[新手]我該怎麼入門?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [新手]我該怎麼入門?

文章老吳 發表於 週六 11月 14, 2009 10:01 pm

S520終於到了,店員說缺貨剩白色,接上器材一開聲真的不是很好聽(和G502比),
可能是新喇叭的關係,拆掉網罩,高音和中低音竟不在同一線上,把2顆喇叭對調,
讓高音在內側,這樣聲音好一點,身邊沒有跳線,不然換掉應該也會比較好
圖檔
借版面問一下,1212m接萬元內新品DA,那台較超值,好像只有電光火石和DA131
頭像
老吳
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週二 11月 17, 2009 1:12 am

S520的高音是要放在內側的,
這才是正確的擺放方式。

搞不好蠻多版友一直以來都沒有把s520左右放對。
改過來之後聲音或許就會「正確」一些了吧。
joetliu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週四 12月 10, 2009 3:29 pm

今天終於有時間再聽S520,一開聲覺得$5800的喇叭有這種聲音真是超值,
但聽了幾分鐘就覺得非常刺耳不耐聽,不知run久了會不會好一點,本來想
買BigJoe2來推S520當電腦喇叭,看來是不行
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章s127168 發表於 週六 12月 19, 2009 10:10 pm

J@ck 寫:你需要幾樣東西, 音樂軟體(歌曲, wav, mp3, ape, flac...etc), 訊源(音效卡), 擴大機, 喇叭.

這個價位我建議

先用主機版內建音效卡 (訊源);

配上(擴大機) 電光火石 Big Joe (一代之前在出清 $1800, 很划算, 可以在二手區徵徵看; 二代稍微貴一點.);

再加上喇叭, 我推薦雅瑟 S520, $4000 左右的價位, 我認為非常好.

之後先升級你的音樂軟體, 把你的低K Mp3 檔換成 flac 或是 wav 檔, 最好的辦法是用原版 CD 自己轉.

半年一年後再開始硬體的升級, 像是更換 S520 分音器的零件, 加一個音效卡之類的.

最後就是不要對這個價位的音響有太不實際的幻想, 音質方面大概不會有相似價位耳機來的好, 但是音場和聆聽時的輕鬆度會大大改善.

剛好看到,借用版面發問一下:
MP3是經過壓縮的音軌,把它轉成FTAC的音軌,音質會變好嗎?
s127168
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 12月 19, 2009 11:15 pm

s127168 寫:
剛好看到,借用版面發問一下:
MP3是經過壓縮的音軌,把它轉成FTAC的音軌,音質會變好嗎?

不會
頭像
老吳
SR40
SR40

文章jamyang 發表於 週六 12月 19, 2009 11:44 pm

老吳 寫:今天終於有時間再聽S520,一開聲覺得$5800的喇叭有這種聲音真是超值,
但聽了幾分鐘就覺得非常刺耳不耐聽,不知run久了會不會好一點,本來想
買BigJoe2來推S520當電腦喇叭,看來是不行
圖檔

我也在徵S520啊 :)

在MYAV爬文,有關S520的改機,最讓我感到有趣的是:把高音單體反接。

對喇叭、分音器我並不了解,記得爬文中提到:S520低音是一階分音,高音是二階分音,相位的關係,高音單體應該反接(原廠是正接的,沒反相)。

原本我也心存疑問,反接?這可是個大、大、大改變!後來繼續爬文,有位網兄,component.....抱歉,全名忘了,也在AA出現,component兄的個人網頁裡,他將S520高、低音單體做了一番量測(請自行找一下,如果您有S520,又想改裝的話,建議您看看),在分頻點附近,高、低音單體的電壓真的呈反相 :aa:

照理,在分頻點應該是將兩個單體的相位調整一致的。那原廠為何這麼做?爬文中是這麼說的:為了市場區隔,低價產品聲音不能太好...... :ale:

如果我有S520,第一件事就是把高音單體反相。
Wu Audio Lab
綜擴:ICE 103 / 電源線:Oyaide Tunami
喇叭:ADAM HM2 / 喇叭線:Nanotech Systems
DAC:WAL DAC 101.5 / 電源線:AET SCR
頭像
jamyang
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 12月 20, 2009 5:55 am

jamyang 寫:如果我有S520,第一件事就是把高音單體反相。

這麼做除了改變原廠設計,並且可能造成amp損壞
頭像
老吳
SR40
SR40

文章jamyang 發表於 週日 12月 20, 2009 2:58 pm

老吳 寫:這麼做除了改變原廠設計,並且可能造成amp損壞

1.改變原廠設計是一定的,所以叫改機。換電容也算是改機吧?

2.應該不會造成amp損壞。對amp而言,高音單體就只是一顆電感、電阻的組合,電感、電阻反接應該不會對擴大機有影響。影響的只是高音單體發出的聲波相位不同,聽感不同。

3.純爬文的心得,自己也沒試過,分享一下資訊而已啦 :ho: :ho: :ho:
Wu Audio Lab
綜擴:ICE 103 / 電源線:Oyaide Tunami
喇叭:ADAM HM2 / 喇叭線:Nanotech Systems
DAC:WAL DAC 101.5 / 電源線:AET SCR
頭像
jamyang
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 12月 20, 2009 3:42 pm

jamyang 寫:
老吳 寫:這麼做除了改變原廠設計,並且可能造成amp損壞

1.改變原廠設計是一定的,所以叫改機。換電容也算是改機吧?

2.應該不會造成amp損壞。對amp而言,高音單體就只是一顆電感、電阻的組合,電感、電阻反接應該不會對擴大機有影響。影響的只是高音單體發出的聲波相位不同,聽感不同。

3.純爬文的心得,自己也沒試過,分享一下資訊而已啦 :ho: :ho: :ho:

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=3
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週日 12月 20, 2009 4:12 pm

猜老吳這對s-520應該不會玩太久,前端聲音可能發揮不到五成功力!
玩過usher amp及 sp,amp有蠻力但粗聲及偏解析,sp也不大耐聽,
目前一樣usher器材都沒有.............純粹個人想法 :oops:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 12月 20, 2009 4:16 pm

Peace andy 寫:猜老吳這對s-520應該不會玩太久,前端聲音可能發揮不到五成功力!
玩過usher amp及 sp,amp有蠻力但粗聲及偏解析,sp也不大耐聽,
目前一樣usher器材都沒有.............純粹個人想法 :oops:

這對當後環繞
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週日 12月 20, 2009 6:53 pm

I see. 就覺得 toe in 角度怪怪的.......... :ale:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 12月 27, 2009 1:00 pm

換了喇叭線, s520高音不刺了,低音還是少一截
圖檔
再加2片擴散板
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週一 12月 28, 2009 10:55 am

老吳 寫:換了喇叭線, s520高音不刺了,低音還是少一截
圖檔
再加2片擴散板
圖檔

我看到書墊在下面了
以為只有小弟做這種事說 :aiya:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客