jjpong2008 寫:首先呢,老話一句,你應該多聽過之後再做決定。

嗯,沒錯。

每個人喜好不同。光是看網上的評論還真是無法決定。
當然耳力差異也是有的

目前我只是想要個桌上系統給PC或是NB用就好了
再更高階,我不知道聽不聽的出來
也許我濫聲音聽太多了 :haha:
wildeny
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週四 11月 26, 2009 7:04 pm

wildeny 寫:

jjpong2008 寫:首先呢,老話一句,你應該多聽過之後再做決定。

嗯,沒錯。

當然耳力差異也是有的

小弟建議可以先從青龍入門,如先前網兄所說,該有的功能一樣不少,至於音質也不至於太差,還是有一定水平的,日後如果不滿意的話,建議可以從音響周邊開始處理,如壁插、線材、墊材...等等。 :oops:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週一 12月 07, 2009 10:55 am

wildeny 寫:

嗯,沒錯。

當然耳力差異也是有的

我相信您一定聽得出來的啦
只是可能目前器材聽得還不夠多而已:)
小弟我升級的過程和您很像
現在也是青龍快樂使用中
就像前輩說的
這個價位帶的東西大抵不是偏厚聲就是重解析
在我自己的聽感不管FUBAR還是青龍都還是偏解析多一些
音樂性重一點的我會推薦KECES
我覺得在方便性上來說
這種一體機還是有它的優勢在的
而且相當的賞心悅目
http://www.badongo.com/cn/pic/7985250
不過兩吋叭還是有它的天限存在
中低頻的量不夠多這點還是無可避免
能配三吋叭或是jb3還是比較好聽
耳擴的部分也沒法太強求
聲音很乾淨但還是少了水分和韻味
控制力或許不夠好 音像不夠準確
但還是比直入耳機孔要來得好多了XD
而且有錢還可以用青龍外接DAC當純輸出來用 :D
想升級賣出二手價也不差
我認為還是相當值得的 :hand:
M1 ER4s K501 SA5K
FubarII Spitfire HD53 SuperMicro-VI
cazier
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 16 位訪客