電腦音響(JB3 + MP5 + SE-200),懇請位前輩給我意見

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦音響(JB3 + MP5 + SE-200),懇請位前輩給我意見

文章superdha 發表於 週五 1月 15, 2010 12:58 pm

目前打算組個音響給電腦系統用,平常聽音樂+看電影,偶爾打電動,但不多,越來越少打了。
爬了一些文章,所以打算用下面的組合,懇請各位前輩給予晚輩一點意見。

不知道這樣的組合會不會很奇怪JohnBlue JB3 + Dared MP5 + ONKYO SE-200 PCI

聽說全音域的小喇叭低音可能不足,所以為了保留未來加裝低重音喇叭的可能性選擇ONKYO SE-200,打算用7.1輸出的其中一個聲道來給低重音喇叭使用,不過這個想法正確嗎?還是有其他的作法更好? :haha:
感謝。
superdha
SR40
SR40

Re: 電腦音響(JB3 + MP5 + SE-200),懇請位前輩給我意見

文章天鳥 發表於 週五 1月 15, 2010 2:18 pm

嗯 ~ 首先是重低音喇叭 跟 JB3 要接起來是可以接 但問題是 有可能聲音聽起來會很奇怪

另外就是 如果預算已經有訊源了 建議就不要買MP5了~ 把MP5 換別台AMP 吧
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

Re: 電腦音響(JB3 + MP5 + SE-200),懇請位前輩給我意見

文章superdha 發表於 週五 1月 15, 2010 3:08 pm

感謝天鳥前輩的回覆,
不過,如果MP5換掉會不會JB3也需要一起換掉?那就要重新再來過了... :cry:
爬文爬了很久才找到這對大家普遍認為迷你+CP值高+真空管的組合...
最主要是我的書桌剩下的空間也不大了"迷你"對我蠻重要的,然後我ㄧ值夢想要有個"真空管"的音響,所以選擇就不多了,剔除掉風評兩極化的似乎就只剩下MP5了... :ale:
剛剛又爬到友站的文章http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=997902&last=11534799
看起來似乎也有不錯的組合喔!
不知道Wharfedale Diamond 9.1跟JohnBlue JB3比起來又如何呢?有前輩用過嗎? :new002:
superdha
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週五 1月 15, 2010 4:16 pm

我很不客觀,我先承認喔!

我對於mp5的dac部分算是很不滿意的,所以入手不到兩個月馬上換掉了(真是違反我不亂換東西的原則啊),
另外,mp5本身只是前管後晶,嚴格來說也不算是真空管機器啦!
樓主要架構系統,mp5我真的建議要好好考慮。

jb3是一對相當不錯的喇叭,但是他是全音域的一個單體,對於這類喇叭,我建議樓主還是要先聽聽,
確認這個聲音是您喜歡的,然後才下手。
我有一些朋友當初買了之後,就說不喜歡,因為他從來沒有聽過全音域喇叭,然後買來以後就覺得「跟電視的聲音沒差別」,
網路功課要做,自己的耳朵也要先跑去聽聽看才好喔!
另外,我自己認為,jb3再加重低音,感覺會有點怪怪的,可能樓主這個想法到時候會有變化。

如果樓主真的喜歡真空管的聲音(強調一下,真空管要熱機,未來要換管,都是麻煩喔),
(而且樓主喜歡的音樂類別真的需要真空管來發揮嗎?)
台灣有不少diyer做的真空管都是很好聽的聲音,可以多留意一下,
如果不買kt88這類龐然大物,是可以找到小空間很好發揮的小機器,看著真空管的發光發熱,也是小感動就是了啦。
joetliu
SR40
SR40

文章superdha 發表於 週五 1月 15, 2010 4:38 pm

感謝joetliu前輩的回覆,
不知道可以推薦幾個有關真空管diyer的網站給我研究研究嗎?
感覺快要跌入敗家的深淵了... :aa:
superdha
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 1月 15, 2010 7:20 pm

superdha 寫:感謝天鳥前輩的回覆,
不過,如果MP5換掉會不會JB3也需要一起換掉?那就要重新再來過了... :cry:
爬文爬了很久才找到這對大家普遍認為迷你+CP值高+真空管的組合...
最主要是我的書桌剩下的空間也不大了"迷你"對我蠻重要的,然後我ㄧ值夢想要有個"真空管"的音響,所以選擇就不多了,剔除掉風評兩極化的似乎就只剩下MP5了... :ale:
剛剛又爬到友站的文章http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=997902&last=11534799
看起來似乎也有不錯的組合喔!
不知道Wharfedale Diamond 9.1跟JohnBlue JB3比起來又如何呢?有前輩用過嗎? :new002:

回顧一下歷史照片,

圖檔

圖檔

我用的不是jb3,而是長物誌3吋,但一樣是全音域喇叭,跟9.1比較起來的話,9.1聲音較為寬敞,全音域的人聲較為凝聚,空間真的很迷你的話,全音域的體積比較小些些,鋼烤的外型很討喜,讓人很舒服地聽音樂,9.1則是較為粗壯,質感也是很好,run過一陣子之後,音色會有不小的變化,能量感跟音色的細膩度會提昇很多,個人覺得這兩者都是很有潛力的好叭,不管是選誰都很優,就個人來說,全音域的聲音讓我感動xd,9.1則是讓我懷念.....

至於重低音的話,用200pci的重低音輸出,我擔心會有速度拖慢的情形,而且Q度跟下潛力道很怕會不足,很久之前我也是用這種方式來推我的主動式低音叭,建議不妨用200pci的左右聲道來推,說不定會有不小的改善,可以參考我之前的文章:http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=69940&hilit=+%E6%BA%AB%E9%A6%A8

再來是擴大器,dared mp5 的價位讓人不得不多看它一眼,以價格來估計,喇叭 + 擴大器(漲價後) + 200pci(4800),抓個整數算19000..... 選擇確實不多,音效卡是一定要的,而14000的預算搞定喇叭+amp蠻讓人尷尬的.....

另外,diy管機的機箱外型蠻讓人在意的,偏偏迷人的外型是mp5的強項,擺在桌上還蠻閃的哪,如果不計較體積的話,美星可以考慮。

再一張古早的歷史照片.....
圖檔
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章richardp15 發表於 週五 1月 15, 2010 7:40 pm

我是覺得什麼價錢做什麼事

仔細找找會發現跟MP5同類型的東西 在那個價位 很少

要找比它好一點的可能就要萬以上了

所以在這個價位 MP5我覺得就.....還OK
richardp15
SR40
SR40

文章superdha 發表於 週五 1月 15, 2010 7:59 pm

哎啊...想不到jeubow前輩親自出來回文了,真是太感恩了! :bigcry:
這些文章我得好好研究一番,如果有問題再跟您請教喔! :aiya:
superdha
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週六 1月 16, 2010 12:48 pm

如果真的想買真空管機器了,建議先從很入門的來下手,
google搜尋一下應該有兩三家算是有名的diyer廠家,
其中還有一個曾經在音響論壇介紹他的一台不到萬元的真空管擴大機,印象裡是八千左右。
音響論壇的評論雖然不見得非常「不商業取向」,但是也還算沒有為了廣告出賣自己到離譜的地步,
所以還是可以當個參考的。

另外去台灣兩大拍賣網佔用真空管來篩選,也可以看見好幾個diyer,
這個論壇或者是01論壇都可以看見有討論這些賣家的機器,
也有一些萬元出頭的不錯機器可以選擇。

真空管機器的「缺點」在於價格相對還是比較高昂,至少比mp5來得高,
但是優點是聲音真的不錯,小空間小喇叭的好搭配,聲音是真的很迷人的。

買diyer真空管機器的另外一個缺點,就是除非你正好在這些賣家的城市,否則想去試聽,會是很麻煩的事情,
而且就算你可以去試聽,他是否正好有你想買的機器的成品可以給你聽,也是一個未知數,
就算以上的問題都不是問題了,這些賣家的試聽地點,不會像音響店的試聽室那樣專業,
好處是跟你拿回家聽到的聲音會很類似,甚至略遜於你自己家裡的擺設,壞處就是機器本身的能力發揮多少還是受到限制,有點可惜啦!

我自己的案例可能不能當參考,因為我當初就是鬼迷心竅,非想要給雅瑟的520找一台真空管機器,
於是淘汰了mp5之後,找來找去最後買的是kt88的機器,價格差了有些距離,推力當然也有不小的差異。
不過,以我前面有說過的那台八千的真空管機器來說,好在朋友有買,我有跑去聽,他的聲音實在比mp5好聽(個人觀感),
價格差距非常小,我自己是會選擇真空管機器的。

那個,對不起樓主,剛剛才又回頭看您的文章,發現您是要拿來聽音樂跟看電影使用,
那我想您可能還是要買晶體機或許比較適合您的需要。
入門等級晶體機論壇這裡討論好像不是很多,可能要去01那裏比較有入門的機器的討論吧。
joetliu
SR40
SR40

文章superdha 發表於 週一 1月 18, 2010 8:19 am

計劃永遠趕不上變化,變化永遠趕不上老婆的一句話... :ale:
本來是打算購入真空管的综合擴大器,可是聽說真空管比較不適合看電影,所以老婆大人就說:「既然如此你那麼堅持要真空管做什麼?」...
一聽也是有道理所以就重新規劃了! :cry: 在網路上又花了一點時間發現Kingrex t20u + JohnBlue JB3這對黃金組合... :clap:
但是我一直希望保留以後加裝"重低音喇叭"的彈性,突然我又再度看到「分頻」、「分音」這類的名詞,聽說這樣才能讓各個喇叭完美的合作,所以只好又跑上來請教各位前輩,有適合t20u的分音器嗎?還是我又搞錯了,分音器並不適合我的需求?那以我的狀況該如何做才能讓JB3與往後可能加裝的重低音喇叭完美的合作呢?懇請了解的前輩可以幫小弟解惑。不勝感激。
superdha
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週一 1月 18, 2010 11:53 am

superdha 寫:計劃永遠趕不上變化,變化永遠趕不上老婆的一句話... :ale:
本來是打算購入真空管的综合擴大器,可是聽說真空管比較不適合看電影,所以老婆大人就說:「既然如此你那麼堅持要真空管做什麼?」...
一聽也是有道理所以就重新規劃了! :cry: 在網路上又花了一點時間發現Kingrex t20u + JohnBlue JB3這對黃金組合... :clap:
但是我一直希望保留以後加裝"重低音喇叭"的彈性,突然我又再度看到「分頻」、「分音」這類的名詞,聽說這樣才能讓各個喇叭完美的合作,所以只好又跑上來請教各位前輩,有適合t20u的分音器嗎?還是我又搞錯了,分音器並不適合我的需求?那以我的狀況該如何做才能讓JB3與往後可能加裝的重低音喇叭完美的合作呢?懇請了解的前輩可以幫小弟解惑。不勝感激。

我不知道為什麼您要堅持JB3,因為你有電影的需求,怎會考慮到全音域的喇叭,若是要配合空間我沒話說。

當初我用的喇叭是JB3的大哥JB4,一樣全音域的喇叭,聽人聲、小品是OK的,但是低音真的不足(JB3可能會更慘),這是喇叭單體的特性。

全音域的喇叭,電影上會很怪異,玻璃的破碎聲、槍擊聲真的蠻奇怪的。

分頻是環繞擴大機使用的,例如分頻點是80Hz,則80Hz以下頻率會給重低音,以上會給環繞喇叭。

先釐清自己需要的聲音吧,若是影音需求很大,就不用考慮全音域喇叭。
dreamlost
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 105 位訪客