請問隨身聽VS CD-PLAYER

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章JamesT 發表於 週五 3月 21, 2003 12:38 am

621 聲音滿不錯 ( 以該價位言 ), 但我不喜歡它的造型, 所以我同學問我的時候我就沒推薦它......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章wannastop 發表於 週五 3月 21, 2003 12:46 am

truelife 寫:給一點小小的建議吧,如果你預算在10K以下的話,我建議買621就好了,不過如果買621那我想應該不太需要為他買一台CDP :ale: ,倒可以考慮買張不錯的音效卡,用電腦當訊源吧!但如果有大約20~30K的預算那考慮純音響組合吧!音質會好很多很多的,這個價位的組合作為音響的入門,我想可以撐一段時間了... :D

我覺得買CD-Player也無妨啊!
總是要一步一步慢慢來的吧!
我都打算為我的Mli-460買一台CD-player了耶!
(目前是用舊CD隨身聽撐著,但它快不行了)
以後有錢 再升級喇叭與擴大機的部分...

嗯...總覺得拿電腦裡的DVD-ROM當轉盤怪怪的...
wannastop
SR40
SR40

不過如果買621那我想應該不太需要為他買一台CDP ,倒可以考慮買張不錯的音效卡,用電腦當訊源吧!

文章poisson 發表於 週五 3月 21, 2003 1:14 am

這樣也可以啦!只是EWX24/96那張我實在沒勇氣敗下來,
雖然買一台cd player也差不多這個價位了,不過買一張這麼貴的音效卡怕被人說閒話 :ho: ,不然Audigy又好像有點虧待621 :eeh:
poisson
SR40
SR40

Re: 不過如果買621那我想應該不太需要為他買一台CDP ,倒可以考慮買張不錯的音效卡,用電腦當訊源吧!

文章truelife 發表於 週五 3月 21, 2003 2:36 am

poisson 寫:這樣也可以啦!只是EWX24/96那張我實在沒勇氣敗下來,
雖然買一台cd player也差不多這個價位了,不過買一張這麼貴的音效卡怕被人說閒話 :ho: ,不然Audigy又好像有點虧待621 :eeh:

其實用Audigy並不算是虧待621啦,也可以考慮SB Live等...畢竟多媒體喇叭還沒有像耳機這樣的靈敏,用Audigy已經算是不錯囉!621算得上是不錯的喇吧了,弟以前也曾用過Altec的電腦喇叭,聲音可以說的上稱職了啦...不過如果您真的很重視音質,那我會建議你可能要再為自己將來的升級作一點規劃了...畢竟音響聽起來的感覺真的"不一樣"
:bs: 還有喔,我並不是說621可以打敗純音響系統的,我的意思是,以621的"預算"要買到一組可以聲音比的上他的音響,真的很難... :mad:
truelife
SR40
SR40

文章truelife 發表於 週五 3月 21, 2003 2:50 am

wannastop 寫:
truelife 寫:給一點小小的建議吧,如果你預算在10K以下的話,我建議買621就好了,不過如果買621那我想應該不太需要為他買一台CDP :ale: ,倒可以考慮買張不錯的音效卡,用電腦當訊源吧!但如果有大約20~30K的預算那考慮純音響組合吧!音質會好很多很多的,這個價位的組合作為音響的入門,我想可以撐一段時間了... :D

我覺得買CD-Player也無妨啊!
總是要一步一步慢慢來的吧!
我都打算為我的Mli-460買一台CD-player了耶!
(目前是用舊CD隨身聽撐著,但它快不行了)
以後有錢 再升級喇叭與擴大機的部分...

嗯...總覺得拿電腦裡的DVD-ROM當轉盤怪怪的...

其實呢!當然也不是說不能買拉,最重要的是要能確定自己升級的方向,這樣才不會花冤妄錢...如果以升級的方向而言喇叭是對聲音有最明顯改善的,當然要好聲,好的訊源也是不可缺的,但是畢竟再後端的器材還未夠班時,訊源的改變是不明顯的,當然後端的器材越好,越能聽的出訊源之間的差異,相對的你對訊源的要求也會越高 :) ,以您的MidiLand MLi-460來說,我想要能聽出訊源間的差異,真的有難度(像我這樣的木耳應該會聽不出來吧 :ale: ), 不過如果先將訊源的錢升級喇叭,那改變應該就很明顯囉...畢竟一台低價訊源已經可以買到一組不錯的電腦喇叭囉,如621
其實電腦這個訊源很方便的還可以聽MP3,也許把DVD PLAYER拿來當訊源會怪怪的.那您不妨將他轉成MP3,這樣其實在聽音樂上也方便許多... :ya:不過會犧牲點音質就是囉 :bs:
truelife
SR40
SR40

文章wannastop 發表於 週五 3月 21, 2003 5:13 am

truelife 寫:其實呢!當然也不是說不能買拉,最重要的是要能確定自己升級的方向,這樣才不會花冤妄錢...如果以升級的方向而言喇叭是對聲音有最明顯改善的,當然要好聲,好的訊源也是不可缺的,但是畢竟再後端的器材還未夠班時,訊源的改變是不明顯的,當然後端的器材越好,越能聽的出訊源之間的差異,相對的你對訊源的要求也會越高 :) ,以您的MidiLand MLi-460來說,我想要能聽出訊源間的差異,真的有難度(像我這樣的木耳應該會聽不出來吧 :ale: ), 不過如果先將訊源的錢升級喇叭,那改變應該就很明顯囉...畢竟一台低價訊源已經可以買到一組不錯的電腦喇叭囉,如621
其實電腦這個訊源很方便的還可以聽MP3,也許把DVD PLAYER拿來當訊源會怪怪的.那您不妨將他轉成MP3,這樣其實在聽音樂上也方便許多... :ya:不過會犧牲點音質就是囉 :bs:

我也想買621啊...
可是 我住在人擠人的宿舍裡 根本無法發揮它的實力啊 :mad:
倒是考慮把耳機升級到SR80或M1等級
(目前是用Elite-840)
這樣訊源的差異應該就比較明顯了吧!
wannastop
SR40
SR40

Re: 不過如果買621那我想應該不太需要為他買一台CDP ,倒可以考慮買張不錯的音效卡,用電腦當訊源吧!

文章jsoccer 發表於 週五 3月 21, 2003 7:20 am

poisson 寫:這樣也可以啦!只是EWX24/96那張我實在沒勇氣敗下來,

說閒話?這種都要擔心的話,那恐怕是不能玩音響了....

幾年前我不過買SR60,就差點被家人與同學轟到翻掉...

所以,嗯,「雖千萬人吾往矣」的精神,倒也不是每個人都學得來的....

(離題了)

以EWX24/96現在6000元的價位來看:

◎比AUDIGY2白金版便宜
◎這價位並沒有什麼值得一提的CD-PLAYER(註)
◎EWX24/96的聲音表現並不會輸給6k內的cd唱盤

註:
["個人"對萬元級以內唱盤的評價]

CEC CD-51,四千多
Marantz cd4000、5000,大約五、六千吧
Usher cd-100,七千五百元整。
Marantz cd-6000,一萬出頭

除了cd-100,萬元內另外幾台的聲音我都是認為沒什麼買的價值...(當另外的選擇對象是EWX24/96時)

cd-6000是不錯,但跟cd-19a只有不到5k的差價...真的是不建議買cd-6000,還不如多存一點買19a。

(又離題了)
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週五 3月 21, 2003 2:20 pm

6k內的cd player新品的確沒什麼搞頭
二手的選擇就很多很多了
最近收了飛利浦500
給yy517兄改一改
聲音還真不錯
嚇我一跳
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週五 3月 21, 2003 4:27 pm

阿毛又收進新玩具了 :mad: :mad:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章poisson 發表於 週五 3月 21, 2003 11:20 pm

[/quote]
以EWX24/96現在6000元的價位來看:

◎比AUDIGY2白金版便宜
◎這價位並沒有什麼值得一提的CD-PLAYER(註)
◎EWX24/96的聲音表現並不會輸給6k內的cd player
[/quote]
假如配621的音響,那EWX24/96和AUDIGY有明顯的聽出差距嗎?因為這2張差了大概3000塊,如果差距不大那我寧可把3000塊在拿來買一隻好耳機,這樣是否比較恰當?
poisson
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 3月 22, 2003 1:18 am

阿毛 寫:6k內的cd player新品的確沒什麼搞頭
二手的選擇就很多很多了
最近收了飛利浦500
給yy517兄改一改
聲音還真不錯
嚇我一跳

改了哪阿???
不會是加上SAA7210+SAA7220以後再外接上去TDA1541皇冠吧
(印象中CD500也沒有數位輸出,其實整體和CD482沒差太多
的構造,基本上算是同一台機器而已吧)
真糟糕,如果真的是這樣的話那我就滿癢的了,連毛老大都這麼推薦的話
那我真的會很想改改~~~~~~~~畢竟CDM4結構的機器不好買了

阿~~~~~~~好煩阿
lifaung
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 3月 22, 2003 6:30 pm

改了哪阿???
不會是加上SAA7210+SAA7220以後再外接上去TDA1541皇冠吧
(印象中CD500也沒有數位輸出,其實整體和CD482沒差太多
真糟糕,如果真的是這樣的話那我就滿癢的了,連毛老大都這麼推薦的話
那我真的會很想改改~~~~~~~~畢竟CDM4結構的機器不好買了
阿~~~~~~~好煩阿

改了數位類比獨立供電,op,電容
詳細情況要yy517兄說明

目前我覺得要幾千塊的訊源的話
收這種老飛利浦機器來改一改
是最便宜的好聲途徑

之前那台500是幫朋友買的
最近又收了一台marantz cd75
是二號頭跟TDA1541皇冠晶片
聲音不錯了
不過又想寄去請yy517兄給它升級一下
應該會比之前的500更好吧
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週六 3月 22, 2003 6:37 pm

阿毛 寫:
改了哪阿???
阿~~~~~~~好煩阿

改了數位類比獨立供電,op,電容
詳細情況要yy517兄說明

目前我覺得要幾千塊的訊源的話
收這種老飛利浦機器來改一改
是最便宜的好聲途徑

之前那台500是幫朋友買的
最近又收了一台marantz cd75
是二號頭跟TDA1541皇冠晶片
聲音不錯了
不過又想寄去請yy517兄給它升級一下
應該會比之前的500更好吧

更好奇了,到底是花了多少阿????
數位類比的獨立供電是還好啦,不過CD482也有10組以上的供電
誇張~~~~~~~~~
如果都使用獨立穩壓的話應該是滿驚人的
(我自己的沒用到那麼誇張就是了,僅僅是類比切開獨立供電而已
數位部分的話還在大鍋炒,換成LM317,337而已)

OP和電容的話就沒研究了
聽起來應該花費也不小的樣子
lifaung
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 3月 22, 2003 6:49 pm

機器收3k
改機花2k :o
你自己動手應該花不到那樣多 :D

你的482改完還不滿意嗎?
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週六 3月 22, 2003 7:37 pm

阿毛 寫:機器收3k
改機花2k :o
你自己動手應該花不到那樣多 :D

你的482改完還不滿意嗎?

正在妄想白日飛昇中~~~~~~~
上次在那邊聽過了880後覺得和482差異頗大
所以摟,想看看能不能改的好些

加上某517大一直勸敗我改裝數位輸出後直入TDA1541皇冠
不過現下只等著TCXO團購而已了,TCXO重要多了,比起其他的
東西來說

機器3K差不多吧,我的482也差不多2.5K左右
lifaung
SR325
SR325

文章yy517 發表於 週日 3月 23, 2003 1:37 am

lifaung兄
你說的517是我嗎 :eeh: 其實飛利浦的cd-500 cd-502雖然同是用CDM-4讀取頭.但dsp控制已不是使用saa7210.是改用比較便宜的m50423控制.所以要改成saa7210+saa7220+tda1541a的話是沒有辨法的.而且500的類比佈線也比較亂.所以要切開的部份也比較多.但要加數位輸出就很簡單.不過毛大的話我倒是很贊成.飛利浦的機器其實是很超值的.大部份買回來改它一改.聲音是真的有一定水準.你看看大部份歐美CD就知道.不然我之前就不會那樣買它的機器.就以482我就買了4台了 :mad:
loung
yy517
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週日 3月 23, 2003 2:23 am

yy517 寫:lifaung兄
你說的517是我嗎 :eeh: 其實飛利浦的cd-500 cd-502雖然同是用CDM-4讀取頭.但dsp控制已不是使用saa7210.是改用比較便宜的m50423控制.所以要改成saa7210+saa7220+tda1541a的話是沒有辨法的.而且500的類比佈線也比較亂.所以要切開的部份也比較多.但要加數位輸出就很簡單.不過毛大的話我倒是很贊成.飛利浦的機器其實是很超值的.大部份買回來改它一改.聲音是真的有一定水準.你看看大部份歐美CD就知道.不然我之前就不會那樣買它的機器.就以482我就買了4台了 :mad:

當然是指您老摟
不然是誰賣給我寶貝的482的阿 :mad: :mad: :mad:

切開阿,其實我的類比和數位的地還是接在一起的 :eeh:
還沒切開說,覺得要完全切開也是有點技巧的吧
嗯...而且dr大帥也和我說了,其實用os-con去吃吃雜訊的話就很有效了 :aa:
所以就懶啦(雖然說已經用奇異筆將那段畫出來了,不過還是沒下定決心動手)
數位類比要完全切開的話等於之前的變壓器差不多要廢掉摟
其實我之前有考慮過要不要將整台機器給電源分開裝箱
不過還是老話一句,懶的要命~~~~ :mad: :mad:

哈哈哈,其實遲遲不敢搞tda1541是因為看到他的價碼吧
每聲道要一顆,兩顆加起來就5k,還沒加上板子和saa7220的價碼呢
真傷本阿
不知道沒有皇冠的版本要多少呢??大概效果會差很多吧
lifaung
SR325
SR325

文章yy517 發表於 週一 3月 24, 2003 1:56 am

其實我覺得TDA1541a皇冠的版.跟1541a的聽感是有一些差別.但CP值真的不高.你有空可以來聽聽看.我還有1顆TDA1541a皇冠.如用TDA1541a+saa7220的話.约1000元內就夠了 :D
loung
yy517
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 3月 24, 2003 2:09 am

yy517 寫:其實我覺得TDA1541a皇冠的版.跟1541a的聽感是有一些差別.但CP值真的不高.你有空可以來聽聽看.我還有1顆TDA1541a皇冠.如用TDA1541a+saa7220的話.约1000元內就夠了 :D

一顆就可以跑雙聲道???
記得滿多機器不是都是兩顆???不會吧,我看錯了嗎???
lifaung
SR325
SR325

文章yy517 發表於 週一 3月 24, 2003 2:28 am

你一定是看錯了.一顆跑一聲道反而不多
loung
yy517
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 3月 24, 2003 3:06 am

yy517 寫:你一定是看錯了.一顆跑一聲道反而不多

YY517大,那就這麼說定啦,來個小升級好了,那就順便去國外定顆
TCXO啦
哈哈哈,看來有可能真的可以白日飛昇了
(代改的話要多少阿???蠢問題,因為小弟實在怕碰數位的東西,
尤其是DAC,其他的應該還不用幫小弟處理啦,小弟的機器現在會過熱的問題還沒解決,得將LM317丟到機外去才行,不過還沒空著
手,這樣的半成品機接受預約嗎????,還是等小弟最近有空後將這問題解決再給您呢,機器其實已經改的濫濫的了,哈哈哈)
lifaung
SR325
SR325

文章yy517 發表於 週一 3月 24, 2003 6:54 am

啊.又改482 :mad: 還是先等你把小問題解決了.再來大改吧.看怎樣規劃用電路.過熱是正常的.因為它的數位用電實在太兇了.
題外話.你有沒有買過電子街.今x的環形變壓器.今天拿來用.還沒接負載.就巳哼哼叫.實在 :mad: 看來還是自巳訂做好了 :aa:
loung
yy517
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 3月 24, 2003 9:56 am

yy517 寫:啊.又改482 :mad: 還是先等你把小問題解決了.再來大改吧.看怎樣規劃用電路.過熱是正常的.因為它的數位用電實在太兇了.
題外話.你有沒有買過電子街.今x的環形變壓器.今天拿來用.還沒接負載.就巳哼哼叫.實在 :mad: 看來還是自巳訂做好了 :aa:

有用過,負載承載力很高(我的LC-KING就是用這個)
不過最好放在機器外面,否則會引起類比電路的高頻哼聲
不過卻不會震動喔,簡單的說哼聲不是從他來的,而是他的干擾
不過大概離個5CM就沒問題了(外面纏銅箔接地也有用)
說良心話,用到目前為止最好用的環壓竟然是DZ的T96(其實是O壓)
DZ的那顆負載力還不錯以外,放在類比電路附近也沒有任何哼聲出來
聲底也乾淨,還不錯吧,重點是價格尚可,大概那個價位買不到更好的變壓器
他其他產品嘛,只能說比較貴的那幾款比較有看頭摟

話說回來,莫非是CD482的變壓器問題???那個看來很兩光的變壓器頗燙手的說,很莫名其妙(其實一買回來就發現久用會當機
(那是連續用6小時以上才會)不過開機殼就OK,變壓器的纏繞怪怪的
應該可以用定製的同型品解決吧,還是您會建議拆掉那顆然後換一
顆比較規格好的環壓會比較好呢???,環壓應該比較不會發熱才對
啦,個人想法)
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 3月 25, 2003 4:35 am

今天晚上剛考完試,就先拿出了CD482出來將之前的計畫搞定
不過發現白痴的事情~~~UCC的革新版4uF電容的線斷了
而且斷在電容上面,悲慘~~~ :mad:
結果就開始將CDE的5uF植入機內,順便將之前用剩的CPU用散熱板
裝到CD機的後方外殼上面,然後將穩壓晶體丟上去,目前正在試行中
要是可以依照正常狀態撐過24HR的話,那就判定他OK啦
變壓器嘛,我是不太清楚說會不會說空載也很燙啦
反正我另一組變壓器的抽頭還有幾組,日後可能還會換更大的定製品
沒差~~~~~~~~~

對了...YY517兄,改裝7220會不會要很多空間阿,我機內空間不多摟
要先提醒你,因為我不太清楚要多大的面積啦,要的話那我看看能不能整出來吧,我也不清楚有沒有這麼大的空間
要是可以的話等散熱OK後就拿給你看看吧(收不收已經改的爛爛的機器阿??)
lifaung
SR325
SR325

文章yy517 發表於 週二 3月 25, 2003 7:54 am

要的空間可能要滿大的.因為不只要加7220.還要tda1541a+opx2+bufx2.還要加一些電容.電阻.穩壓.你想想電路坂要多大.如你要來我再送你一樣東西.如用心做的話.绝對打死CD-880
loung
yy517
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 31 位訪客