若只是要數位輸出,1212M等級跟9632等級的音效卡,會差很多嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

若只是要數位輸出,1212M等級跟9632等級的音效卡,會差很多嗎?

文章0204qzwxecrv 發表於 週日 11月 29, 2009 10:58 am

不好意思之前錯發到耳機板了
所以轉來這邊問一下
有稍微爬了一下音響板的文了..不過好像找不到有直接回答到我的問題的文
所以還是發文問一下好了

小弟目前已經有一台DAC (UCC改機版的DAC7010)
有同軸、光纖、USB輸入
目前是電腦→USB到DAC再接到RA1→RS1

因為之前看說以同一台DAC來說的話,USB聽感會是最差的
所以想說要提升音質的話
是不是就是要買張數位輸出不錯的卡來同軸到DAC~
(這邊先不論主機內雜訊啦、雜訊屏蔽之類的問題)

所以問題就如標題囉@@~如果"只是要數位輸出"的話
那音效卡是不是用1212M這個等級~甚至0404這個等級就夠了?
還是說用到9632或是L22~數位輸出也會提升??

還是更絕一點是~其實9632或是L22的類比的聲音
就會比我用1212M數位到DAC的聲音來得好了???
0204qzwxecrv
SR40
SR40

Re: 若只是要數位輸出,1212M等級跟9632等級的音效卡,會差很多嗎?

文章NEQ 發表於 週日 11月 29, 2009 11:54 am

同為DAC7010用戶先握手一下

DAC7010是好架構啊,改過料、換過OP,足以跟數萬元的DAC匹敵

數位輸出,我比過USB、主機板同軸、1212M同軸

結果是USB與主機板同軸相差不遠,1212M同軸大勝前2個

所以換張好的數位卡,的確是有差的

1212M這等級就足夠了,9632太瘋了

考慮到CP值,應該選1212M,多的錢花在其他地方,比較平衡點

可以把DAC7010的OP全換成更高階的鐵殼OP,電容也儘量挑更好的用

若想再更進一步

耳擴改用頭大師clone加neo或ucc穩壓,訊號線改用siltch合金銀線

rs1耳機改cardas線,我之前就改這條線,人聲韻味十足

壁插、電源線、排插、數位線等等的當然也不能太差

加台楊董電源處理器,電腦power最好也換成zippy的

若以上這些都做到了,再考慮把1212M換掉吧
頭像
NEQ
SR40
SR40

Re: 若只是要數位輸出,1212M等級跟9632等級的音效卡,會差很多嗎?

文章0204qzwxecrv 發表於 週日 11月 29, 2009 12:12 pm

NEQ 寫:同為DAC7010用戶先握手一下

DAC7010是好架構啊,改過料、換過OP,足以跟數萬元的DAC匹敵

數位輸出,我比過USB、主機板同軸、1212M同軸

結果是USB與主機板同軸相差不遠,1212M同軸大勝前2個

所以換張好的數位卡,的確是有差的

1212M這等級就足夠了,9632太瘋了

考慮到CP值,應該選1212M,多的錢花在其他地方,比較平衡點

可以把DAC7010的OP全換成更高階的鐵殼OP,電容也儘量挑更好的用

若想再更進一步

耳擴改用頭大師clone加neo或ucc穩壓,訊號線改用siltch合金銀線

rs1耳機改cardas線,我之前就改這條線,人聲韻味十足

壁插、電源線、排插、數位線等等的當然也不能太差

加台楊董電源處理器,電腦power最好也換成zippy的

若以上這些都做到了,再考慮把1212M換掉吧

喔喔~那看來我還是先弄張1212M來玩好了
想請教一下大大
DAC7010我現在OP是用4顆604ap (這四顆是並排在一起的)
另外還有一顆是獨自在別的地方的op~是用LT1028CN8 (好像是這個型號)
想請問大大要換op玩的話~建議換哪個型號???又~是要換哪個位置的op??
不好意思小弟完全不懂電路原理也沒diy能力.....頂多就只會把op拔下來跟插上去..

再問一個問題,電腦電源,zippy的電源有比其他牌子的好在什麼地方嗎??
我的電源是用enhance益衡的,有必要換掉嗎?

壁插、電源處理這些...小弟現在是住宿舍,可能暫時沒辦法搞~大概只能日後再議啦~

感謝大大的建議喔^^
0204qzwxecrv
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週一 11月 30, 2009 3:06 am

4顆604ap的可以先換成627ap,鐵殼627等你聽熟627ap後再來換

另外2顆若是LT1028CN8可以暫時不動,也可以換成111AM

推zippy只是不希望是用三流雜牌的POWER

enhance若是全日系電容那版的,也有一定水準了
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週一 11月 30, 2009 4:02 pm

借問一下,有人比較過0404跟1212M的數位輸出嗎

我也對1212M有點好奇,另外問問對於遊戲之類的支援度如何
0404玩遊戲真的挺糟糕的

(DAC是KECES DA-131)
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 11月 30, 2009 5:28 pm

個人覺得 X-Fi 娛樂卡加上 de-jitter 如白豆腐,不比 1212m 差。
或許那種小夜曲還是啥一千元一張的再加一部 de-jitter 也很不錯。

不過我的白豆腐是有 U 大加持過.....
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週一 11月 30, 2009 7:09 pm

小弟用過小夜曲,小夜曲的類比輸出....小弟接上V8,小夜曲的操作介面死當....

上網爬文看好像是程式設計錯誤 :mad:

數位輸出可以請教CD前輩,前輩之前是用1212(改)升級成9632,小弟有私下問過,雖然CD前輩的DAC並不高級,升級成9632,CD前輩是說有感動的聲音喔^^

期待CD前輩類比的心得 :D
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章AR8 發表於 週一 11月 30, 2009 10:10 pm

以1212 與RME要比較數位輸出之前

先要有夠格的DAC

以及後端夠水準的耳機系統

再來比較

畢竟 這兩者都不算低價的音效卡了
AR8
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週一 11月 30, 2009 11:18 pm

06114kato 寫:小弟用過小夜曲,小夜曲的類比輸出....小弟接上V8,小夜曲的操作介面死當....

上網爬文看好像是程式設計錯誤 :mad:

數位輸出可以請教CD前輩,前輩之前是用1212(改)升級成9632,小弟有私下問過,雖然CD前輩的DAC並不高級,升級成9632,CD前輩是說有感動的聲音喔^^

期待CD前輩類比的心得 :D

第一個我不是前輩 :b14:
類比心得再等一兩週吧
不過我也算木耳
所以爬一些舊文的對瞭解9632的類比輸出幫助應該更大 :)

我自己試是覺得....1212M和9632的數位輸出應該可以高下立判 :hand:
光是背景的寧靜度和聲音的形體感差蠻多的
其他細節等有純1212用家升級9632的來分享好了
因為小弟當初這張1212如同06114kato兄所說,數位輸出是有改電路的(ucc :hard: )
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週三 12月 02, 2009 2:21 pm

其實玩音響,最重要的是要會替自已的耳朵調音

高階器材與高高階器材,有些情況下「變化」比「進化」大

所以最好理解自已的喜好,確定變化也朝向你要的方向走

以容易DIY入門的UCC KIT包來舉例

UCC塑料電容的聲音就是通透、犀利,符合年輕人的喜好

但我追求的不是這種聲音,我要的是充滿韻味的人聲

所以我的7010在塑料電容的選擇上,選擇了韻味醇厚的WIMA黑盒子

當然,不論選擇的是UCC還是WIMA黑盒子,都會比原7010成品機來的好聽

但若你能理解自已的喜好去選擇,就能「進化」與「變化」皆得到

換句話說,就是事半功倍
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 12月 02, 2009 8:17 pm

只要數位輸出的話
1212m 可以先聽一陣子 真的覺得不夠再上lynx aes-16 (現在的匯率很划算)
9632或是l22 還是可能比不過像rme aes-32 和aes 16這類的 純數位輸出卡
dac 價位不高(低於兩萬)1212m就夠了
9632比1212好一些 不過那個價差 只使用數位輸出就不划算了
除非有多用途使用其他像是耳機輸出或是四倍頻類比 ....
40K以上話就會建議lynx aes-16 甚至是RME aes-32 or aes

個人對於這幾塊數位輸出的"印象"評比
1212m<Rme hdsp-9632<<<RME AES-32

再剛開始DAC等級不夠時 可能會覺得數位輸出差異不大
當DAC到一定等級時 數位輸出 可能就會佔很重要的部份了
hiend電腦訊源中更是明顯
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 38 位訪客