請問有可以推薦的三萬元以下或三萬上下 (最高到五萬) 的大尺寸三音路喇叭嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問有可以推薦的三萬元以下或三萬上下 (最高到五萬) 的大尺寸三音路喇叭嗎?

文章markbroadcaster 發表於 週一 1月 11, 2010 6:11 pm

如題

最近我的 "雅瑟" 喇叭其中一隻高音有問題, (還會響, 但聲音很怪, 破破的並且高音不足)

原廠說可能找不到一樣的單體, 原單體已停產. 所以要更換就必須二個一起換.

但至今已過二個月了, 尚未報價來. 因此我想換新喇叭也許是我必須要走的路.

但是這時我發現一件事, 目前市場上已沒有配備十吋以上低音單體的三音路喇叭了

大家都說, 現在喇叭單體吋數變小是因為 "現在都是長衝程喇叭", 因此, 六吋至八吋的低音已足夠了.

而且大多是二音路書架式, 就算有落地式, 也是書架式把音箱加高而已, 裡面還是小尺寸二音路

我一直有個觀念, 用任何非自然的方式來縮小喇叭的大小, 所發出的聲音應該很不自然

因為喇叭吋數牽涉到物理現象. 用加大衝程或是使用 "低音反射式音箱" 來增加音壓, 都是不自然的

我記得以前在 1970~1980 年的 Hi-Fi 時代, 好的喇叭至少低音都要十吋以上. 發出的聲音才會自然.

可是現在都沒有這樣的產品了, 聽了幾對小尺寸喇叭都不是很滿意
(我的老雅瑟喇叭雖是書架式, 但低音單體至少也有八吋)

而大尺吋喇叭現在都貴到嚇死人. 我唯一聽滿意的配有十二吋低音單體的三音路的喇叭, 要五十萬,

另一組小一點配有十吋低音單體的也要二十幾萬.....難道現在都沒有中價位的落地式三音路大尺吋喇叭?

想請問各位朋友, 有沒有其實市場上有只是我不知道??

曾經看過有店家在賣 JBL4312, 是新的, 但是卻配的像是 PA 用的黑色音箱, 我耽心這是網路上說的大陸貨

而且可能是改給 PA 用的, 並不是 Hi-Fi 或 Hi-End 用的. 因此我連試聽都沒試.
(原店家沒有接線, 但是賣四萬多, 還合我預算)

我很希望買到像以前 Hi Fi 時期的喇叭 , 那時有些標榜 "密閉式" 或是 "氣墊式" 的音箱設計感覺都比現在好聽

雖然我喜歡以前的設計, 但是喇叭, 我是不敢買舊的, 因為很怕是有音圈重繞或是紙盆移位的不容易察覺的問題

我平時愛聽現代音樂, 人聲. 偶爾聽管弦樂.

麻煩大家幫忙推薦一下, 或是誰能告訴我, 為何現在都是小尺寸喇叭? 長衝程真的有比較好??

謝謝大家
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問有可以推薦的三萬元以下或三萬上下 (最高到五萬) 的大尺寸三音路喇叭嗎?

文章ahniou 發表於 週一 1月 11, 2010 7:09 pm

如果不堅持三音路可以考慮Spendor S3/5a
如果還是想的話可以等G455二手,應該可以落在50K左右
頭像
ahniou
SR60
SR60

Re: 請問有可以推薦的三萬元以下或三萬上下 (最高到五萬) 的大尺寸三音路喇叭嗎?

文章markbroadcaster 發表於 週二 1月 12, 2010 12:33 am

謝謝 ahniou 兄你提供的資訊

不過這還是書架喇叭ㄚ........................

我是想要落地式的, 而且盡可能用大尺寸而非所謂的 "小尺吋長衝程" 喇叭

不過我想明確的再說明一下, 我想要大尺吋的喇叭, 以及雖然我寫的是十吋以上的低音喇叭

但我並不是重視低音, 也不是喜歡聽現在人所謂的 "重低音". 而是我是以低音喇叭的吋數做為標準

去判斷這個喇叭與音箱系統是不是現在所謂的長衝程系統.
基本上我最重要的點是希望能買到傳統方式設計的喇叭

長衝程或是使用低音反射式音箱都不是我心目中理想的設計, 因為我認為不自然.

當然我這樣的認知也可能有錯, 這我就希望站上是不是有人可以跟我討論一下有關喇叭的原理

尤其是五年級或五年級以上 (四年級) 的老玩家, 大概知道我想找什麼樣的喇叭

我是想:

1- 以 70 年代的 AR 或 CELESTION 或 JBL...為樣本, 我想知道現在還買得到這樣傳統的設計的新產品??

2- 如果現在真的買不到以傳統方式設計但是新產的喇叭, 又假設現在市場上都是長衝程單體與低音反射式音箱
那麼, 退而求其次, 就以現在的喇叭流行方式為準, 想請問有那種落地式的三音路喇叭價格在三萬元上下的???

3- 我也逛過類似像 "糖果屋" 這種店, 發現就算是喇叭套件也都是書架式的......
想請問站上的朋友, 為何現在流行所謂的長衝程, 小尺寸單體的喇叭? 同時又流行書架式音箱設計
那到底是有啥理論在支持?? 為何大尺寸單體跟落地式喇叭都不流行了? (就算有也要二十萬以上, 甚至到五十萬)
中價位怎麼都不出大尺吋的???

希望我這樣更明確的題問, 大家能告訴我更多, 會有更多人上來討論.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 1月 12, 2010 1:00 am

markbroadcaster 寫:3- 我也逛過類似像 "糖果屋" 這種店, 發現就算是喇叭套件也都是書架式的......
想請問站上的朋友, 為何現在流行所謂的長衝程, 小尺寸單體的喇叭? 同時又流行書架式音箱設計
那到底是有啥理論在支持?? 為何大尺寸單體跟落地式喇叭都不流行了? (就算有也要二十萬以上, 甚至到五十萬)
中價位怎麼都不出大尺吋的???

書架式音箱是因為可憐的現代人, 有自己的大空間的不多啊

大尺寸單體跟落地式喇叭從來也沒有不流行過
重點是物價在漲, 音響漲得更兇

您可以看看20年前台北市坐公車是多少錢
再依過去您認知的大尺寸喇叭價錢, 依經濟學的 "未來錢" 公式算出的預算來選擇
下面這對差不多價錢

圖檔
http://www.tannoy.com/ResidentialSummar ... IH9ZZKdLc=
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 1月 12, 2010 1:05 am

落地3萬左右,想得到就只有鑽石9.6

其實樓主可以考慮一下SHL5...算半落地吧?!
應該是用40cm左右的腳架,
單體跟音箱都ok...但預算.....
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週二 1月 12, 2010 5:30 am

如果你人在台灣,直接高音單體拆下來拿去洛陽街給那邊的師父重新繞一次線圈。一對都拿去,省得日後覺得聲音不一樣。

這大概是最便宜的方法了
toscanini
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 1月 12, 2010 6:33 am

現在這種喇叭是真的比較少, 居住環境允許下的體積有限, 而運送費用也很貴.

我之前有用過 Klipsch Heresy MKI, 12 吋中低音, 聽英式搖滾, 爵士相當合適, 很對味.
現在新的型號是 MKIII, 聽說也不差.
http://www.klipsch.com/na-en/products/h ... -overview/

另外選擇就是自己 DIY, 我很迷 Open Baffle 設計, 如果你所謂長衝程/低音反射式的不自然是指聲音不寬鬆自然, 在空間允許下, 可以試試 Open Baffle 障板喇叭, 18" H-frame 低音是很迷人的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章mansam 發表於 週二 1月 12, 2010 6:06 pm

CANTON Karat 709 DC
這對我自己也哈得要死 :poorcry:
訂價9w 入手價5w有找 :think:
音樂表現上人聲 以及鋼琴都不錯個人覺得C/P值不錯
(個人偏愛人聲鋼琴 :bow: )產地是德國
mansam
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 1月 15, 2010 2:40 pm

三萬上下....大尺寸.... 那就雅瑟 cp6381 或 cp6371 吧 XDDD
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章EX-S 發表於 週六 1月 16, 2010 9:43 am

1. 贊成兩隻都拿去線圈重繞 最省事

2.現在好聽的大隻老 隨便都過十萬

3.中古的便宜大喇叭 AR tsw-610 是最划算的 雖然版主不考慮中古...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 1月 16, 2010 11:43 am

我的叭幾乎都是現代叭,不要相信小口徑長衝程這回事!以下是我實際的經驗:

我同時擁有KEF Reference 207及201,他們有同樣的Uni-Q(同軸高音&中音),也有同樣的超高音,都有三組喇叭端子,我曾把201的低頻端子用一個擴大機推,中、高頻用另一擴大機推,把低頻那個擴大機的Gain提高,低頻的量是增加了,但是___不沉!

我所謂的『沉』是什麼?鬼太鼓用207(兩邊各兩隻10吋低音)聽起來是【咚】的聲音,201聽起來則是【噗】的聲音!

再來,我拆了雅瑟的V-9801及HT-1,用四隻6.5吋的單體來做重低音,一樣,量多不沉,被我評量多不沉的叭倒不是一無是處,其時流行歌曲裏的BASS頻率並不是很低,這樣的音樂把擴大機的BASS開強一點,一樣能讓LS-3/5A發出驚人的低頻(小房間裏),簡單的說,如果不是聽一些暴力的音樂,小口徑的叭發出的低頻是OK的。

JBL的4312系列有好幾代,我也曾想購入,只是到音響店裏聽了一下,不合我口味,有一次不小新看到幾代4312分音器的電路圖,明白了,4312的低音單體沒接任何分音器,4312是全音域加超高音罷了!

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... l=f&fid=11

就衝著LS-3/5A研發團隊一員,設計出取代LS-3/5A的廣告詞,Spendor S3/5我曾買過全新,無論怎麼操,聲音跟LS-3/5A比起來,只有一個字___悶!

如果以30~50K的預算,我覺得還是【愛用國貨】吧!對他動手動腳的也不心疼!不然就去找Wharfedale
componentbeggar
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 1月 16, 2010 2:31 pm

仿ProAc Response 3.8 .... DS R38 目前約35~40K 聲音還不錯,
低頻表現也OK,不過少有人丟出來,有機會可試試,我的是淺色的 :)
http://home.so-net.net.tw/chufamily/R38/R38.htm
http://www.diysong.com/diysong/viewtopic.php?f=2&t=3760
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 1月 17, 2010 12:32 pm

感謝大家的回答

看起來現在只有退而求其次, 如果要買成品

預算三萬確實太低了, 只能還是去找雅瑟,

買二音路的落地式或許是比較好的解決辦法

不然就還有一個辦法

就是自己 DIY

木箱找 "浙平" 老師傅絕對沒問題 (他現在好像搬到新光華了)

喇叭單體中的, 中音單體跟高音單體, 糖果屋有賣還不錯的

洛陽街那邊好像也偶爾會出現一些好的, 浙平本身好像也有賣一些, 不過貨種不多

但低音單體就很頭痛了, 因為我要買 10 吋傳統低音單體, 還真的不好找

大家有知道可以介紹我那邊有賣還不錯的單體?? (除了糖果屋跟浙平)

另外分音器也是很頭痛的事, 要跟單體的分頻點去合.....

DIY 喇叭系統風險很大, 完成後響是一定會響, 但是出現的聲音....在完工之前是很難掌握的

但是想想, 這樣玩法我年輕時就玩過了, 還弄出一對還不錯的自己留著聽

當時弄了三對, 二對賣了 (音色我不喜歡), 把最適合自己耳朵的一對留下, 一直用到我出國才送人

所以這條路應該還是可以走走看........~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 109 位訪客