請問如何分辨一台dac的好壞?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問如何分辨一台dac的好壞?

文章richardp15 發表於 週六 12月 05, 2009 6:42 pm

請問一台dac好壞看的是它的dac晶片嗎?

看他的支援幾bit 跟取樣率 xxkhz 來看分嗎?

可是我看有些支援的bit 跟取樣率都不高

價錢卻比一些支援比較高的貴

請問一下是怎麼一回事?
richardp15
SR40
SR40

Re: 請問如何分辨一台dac的好壞?

文章老吳 發表於 週六 12月 05, 2009 6:55 pm

看他好不好聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 12月 05, 2009 7:00 pm

老吳 寫:看他好不好聽

簡單扼要,讚 :)

DAC的規格並非參考的標準...有些只是規格看起來很嚇人

實際上聲音的好壞主要看內部線路的設計、配料的搭配、機箱的品質等等,並非只是看DAC晶片的規格就能草率決定好壞

:D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章louie0629 發表於 週六 12月 05, 2009 8:12 pm

管他寫的在如何生動,網路上口沫橫飛

自己去聽,看好不好聽才重要! :ya:

又不時其他網友要幫你聽~~~ (當然網友們可以給你個大概,但自己聽最準拉~)
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週六 12月 05, 2009 11:40 pm

聽音響器材的聲音來選擇是最簡單快速的方法
但也是最令人迷惑的方式

電路上的一切甚至機箱都會影響聲音
但還是有關鍵點,DAC的關鍵之一就是轉換晶片
其晶片有等級.技術之分,高級的轉換晶片非常貴
但有好的晶片一樣要有相對等級的電路設計來支援

以上粗淺的見解僅供參考
SEGA61
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週六 12月 05, 2009 11:49 pm

louie0629 寫:

管他寫的在如何生動,網路上口沫橫飛

自己去聽,看好不好聽才重要! :ya:

又不時其他網友要幫你聽~~~ (當然網友們可以給你個大概,但自己聽最準拉~)

有很大的盲點

你怎麼知道整套系統是dac在好聽、還是其它東西的在好聽
即使你能搬整套系統回家,總搬不了「空間」吧

一套系統沒泡個十來天、不容易抓出影響點
除非你早就熟知相關設備特性
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章edcrfv 發表於 週日 12月 06, 2009 12:10 am

樓主應該是看到很多像TDA 154X或PCM63的DAC吧?
這些晶片官方data連小強卡上的sigmatel都比不上,為何會這麼貴呢?

我想大概是這些晶片都足以應付16BIT 44.1KHZ的檔案,再加上本身的聲音有特色(如人聲有韻味等)
如果加上很好的電源處理,聲音多半很不錯

要如何分辨DAC的好壞,當然是如同上面前輩講的,自己聽最準啦
要不然網路上佳評如潮也是另一種鑑別方式

若是要用看的,可以看看那些佳評如潮的DAC內部是怎麼設計的?
不外乎電源處理相當完善(多變壓器多穩壓),內部線路設計,電容電阻機內線用料,及獨家數位處理技術等
不過這些若不是高高手是很難看的出來的啦 :mad:
有些DAC,裡面堆了相當壯觀的用料,實際上聽起來卻普普的大有人在
反而有些用料寒酸的廠機,聽起來卻很讚

所以結論是,用聽的最準,其他的就勤爬文吧
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 12月 06, 2009 1:13 am

線路設計應該還是最重要的
光看晶片和規格不太準
設計不當的話, 料再燒也沒用
不然以CS4398為例, 數十萬的訊源和萬元左右的都有人採用
同樣一顆晶片, 用法各家也不同

節錄Ayre的Charles Hansen對dac晶片的看法:
"In my experience, the analog circuitry, power supply, digital filter, and clock are all more important than the DAC chip itself. ..."
http://www.computeraudiophile.com/conte ... Weiss-Dac2

記得Dan Lavry也有類似的評論, 一時找不到連結

實際選擇時, 雖然搞不懂設計
但還是要看預算吧

預算範圍內, 其實選擇也不會太多
時間地點允許的話就多聽聽, 不然就參考大家的評價
jjj121
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 12月 06, 2009 7:32 am

想到一些歐廠…用料很噁心、聲音很暴力
想到當年DX…用料很暴力,聲音很… :mad: :mad:
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 12月 07, 2009 12:07 am

若多組訊源輸入,可能還要考慮到取樣頻率! :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 12月 07, 2009 8:27 am

iDemon 寫:想到一些歐廠…用料很噁心、聲音很暴力

設計不良的關係嗎 :aa:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週一 12月 07, 2009 9:01 am

玄霄‧永劫 寫:
iDemon 寫:想到一些歐廠…用料很噁心、聲音很暴力

設計不良的關係嗎 :aa:

品味問題居多。
另一點是王八要配綠豆,春嬌可嫁志明。搭配問題。

像我最近在第三台管擴上再次驗證出,
RCA 真空管配 Grado 不錯,
可是遇到 SA5000 這日本貨, RCA 這美國的管子就是衰聲,前後左右用 TFK 加持補救都有點喘。

---------------------------------
據觀察,
DX 套件裡,好像有 "此補料特別適合這裡" 的庫存呆料應用法。
還有,看他們的 user 或寫裝機報告者,前後端似乎用 "限制器" 去配料試聽者居多,
如此聲音不怪得靠運氣吧!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週二 1月 12, 2010 6:17 am

雖說以自己聽到的為標準
但是在心理面
還是想要建全一點的規格
人心還是很奇妙的 :mad:
像是在看到有某個產品可以使USB升頻為192K
那買它的人爽度一定不同
我想這情形會影響買家下手的意願吧
即使升頻後的聲音沒優質多少 :cold:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 68 位訪客