訊號線和機內線的不同??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

訊號線和機內線的不同??

文章In_ChAoS 發表於 週二 3月 18, 2003 11:43 pm

我不懂 :aa:
我以為
訊號線 (Interconnect) 是機外的"機內線",
外面干擾多, 多加點保護,
但基本上跟機內線同級就是最佳設定了吧?
線材不會(不應該)加訊號進音樂, 那麼假如機內用銅線, 機外訊號線用銀線, 先不論材質不同會不會造成傳遞上的時差, 內銅外銀好像是沒有意義的? junk in junk out?

我是唸財務的, 只有高中課本的電子常識, 請開導開導 :)
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 3月 19, 2003 5:42 am

訊號線跟機內線的差異
-
訊號線比較貴...
頭像
foo
SR40
SR40

文章小蔡 發表於 週三 3月 19, 2003 8:12 am

foo 寫:訊號線跟機內線的差異
-
訊號線比較貴...

那可不一定 :mad: :mad: :mad:
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章foo 發表於 週三 3月 19, 2003 8:19 am

同樣長度
同樣的線當然訊號線比較貴
蕊數不同吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 3月 19, 2003 8:49 am

訊號線屏蔽做的比較好, 是 "機外線" ....
線身與線徑會比較粗壯一點...用途也廣, 相對的價格也高.
通常都是線身內部都是多股或者同軸甚至雙隔離...

機內線, 顧名思義, 就是機器內部配線摟....
一般以單股居多, 當然也有同軸形式的.

我也是念財政後來轉學資訊的... 一樣不是科班...
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章In_ChAoS 發表於 週三 3月 19, 2003 12:44 pm

我不懂的就是為什麼機外線要粗壯一點,
為什麼線身內部都是多股或者同軸甚至雙隔離, 材質更是五花八門...
我怎麼沒聽說那家公司廣告說他們 pcb 上的銅是多少N...
不過聲音真的有差就是了...
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 3月 19, 2003 6:33 pm

可能機內空間小,所以機內線會用的比較小.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 3月 19, 2003 9:00 pm

In_ChAoS 寫:我不懂的就是為什麼機外線要粗壯一點,
為什麼線身內部都是多股或者同軸甚至雙隔離, 材質更是五花八門...
我怎麼沒聽說那家公司廣告說他們 pcb 上的銅是多少N...
不過聲音真的有差就是了...

粗壯才好賣高價阿~~ :ale:

機箱內部基本因為有接地屏蔽, 而且距離較短....
所以只要配線作的好....干擾的機會較小.

機箱外部的訊號線通常超過50CM以上....
而且跟電源跟一些外部電器交錯.受到干擾的機會很大....
這樣是否有解?
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章In_ChAoS 發表於 週三 3月 19, 2003 10:30 pm

"粗壯才好賣高價阿" 這個我熟 :D marketing 嘛 :D
那今天如果我做一個機箱相同材質的管子保護一條機內線當作 Interconnect, 取最短路程(<50cm), 從 CD player 接到 Amp.
( :eeh: 诶~ 這需要很多想像力 :ale: )
其實這就跟任何一條雙屏障的線一樣了...
聲音會好嗎?
我想是不會的... :eeh:
我不懂...

不過我還是會花大筆錢買Interconnect, 因為真的不一樣.
只是我不懂...
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 3月 19, 2003 11:11 pm

因為看的到所以要粗,至於看不到 :x
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 3月 20, 2003 9:24 am

In_ChAoS 寫:"粗壯才好賣高價阿" 這個我熟 :D marketing 嘛 :D
那今天如果我做一個機箱相同材質的管子保護一條機內線當作 Interconnect, 取最短路程(<50cm), 從 CD player 接到 Amp.
( :eeh: 诶~ 這需要很多想像力 :ale: )
其實這就跟任何一條雙屏障的線一樣了...
聲音會好嗎?
我想是不會的... :eeh:
我不懂...

不過我還是會花大筆錢買Interconnect, 因為真的不一樣.
只是我不懂...

想澄清一點,
訊號源頭(CD PLAYER)只有70分的水準.
換了一條超級無敵棒的訊號線接到AMP上....
整體表現會不會變成 80分??

不會....
訊號線只是希望能夠不減少太多訊號傳遞的損失...
至於調音, 這點就不再討論範圍之內了....

在我的認知裡面, 機內線的重要性, 跟訊號線一樣的重要.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章jsoccer 發表於 週四 3月 20, 2003 10:24 am

我看不懂In_ChAoS網兄想表達什麼.....(困惑貌)

機內線跟機外線要考慮的本來就不同啊,甚至機外線之中,喇叭線跟訊號線也不同啊。

「傳輸的訊號、下一級的負載、所處的環境...」都不一樣,需求也是不同啊。

===

我是認為任何一段都很重要。

從「獨立電源專線」開始,插座、插頭、電源線、保險絲、機內線、訊號線、喇叭線....

都會影響聲音的表現,這也是「零件」的一部份。

所以在換零件之餘,這些地方我也會盡可能去要求,嗯,就這樣....
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章In_ChAoS 發表於 週四 3月 20, 2003 10:48 am

:( ~ 我的國文爛到隱藏不住了~ :(
我有興趣但是沒知識, 所以只好隨便想像...
胡說八道, 不好意思...
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 3月 20, 2003 7:58 pm

jsoccer 寫:我是認為任何一段都很重要。
從「獨立電源專線」開始,插座、插頭、電源線、保險絲、機內線、訊號線、喇叭線....
都會影響聲音的表現,這也是「零件」的一部份。
所以在換零件之餘,這些地方我也會盡可能去要求,嗯,就這樣....

標準Hi-End精神
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週四 3月 20, 2003 8:22 pm

夠標準
FireDragon
SR40
SR40

文章chouming 發表於 週五 3月 21, 2003 3:47 pm

理論上不是說距離訊源越近的線更換起來效果越明顯嗎?所以有諸多前輩都是先改cd-player的機內配線.效果比更換訊號線來的便宜且明顯.
頭像
chouming
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 50 位訪客