[討論串]墊材、角錐、調音密技

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]墊材、角錐、調音密技

文章jjj121 發表於 週五 12月 18, 2009 8:59 pm

張兄的環境好優雅啊

小弟覺得空間處理和擺位比墊材/線材重要的多, 應該先處理
喇叭看起來似乎貼著後牆
試試看拉離後/側牆一點, 聲音和音場定位應該會比較好

Concerto原廠那個喇叭架要是好買的話, 應該有很好的聲音和視覺效果 :D
不過比較占空間
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 12月 18, 2009 10:43 pm

張書銘 寫:低音也變好了些,但是也發現sonus faber喇叭下面那塊真皮,
對墊東西的效果都會有點影響都會收斂一些,難道是他家的調音密技,

[前刪後刪,斷章取義]

就說弄個木板挖小洞用螺絲鎖上喇叭比較快...........
腳錐要頂就頂木板,不要直接頂皮。

木板要啥材質,蠻難決定的。

SF 原廠給小號喇叭的喇叭架約 USD450 ..... 很久以前的行情,現在不知漲成怎樣。
請問張兄有問過嗎?
搞不好可以買亞瑟的來改。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週五 12月 18, 2009 11:30 pm

chanlin 寫:
張書銘 寫:低音也變好了些,但是也發現sonus faber喇叭下面那塊真皮,
對墊東西的效果都會有點影響都會收斂一些,難道是他家的調音密技,

[前刪後刪,斷章取義]

就說弄個木板挖小洞用螺絲鎖上喇叭比較快...........

SF 原廠給小號喇叭的喇叭架約 USD450 ..... 很久以前的行情,現在不知漲成怎樣。
請問張兄有問過嗎?

暫時還不想買喇叭架
最近亂玩還滿有趣的,去問了不少東西
紫壇木板(現在厚度長度都沒問題,但寬度只有10cm,再考慮要不要拼版)
台灣的木材也找了不少,突然發現台灣相思木質地還滿好的,可以試試
陶瓷高耐熱版,工業陶瓷混金剛沙作的,
薄薄一片,比4cm花崗岩還重,有人想玩嗎
墓碑墊也跑了幾趟,南非黑石也不錯,找殘料來裁還滿便宜的
還有一些奇怪的就不方便在板上寫了
等東西到了看有版上前輩要做測試嗎
都試玩了,再找一樣來挖洞好了
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 12月 19, 2009 11:13 am

張書銘 寫:
kmg大,謝謝
後來喇叭我又換了位置,現狀變成
圖檔

感覺這樣的擺設法,揚聲器連50%的實力都拿不出來… :ale:

下面是空腔,高頻表現大打折扣,中頻也會鬆散臃腫
背後看起來好像不是實牆,聲音密度也會大減
如果揚聲器兩側,一顆離牆近、另一顆離牆遠,問題會更麻煩

可以試看看把音壓盡量加大,缺點就會很容易浮現
聽高頻透不透明、聲音會不會變粗糙
中頻區域的人聲和樂器會不會又腫又糊(這個最好判斷)
低頻不好、音場深度和厚實感還有鼓聲的力道就會不好

如果在大音壓下,上面都可以過關,正常音壓下肯定可以聽得很愉快
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 12月 19, 2009 9:33 pm

剛才地震好強

我坐在書桌前逛網路聽音樂
左邊喇叭摔下來..用手接住
接著右邊喇叭也掉下來, 這次就沒手接了 :eeh:

喇叭是用BDR的錐墊的, 看來是要再想一下了

後來想到去客廳看了一下
客廳的喇叭完全沒移位 (黑金石 + Cardas木塊)

大家也要注意墊材穩固性啊 :D
jjj121
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 12月 19, 2009 9:37 pm

我用Vibrapod不會滑
頭像
老吳
SR40
SR40

小的地震,免驚!

文章chanlin 發表於 週六 12月 19, 2009 9:43 pm

圖檔

Concertino 底面積還蠻小的,那腳錐算高了點.....
白白那個是類似保力龍的東西,喇叭搖晃時有支撐力不會倒下。

詳情見 Mr. 小林 的建議。
http://www.halabond.com/showthread.php?t=905

上面這樣擺,大概 30% 實力吧!小的知道啦。
拿來打電動很夠用。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 12月 19, 2009 10:04 pm

張書銘 寫:
暫時還不想買喇叭架
紫壇木板(現在厚度長度都沒問題,但寬度只有10cm,再考慮要不要拼版)
台灣的木材也找了不少,突然發現台灣相思木質地還滿好的,可以試試

給您加油先,

小弟可否先排隊等著接收您有挖洞要出脫的板子, (不過,若是太貴的,小弟收不下),多謝!
chanlin
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 12月 19, 2009 10:06 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 11:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週六 12月 19, 2009 10:27 pm

不會吧, DA重心很低的

之前都不喜歡喇叭加黏土或用螺釘固定
在想如果同樣的情況, 加黏土會好一些嗎
jjj121
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 12月 19, 2009 10:46 pm

jjj121 寫:不會吧, DA重心很低的

之前都不喜歡喇叭加黏土或用螺釘固定
在想如果同樣的情況, 加黏土會好一些嗎

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 11:04 am 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週六 12月 19, 2009 11:39 pm

喇叭架一根50kg,根本搖不動 :D
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週一 12月 21, 2009 9:10 pm

iDemon 寫:
感覺這樣的擺設法,揚聲器連50%的實力都拿不出來… :ale:

如果在大音壓下,上面都可以過關,正常音壓下肯定可以聽得很愉快

網兄說的都滿正確的
事實上這對喇叭的位置已在我家換了三個地方了
基本上都有小問題,而目前擺放的狀況是三個地方裡問題最多的
但是沒辦法這是我坐的最舒服的地方
雖然不好但是反而擺了之後聽音樂的時間大增
只好做這個選擇,只好在這繼續奮戰調整
我拍照的是左側的喇叭,他離牆比較近
右邊的喇叭過去是開放空間,加上我坐的位置又偏左,
問題可能比網兄說的還多
所以我目前是有點tone in的擺法(拼對嗎?)
左側約10度,右側約25度
加上前級的左右音控來定位
空腔的問題一般大家是如何解決的不知道
我想電視櫃大多都會有這問題
以我目前而言墊上那一大塊木頭後是改善許多
不知還有更好的建議也請網兄推薦一下,但是應該就會擺在上面
背牆的確不是實牆,木板隔間牆,目前喇叭離牆約20cm
在後面擺擴散版嗎,一般好像木頭的居多,有建議的嗎
可能又會自己做一個玩看看
目前您說的三個問題,要是我說應該是高音我還不太滿意
的確不太透明,其他都還可接受範圍了
看網兄還有建議嗎
先謝謝網兄指導了
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 12月 21, 2009 11:36 pm

對我來說高音延伸好不好比較重要,不然音壓放大肯定又衝又粗
後面不是實牆、要低頻又要兼顧中高頻,調整上會比較辛苦

個人開始調整時比較習慣的是用 Best Audiophile Voices II (非XRCD)做參考
片中女伶歌聲要清澈乾淨,我比較喜歡調整到隱約可以聽到女伶換氣聲的程度
如果換氣聲調到太清楚聲音就太利了、中低頻可能瘦掉了

另外一種我常用的測試方式
把耳朵像耳機一樣貼近喇叭、然後身體拉回聽音樂的位置
如果聲音有明顯變差一截、就表示聲音之於空間還有努力的空間 :D

放對地方、整個系統透明感會大增的
另外,這個地方非常敏感~~移動可能都要以mm來計算 :mad:
最後由 iDemon 於 週三 12月 23, 2009 12:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
iDemon
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 12月 22, 2009 12:00 am

喇叭架...我想應該是重點
但照片上既然有另一對喇叭...就墊在喇叭上吧,呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mingta1982 發表於 週二 1月 05, 2010 9:05 pm

張書銘 寫:
iDemon 寫:

網兄說的都滿正確的
事實上這對喇叭的位置已在我家換了三個地方了
基本上都有小問題,而目前擺放的狀況是三個地方裡問題最多的
但是沒辦法這是我坐的最舒服的地方
雖然不好但是反而擺了之後聽音樂的時間大增
只好做這個選擇,只好在這繼續奮戰調整
我拍照的是左側的喇叭,他離牆比較近
右邊的喇叭過去是開放空間,加上我坐的位置又偏左,
問題可能比網兄說的還多
所以我目前是有點tone in的擺法(拼對嗎?)
左側約10度,右側約25度
加上前級的左右音控來定位
空腔的問題一般大家是如何解決的不知道
我想電視櫃大多都會有這問題
以我目前而言墊上那一大塊木頭後是改善許多
不知還有更好的建議也請網兄推薦一下,但是應該就會擺在上面
背牆的確不是實牆,木板隔間牆,目前喇叭離牆約20cm
在後面擺擴散版嗎,一般好像木頭的居多,有建議的嗎
可能又會自己做一個玩看看
目前您說的三個問題,要是我說應該是高音我還不太滿意
的確不太透明,其他都還可接受範圍了
看網兄還有建議嗎
先謝謝網兄指導了

剛好在二手板上看到張兄的發言,找到了這個討論串,我也是CONCERTO用家,我也曾經用過CONCERTINO,而且剛好我的問題也是跟您的一樣,想找到合適的喇叭墊才,我也發表一下意見跟心得:

1-CONCERTO & CONCERTINO 不知道大家的左右擺法,因為它反射孔在前面,我嘗試過最好的聽感是放射孔靠內,感覺高音漂亮,聲音比較凝聚。 倒過來放感覺就沒這麼好了。 網路上的圖片兩種擺法都有,不知道各位用家怎麼擺

2-我嘗試過喇叭底下擺石墨,效果不太好,感覺怪怪的,所以大家別嘗試了。

3-SONUS FABER原廠腳架實在太貴了,我目前是用雅瑟 腳架 RWS729,頂板上直接放喇叭,腳架下面改成SOUNDCARE M8腳錐,感覺聲音很不錯,且好用。

4-我喇叭直接正擺,沒有TONE IN

5-我後面整個用一大塊毛毯吸音,感覺聲音挺凝聚的,定位也還不錯。

6-最近很紅的oyaide ins-cf,很想買兩組墊在喇叭下面,不知道效果好不好,不過實在是很貴,買不下手。

最後由 mingta1982 於 週二 1月 05, 2010 9:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源: AURALiC ARIES MINI / Audio Ambiance Miracle CDP
耳擴: Luxman p1-u
耳機: Grado PS1000 / Mpro
擴大機: YBA Passion Integre
喇叭: JMR Offrande
mingta1982
SR40
SR40

文章mingta1982 發表於 週二 1月 05, 2010 9:06 pm

張書銘 寫:
chanlin 寫:

[前刪後刪,斷章取義]

請問張兄有問過嗎?

暫時還不想買喇叭架

張兄有想要做這種挖洞的,麻煩也算我進去阿,我也想了解效果如何
訊源: AURALiC ARIES MINI / Audio Ambiance Miracle CDP
耳擴: Luxman p1-u
耳機: Grado PS1000 / Mpro
擴大機: YBA Passion Integre
喇叭: JMR Offrande
mingta1982
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週四 1月 07, 2010 12:07 pm

mingta1982 寫:張兄有想要做這種挖洞的,麻煩也算我進去阿,我也想了解效果如何

最近收了一些怪東西進來了
還沒空去挖洞測試,可能下個月的了
有網兄住台北想幫小弟做點實驗,
小弟可以拿過去給您玩看看,
但是目前大小約45*35cm
如果網兄有適合器材下面要墊看看
請和我說一下就好了
我會說明是什麼材質
看有人有興趣嗎
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週四 1月 14, 2010 9:01 pm

iDemon 寫:今天入手的新玩具
圖檔
http://www.oyaide.com/audio/audio_produ ... ns-cf.html

摸在手上的質感有夠像以前小孩子玩的玩具幣… :mad:

多玩幾天看看…

我也弄了一組..
INS-BS plus
圖檔

還不錯用...
組合起來比單用INS-CF好聲..

其中測試過程放Blog..有興趣可以去看

結論...
1.墊器材下.銀色朝上聲音較佳.
2.比起單用INS-CF,把INS-BS組合起來墊下面,或把INS-BS壓在器材上聲音都比較好
可依個人嗜好調整.
3.若要把INS-CF放進INS-BS內當成一組,因無法完全密合,會衰聲..
所以要用塑膠布(透明塑膠袋剪出來比INS-CF大一點的形狀)墊在中間夾起來.
最後由 Rendy 於 週日 1月 24, 2010 1:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 1月 14, 2010 9:19 pm

請教網兄

Oyaide這墊材聽說會讓高頻延伸更好,但是聲音會變薄? :aa:

因為之前Oyadie都有給小弟類似的這種感覺,所以想問問網兄是否是這樣呢?

麻煩網兄幫小弟解惑 :bow:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Rendy 發表於 週四 1月 14, 2010 9:29 pm

玄霄‧永劫 寫:請教網兄

Oyaide這墊材聽說會讓高頻延伸更好,但是聲音會變薄? :aa:

因為之前Oyadie都有給小弟類似的這種感覺,所以想問問網兄是否是這樣呢?

麻煩網兄幫小弟解惑 :bow:

可能是墊法的關係吧
也許是只用INS-CF ,碳纖面朝上..

我試過其他墊法
http://tw.myblog.yahoo.com/generalresou ... 1&next=173

感覺加上INS-BS後會更好
目前是以3下一上的方式
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章GP03 發表於 週五 1月 15, 2010 1:05 am

:b14: [quote="玄霄‧永劫"]請教網兄

麻煩網兄幫小弟解惑 :

我前幾天有買一組,小小一顆,但是放下去聲音改變可不小,我的感覺是高頻延伸變得比較滑順,不過中低頻就變得過度肥大,這幾天試遍了所有的器材底下,很可惜的高頻延伸變得比較滑順的優點還是比不過中低頻就變得過度肥大的缺點,目前放在電腦底下服役中 :b14: ,反而是這二天TAOC的墊材又買了好幾組 :mad:
頭像
GP03
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 1月 15, 2010 1:33 am

GP03 寫::b14:

麻煩網兄幫小弟解惑 :

我前幾天有買一組,小小一顆,但是放下去聲音改變可不小,我的感覺是高頻延伸變得比較滑順,不過中低頻就變得過度肥大,這幾天試遍了所有的器材底下,很可惜的高頻延伸變得比較滑順的優點還是比不過中低頻就變得過度肥大的缺點,目前放在電腦底下服役中 :b14: ,反而是這二天TAOC的墊材又買了好幾組 :mad:

感謝GP兄的說明

那這樣Oyaide的墊材似乎是弊大於利呢 :aa:

也許跟其他類型的墊材一起混搭會有不錯的效果也說不定? :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章GP03 發表於 週五 1月 15, 2010 1:39 am

玄霄‧永劫 寫:
GP03 寫::b14:

麻煩網兄幫小弟解惑 :

感謝GP兄的說明

那這樣Oyaide的墊材似乎是弊大於利呢 :aa:

也許跟其他類型的墊材一起混搭會有不錯的效果也說不定? :)

其實我覺得很多墊材都是弊大於利,只是有很多系統走向比較偏的時候剛好利的部分可以補他的系統,我覺得和很多墊材比起來Oyaide的墊材相較之下算是不錯的東西了,只是在我的系統上不太適合而已,目前覺得TAOC算是我用過最沒有副作用的墊材
頭像
GP03
SR40
SR40

文章DSC 發表於 週六 1月 23, 2010 7:32 am

墊喇叭強力建議要加 INS-BS 效果才好

剛好在二手板上看到張兄的發言,找到了這個討論串,我也是CONCERTO用家,我也曾經用過CONCERTINO,而且剛好我的問題也是跟您的一樣,想找到合適的喇叭墊才,我也發表一下意見跟心得:

1-CONCERTO & CONCERTINO 不知道大家的左右擺法,因為它反射孔在前面,我嘗試過最好的聽感是放射孔靠內,感覺高音漂亮,聲音比較凝聚。 倒過來放感覺就沒這麼好了。 網路上的圖片兩種擺法都有,不知道各位用家怎麼擺

2-我嘗試過喇叭底下擺石墨,效果不太好,感覺怪怪的,所以大家別嘗試了。

3-SONUS FABER原廠腳架實在太貴了,我目前是用雅瑟 腳架 RWS729,頂板上直接放喇叭,腳架下面改成SOUNDCARE M8腳錐,感覺聲音很不錯,且好用。

4-我喇叭直接正擺,沒有TONE IN

5-我後面整個用一大塊毛毯吸音,感覺聲音挺凝聚的,定位也還不錯。

6-最近很紅的oyaide ins-cf,很想買兩組墊在喇叭下面,不知道效果好不好,不過實在是很貴,買不下手。

DSC
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客