邦無道,危行言孫(此文關燈)

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

邦無道,危行言孫(此文關燈)

文章snaketsai 發表於 週三 2月 03, 2010 11:07 pm

想了想,在此惹起紛爭實非晚生我的本意。 :b14:
此帖就請沉了吧(拱手)

事在人為,聽音樂去。 :sing:

晚生我今天突然想針對這個說說晚生我自己的看法,也想了解各位前輩們的想法。
(先說在前頭,晚生絕對沒有要鼓吹盜版的意思,以下言論也只是我一時的想法。)

晚生我認為,若真要杜絕盜版的產生,就是給使用者一個理由─ ─ 冠冕堂皇的「尊重他人」是不夠的,這種薄弱的道德束缚是不具有約束效果的,只有實質上能明確告訴他們買正版會有何不同,才能說服消費者掏出錢來買正版。
「我們應假設消費與生產是理性的。」這不是我講的,是公民課本教我的。當你要跟消費者收取金錢的時候,你就必須清楚金錢除了銅臭味外是容不下人情、道理......一切的情緒因素、道德倫理的;因為這世界不是The Republic也不是The Utopia,此方名為人間。(柏拉圖的共和國以及湯瑪士摩爾的理想國,皆指理想中的國度)
當你提供的貨物沒辦法證明它值那個價位時,就得面對虧損以及大眾的踐踏。

如果政府真的有打算讓智產權的觀念深植於人心,晚生我覺得最快的方法就是與相關的硬體廠商進行商談,讓能合理鑑別出正版品質的媒體播放器能被普遍擁有。例如說:有牌的MP3 Player,藍光光碟機,入門等級的HD螢幕。
人家南韓都敢大力扶植Samsung了,對岸在山寨後續效應發酵後不也開始扶持山寨業者轉型?但我們台灣卻只有個不斷送錢去對岸蓋廠房以及總裁不斷上新聞的Foxconn(鴻海的富士康)。台灣要硬起來的不能只有褲檔啦!

大概三年前,晚生我也是個P2P愛用者,天馬網、分貝網、百度MP3的死忠用戶(當時很大的盜版音樂來源)
當時的我,覺得買正版CD是件很奇怪的事情─ ─
一首歌聽不到幾次,用耳機聽也實在聽不出來有什麼地方值得我花那個錢去買張CD回來。
抓來的檔案,也是只要能聽就好,管他碼率多少。

直到上了高中,那時甫鐵三角開始在台灣積極拓展市場。
班上的一個強者同學的CK32也因此改變了晚生我對音樂的印象,我從來不知道,原來聽歌可以是這樣的感受。
對於當時的我而言,那是種前所未聞的感受,那股悸動撼動了我,使我買了我人生的第一支比較有牌的耳機─ ─鐵三角的CKM30。

但是買了耳機後,我卻發現我聽自己的音樂時的感受,沒有像聽同學的時候那樣地強烈。
因此,我開始注意到檔案碼率的問題。
漸漸的,檔案就從MP3換成FLac、WAV到後來選擇買CD,訊源也從貼牌機換成了P$P以及後來的A7。

因為我深刻理解,我花錢花地是值得的,正版CD提供給我的聽覺感受,就是不同。
但是若沒有那隻CK32給我一計當頭棒喝,我到現在絕對還會是個盜版使用者。

反觀之前很多次看到電影院當中的製產權宣導影片,晚生我就覺得有那麼些許的可笑。
一般人隨隨便便拿著一支電子辭典送的耳機,你覺得他們能感受的出他們買與不買正版有合差別嗎?
他們大多數都會認為─ ─「花一百塊買盜版跟花五百塊阿不都碼差不多?」
晚生我再說得消費者霸權一點,你不覺得這是對消費者的一種欺凌嗎?
我好像看到歷史課本中教會販賣贖罪券的場景─ ─購買此券者保證上天堂!

就好像M$為了推銷手段的某些經營模式,造成系統越來越龐雜,形成一種「開戰鬥機灑農藥」的現象。
像現在的VISTA、7,一個普通的使用者真的會用到那麼多功能嗎?
至少我身邊很多的長輩,他們對藍光沒有興趣、他們對觸控螢幕沒有興趣;他們要用的功能除了上網看看新聞、查查下次的聚會去哪裡吃飯之外就沒了。
(現在有輕省筆電後是比較合理點了,但之前真的很不爽)

當然,晚生我雖然這麼說,但晚生我並無意否定製產者的努力。
晚生我自己也有在寫一些程式,也曾經被人在未告知的情況下挪用過。
我就某方面來講,也能體會那種自己心血的結晶被他人踐踏的不爽快,那恐怕可以比擬自己的親身骨肉被人虐待的感受。
但是一切牽扯到錢後,又是完全不同層級的事情了。

-----------------------------------------------
說了這麼多,說實在,只是因為最近聽到某同學的小妹為了黑澀會的CD還是什麼的,跟家裡面起了大衝突 :b14:
剛好晚生我最近又對某些智產權的想法有些不滿,所以才打了這篇文;但是,還是要一再強調,我絕非鼓吹盜版行為,給予智產擁有者「合理的」金錢酬勞是使用者不可抹煞的義務,但是晚生我所持疑的是─ ─究竟要怎麼樣,才算是「合理」?
最後由 snaketsai 於 週日 2月 21, 2010 5:53 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

Re: 支持正版?(抱怨文)

文章apia978 發表於 週三 2月 03, 2010 11:37 pm

嗯...說說我的經驗好了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小弟當兵時是在湖口營區。有天收假早到了些,就到湖口火車站對面逛唱片行。
媽哩,整間唱片行找不到幾張正版CD。 :ale:
回連上後,和學弟聊起這事兒,他的回答更妙:「唉呀,沒什麼啦。我在苗栗長大,這輩子還沒瞧過正版CD長什麼樣子!」
當時張惠妹好像剛發行新專輯,隔週收假,學弟就買了一片回來。
一瞧,怎麼是雙CD?(新專輯+精選集)
學弟還很臭屁:「怎麼樣,不錯吧?買一送一,比正版片還划算呢! 」
當時我臉上三條線.... :ale:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上面的部分大家笑笑就好。(版上如有湖口鄉親還請多多包涵)
我要強調的是,這種情況其實相當普遍,買盜版的人也覺得沒什麼。
在大多數人都認為理所當然的情況下,談智財權的觀念其實有點無力。
最後由 apia978 於 週四 2月 04, 2010 1:59 am 編輯,總共編輯了 2 次。
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週三 2月 03, 2010 11:43 pm

apia978 寫:嗯...說說我的經驗好了。

小弟當兵時是在湖口營區。有天收假早到了些,就到湖口火車站對面逛唱片行。
.....整間唱片行找不到幾張正版CD。 :ale:
回連上後,和學弟聊起這事兒,他的回答更妙:「唉呀,沒什麼啦。我在苗栗長大,這輩子還沒瞧過正版CD長什麼樣子!」
當時張惠妹好像剛發行新專輯,隔週收假,學弟就買了一片回來.......不過是(新專輯+精選集)....
學弟還很臭屁:「怎麼樣,買一送一,比正版片還划算吧? 」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上面的回憶分大家笑笑就好。
我要強調的是,這種情況其實相當普遍,買盜版的人也覺得沒什麼。
在大多數人都這麼認為的情況下,談智財權的觀念其實有點無力。

嗯......晚生我可以理解Apia老大您的意思。
但是我的意思是,如果給予一般社會大眾一定程度的視聽設備,或許可以產生一定程度的Lock-in效應。
至少晚生我就是因為從接觸耳機開始,才漸漸開始願意支持正版,直到現在固定每個月都會買幾張專輯(這個月才又噴了9XX元 :poorcry: )

但是我覺得現在的硬體開發商沒有打算讓其產品平價化意願,寧願讓貼牌機把低價市場吃光,不是說貼牌的東西一定濫,但是絕大多數的貼牌機良秀不齊,晚生我認為這勢必會導致消費者無法確實感受到正版的必要性。所以會造成 低價貼牌產品增加→正版非必要意識→正版品滯銷 的循環。

頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週四 2月 04, 2010 12:23 am

snaketsai 寫:若沒有那隻CK32給我一計當頭棒喝,我到現在絕對還會是個盜版使用者。

如果音樂之於大多數人就像吃飯喝水一樣直覺且必要, 那麼取得的門檻是應該相當低才對
只是盜版物與正版物的品質只有高低之分, 沒有對錯之分
假如聽盜版音樂會得癌症, 相信九成九九的人會儘快改變習慣

至於希望別人跟自己一樣"好", 很多時候都是心中的傲慢在發作, 先試著瞭解其他人的想法
因為高級耳機跟正版盜版音樂的關係沒那麼強烈的
現在網路上也是有非常多高音質的免費的盜版物
而這些盜版物用新世代的數位訊源播放的音質, 還可能比正版CD用傳統CD機播放更高
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週四 2月 04, 2010 1:04 am

MIG29兄提到了很關鍵的一點:「這東西是否為生活必需品?」如果不是,那它就是「奢侈品」。

「奢侈品」和「敗家」幾乎是可以劃上等號的。

ACG、音響、視聽器材、耳機等等,對一般大多數人而言,「能聽就好,花那麼多錢幹嘛?」 :b14:
甚至放大來看,整個AA網站&參與討論的板友,在一般人眼中看來可能是一大群神經病。 :cry:

電玩界亦然。我堂妹平時不太買遊戲,只對很愛很愛的遊戲才去買原版片。
某日堂妹買了一片「召喚夜4」原版遊戲片,某日和友人聚餐,興高采烈討論遊戲情節。
此時堂妹友人潑了一句冷水:「買台片不就好了,幹嘛買原版片?家裡有錢唷!!」 :cold:
頓時間氣氛一整個尷尬~

老話一句:「經濟能力許可的,多多支持正版吧!」 :cry:
最後由 apia978 於 週四 2月 04, 2010 2:21 am 編輯,總共編輯了 4 次。
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 2月 04, 2010 1:45 am

老實說,我的狀況跟樓主的狀況很像 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 2月 04, 2010 10:12 am

「我們應假設消費與生產是理性的。」
老實說這句話我不認同,消費者本來就應當理性跟感性參半,而更重要的是相信版上各位都有一個經驗:很衝動的去買了一個東西,回來在後悔。
好,扯遠了,讓我們回到正題

我覺得正版跟盜版僅差在「道德感」以及「同理心」的差異,現代因為數位資料複製實在太容易了以至於一部分的人將盜版視為理所當然
購買正版不應當是「支持」,而是「必要」,用了盜版其實就應當認為自己理虧,安靜做不宜宣揚
台灣也經過海盜王國的的階段,當賣盜版的這麼囂張的時候一些人就會認為這似乎是理所當然
而近代更有一些網路上的軟體下載網站,不但行徑囂張且完全不害臊,仗著自己在中國大陸沒人管得了他
故當消費者逐漸認為這些東西是理所當然的時候,「免費」跟「要錢」就是兩種完全不同的世界
但是又有一些很好玩得狀況,有些問買盜版的問買正版的人「幹麼買正版,錢多喔」的時候
他們在網路遊戲鋰又不知道砸下多少錢去買他們的虛擬寶物、甚至是一些虛擬帳號等
那些虛擬寶物甚至可能幾樣就可以買台PS3/XB360+一大票遊戲、一海票音樂CD等。

當然,這是我一半的觀點,我另一半的觀點則是與此互箱矛盾,為了不自打嘴巴,今日就到此打住,感謝各位看我嘴砲這麼多
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 2月 04, 2010 3:27 pm

說一句難聽話
還不都是中國傳統美德害的
不是美德本身不好
是不符合社會形態了
我買一片300~400的普威而DVD....也有人說我有錢
如果知道我買日版的不就 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kane.jr 發表於 週四 2月 04, 2010 9:19 pm

herroyuihk 寫:說一句難聽話
還不都是中國傳統美德害的
不是美德本身不好
是不符合社會形態了
我買一片300~400的普威而DVD....也有人說我有錢
如果知道我買日版的不就 :mad:

我買了1萬的WIN7 :ho:
因為一定會被笑所以不太說

說到DVD 其實我還滿想定日版的化物語BD.....
kane.jr
SR40
SR40

文章ballon2000 發表於 週四 2月 04, 2010 10:47 pm

樓主還願意給予適當的利潤
算是奇人哩
確實 大家都認為 娛樂方面的東西 非必需品
不過在所小弟所接觸的人 並非認為 那種東西"為啥要花這麼多錢買"
而是認為 那種東西"為什麼要花錢買"
:eeh:

系統精簡
轉盤
DENON DP-S1
AcousticPlan DriveMaster
DAC
AcousticPlan DigiMaster
擴大機
Avantgrade model three
喇叭
Rethm Trishna
頭像
ballon2000
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週四 2月 04, 2010 11:09 pm

Well,總覺得晚生我似乎按下了某個不該按的開關?
或許吧,晚生我這樣的想法帶有自我中心思想。

但是,有前輩提到了奢移品跟必需品的問題,那晚生我換個說法,還請您詳加指教。 :bow:

舉電腦CPU的發展近況為例,試問現在有多少程式是支援多線程處理的?
晚生我推測大概可能會低於一半,但是,多核心處理器已經變成一種潮流、Single Unit已經漸漸從主流桌機市場褪出。
需求,就某方面來講,是可以被創造的。
M$在玩的手段不也是這樣?
他們創造了WINDO$,也創造了大量的硬體商機,幾乎每一次M$的大動作都會間接將現有的技術推向另外一塊領域。
(雖然VISTA真的是個徹頭徹尾的失敗作,可比擬早年Windows 97的經驗)

然而,晚生我必須承認,我自己就算到現在也非完全貫徹使用正版;甚至,我是把使用盜版視作一種對於Torust的反抗。
但是晚生我對於抱持著「正版是屁」的想法的人感到一絲絲無奈與憤慨。

-------------------------------------------------------------------------------------

吃飯要緊,補習完到現在還沒吃飯 :hungry:

頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 2月 05, 2010 12:11 am

我也是 "正版" 的愛用者

Windows 再爛, 我家裡有四套 "盒裝正版", 再加二套跟著 NB 來的隨機版.

還有其他數不盡的原版應用程式 (最貴的一套是 Adobe Premiere)

但是可不可以對 "正版" 使用者好一點??

我覺得很多軟體的 "防拷" 功能, 防不了盜版, 確嚴重損害 "正版" 使用者的權益.

還有音樂 CD 也是, 我發現一個很有趣的現象

有 "防拷功能" 的正版音樂 CD, 真的聲音都不好聽.....

大家有發現到這個重點嗎? 防拷 CD, 確讓正版使用者, 聽不到好聲.........~ :keep:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 2月 05, 2010 2:23 am

markbroadcaster 寫:我也是 "正版" 的愛用者

Windows 再爛, 我家裡有四套 "盒裝正版", 再加二套跟著 NB 來的隨機版.

還有其他數不盡的原版應用程式 (最貴的一套是 Adobe Premiere)

但是可不可以對 "正版" 使用者好一點??

我覺得很多軟體的 "防拷" 功能, 防不了盜版, 確嚴重損害 "正版" 使用者的權益.

還有音樂 CD 也是, 我發現一個很有趣的現象

有 "防拷功能" 的正版音樂 CD, 真的聲音都不好聽.....

大家有發現到這個重點嗎? 防拷 CD, 確讓正版使用者, 聽不到好聲.........~ :keep:

沒關係,我不太聽有防拷功能的那幾家唱片公司 :mad: (個人的CD以環球古典旗下唱片公司居多)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週五 2月 05, 2010 1:52 pm

剛進來這篇文章的時候,還以為是古董文的....

先前不是有出現過 支持"海七"這部台片,叫大家支持正版....

還有分享海七的地下論壇被鴿子抄家?

似乎這種時候才有人會想到 "阿,我們要支持正版".............

------------

但反過來想想,呼籲我們尊重智慧財產權的人,就有尊受智慧財產權嗎...... :ale:

這些只不過是支持偽正版的罷了 (我自己就是....)

不過我相信 "正版絕對不是屁"

如果正版是屁的話,你哪來的後續動作 (upload--->download)............. :cold:

有機會就多多使用正版吧...我想最大的問題還是卡在 :poorcry:
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週五 2月 05, 2010 2:08 pm

價值觀不同,對於肯花錢的產品也就有所不同。

人的問題,不過情事與財事而已。
lls613
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週五 2月 05, 2010 7:16 pm

消費的市場跟取向不是那麼理想的......

硬體開發商為的就是賺錢!台灣廠商最會的就是殺的一片紅

有的人2B1A開得很爽!車上放的就是網路下載放在IPOD的音樂

跟價錢沒關係~純粹是願不願意花這筆錢而已

我想~這是多數人決定的市場跟社會

不是你我寡眾可以改變的
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週六 2月 06, 2010 3:22 am

補充一下~ :)

我雖支持正版, 但也決不是道德感的因素

而是使用正版, 我可以滿足自己 "消費者至上" 的需求

以電腦軟體為例, 使用正版, 那我遇到有任何問題, 就一通電話打去原廠問 (罵)

至於音樂 CD, 支持正版也不是愛這個歌手或是道德法律...等因素

而只是想讓自己聽 "好的聲音"

MP3 我真的覺得比我自己 20 年前從 LP 自錄的卡帶, 音質還要差........~ :haha:

當時錄卡帶也不是盜版, 只是要放在車上聽, 車上總不能聽 LP 吧!

不過錄卡帶的 Source, 是來自原版的 LP 唱片

MD 流行時, 我在車上聽 MD, 因為那時 CD 還不能自己燒

只有聽 MD 才不用一直換片, 可以把自己喜歡的歌全部錄在同一片 MD 上

現在燒 CD 也是一樣的原因. 但燒 CD 的來源仍是 原版 CD, 只為了保持那個

不壓縮純 44.1K 的 WAV 檔的音質. 至於 MP3, 個人幾乎不聽, 因此也沒有下載的問題

但只有一種情況例外, 只有一種情況我會開出我電腦裡的 "電騾"

那就是不管是電影, 影集, 還是音樂, 絕版了, 想買都買不到了, 這時我才會用電騾去下載

可能因為我的年紀的關係, 我偏好所有 70~80 年代的東西, 很多只能靠下載來收藏了

所以, 基本上, 我仍算是 "為自己的享受而用正版", 並不是為了道德或法律的約束, 才用正版的喔
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週六 2月 06, 2010 4:04 am

只能說這就是眾人選擇的結果...

下載電影的風行,讓許多租DVD的店和電影院倒閉(不是常看到電影院吹熄燈號的新聞嗎?)
下載遊戲的風行,讓國產PC GAME剩下線上遊戲(除了大宇的少數招牌在苦撐)
下載音樂的風行,除了CD銷售量大減外,還重創歌壇生態(如:一大堆新歌加精選=_=)
盜版的傷害已經造成
而且是現在進行式

但要不要支持正版
就像樓上說的只能看每個人的價值觀
非常難改變
但並非完全沒機會

不過說真的
在台灣買正版的人應該早就習慣被周遭的人說是"肖仔"、"好野人"了吧
所以...
習慣這個現實、接受這個現實
就和其他的社會現實一樣
按照自己的想法走下去就好

不用氣呼呼的反擊
因為常常影響到自己情緒
最後還是回歸到"個人價值觀"這個結論
蘇子
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週六 2月 06, 2010 6:15 pm

呵呵
有餘力就支持正版 :ya:
沒餘力才用好朋友版 :mad:
這是在下的想法
如果有種有強勢的電腦軟體無法盜版
那就無敵了
如果m$有辦法做到這樣
相信大家也不得不拿出小朋友來買了
但事實上目前沒有無法破解的軟體
加上裡面的確有很多不必要的東西
所以好朋友版非常盛行 :haha:

在音樂這方面也差不多
身處大家拿勇者mp3在聽口水歌的當下
買正版音樂真的會被視為潘仔 :mad:
連數千到破萬的mp3
萬元以上的耳道
數萬元的耳機、耳擴、dac、轉盤
在一些拿勇者mp3的人眼中也是不可想像的東西
他們寧可花同樣的錢去買網路上的寶物、帳號等東西

是價值觀不同?
是的 :b14:
還是大多數人的觀念偏差?
是的,而且買正版的是少數 :ale:
如何教育民眾就不是在下能插言的
政府加油吧
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 2月 06, 2010 6:52 pm

我就是 "勇者MP3" 的用家,8GB 才一千五,偶爾一首歌會被自動切尾跳到下一首 :eeh: ,不過,音樂CD都買正版再轉MP3或WMA聽,取其方便嘛,耳機也愈買愈便宜,目前最常用的是 NT$399.-(含稅、含運、又刷卡)。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章darkwang 發表於 週六 2月 06, 2010 11:50 pm

skyboat 寫:我就是 "勇者MP3" 的用家,8GB 才一千五,偶爾一首歌會被自動切尾跳到下一首 :eeh: ,不過,音樂CD都買正版再轉MP3或WMA聽,取其方便嘛,耳機也愈買愈便宜,目前最常用的是 NT$399.-(含稅、含運、又刷卡)。 :ho:

skyboat兄是退燒了吧?
在下也是用不太貴的mp3在聽
不過也只有在隨身時使用
在家還是用耳罩比較優 :ya:
有心想組個行動系統
無奈有心無力啊 :poorcry:
最後由 darkwang 於 週日 2月 07, 2010 1:03 am 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 2月 07, 2010 12:46 am

喔!不,skyboat 還在搜尋哪邊有柴(財)可拿來燒 :eeh: !偏離主題,不好意思。 :blush:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Therion286 發表於 週日 2月 07, 2010 4:10 pm

我個人的觀念是堅持以下幾點。
1.支持正版。但不杜絕盜版。
2.盜版(含下載),是我拿來試聽用的,就像你們試聽耳機一樣。
3.當我的ITUNES某首下載的歌,播放次數超過一百遍(我自己會衡量也許50遍就行),我會去買正版。
4.有些歌手,我明明不愛聽,例如YUI或是ELT,基於喜愛的程度,還是會買正版。 :ale:

為何不杜絕盜版,有以下理由:
1.在一個講求技術的時代,任何東西都有可能被盜(軟硬體),原著要站的住腳只能不斷的提升自我產品的價值。
2.CD怕被盜怎麼辦?正版如果包裝精美值得收藏,附件DVD用心做,錄音音質奇好。為何會怕?只能說那些支持盜版的有眼不識泰山。
就像是買雜牌的耳機的人,卻說歐美四大廠的耳機太貴是一樣的道理。因為他們滿足了。
3.試問時下流行廠商,你們錄音做的好嗎?我的答案是否定的,當然流行也有的不錯的。我倒覺得某些小眾音樂,錄音做的奇好無比。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章多軌透 發表於 週日 2月 07, 2010 4:58 pm

Therion286 寫:我個人的觀念是堅持以下幾點。
1.支持正版。但不杜絕盜版。
2.盜版(含下載),是我拿來試聽用的,就像你們試聽耳機一樣。
3.當我的ITUNES某首下載的歌,播放次數超過一百遍(我自己會衡量也許50遍就行),我會去買正版。
4.有些歌手,我明明不愛聽,例如YUI或是ELT,基於喜愛的程度,還是會買正版。 :ale:

為何不杜絕盜版,有以下理由:
1.在一個講求技術的時代,任何東西都有可能被盜(軟硬體),原著要站的住腳只能不斷的提升自我產品的價值。
2.CD怕被盜怎麼辦?正版如果包裝精美值得收藏,附件DVD用心做,錄音音質奇好。為何會怕?只能說那些支持盜版的有眼不識泰山。
就像是買雜牌的耳機的人,卻說歐美四大廠的耳機太貴是一樣的道理。因為他們滿足了。
3.試問時下流行廠商,你們錄音做的好嗎?我的答案是否定的,當然流行也有的不錯的。我倒覺得某些小眾音樂,錄音做的奇好無比。

感覺我的想法和Therion兄差不多
自己有在追的當然沒話說
正版先訂下去

但有些新接觸的東西
都是靠網上下載來確定自己喜不喜歡
才決定後續動作

要是沒有盜版給我接觸機會
或許根本不敢買吧!
關於主題的討論
原本也打了不少
後來想想還是不要講好了
這種東西我似乎沒辦法建立出一個十分健全的觀點來看待
而話一多了又顯得有點嘴砲
FEL FERY NEL LA FEL DIRY, LA FEL LAWARY ARIA.
ARIA YUERY ENDIA, SYUA HORY TINDHARIA.
頭像
多軌透
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 2月 07, 2010 9:45 pm

同樓上網兄,我也是會先載來聽聽看,聽一段時間後

如果真的很喜歡,才會去收一張....

不過,除了音樂製作的質量要夠好,錄音也是很重要的一環

前一陣子花了500元買了JPOP專輯,結果放出來聲音時在有夠薄

當場火冒三丈...但也無可奈何... :x

只能說以後台壓版JPOP,我大概不敢買了 :drop:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 115 位訪客